недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Интересные старты 2020-го: новые проекты в Петербурге

4 891
Интересные старты 2020-го: новые проекты в Петербурге
За I квартал этого года на петербургский рынок новостроек вышло пять проектов. Эксперты маркетплейса недвижимости «М2Маркет» рассказали об их особенностях и перспективах.

Масс-маркет в Красносельском районе

Два из пяти недавно представленных на рынке ЖК — проекты комфорт-класса. Но объединяет их не только сегмент, но и местоположение — они оба находятся в Красносельском районе города.

«Это одна из недорогих активно развивающихся локаций, — рассказывает директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. — Здесь неплохая инфраструктура, много зелени, парков и исторических мест. К недостаткам района относится не лучшая транспортная доступность: нет крупных развязок, на большей части района отсутствует метро. Зато доступный ценник на жилье и хорошая экология».

ЖК «Солнечный город. Резиденции»

Самый масштабный из пяти проектов — ЖК «Солнечный город. Резиденции», часть крупного проекта «Солнечный город» от Setl City. Общая заявленная площадь квартир — 100 тыс. кв. м, средняя цена 1 кв. м на данный момент — 104 тыс. рублей.

Особенность «Резиденций» в том, что это малоэтажная часть нового микрорайона, высота домов — четыре этажа. В продаже — квартиры от студий до четырехкомнатных, в том числе евроформата. Кроме того, тут представлены необычные для масс-маркета планировки квартир, предполагающие место для сауны, а высота потолков на последних этажах — 3 м. До ближайшей станции метро отсюда — около 15 минут транспортом.

ЖК «Прагма Парк»

Второй проект комфорт-класса, стартовавший в 2020 году в Красносельском районе Петербурга, — ЖК «Прагма Парк» от компании-застройщика «Прагма». Это 10-этажное здание, состоящее из 195 квартир и расположенное в удачном месте с парками и скверами неподалеку. Средняя стоимость 1 кв. м — 112,8 тыс. рублей. Особенностью этого проекта стало то, что о старте продаж застройщик заявил уже после сдачи дома в эксплуатацию.

«Оба проекта, которые появились в начале года в сегменте "комфорт", продолжают два тренда, зародившиеся еще в прошлом году. Первый — вывод проекта в продажу после окончания строительства. Второй — вывод новых корпусов в рамках возводимого масштабного проекта, но с другими продуктовыми решениями: иной этажностью, планировками, отделкой. Это дает право застройщику позиционировать объект не как продолжение, а как старт нового ЖК. В прошлом году мы наблюдали подобные тенденции при старте таких проектов, как “Адмирал Ушаков” и “Галактика Pro”».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Бизнес-класс: зелень и вода

Еще два проекта вышло в бизнес-классе. Первый — ЖК Modum от «Арсенал-Недвижимости». Он строится в Приморском районе, недалеко от Юнтоловского лесопарка. По данным «М2Маркет», общая заявленная площадь квартир — более 82 тыс. кв. м, а средняя стоимость 1 кв. м жилья в начале продаж равна 136,5 тыс. рублей.

ЖК Modum

Архитектура проекта вдохновлена лучшими образцами постконструктивизма в сочетании с античными элементами. Среди планировочных решений — варианты с террасами, кухнями-гостиными, гардеробными и окнами в ванных комнатах. Высота потолков — 3,3 м, общественные зоны будут отделаны мрамором.

«Приморский район по праву считается одним из самых комфортных и чистых районов с большим процентом новой застройки. Тут хорошо развита социальная, развлекательная и торговая инфраструктура и много парков. К тому же он считается довольно безопасным районом, а скорое открытие «Лахта-центра» привнесет сюда деловую составляющую».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Другой проект бизнес-класса 2020 года представил девелопер AAG. Это ЖК Alter — три 12-этажные башни, объединенные общим стилобатом и построенные в стиле ар-деко. В квартирографии представлены варианты с одной, двумя и тремя спальнями. Средняя цена «квадрата», по оценкам «М2Маркет», составляет 172,5 тыс. рублей.

ЖК Alter

Проект возводится в интересном месте — в Красногвардейском районе, на берегу Охты. В шаговой доступности — Малоохтинский парк, метро и набережная с открыточными видами.

Премиум на Петроградской стороне

Единственный проект премиум-класса, начатый в 2020 году, появится в популярном для этого сегмента месте — в Петроградском районе Петербурга. Клубный дом «Октавия» от группы компаний «Балтийская коммерция» рассчитан на 38 квартир.

ЖК «Октавия»

Общая заявленная площадь — всего 4,7 тыс. кв. м. Средняя цена 1 кв. м при открытии продаж — 200 тыс. рублей. Уникальность проекта в том, что он строится не на новых развивающихся территориях района, а в зоне более старой застройки, на Петроградской стороне.

«Петроградский район — исторически престижная локация. Здесь строится премиальное жилье с самой высокой в городе ценой квадратного метра».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Проект отличается высокой обеспеченностью подземным паркингом (более одного машино-места на квартиру), просторными планировочными решениями (минимальная площадь жилья — 90 кв. м). Запланированы консьерж-сервис, тренажерный зал, бизнес-зона, колясочные и кладовые. В оформлении фасадов будут использованы натуральный камень, черненый металл, а ночью здание будет украшать специальная подсветка.

Тренды и прогнозы

Как отмечают аналитики «М2Маркет», практически все проекты были анонсированы в интервале трех недель — в конце января и начале февраля. Затем рынок новостроек Петербурга взял паузу, которая продлится еще какое-то время: возвращения хотя бы к показателям 2019 года эксперты в ближайшие месяцы не ожидают.

«Специального притормаживания вывода новых проектов на рынок со стороны застройщиков нет, — подчеркивает управляющий партнер «М2Маркет» Андрей Кугий. — Глобально сокращение количества новых проектов связано с новым законодательством в части эскроу — это абсолютно точно будет влиять на рынок в течение всего 2020 года. Если же брать сегодняшние события, то скорее на выводе нового проекта сказываются объективные обстоятельства — например то, что многие государственные органы либо не работают, либо работают в ограниченном режиме».

Эксперт подчеркивает, что в нынешних условиях, когда продажи упали на 70% и более, в выигрыше оказываются крупные застройщики, у которых есть налаженные контакты с банками и проектное финансирование.

Изображения: cian.ru, холдинг AAG

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru