Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяПартнерские проектыСтроим дом

Экотренд: зеленые стандарты в загородном строительстве

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ЗАГОРОДНОГО ПРОЕКТА — Villagio Estate10 июля 2023 2 872
2023-07-18T05:53:24.875431+00:00
Экотренд: зеленые стандарты в загородном строительстве
С конца 2022 года в России появился национальный стандарт экостроительства. Он распространяется только на многоэтажки и не затрагивает ИЖС. Однако рынок ИЖС начал осваивать зеленые технологии намного раньше городского. Рассказываем о главных принципах загородного зеленого строительства.

Зеленое строительство (экологическое строительство, устойчивая архитектура) — это направление в девелопменте, которое ставит во главу угла создание комфортной, безопасной и здоровой среды для жизни людей.

Основывается оно на так называемой концепции устойчивого развития, которая подразумевает такую организацию жизни человечества, при которой развитие общества не наносит вреда экологии и интересам будущих поколений. Из этого вытекает несколько постулатов, на которые ориентируется современное экостроительство.     

Единение с природой и развитая инфраструктура

Базовый принцип зеленого строительства — одновременная забота и о человеке, и о природе, стремление примирить два этих начала через баланс между экологией и комфортом. Удачная загородная локация при таком подходе — это экологически чистое, но отнюдь не глухое место.

Красивые виды, близость водоема, леса или природного парка — большой плюс для любого коттеджного проекта. Но зачастую такие локации не отвечают критерию легкой доступности. Совместить в одном КП и то и другое — своего рода искусство.

Переезжая в пригород, обитатели современных мегаполисов обычно сохраняют полугородской образ жизни: ездят туда на работу и за развлечениями. Скорость, с которой можно перемещаться между домом и городом, возможность сделать это несколькими способами — важное конкурентное преимущество.

Примером того, как два этих вектора сходятся в одной точке, можно назвать Истринский район Подмосковья. Здесь нет вредных промышленных объектов и свалок, зато хватает лесов, водоемов и красивых пейзажей. Связь со столицей местным жителям обеспечивает не самое загруженное Новорижское шоссе, а также ЦКАД.


У жителей авторского коттеджного поселка Rosa (Роса), расположенного в 57 км от МКАД, дорога до столицы займет около 1,5 часа с учетом заторов.

Поселок находится у деревни Ламишино, в 1,3 км от берега Истринского водохранилища (это крупнейший водоем МО), и практически окружен лесом. 

Поблизости есть крупные супермаркеты, детские сады и школы, больницы, базы отдыха и кафе, конноспортивный клуб. До Истры с ее инфраструктурой отсюда 13 км, или примерно 20 минут езды. С Истринского ж/д вокзала ходят электрички до Рижского, Курского и Ленинградского вокзалов Москвы (путь занимает около двух часов).

Кроме того, в поселке будет собственная бытовая и досуговая инфраструктура: магазин, общественные центры, спортплощадки и зоны для отдыха.

Органическая архитектура 

Тяга к единению с природой отражается и на внешнем виде зеленых поселков. Хороший тон в экостроительстве — сделать так, чтобы коттеджи органично вписывались в окружающую среду как формой, так и внешней отделкой. Создавая концепцию проекта, экоархитектура отталкивается от особенностей конкретной локации и не стремится изменить общую картину.  

Органического подхода придерживаются такие именитые архитекторы современности, как Ренцо Пиано и Фрэнк Гери.

Вторая сторона этой медали — забота об экологичности зданий и их комфортности для жильцов. Установка на эффективное использование ресурсов в зеленых поселках появляется еще на этапе проектирования. 


Создавая концепцию авторского поселка Rosa, архитектурное бюро придерживалось принципа «город в городе», поэтому все дома поселка выдержаны в едином стиле. 

Кстати, их форма навеяна обильно растущими вокруг березами — контуры зданий приближены к узорам на ее коре. Покупателям доступно несколько разных проектов жилья — с простой и сложной геометрией.

Внешний облик домов вдохновлен интерьерным стилем джапанди, который сочетает в себе японский минимализм и скандинавскую любовь к природным материалам. 


Дома поселка сочетаются между собой по цвету и облицовке фасадов. Во внешнем оформлении коттеджей используют панели из натурального дерева, стекло и металл. При этом ни один фасад не повторяет другой в точности, так что глазам здесь скучать не придется.

Энергоэффективность

Для зеленого строительства крайне важно, как именно жилье впишется в окружающее пространство. Населенные пункты создают довольно высокую нагрузку на экосистему, и задача зеленого девелопмента — минимизировать их негативное воздействие на природу.

Один из аспектов этого — энергоэффективность домов, рациональное использование ресурсов при их эксплуатации. Для этого застройщики внедряют современные технологии и принципы оптимальной организации пространства. 

Например, пассивный солнечный дизайн. Это подход, при котором окна, полы и стены домов делают из материалов, накапливающих тепло зимой и отводящих его из помещений летом. В результате домовладельцы комфортно чувствуют себя в любую погоду и экономят на отоплении. Этому же способствуют энергосберегающие окна и качественная теплоизоляция.

Также в зеленых проектах используют натуральные стройматериалы, энергоэффективное освещение и приборы, солнечные панели и системы «умный дом».


Коттеджи в КП Rosa строятся из газобетонных блоков. Это минеральный стройматериал, в состав которого входят только безопасные для природы и человека компоненты: цемент, известь, гипс, песок, вода и алюминиевая пудра. Газобетон не выделяет в атмосферу вредных веществ и обладает низким радиоактивным фоном. По экологичности этот материал уступает только дереву. 

Кроме того, низкая теплопроводность (ниже, чем у простого бетона или кирпича) делает газобетон энергоэффективным и позволяет экономить на отоплении дома.   

Еще одно энергоэффективное решение в поселке — большие окна домов, которые позволят жильцам дольше использовать солнечный свет для освещения помещений и тем самым снизить потребление электричества. Энергоэффективны при этом и сами оконные блоки. 

Благоприятные жизненные условия 

Важный принцип зеленого строительства — создание для жителей поселка безопасных, комфортных и развивающих условий. К человеку этот подход проявляет не меньшее уважение, чем к природе.

Ну и, конечно, не забываем про учет интересов будущих поколений. Это проявляется не только в минимизации экологической нагрузки, но и во внутреннем наполнении проекта. 

Зеленые поселки стараются создавать на своей территории как можно больше зон для отдыха и общения взрослых и гармоничного развития детей.

В этот тренд вписывается всё, что дает местным жителям возможность работать, жить и творить: спортивные объекты, досуговые и образовательные центры, удобные и интересные общественные пространства, деловые зоны.  


Концепция развития авторского поселка Rosa опирается на открытость, добрососедство и предусматривает создание условий для насыщенной жизни вне своего двора.

На территории КП появится несколько разнонаправленных общественных зон. В них не будет высоких заборов, и соседи смогут свободно взаимодействовать друг с другом.


Девелопер создаст пространства для: 

  • активного и тихого отдыха; 
  • встречи гостей; 
  • проведения праздников.  


Не стоит забывать и про прелесть Истринской природы. Жители «Росы» смогут гулять в лесу, собирать грибы, отдыхать на пляже у водохранилища.

Справка 

Авторский коттеджный поселок Rosa:  

  • Девелопер: Villagio Estate (10 лет работы на Подмосковном рынке, 5 жилых загородных проектов на Новой Риге).
  • Класс: комфорт.
  • Коммуникации: центральные. 
  • Общая площадь поселка: 11,2 га.
  • Площадь участков: 6 соток.
  • Всего участков: 117 шт.
  • Статус земли: оформлен подряд для возведения двухэтажных зданий.
  • Площадь коттеджей: 100–180 кв. м.
  • Отделка: вайтбокс.
  • Стоимость: от 14,43 млн рублей .
Реклама. ИП Козловский Алексей Сергеевич, ОГРНИП: 321774600393970, Адрес места нахождения: г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Покровское-Стрешнево. 4CQwVszH9pUiKzfS7sZ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#экология#партнерские проекты#строим дом#загородный дом
загородная недвижимостьдомэкологияпартнерские проектыстроим домзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
27 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru