Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Города мира. Где на свете жить милее, и удобней, и сытнее

По материалам порталов euromag и tranio
1 321
Обсудить
У городов и стран не только разные традиции и история. Они отличаются также и по уровню жизни населения. Исследовательские организации регулярно составляют их рейтинги, учитывая множество параметров.
У городов и стран не только разные традиции и история. Они отличаются также и по уровню жизни населения. Исследовательские организации регулярно составляют их рейтинги, учитывая множество параметров.
 
 
Одними из последних работ компании The Economist Intelligence Unit (подразделение журнала The Economist) были исследования 140 городов по удобству и стоимости проживания в них. Оценка осуществлялась по 100-балльной шкале. Учитывали шесть факторов жизни в мегаполисе: политическую и социальную стабильность, уровни преступности, развития здравоохранения, образования и культуры, состояние окружающей среды и инфраструктуры. Лидирующие позиции в рейтинге заняли, как и в прошлом году, канадские и австралийские города: в первой десятке их оказалось семь. Первая строчка у австралийского Мельбурна. «Учитывая низкую плотность населения и невысокий уровень преступности в Австралии, неудивительно, что города именно этой страны лидируют в рейтинге», — говорит редактор представленного доклада Джон Коупстейк. По его словам, несмотря на рост цен из-за подъема курса австралийской валюты, города этой страны остаются привлекательными для жизни благодаря многим факторам. В первую десятку рейтинга вошли только две европейские столицы — Вена и Хельсинки. Австрийская столица оказалась на втором месте рейтинга, опередив даже Ванкувер, возглавлявший список на протяжении девяти лет подряд и занявший в этом году третье место. Причиной смещения вниз позиции Ванкувера специалисты называют ухудшение показателей по инфраструктуре, что связано с закрытием на ремонт одной из главных городских автострад. Хельсинки в этом году заняли только седьмую строчку, хотя в прошлом году столица Финляндии находилась на шестой позиции. Еще более заметным оказалось снижение рейтинга других столиц Европы. Так, Париж в этот раз оказался только на 16-й строчке, а Лондон не вошел даже в первую полсотню, став лишь 53-м. Самым удобным городом Германии признан Гамбург, занявший 14-е место. Среди европейских городов больше всего пунктов по сравнению с прошлым рейтингом потеряла столица Греции — по результатам исследования, Афины оказались на 67-й позиции, пропустив вперед Сан-Хуан, столицу Пуэрто-Рико, и Монтевидео, столицу Уругвая. По информации авторов рейтинга, это связано с тем, что в греческой столице не прекращаются протестные акции из-за жестких мер экономии, предпринимаемых правительством. На позиции североафриканских и арабских городов в рейтинге повлияла так называемая арабская весна и гражданская война в Ливии, из-за которой столица страны упала в этом году со 107-го на 135-е место. Самыми неблагоприятными городами были признаны столица Зимбабве Хараре, столица Папуа — Новой Гвинеи Порт-Морсби и крупнейший город Бангладеш Дакка, занявшие три последние строчки списка. Примечательно, что из городов США выше всех, на 26-м месте, оказался Гонолулу (штат Гавайи).
 
Самые удобные для проживания
 города мира
Топ–10
1
Мельбурн
(Австралия)
6
Сидней
(Австралия)
2
Вена
(Австрия)
7
Хельсинки
(Финляндия)
3
Ванкувер
(Канада)
8
Перт
(Австралия)
4
Торонто
(Канада)
9
Аделаида
(Австралия)
5
Калгари
(Канада)
10
Окленд
(Новая Зеландия)
 
Индекс стоимости жизни в разных городах мира определяли путем анализа цен на 160 различных продуктов и услуг — от хлеба до автомобилей бизнес-класса. За основу расчетов брали среднюю стоимость продуктов и услуг в Нью-Йорке, индекс которого был установлен равным 100.
 
Cтолица Японии Токио вновь признана самым дорогим городом в мире. «Действительно, 1 кг белого риса, например, в Гонконге стоит в среднем 1,77 долл., в Нью-Йорке — 3,42 долл., а в Токио — целых 7,96 долл.», — обратили внимание экономисты в исследовании. Благодаря высокому обменному курсу, который сохраняет за собой японская йена, третье место в рейтинге занял другой японский город — Осака. Стоит отметить, что Токио принадлежала первая строчка этого рейтинга на протяжении 14 лет, но в двух последних исследованиях его теснили сначала Осло, а затем Париж. Однако в этом году жизнь в столице Японии подорожала существеннее, чем в других странах мира, что может быть объяснено природными и техногенными катастрофами, произошедшими в начале года.
 
Слабость доллара привела к тому, что американские города переместились в рейтинге вниз: Нью-Йорк сейчас находится на 41-м месте (36-е в прошлом году). Дешеветь жизнь в Нью-Йорке начала после терактов в сентябре 2001 г., и за десять лет город снизил свои позиции с 7-го до 41-го места.
 
Что касается городов, расположенных в зоне евро, самым дорогим для проживания стал Париж (4-е место в мировом рейтинге). Также в первую десятку попали Осло, Женева, Цюрих и Франкфурт, которые остаются одними из наиболее дорогих в течение последних нескольких лет. Всего европейские города занимают 13 мест в первой двадцатке самых дорогих для проживания городов мира.
 
Самым значительным изменением рейтинга этого года можно считать попадание в первую десятку австралийских городов. Ранее Сидней находился на 32-м месте, а Мельбурн — на 37-м. Сегодня эти города занимают 6-е и 7-е места соответственно. Жизнь там примерно на 40% дороже, чем в Нью-Йорке.
 
Другие австралийские города — Перт и Брисбен — занимают 13-е и 14-е места в представленном списке. Жизнь в населенных пунктах Австралии сейчас даже дороже, чем в некоторых европейских городах — Лондоне, Вене, Риме и Берлине. Все это благодаря австралийскому доллару, который стабильно укреплялся в течение последних десяти лет. Следует отметить, что высокие позиции в списке по стоимости проживания австралийских городов не помешали им занять места в первой десятке рейтинга по их удобству.
 
В нижней, дешевой части рейтинга расположены главным образом города стран Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Северной Африки. Существенный экономический рост, который произошел в Индии за последние несколько лет, не отразился на стоимости жизни в этой стране, она по-прежнему остается одной из самых низких в мире. А жизнь в пакистанском Карачи (последнее место в рейтинге) в три раза дешевле, чем в Токио.
 
Самые дорогие города мира
Топ–10
1
Токио
(Япония)
6
Сидней
(Австралия)
2
Осло
(Норвегия)
7
Мельбурн
(Австралия)
3
Осака
(Япония)
8
Франкфурт
(Германия)
4
Париж
(Франция)
9
Женева
(Швейцария)
5
Цюрих
(Швейцария)
10
Сингапур
(Сингапур)
 
Британская газета The Telegraph сравнивает города, приводя конкретные цены на самые часто используемые товары: 1 л молока, 1 л пива, 1 кг белого хлеба и 1 пачку сигарет Marlboro.
 
Так, 1 л молока в столице Японии стоит 2,65 долл., что почти в два раза дороже, чем в Берлине или Мадриде, где этот продукт обходится в 1,39 и 1,25 долл. соответственно.
 
Что касается хлеба, то, как пишет британская газета, в Токио 1 кг белого хлеба в среднем стоит 7,42 долл., в Париже — 6,48 долл., в Лондоне — 2,36 долл. В Гонконге этот продукт чуть дороже, чем в столице Великобритании, — 2,91 долл.
 
Пить пиво в Осло дорого: 1 л напитка местного производства стоит в среднем 7,3 долл. Это более чем в два раза дороже, нежели в Лондоне, — 3,11 долл., и более чем в три, нежели в Берлине, — 1,94 долл. Выпить пива в Токио дешевле, чем в Осло: тут за 1 л этого пенного напитка нужно заплатить в среднем 6,89 долл.
 
Курить в Осло еще дороже, чем пить пиво. В этом норвежском городе сигареты Marlboro стоят около 15 долл. Дешевле эта дурная привычка обходится курильщикам Лондона — 10,79 долл. за пачку той же марки. Зато в Москве пока проще всего именно с сигаретами: здесь они стоят в восемь раз дешевле, чем в Осло, — всего 1,85 долл.
 
Самые дешевые города мира
Топ–10
1
Карачи
(Пакистан)
6
Джидда
(Саудовская Аравия)
2
Тунис
(Тунис)
7
Алжир
(Алжир)
3
Бомбей
(Индия)
8
Панама
(Панама)
4
Тегеран
(Иран)
9
Манила
(Филиппины)
5
Нью-Дели
(Индия)
10
Дакка
(Бангладеш)
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
По материалам порталов euromag и tranio
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости