Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиАналитика

Спрос на новостройки начал восстанавливаться

Циан.Аналитика6 июля 2023 2 268
2023-07-07T08:42:42.445880+00:00
Спрос на новостройки начал восстанавливаться
Количество сделок на первичном рынке недвижимости в крупнейших российских городах, за исключением столиц, увеличилось. А цены практически не изменились. Другие итоги I полугодия на первичном рынке — в обзоре Циан.Аналитики.
Коротко о главном
  • Номинальные средние цены предложения на фоне отмены нулевой ипотеки выросли всего на 3% за полугодие, до 137 тыс. рублей за 1 кв. м.
  • Рост объема предложения замедлился. Покупатели могут выбирать из 234 тыс. объявлений. Показатель увеличился на 5% по сравнению с началом года.
  • Метрики потенциального спроса почти везде вернулись к показателям 2021 года. Фактическое количество сделок стагнирует в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга и растет в большинстве региональных центров.
Важно

Данные рассчитаны на основе объявлений, опубликованных на cian.ru в разделе продажи квартир в новостройках. Учитывались данные по тем локациям, где мы располагаем достаточным объемом выборки на длительном временном отрезке. 

В Московском и Петербургском регионах дополнительно использованы данные, собранные с сайтов ЖК и агентов по реализации новостроек.

Под потенциальным спросом понимается количество целевых действий с объявлениями на нашем сайте (просмотры карточек объявлений).

Цены в новостройках почти не меняются после отмены нулевой ипотеки

В первой половине 2023 года средние номинальные цены предложения в новостройках почти не изменились. По выборке из городов с населением от 500 тыс. человек и двух пристоличных областей стоимость жилья увеличилась на 3%, до 137 тыс. рублей за кв. м.

Заметнее всего цены росли в крупных южных городах. В Сочи, Краснодаре и Махачкале они прибавили более 10%. Также на 8−10% подорожала «первичка» в некоторых рынках с относительно невысокими базовыми ценами — например, в Кирове, Ярославле, Перми, Рязани.

В Московском и Петербургском регионах цены и в месячном, и в полугодовом, и в годовом выражении почти не меняются. На эти рынки приходится около половины всего предложения, что, в свою очередь, сильно влияет на динамику рынка в масштабе страны.

Динамика номинальных цен предложения в месячном выражении уже 7-й раз подряд не превышает 1 п. п. Застройщики после отмены льготной ипотеки активнее предоставляют прямые скидки, цены в новинках рынка сейчас ниже, чем в предыдущие полтора года.

Динамика стоимости 1 кв. м в предложении в новостройках городов с численностью населения от 500 тыс. человек

По данным Циан.Аналитики

Объем предложения растет, но темпы замедлились

Количество лотов, доступных покупателям на нашей площадке, продолжает расти. Сейчас они могут выбирать из 234 тыс. квартир и апартаментов в строящихся корпусах. Это на 37% больше, чем год назад, и на 5% превышает показатели начала января 2023 года.

Темпы роста предложения снижаются. Если в III и IV кварталах 2022 года оно стабильно росло месяц к месяцу на 5–10%, то в первой половине этого года — лишь на 1% в месячном выражении. Было бы неверно объяснять это тем, что застройщики «придерживают новые проекты, опасаясь затоваривания». 

Большой земельный банк, при котором действительно можно регулировать выход новинок, есть у 5–10 девелоперов в стране. Но именно они и продолжали запускать новые проекты и в 2023 году. 

Более реалистичное объяснение стабилизации объема предложения — постепенное восстановление спроса. Опубликованные объявления стали быстрее, чем 6−12 месяцев назад, находить своих покупателей.

Динамика объема предложения в новостройках в городах с населением от 500 тыс. человек

По данным Циан.Аналитики

Спрос в регионах восстанавливается заметнее, чем в столицах

Индекс спроса (среднее количество целевых действий, отнесенное к среднему показателю в 2021 году. — Прим. Циан.Аналитики) на протяжении всего 2023-го на 20–25 п. п. выше, чем во второй половине прошлого года. 

Это объясняется как общим ростом аудитории нашего сервиса, так и фактическим восстановлением спроса на рынке. Этот тренд подтверждается и другими косвенными индикаторами — ростом количества одобренных ипотечных заявок, выданных жилищных кредитов.

Хотите приобрести квартиру в новостройке? Выбирайте подходящие вам варианты по своим требованиям на Циан

Фактическое количество сделок по итогам января–мая 2023 года в Московском регионе по сравнению с предыдущим пятимесячным отрезком оказалось на 2% меньше, в агломерации Санкт-Петербурга — на 8% меньше. 

Зато в городах-миллионниках фактический спрос оказался на 22% выше, чем в августе–декабре прошлого года.

Динамика индекса потенциального спроса в новостройках в городах с населением от 500 тыс. человек

По данным Циан.Аналитики

«Околонулевая динамика объема предложения и номинальных цен в I полугодии привели к постепенному росту спроса на рынке новостроек. Рынок адаптировался к жизни без нулевой ипотеки, застройщики активизировали маркетинговые усилия на предоставлении прямых скидок. Восстановление региональных рынков идет быстрее столичных», — комментирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Средние номинальные цены предложения в новостройках в городах с численностью населения от 500 тыс. человек

По данным Циан.Аналитики

Изображение в начале статьи: ЖК «1-й Донской» cian.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#аналитика#Россия#динамика цен#регионы#новостройка#объем предложения#первичка#стоимость жилья#первичный рынок#цены на недвижимость
цены на жильеаналитикаРоссиядинамика ценрегионыновостройкаобъем предложенияпервичкастоимость жильяпервичный рынокцены на недвижимость
Сейчас обсуждают
Аноним
8 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru