Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Кайлсон, который живет под крышей

Евгения Куликова
4 753
Обсудить
Кайлсон, который живет под крышей
Как приехать в город без ожиданий, остаться и увидеть в сердце Урала русский Чикаго

Американец Кайл МакКарти за четыре года в Екатеринбурге выучил русский, завел канал на YouTube, поработал с местным брендом одежды, подружился с самыми разными людьми и понял, что точно нашел подходящий по духу город.

Никаких ожиданий 

Первый раз я приехал в Россию в 2011 году, тогда только окончил университет и не понимал, что делать дальше. Получилось так, что все сложилось само по себе: я искал возможность поработать преподавателем английского за рубежом, и на мое резюме откликнулась русская компания — через какое-то время я прилетел в Москву, а оттуда меня отправили в Екатеринбург. Все, что я слышал про Россию раньше: водка, много красивых женщин и никто никогда не улыбается незнакомцам. Теперь уже могу сказать, что отчасти эти стереотипы правдивы. Например, за первый год жизни все, кого я встречал, обязательно предлагали мне выпить стопку за русско-американскую дружбу.

Если честно, покупка спиртного стала катализатором того, что я начал учить русский. Тогда мои знакомые часто покупали шаурму и обязательно шли за пивом в киоск. Так вот оно всегда было отвратительно теплым. Мне понадобилось несколько походов, чтобы составить свое второе предложение на русском: «Холодное пиво, пожалуйста». Оказалось, что его в киоске никогда не бывает, но мне понравилось, что меня поняли.

Проверка на прочность

Когда я только приехал в Екатеринбург в 2011 году, меня все пугало. В первой квартире под обоями сыпались стены, не было раковины и стиральной машины, стояли родные деревянные окна, благодаря которым я узнал хитрую русскую технологию с полотенцами и тряпками, которыми надо заткнуть все щели, чтобы не дуло. Из магазинов рядом был только «Кировский», который очень отличался от типичных американских продуктовых. В Штатах, как и здесь, много разных видов магазинов, но они, как правило, большие и очень аккуратные, и найти там что-то просроченное невозможно — за этим очень пристально следят.

За первый год жизни все, кого я встречал, обязательно предлагали мне выпить стопку за русско-американскую дружбу

Я закончил всю работу и уехал. Иронично, что через несколько лет я вернулся в город и жил рядом с той первой жуткой квартирой на улице Азина. Но новая оказалась гораздо лучше: небольшая и уютная, со всеми удобствами и стенами, которые не осыпались от одного взгляда. Думаю, город в первый раз решил меня проверить и немного напугать. Но я вернулся, это значит, что я не из пугливых, — и Екатеринбург принял меня.

В свой первый год в Екатеринбурге я встретил девушку, с которой мы долгое время жили на две страны и постоянно мотались с одного континента на другой, — это был сложный период. Не могу понять, как я решил здесь задержаться: просто однажды проснулся и понял, что я тут уже долго и мне все нравится. С девушкой мы в итоге расстались, и началась совсем другая история: про поиск себя в чужом городе. Я пошел изучать русский язык в университет, у меня появились первые друзья, вместе с которыми я открыл совершенно другой Екатеринбург.

Русский Чикаго

Екатеринбург — это русский Чикаго. В обоих городах была своя мафия, оба выстроены вокруг реки и в каждом есть свой культовый вариант пиццы-пирога: пицца из Чикаго очень известна в США, а в Екатеринбурге есть Pizza Mia, такой вариант домашней пиццы по-русски.

Город в первый раз решил меня проверить и немного напугать. Но я вернулся, это значит, что я не из пугливых, — и Екатеринбург принял меня

Еще Екатеринбург неожиданно оказался похож на мой родной Портленд. В Америке два города с таким названием, но оба очень хипстерские. Про один из них даже сняли сериал Portlandia — абсолютно пророческий, нас всех здесь это ждет через несколько лет: осознанные магазины, кафе, рестораны, устойчивое развитие, очень дорогие вещи, сделанные из экологического хлопка людьми с честной зарплатой, и люди, которые спрашивают, был ли счастлив при жизни цыпленок, которого они заказывают в ресторане. Если честно, до приезда в Екатеринбург я не верил, что в России вообще существуют хипстеры, но сейчас вижу, что ошибался. Возможно, мне так кажется из-за того, что я живу в центре, а здесь много отличных ресторанов, кофеен, баров и других хороших мест, где можно приятно провести время. 

Екатеринбург лучше, чем Москва или Санкт-Петербург. Крутой город, в котором приятно жить: простой и удобный. Здесь нет толп и сумасшедшего темпа, не очень много туристов. Город не давит на тебя, позволяет расслабиться и получать удовольствие. В то же время он динамичный и постоянно меняется. 

Человек, который живет под крышей 

Пару лет назад я решил найти для себя нетипичную квартиру и нашел ее в доме на Мамина-Сибиряка, неподалеку от Красноармейской и Куйбышева. Это мансарда с высокими потолками и просторными комнатами — компромисс между обычной квартирой и типичным американским домом. Теперь я часто шучу, что я «Кайлсон, который живет под крышей».

Екатеринбург лучше, чем Москва или Санкт-Петербург. Крутой город, в котором приятно жить: простой и удобный

Я верю в то, что разумно выбирать место для жизни рядом со всем, что тебе необходимо. Теперь то, где я часто бываю, находится неподалеку: университет, спортивный зал, кафе и бары. Единственная проблема — отсутствие нормального продуктового магазина с адекватным соотношением цены и качества, но это легко решается сервисом доставки продуктов. Я обожаю русские сервисы, которые реально помогают сэкономить время и деньги.

В прошлом году у меня появилась собака, и я очень обрадовался тому, что живу рядом с парком, в котором есть специальная площадка. Чтобы купить для нее игрушки, тоже не приходится далеко шагать — зоомагазин в пяти минутах от дома. Раньше я об этом не задумывался, но в Екатеринбурге очень мало мест, куда можно прийти с домашним питомцем. К маленьким собачкам относятся спокойнее, но когда с тобой приходит «пушистый друг» размером с пони — это уже проблема. Мы с ним несколько раз заходили в Jawsspot и Tesla Coffee — ребята там хорошо отнеслись к собаке, которая просто спокойно легла под ноги и никому не мешала, но я пока не нашел других мест, где будут рады гостю с животным. Мне кажется, городу надо быть более открытым для людей, которые передвигаются по нему со своими питомцами. Но Россия — страна, где победили коты, а они не большие любители прогулок. 

Гастрономическое счастье и кофе с историями

Одно из моих любимых мест в городе — Jawsspot. Я люблю крафтовое пиво, и само это место очень хипстерское, а я такое люблю. Такие места напоминают мне о доме, где много маленьких кофеен, крафтовых баров, ресторанов и людей, которые все еще укладывают усы. Jawsspot прекрасен тем, что это очень искреннее место: люди ничего из себя не строят, не пытаются казаться богаче, успешнее и круче, чем их соседи по бару. Кроме того, русский крафт — то, чем страна должна гордиться: пивовары посмотрели, как это делается в других странах, добавили немного магии и сделали гораздо лучше. Здорово, что в Екатеринбурге много мест, где поддерживают локальных производителей: «Мелодия», «Спящая собака», Jawsspot и другие. 

Городу надо быть более открытым для людей, которые передвигаются по нему со своими питомцами. Но Россия — страна, где победили коты, а они не большие любители прогулок

Я скучаю по еде, которую в Америке можно найти на каждом углу. В Екатеринбурге пока встретил только лучшие такос и севиче в Metis, а лучшие бургеры — в «Гастролях». Я рад, что несколько отличных ресторанов находятся прямо рядом с моим домом: «Дружба» с хорошей китайской кухней и «Чаща», где экспериментируют с локальными ингредиентами и сервируют бранчи.

Я люблю кофейни, но в последние годы и в России, и в Америке очень усложнили всю культуру кофе. Например, реальная проблема найти место, где тебе могут налить обычный кофе в большую чашку с собой, если сегодня такой день, когда ты просто хочешь кофе и не готов вдаваться в нюансы вкуса. Сейчас же большинство кофеен старается делать так, чтобы нам нравился вкус, чтобы у кофе была история, прививают новую культуру: пить маленькими порциями, отличать разные виды зерен. Это отличная затея, но иногда не хочется слушать историю о том, что для того, чтобы получить эти зерна, работникам пришлось убить трех ягуаров, одного дракона и пешком перейти море, поэтому зерно впитало в себя морскую соль. Иногда хочется просто большую чашку кофе, чтобы проснуться. 

Больше искусства и пешеходных переходов

Если бы я мог, то постарался бы сделать так, чтобы люди в Екатеринбурге больше сталкивались с искусством. В моем родном городе каждый месяц проводят большое мероприятие: художники и владельцы галерей делают открытые выставки, в том числе, на улицах и в барах. Как Ночь музыки и Ночь музеев, только каждый месяц. В Екатеринбурге живут и работают отличные художники, например, Кирилл Бородин, и хотелось бы, чтобы о них знало больше людей, чтобы им было, чем здесь заняться. Грустно, что так много творческих людей уезжают в Москву и Петербург, потому что родной город не кажется им достаточно перспективным.

Я скучаю по еде, которую в Америке можно найти на каждом углу. В Екатеринбурге пока встретил только лучшие такос и севиче в Metis, а лучшие бургеры — в «Гастролях»

Еще было бы неплохо следить за местами, где люди часто переходят дороги, но нет пешеходных переходов. Например, около Американского консульства, где люди перебегают дорогу прямо под колесами у машин. Такая же ситуация у «Гринвича». Иногда расстояния между светофорами какие-то катастрофически большие, и дело уже не в лени, а в неудобстве. То, что там ходят, показывает, что переходы необходимы. Я считаю, что горожане часто сами показывают, где и что можно поменять, чтобы город стал лучше и удобнее, а задача власти — внимательно следить за потребностями жителей: рисуют красивые граффити — хотят площадку для самовыражения, ходят десятилетиями в каком-то месте — хотят в этой точке пешеходную дорожку.

Горожане часто сами показывают, где и что можно поменять, чтобы город стал лучше и удобнее, а задача власти — внимательно следить за потребностями жителей

Мы живем в городе со своим голосом, но надо уметь его слышать. В Америке человек на вопрос, откуда он, сразу расскажет вам про свой родной город, даже если это маленькая деревня на сто человек в центральной части страны. Вы сразу узнаете, что это за место и почему оно классное. В России раньше люди редко могли гордо назвать свой родной город и объяснить, что в нем особенного. Сейчас я гораздо чаще слышу: я из Екатеринбурга, и мой город — отличное место для жизни. Для меня это показательно: мы поняли, кто мы, откуда мы, и осталось разобраться с тем, куда мы идем.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Евгения КуликоваЕлизавета Литовская
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости