недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Мифы о льготной ипотеке для семей с детьми

72 125 13
Мифы о льготной ипотеке для семей с детьми
Российские семьи получают отказы в льготном кредитовании. Почему? Оказывается, разрекламированная программа была многими неправильно понята.

Россияне обращаются за льготной ипотекой, даже не ознакомившись с условиями программы. Услышав слово «льготная», многие решают, что речь идет чуть ли не о рассрочке для всех желающих. Если же они подходят под условия государства и банков, то с большим удивлением узнают, что компенсации из бюджета рассчитаны всего на несколько лет, а не на весь строк кредитования.

ЦИАН пообщался с региональными риэлторами и составил рейтинг наиболее часто встречающихся мифов о льготной ипотеке.

1. Льготная ипотека доступна молодым семьям

Господдержка при получении кредита доступна не всем молодым и не только молодым семьям. Она касается всех семей, где есть два и более ребенка. Причем, самый младший ребенок должен родиться не ранее 1 января 2018 года. А родители должны быть только гражданами России.

2. Государство не ограничивает размер кредита (потому что оно богатое)

Лимит кредита по программе ограничен. В Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области он может варьироваться до 8 млн рублей. В остальных регионах России – до 3 млн рублей. То есть, можно купить квартиру и за 30 млн рублей, но при этом первоначальный взнос должен быть не менее 27 или 22 млн, в зависимости от региона.

3. Первоначальный взнос не имеет значения

Размер минимального взноса указан точно – от 20%. Таким образом, те, кто хочет использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, могут рассчитывать на квартиру, которая стоит не дороже 2 млн 200 тыс. рублей.

4. 6% на весь срок кредитования

Компенсации государства – те деньги, которые правительство доплачивает банкам за снижение процентов по кредитам, ограничены по времени. При рождении второго ребенка шестипроцентная ставка действует не более трех лет, если родится третий – пять лет. В случае, когда рождаются второй и третий, семья может получить восемь лет по сниженной ставке.

5. Программа субсидирует ипотеку на вторичном рынке жилья

Льготная ипотека оформляется исключительно на новые дома и квартиры. В том числе, если оформляется договор долевого строительства. Вторичный рынок в этой схеме исключен.

6. Рефинансирование возможно под любую жилую недвижимость

Рефинансировать ипотеку под льготные 6% возможно только, если кредит оформлен на новое жилье и куплено у компании. Обращаться в ДОМ.РФ с заявлением об изменении условий кредитования, даже если квартира была куплена в новостройке, но ее первым владельцем было физическое, а не юридическое лицо, бесполезно. Если же квартира была куплена у агентства недвижимости, застройщика или другого юрлица, то рефинансирование возможно.

7. Льготной программой можно воспользоваться только один раз

Правительство не ограничивает количество ипотечных договоров, которые можно оформлять одной семье по шестипроцентной ставке. Главное, чтобы заявители были платежеспособны и подходили под условия предоставления таких кредитов. Поэтому, если семье удалось быстро расплатиться с первым займом, она может обратиться за получением второго и даже третьего.

8. Кредит под 6% можно получить в любом банке

Государство утвердило определенный список банков, участвующих в программе господдержки ипотечного кредитования в 2018 году, где можно получить льготную ипотеку. Чтобы ознакомиться с ним, нужно зайти на сайт ДОМ.РФ.

9. Доходы семьи не имеют значения

Несмотря на то, что в самой программе льготного кредитования говорится об отсутствии необходимости подтверждать доходы семьи, банки всегда проверяют платежеспособность заявителей. Поэтому рассчитывать на «снисхождение» или «обязанность» банков не обращать внимание на размер зарплаты, не стоит. Нередко бывает так, что получив одобрение на первом этапе, заявители, в результате получают от банка отказ или предложение получить меньшую сумму. Причина – недостаточная финансовая обеспеченность.

10. Льготы можно получить и под валютный кредит

Кредиты дают в рублях, поэтому желающих сыграть на курсах валют ждет отказ. Как выяснилось, среди россиян есть и немало таких, которые верят в скорое падение котировок ведущих мировых валют, и хотят получить льготный кредит на жилье в долларах, евро и даже в иенах и швейцарских франках. Таких «дельцов» ждет разочарование, потому что программа рассчитана только на рублевые кредиты.


Комментарии 13
Валентина27 июня 2018, 15:38

Спасибо за статью. Познавательно.

Ответить
ID: 1593115816 июля 2018, 15:39

В отделе продаж застройщика Setl City не удалось получить льготную 6% ипотеку за 2-го ребенка, рождённого в 2018 году, при покупке ГОТОВОЙ квартиры. Мол, можно только на строящееся жильё, а если дом построен, то квартира на застройщика уже не зарегистрирована. А находится в некоем "подвешенном состоянии".

Ответить
CityRent

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 сентября 2018, 13:57

Что простите? Пока идёт стройка, оформляется по ДДУ, после приемки дома застройщику надо оформить на себя и отчуждать по ДКП. Так, что если дом построен, то ещё не зарегистрирована.

Виталий7 сентября 2018, 14:02

После того, как дом построен, застройщик намеренно не регистрирует квартиру на себя (почему - это уже другой вопрос). Квартира продаётся по предварительному договору, ЗАТЕМ он регистрирует её на себя и уже заключается основной договор. При такой схеме 6% не дают. Замечу, что застройщик не какой-то там, а один из самых крупных в Петербурге.

Тамара Шикалова7 сентября 2018, 14:57

Опять сплошной обман?..

Ответить
Nelly7 сентября 2018, 17:41

Вы хоть читаете что пишите? Есть у Вас в штате корректор? Исправьте —
п.5 «Программа НЕ субсидитрует ипотеку на вторичном рынке жилья»! А то прочтет уважаемый читатель "по заголовкам" и поймет не правильно, хотя в тексте ниже всё верно.

Ответить
Виталий7 сентября 2018, 18:05

Интересно. А все остальные заголовки Вас не смутили?:) Их не надо исправлять?

Nelly7 сентября 2018, 18:25

Не вижу повода для сарказма, одно дело пишет "желтая пресса" и совсем другое серьезное издание, коим я считаю Циан, не стоит делать откровенно плохо, иначе не будут доверять ;-)
Зы: и да надо стремиться к лучшему, Ваш Граммар-наци.

Виталий7 сентября 2018, 20:10

Я о том, что в заголовках перечислены мифы, т.е. подразумевается, что они все неверны. А в тексте эти мифы опровергаются. Так что никакой ошибки нет.

Николай7 сентября 2018, 18:22

Например, в Германии ставка сама по себе низкая, намного ниже 6%. А при рождении 2 и 3-го ребенка ставку не снижают ещё больше, а просто за квартиру, стоимостью, например в 1 случае - платишь за дом в место 100 000 евро - 70 000, при рождении 3 ребенка - 30 000 евро или ещё меньше, всё остальное компенсирует государство за рождение ребенка!!! Точные цифры не назову, и не знаю, работает ли эта схема сейчас, но 10 лет назад, когда был у сестры - там точно такая схема работала.
А наше государство последнее время всё заботливее и заботливее, не то что какая-то Германия, особенно на словах, всё для народа, всё для людей! Это ж как выгодно - покупка жилья по априори завышенной в 2 раза стоимости с завышенной процентной ставкой в 6%, подаваемой как выгодной и это при практически самой низкой в мире инфляции в 1-2%, как нам публично заявляют. С каждым днем всё радостнее жить! :)

Ответить
Daniya7 сентября 2018, 20:15

Банки отказывают в субсидировании, мотивируя тем, что это программа распространяется только на вновь взятые ипотеки и их не волнуют поправки от июля 2018 г. Программой поддержки семей можно пользоваться, но банки препятствуют этому. До сотрудников доводится искажённая информация и на все возражения они отвечают, что у нас такие условия.

Ответить
Денис1 октября 2018, 15:36

Хочу обратить ваше внимание на то, что многие сотрудники банков не компетентны и не знают об условиях Программы. Многие ошибочно полагают, что использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по Программе нельзя. Некоторые утверждают, что использование материнского капитала до достижения ребенком 3 лет вообще невозможно. Один специалист даже заявил, что учитываются доходы только Титульного Заемщика, а доходы созаемщиков не учитываются.

На всякий случай:
1. Материнский капитал МОЖНО использовать в качестве первоначального взноса или части первоначального взноса.
2. Материнский капитал можно использовать сразу после получения.
3. Количество созаемщиков может достигать 4 и их доходы суммируются.
4. Банки еще не знают об изменениях в программе от 21 июля 2018 года. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807300102?index=0&rangeSize=1

Денисвчера в 9:59

Вот и получается, что наше "государство" поддерживает не семьи с 2 и более детьми, а банки и застройщиков. А если в моем городе не строятся дома? Что людям делать? Почему нельзя было расширить программу и на вторичку. Ведь цены на новое жильё гораздо выше цен на вторичке и не многим подсилу оплачивать даже с льготой ипотеку за новую квартиру. Короче красиво в очередной раз народу пыль в глаза пустили. Со стороны, кто не сталкивается реально с этой проблемой, будут думать что это же клево -льготная ипотека, правительство делает все для народа. А на самом деле это все профанация.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru