недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Жильцы против баров

3 076
Жильцы против баров
Когда под вашими окнами поют и веселятся до утра... Что делать?

Если Думская улица в Петербурге — улица ночных клубов, то Рубинштейна — улица ресторанов и баров. При этом она жилая, большая часть питейных заведений расположена в многоквартирных домах, жители которых давно ведут борьбу с барами.

Днем и ночью

Олег живет на Рубинштейна уже 15 лет: трешка в красивом старом доме в самом сердце Петербурга досталась ему в наследство.


«Поначалу я страшно радовался, мне было чуть за 20, шел 2004 год, рестораны и бары тогда только начинали появляться здесь, и мы с друзьями проводили в них каждый вечер. Центр нашей студенческой тусовки был у меня: выглядываешь в окно — и вот она, жизнь, суетливая днем и веселая ночью. Однако за эти 15 лет многое изменилось, сегодня в каждом доме на Рубинштейна открыты по два бара, их посетители шумят ночи напролет. Мне, человеку семейному, теперь здесь не очень комфортно». 

Олег

Олег не одинок: борьбу с барами ведут многие жители улицы Рубинштейна — пишут жалобы в администрацию и в Смольный, стоят в пикетах, а в дни гастрономических фестивалей вывешивают под окнами баннеры. Противостояние жителей и рестораторов породило череду проверок питейных заведений, несколько было закрыто. 

Однако на ситуацию в целом это не повлияло: по ночам под окнами по-прежнему кричат, поют песни и даже катаются на лошадях.

Тем не менее ни Олег, ни его соседи переезжать не собираются. Рубинштейна — самый центр. Одним своим концом улица упирается в Невский проспект, вторым — в знаменитые «пять углов».

Стоимость квадратного метра в выставленных на продажу квартирах по ул. Рубинштейна не ниже, а порой и выше, чем на соседних улицах. Продавцы жилья в исторических домах держат цену, зачастую превышающую 300 тыс. рублей за кв. м. С учетом большого объема предложения, а следовательно, и значительной конкуренции, темпы продаж невысоки. Что дает покупателям прекрасные возможности для торга.

Светлана Пироговадиректор компании «Адвекс на Невском 100»

Окнами во двор

Если на других улицах в центре окна во двор — недостаток, то на Рубинштейна — скорее преимущество. В объявлениях продавцы об этом обязательно упоминают.


Упоминание об окнах, выходящих во двор, есть в объявлении о продаже одной из самых недорогих квартир на Рубинштейна — «двушки» площадью 68 кв. м. Стоимость квадратного метра у этого жилья примерно на треть ниже, чем в среднем по Центральному району, и даже ниже, чем в среднем по Петербургу. 

Из базы ЦИАН 

Беда в том, что ночной бизнес разросся на Рубинштейна так, что небольшие нелегальные бары начали открываться даже во внутренних дворах. Поэтому еще одним преимуществом стал закрытый двор.


Владельцы однокомнатной квартиры площадью 59 кв. м также называют окна на одну сторону преимуществом. Все они (а здесь четыре окна) обращены в тихий закрытый зеленый двор. 

Из базы ЦИАН 

Средняя цена квадратного метра на Рубинштейна сильно не изменилась, зато стоимость краткосрочной аренды — выросла. Если бы я снимал жилье на небольшой срок и вел светский образ жизни, снял бы квартиру на Рубинштейна с окнами во двор. Если бы приехал с семьей на пару лет, не стал бы останавливаться на Рубинштейна, а снял бы квартиру у Таврического сада. Все зависит от жизненных обстоятельств.

Дмитрий Титовпрезидент ГК «Мир Квартир»

В центре событий

В то же время квартиры с окнами на саму улицу Рубинштейна ничуть не дешевле, а часто дороже тех, чьи окна выходят во двор. Такая недвижимость пользуется спросом у любителей активной жизни, иностранцев, не живущих в Петербурге круглый год, а также у молодых несемейных людей.

«Близость к Невскому проспекту, историческое прошлое дома и улицы, близость метро и гастрономический променад, высокая доходность при сдаче жилья в аренду — такие аргументы в основном приводят продавцы, рекламируя свое жилье», — говорит Светлана Пирогова.


Больше всего от шума страдают жильцы квартир над ресторанами и барами. Однако такие объекты подходят не только под жилье. Их можно перевести в нежилой фонд, ведь под ними никто не живет. Например, таким образом можно использовать эту фасадную квартиру на втором этаже, четыре окна которой выходят на улицу Рубинштейна. 

Покупатели, выбирая квартиры в центре, ориентируются на историю и престиж. 

Дома на Рубинштейна славятся богатым прошлым: в д. №23 жили актер Аркадий Райкин и писатель Сергей Довлатов, в д. №7 — Ольга Берггольц. Некоторые здания являются памятниками архитектуры: например, Толстовский дом. Известные актеры и писатели живут здесь и сегодня.


Красивый дом, ажурные ворота и отдельная квартира площадью 83 кв. м — Сергей Довлатов, много лет проживший в этом доме в коммунальной квартире, мог о таком только мечтать. 

Из базы ЦИАН 

Бизнесу тоже непросто

Рестораторы, которые ведут бизнес на Рубинштейна давно и открыто, стараются уйти от конфликтов и покидают эту улицу. Придет ли на их место более «тихий» бизнес или это будут еще более проблемные бары — пока вопрос. По одной из версий, есть риск, что в результате легальный бизнес сменится нелегальным, диалога с которым у местных жителей уже не получится. Впрочем, риэлторы в этом сомневаются: во-первых, за ситуацией на Рубинштейна уже следят власти города, а во-вторых, коммерческая недвижимость здесь слишком дорогая для нелегальных «наливаек».

Стоимость аренды первых нежилых этажей на Рубинштейна взлетела около года назад и пока держится. Цена может упасть не на объекты на улице в целом, а на конкретные помещения, которые сложно или невозможно приспособить под требования общепита. Проверок стало больше, малейшие нарушения приводят к остановке бизнеса. 

Дмитрий Титовпрезидент ГК «Мир Квартир»

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru