Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Города Подмосковья. Ступино

Татьяна ПОШМОРГА
14 310
Обсудить
Административный центр Ступинского района Московской области — современный, благоустроенный город Ступино с развитой инфраструктурой и населением 69 тыс. человек, расположен в 110 км к югу от столицы. С Москвой его связывают Каширское шоссе и железнодорожная магистраль Павелецкого направления. В 7 км от города протекает река Ока. На территории района находятся три поселка городского типа — Жилево, Малино, Михнево и 250 сельских населенных пунктов. До 60% площади Ступинского района занимают смешанные леса.
Административный центр Ступинского района Московской области — современный, благоустроенный город Ступино с развитой инфраструктурой и населением 69 тыс. человек, расположен в 110 км к югу от столицы. С Москвой его связывают Каширское шоссе и железнодорожная магистраль Павелецкого направления. В 7 км от города протекает река Ока. На территории района находятся три поселка городского типа — Жилево, Малино, Михнево и 250 сельских населенных пунктов. До 60% площади Ступинского района занимают смешанные леса.
 
Нажмите, чтобы увеличить
В конце XV века недалеко от Каширы на берегу реки Оки был основан мужской Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, который стал важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов. Монастырь служил надежной защитой для крестьян, и вокруг него образовалось несколько деревень, в том числе починок Ступинский. В 1511 году он получил название деревня Ступинская. В XVIII веке окрестные земельные угодья принадлежали придворной знати: Шереметьевым, Волконским, Орловым, Бутурлиным. В это время здесь построили усадьбы — сегодня это замечательные памятники русского зодчества. В начале XIX века на территории нынешнего Ступинского района стали появляться промышленные предприятия. В частности, в селе Мещерино открылась ситценабивная фабрика братьев Ермаковых (одна из самых крупных в Подмосковье). В начале XX века через Ступино проложили железную дорогу из Москвы и построили в городе станцию.
 
В годы советской власти здесь открыли завод электровозов. На его базе позже создали металлургический комбинат. Образовавшиеся вокруг станции и завода поселки объединили, и 14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был учрежден город областного подчинения.
 
В 1940-е годы помимо жилых домов и предприятий бытового обслуживания здесь построили пожарное депо и хлебозавод, кинотеатр «Зимний», парк культуры и отдыха с летним кинотеатром. В это же время началось сооружение Дворца культуры, которое было прервано войной и завершилось только в 1960-х годах. После войны в Ступине построили заводы строительных материалов, что позволило с 1950 по 1955 год сдать в эксплуатацию многие объекты городской инфраструктуры. Открылись поликлиника, прачечная, появились стадион и Дворец спорта. Заработала одна из крупнейших в Московской области ТЭЦ. Увеличивалось количество предприятий военно-промышленного комплекса.
 
Сегодня Ступино — современный, красивый, чистый и уютный город, с четкой планировкой улиц, ухоженными, утопающими в зелени деревьев домами и хорошими дорогами. Удачное географическое положение на трассе «Москва — Дон» и железнодорожной магистрали сделали его весьма перспективным для размещения новых предприятий. Здесь американская корпорация «МАРС» построила два завода по производству кондитерских изделий и кормов для животных, голландская компания Campina выпускает йогурты, немецкий автогигант Volkswagen планирует построить завод по сборке автомобилей. Открылись новые современные высокотехнологичные заводы по производству теплоизоляционных изделий компании «Изомин» и выпуску керамической плитки итальянской компании Marazzi Gruppo Ceramiche S.p.a., предприятия Scovo, Mapei, Knauf, Codest и др. Во всем мире известна продукция НПП «Аэросила», завода стеклопластиков и металлургического комбината. В Ступине успешно развивается малый и средний бизнес, осуществляется модернизация старых предприятий. Недавно на ОАО «СМК» состоялся пуск купленной в Великобритании и не имеющей аналогов в России вакуумно-индукционной печи последнего поколения, которая выпущена компанией Consarc. Печь предназначена для выплавки жаропрочных сплавов, широко используемых в аэрокосмической промышленности. В городе постоянно ведется работа по расширению производства наукоемкой продукции, созданию технопарков. Привлекаются инвестиции в развитие объектов социальной сферы.
 
В Ступине девять школ, профессионально-техническое училище, пять техникумов, восемь высших учебных заведений, в том числе филиал «МАТИ» — Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского. Работают несколько крупных библиотек, историко-краеведческий музей, детская музыкальная школа, Дворец культуры, кинотеатры, клубы. В 2000 году открыл двери спортивный комплекс ДЮСШ «Смена-Прогресс» с секциями художественной гимнастики, волейбола, хоккея, в 2001 году — многофункциональный молодежный культурно-спортивный комплекс «Сокол». В 2004 году завершилось строительство современного Ледового дворца. Это сооружение помимо спортивно-оздоровительного имеет культурно-развлекательное назначение: здесь проводят выставки, конференции и многие другие мероприятия.
 
В городе работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по теннису. У молодежи пользуются успехом экстремальные виды спорта: автогонки, сноуборд, парашютный спорт.
 
В окрестностях Ступина находится большое количество водоемов и знаменитый Приокский заповедник. Всего в 7 км от границ города протекает река Ока. В районе много санаториев, пансионатов, домов отдыха. В ступинской Центральной городской клинической больнице, которая оснащена самой современной медицинской техникой вплоть до компьютерного томографа и рентгеновской аппаратуры производства фирм Siemens и Philips, оказывают медицинскую помощь населению всего района. На базе поликлиники работает признанное лучшим в России отделение восстановительного лечения. В ноябре 2006 года принял первых посетителей Центр cемейной медицины. При содействии компании «Марс» открыт современный медицинский центр.
 
В Ступино можно добраться по скоростному Каширскому шоссе. На автомобиле время в пути от МКАД до города займет от 50 минут до 1 часа 20 минут, на автобусе от станции метро «Домодедовская» — 1 час 20 минут, на электропоезде от Павелецкого вокзала — 1 час 50 минут.
 

Строительство

В городе ведется активное строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. В последние годы здесь сданы в эксплуатацию здания инспекции Министерства по налогам и сборам, Управления Пенсионного фонда, бизнес-центра и автовокзала. Открыли двери торговый комплекс «Райпо», спортивный зал ПАТП, физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол». Идет реконструкция старых зданий и сооружений. Обновлен фасад, заменена кровля, отремонтирован кассовый зал и сделан капитальный ремонт зала ожидания железнодорожного вокзала. Преобразился сквер имени В. Ф. Полякова. Восстановлен памятник русской архитектуры и духовный центр всего региона — ансамбль Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря. Все более ухоженными становятся дворы, площадки перед торговыми комплексами, скверы и зоны отдыха. С каждым годом в Ступине увеличиваются объемы жилищного строительства. Здесь сооружают преимущественно монолитно-кирпичные жилые дома. Технология монолитного домостроения позволяет возводить абсолютно непохожие друг на друга строения с разнообразной отделкой и формой фасадов, интересными планировками и различной площадью квартир. Работы по строительству жилых микрорайонов в городе в основном ведут группа компаний «Жилстрой», ООО «Аскет», ООО «Мадригал», ООО «Агропромстройпроект».
 
В настоящее время ГК «Жилстрой» возводит современный жилой микрорайон в квартале 22. Здесь появится 13 монолитно-кирпичных жилых секций с квартирами площадью от 34 до 98 кв. м. В непосредственной близости от строящегося микрорайона расположен стадион с площадками для игровых видов спорта, кортами и бассейном, городской парк и детский сад.
 
В пяти минутах ходьбы от новых домов в квартале 23 разместится современная школа с двумя спортзалами и бассейном. Стоимость 1 кв. м жилья в комплексе в зависимости от готовности объекта, местонахождения и площади квартир колеблется от 44 до 56 тыс. руб. По завершении строительства комплекса будет благоустроена прилегающая территория, созданы детские площадки и зоны отдыха.
 
На месте снесенных ветхих жилых зданий, в 19-м квартале города, ООО «Строительная фирма «Мадригал» возводит 10–14-этажный семисекционный дом. На первом этаже разместятся офисы, в подвале — технические помещения. Наружные стены выполняют из облицовочного кирпича трех цветов: абрикосового, белого, коричневого. Цоколь отделывают плиткой под натуральный камень. В доме расположены одно-четырехкомнатные квартиры общей площадью от 42 до 136 кв. м. Есть двухуровневые трехкомнатные площадью 110 кв. м. Стоимость 1 кв. м — 55 тыс. руб. Завершить строительство первых шести секций планируют в IV квартале 2008 года. Последняя секция будет сдана в 2009 году.
 
В северо-западном микрорайоне Ступина, на улице Калинина, компания «Аскет» завершает возведение ЖК «Славянский». Комплекс состоит из трех 14-этажных монолитно-кирпичных домов со встроенно-пристроенными помещениями офисного и общественного назначения. Запланировано сооружение детского сада и магазинов.
 
На придомовой территории обустраивают зоны отдыха, детские площадки, стоянку для автомобилей. Собственная мини-АТС позволит новоселам сразу получить телефонные номера и подключиться к Интернет-линии. В комплексе расположена 481 квартира площадью от 45 до 85 кв. м. Стоимость 1 кв. м. — от 50 тыс. руб.
 
На улице Горького строительная компания «Энергострой» в I квартале текущего года сдала в эксплуатацию пятиэтажный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту. Площадь однокомнатных квартир составляет от 44 до 46 кв. м, двухкомнатных — от 73 до 75 кв. м, трехкомнатных — 102 кв. м. Стоимость 1 кв. м — от 46 тыс. руб. Возможна рассрочка платежа. По словам сотрудников АН «Русский альянс», соинвестора данного проекта, квартиры в городе приобретают и местные жители, и приезжие из других регионов, и москвичи. Уровень требований к недвижимости, которые предъявляют покупатели, с каждым годом повышается. Во многих современных жилых комплексах размещаются службы эксплуатации здания, охрана, фитнес-центры, магазины. Первичный рынок недвижимости Ступина привлекает потенциальных покупателей оптимальными ценами, высоким качеством жилья, удобным транспортным сообщением, наличием рабочих мест, в том числе в компаниях с иностранным капиталом.
 

Вторичный рынок жилья

Вторичный рынок недвижимости дальнего Подмосковья локален и в меньшей степени, чем в близлежащих к Москве районах, зависит от изменений, происходящих на рынке недвижимости столицы. Рост производства, развитие экономики, наличие рабочих мест и приток трудовых мигрантов из других регионов страны привели к росту спроса на жилье в Ступине и, как следствие, к его подорожанию.
 
По сведениям руководителя отдела аналитического центра АН «МИЭЛЬ» Е. А. Логвиной, средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке в июле составила 2,4 тыс. долл. Приобретая квартиры, многие продают свое старое жилье и, добавляя некоторую сумму, покупают более просторные квартиры. В последнее время в Ступине увеличилось количество ипотечных сделок.
 

Аренда

На предприятиях и стройках города наряду с местными жителями работают люди, приехавшие из разных уголков страны и других государств. Они–то и составляют основную часть арендаторов жилья. За однокомнатную квартиру здесь придется платить от 12 тыс. руб. в месяц, за двухкомнатную — от 17 тыс. руб. Трехкомнатные квартиры арендуют реже по ставке не ниже 24 тыс. руб. в месяц. Через знакомых можно найти квартиру немного дешевле. Верхний же предел зависит от месторасположения, состояния и степени обустройства арендуемого жилья.
 

Земельные участки

Красивая природа и хорошая экология делают Ступинский район привлекательным не только для постоянного места жительства, но и для сезонного отдыха. По мнению сотрудников местных агентств недвижимости, земля в районе дорожает с каждым годом, и найти здесь участок стоимостью меньше 1,5 тыс. долл. за сотку непросто. Говорить же о некой средней цене сложно, так как она зависит от множества факторов и прежде всего от месторасположения объекта и наличия коммуникаций.
 
Предложения квартир на вторичном рынке
1,8 млн руб. — цена одонкомнатной квартиры общей площадью 30 кв. м, расположенной на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома. Микрорайон Черемушки.
2,7 млн руб. — цена двухкомнатной квартиры общей площадью 42 кв. м, расположенной на пятом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Улица Тимирязева.
3 млн руб. — цена двухкомнатной квартиры общей площадью 42 кв. м, расположенной на втором этаже четырехэтажного кирпичного дома. Улица Горького.
3,5 млн руб. — цена трехкомнатной квартиры общей площадью 62 кв. м, расположенной на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома. Улица Куйбышева.
3,8 млн руб. — цена трехкомнатной квартиры общей площадью 65 кв. м, расположенной на третьем этаже пятиэтажного панельного дома. Улица Авиаторов.
 
Фото автора
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости