недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Освещенность дома: на грани комфорта

20 028 2
Освещенность дома: на грани комфорта
Квартиры, выходящие на солнечную сторону, всегда пользуются спросом. И дело не только в экономии электричества, но и влиянии на здоровье человека. ЦИАН решил разобраться, какие нормы инсоляции актуальны сегодня.

Нынешние нормы инсоляции эксперты уже называют критическими. Тем не менее, постоянно ведутся разговоры о сокращении часов освещенности в квартире.  

Включите свет 

Солнечный свет  источник витамина D, он повышает настроение, снижает утомляемость и дажеговорят ученые, восполняет гормон радости. Дефицит света, напротив, подавляет эмоциональный фон, затормаживает обмен веществ, повышает вероятность заболеваний, включая онкологические. Более того, нормы инсоляции были введены в СССР почти 100 лет назад именно из-за борьбы с туберкулезом и для профилактики рахита.  

В соответствии с последней редакцией норм инсоляции (от 10 апреля 2017 года), квартира в центральной части России должна непрерывно освещаться естественным светом минимум два часа в день, в южной – полтора часа, в северной – 2 часа 30 минут. 

 

Нормы инсоляции регулирует СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» с изменениями на 10 апреля 2017 года.

Эксперты уже называют такие показатели критическими, однако похоже, это, видимо, не предел 

«Из-за необходимости соблюдения многочисленных норм по освещенности девелоперам приходится снижать плотность застройки и ломать голову над грамотной планировкой территории. Однако послабление может в итоге выйти боком, застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга» считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. 

Темные квартиры  

Пока нормы инсоляции в большей степени соблюдаются в новостройках, где девелоперы обязаны учитывать их как для своих, так и близлежащих объектов. 

Исключение – апартаментные комплексы. «Юридически они нежилые и выполнение норм инсоляции не требуется, чем часто пользуются застройщикиФактически же в них проживают люди» рассказала ЦИАН Юлия Зубарикоснователь компании Master's Plan. 

 

По данным Российского государственного гидрометеорологического университета, москвичи обходятся без солнца 172 дня в год, жители Санкт-Петербурга на 10 суток дольше.

Еще больше проблем на «вторичке». По оценке Зубарик,10-20% домов старого фонда являются проблемными или из-за недостатка солнца или наоборот – переизбытка. И связано это не столько с планировками (в советские времена они были однотипными), а с расположением дома относительно юга.  

«Например, дома серии II-68 часто застраивались в малоэтажных кварталах и на верхних этажах получали переизбыток света, особенно в однокомнатных квартирах, которые выходили все на одну сторону. Почти во всех сериях брежневской застройки наблюдаются неудобства, связанные с переизбытком солнечных лучей» рассказала эксперт. 

Нормы инсоляции также нарушаются из-за выросших деревьев, крона которых закрывает свет. В частности, это характерно для хрущевок. 

Свою «ложку дегтя» сложившейся застройке добавляют новые высотки. «Нередко именно из-за новых проектов людимногие годы проживающие в своих квартирах, сталкиваются с изменением инсоляции, когда новостройка дает тень на их дома» говорит Литинецкая. 

На все четыре стороны 

Если вы покупаете жилье, приезжайте на просмотр в светлое время суток. Это поможет убедиться, что бурная растительность или соседние здания не отбрасывают тени на квартиру.  

Кроме того, определите: как приглянувшееся жилье расположено относительно сторон светаСамый удачный вариант – двусторонняя квартира, когда окна выходят на восток и на запад. В ней достаточно солнца, при этом не слишком жарко или холодно.  

Если окна выходят на юг, будет переизбыток света и тепла. Летом в таких квартирах слишком жарко, без кондиционера и задернутых штор не обойтись.  

 

«У меня панорамные окна, которые выходят на юг. При тридцатиградусной жаре дома находиться невозможно», – рассказала собеседница ЦИАН Мария.

Север – еще менее предпочтительный вариант. В этом случае квартира будет слишком темной, прямого попадания солнечного света не ждите. 

Если понравившаяся квартира все-таки оказалась темной, дизайнеры советуют воспользоваться нехитрыми приемами. Жилье будет выглядеть не таким унылым, если интерьер оформлен в светлых тонах. Уместны также зеркальные поверхности, которые визуально расширяют пространство, добавляют игру света. Если квартира окнами смотрит в стену соседнего дома, можно повесить белые портьеры и сделать в зоне окна эффектную подсветку. 

 

Французское остекление позволяет владельцам квартир обходиться без искусственного освещения на час в сутки дольше.

Фото: Игорь Порхомовский

 

Комментарии 2
Марина20 июня 2018, 16:40

"...застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга"
А разве возможно стоить еще ближе, чем сейчас? По-моему, каждый, кто посещал хоть раз чудовищные каменные джунгли в ближайшем Подмосковье, скажет, что ближе эти дома поставить просто невозможно - они итак стоят друг на друге. Приходилось бывать в них, обычно квартиры на нижних этажах темные из-за тени соседних домов, а на верхних этажах днем невыносимая духота и жара. Видимо, в среднем по дому получается как раз норма инсоляции. :)

Ответить
Ussr23 ноября 2018, 10:39

Наверное уже хватит строить эти ни чем не примечательные панельные дома друг на друге.

К примеру очень понравилась планировка нескольких ведущих застройщиков в Москве: большие кухни, 2 санузла, окна в 3х комнатной квартире на две стороны, можно встретить двухуровневые или двух этажные квартиры, даже дворы без машин здорово привлекают, но в настоящее время требуется проработать концепцию следующих зданий:

Тип здания должен быть монолитно-кирпичным, с внешними кирпичными стенками толщиной не менее 0,5м.
Нужны ограничения по высоте и этажности зданий в диапазоне от 8 до 14 этажей
Нужен газ в квартире
Расстояние между рядом стоящими зданиями или двух сторон одного и того же здания – не менее 200м
Нужен нормальный вид из окна и что бы любой соседний объект не был ближе 200м к окну квартиры и зданию
Высота потолков не менее 3,5м и не более 5м
Последний этаж должен представлять из себя зимний сад для общедомового пользования.
В подвале дома должны быть предусмотрены парковочные места из расчета не менее одного парковочного места на 1 квартиру, не менее 1 кладовой на 1 квартиру.
Так же в подвале должно быть предусмотрено бомбоубежище.
Первые этажи зданий, площадь которых отдана под коммерцию, не должны иметь окон во двор и выходов в основную часть дома. Под коммерцию допустимо отдавать не более 50% общей площади первых этажей. Оставшиеся 50% первых этажей должны иметь окна во двор и иметь вход со двора и должны быть переданы в общедомовую площадь для реализации там игровых комнат, комнат досуга, библиотек, бань, саун, бассейнов, спортзалов и других помещений для нужд жителей.
Подъезд должен иметь лифтовой холл и лестничный проем, отделенные от жилых помещений.
На каждом этаже должен быть приквартирный холл, который должен быть достаточно вместительным, что бы позволять хранить коляски, велосипеды, зимний инвентарь и не мешать свободному перемещению.
Кухня должна быть с увеличенным окном и ее площадь должна составлять не менее 15м2
Санузел раздельный, площадь ванны не менее 5м2
Должна быть предусмотрена мокрая комната для посудомойки, стиральной машины, и сушки одежды, в комнате должно быть предусмотрено окно стандартной формы, но уже стандартного на 1/3, площадь комнаты не менее 5м2
В каждой квартире должен быть предусмотрен коридор, соединяющий все комнаты между собой и прихожая для хранения всей уличной одежды. Прихожая должна иметь площадь не менее 5м2, коридор должен иметь ширину не менее 1,8м. Коридор должен быть отделен от прихожей.
В квартире должна быть предусмотрена кладовая для хранения одежды и личных вещей, в кладовой должно быть предусмотрено окно стандартной формы, но уже стандартного на 1/3, площадь кладовой не менее 9м2
Каждая квартира должна предусматривать не менее 2 комнат, площадь одной из которой должна быть не менее 24м2, другие комнаты должны иметь площадь не менее 18м2
Площадь самой маленькой квартиры должна быть не менее 88м2,высота потолков не менее 3,5м
Между этажами должна быть сделана гидро и шумо изоляция для недопускания затапливания других квартир и для предотвращения проникания шума в другие квартиры.
Для реализации программы раздельного сбора мусора, мусоропровод в доме должен отсутствовать.

Если кто то скажет, что все вышеуказанное это фантастика, то смотрите Московские здания 30-60 годов постройки и Вы увидите, что когда то так строили и это потрясающие здания...

вся вышеописанная концепция нужна еще вчера, но на всем на этом к сожалению, по всей видимости экономят..., экономят скорее всего на людях, а ведь именно людям жить в таких домах не меньше века. Главное о чем нужно помнить, что сегодня принимая решение о строительстве это одна история, но завтра наши дети могут жить в этих домах и это уже совсем другая история.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru