Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Как мы провели сделку в условиях самоизоляции»

эксперт по недвижимости
12 287
Обсудить
«Как мы провели сделку в условиях самоизоляции»
Вспышка справа, вспышка слева — примерно так следует охарактеризовать попытки заключить сделки с недвижимостью в течение последних двух недель. Риэлторы сравнивают это с передвижением по минному полю: куда ни сунешься — везде ждет мина или засада. Тех, кому удалось пройти этот квест с начала карантина, но до запрета на операции с недвижимостью, действительно можно считать везунчиками.

Кризис подкрался незаметно

Если есть шанс отложить проведение операции с квартирой, то лучше им воспользоваться — отложить или даже не начинать решение квартирного вопроса. Куда сложнее, если уже была проделана большая работа для подписания договора купли-продажи: собраны все справки, пройдены все проверки, одобрена ипотека. И тут — бац, вторая смена: в стране объявлен режим повышенной готовности, который запрещает личные встречи и передвижения. Но во время всеобщей самоизоляции у риэлторов, а значит, и у их клиентов, остаются нерешенные задачи.

Следуя указаниям, часть банков отказалась от проведения сделок с 30 марта — это была первая мина. У многих клиентов сорвались сроки — они перешли в режим ожидания. После недельной паузы банки снова стали проводить сделки, хотя некоторые и не останавливались. Но эта хорошая новость была омрачена тем, что некоторые из них повысили ставку по ипотеке, причем за день до самой сделки, как это сделали, например, в Росбанке.

При этом менеджеры до последнего уверяли, что для клиентов, у которых подобранные квартиры находятся на одобрении банка, ставка повышаться не будет.

Предложение действовало до конца марта, а в конце марта подвернулась та самая первая мина. И несмотря на то что это были обстоятельства непреодолимой силы, а клиент не просил о переносе сделки, назначенной предварительно на 31 марта, банк все же повысил ему ставку на 1%. Как объяснила менеджер, кто не успел до 27 марта, тот опоздал: се ля ви. Кризис подкрался незаметно.

Второй миной оказались закрытые МФЦ — они перестали принимать документы даже по записи! Да, они оказывают какую-то часть услуг онлайн, но прием документов для регистрации перехода права собственности к ним не относится. И если банки удалось «разминировать», то многофункциональные центры так и остались недееспособными.

Без бумажки ты тоже человек

Но вернемся к сделкам. Провести взаиморасчеты и подписать договор купли-продажи — лишь полдела. Дальше нужно подать документы на регистрацию перехода права собственности. А как это сделать в условиях изоляции, когда ни МФЦ, ни Росреестр не ведут личный прием? Тут риэлтор задействует все ресурсы по поиску обходных путей вокруг этой мины. Регистраторы, которых привлекают в сложных ситуациях, тоже в растерянности.

Пожалуй, единственный выход — электронная регистрация, услуги по которой, как выяснилось, оказывают и сами банки (а не только один, как многие думали), что очень удобно. Пришел в банк, положил деньги, подписал договор купли-продажи, тут же отправил все документы на регистрацию и сиди дальше дома, самоизолируйся.

Кстати, даже если банк не оказывает такую услугу, ее удастся провести и без банка — через сайт Росреестра. Вот тут мы подобрались к самой большой мине, заложенной на рынке недвижимости.

Если в Москве вопросы регистрации успели отрегулировать, то Подмосковье осталось в глубоком подполье. Оно отправилось туда еще в августе прошлого года — именно тогда начались сбои в электронной системе.

Нотариусы долго не получали ответы на запросы, из-за этого сделки переносились, иногда по несколько раз, а задержки регистрации права собственности и получения готовых документов доходили до месяца и более. Никаким жалобам и письмам президенту не удалось реанимировать эту систему. Хотя Росреестр и рапортует о том, что все налажено, сбои продолжаются. Если осенью человеческий фактор победил несовершенную электронику — с участием регистраторов процесс пошел, то теперь «человеческий фактор» находится в изоляции.

И вот сидим мы с клиентом в банке, заказываем услугу электронной регистрации, а нам честно сообщают, что точные сроки, когда произойдет регистрация перехода права, никто не назовет. В лучшем случае — как положено, в течение трех дней, скорее всего — менее месяца, а в худшем случае придется ждать больше месяца. Вот так работает «электронная» Россия — впрочем, как и обычная.

Сейчас даже тем, кто успел сдать документы до карантина, не удается их получить. В ход идут «танцы с бубнами» и прочие ритуалы по выманиванию документов из регпалат. С электронной регистрацией этот момент тоже не исчезает, хотя сохраняется контроль за продвижением хода регистрации.

Где тонко, там и рвется

Нынешняя сложная ситуация продемонстрировала и обострила все несовершенства систем и механизмов, которые превратились в мины, на которых есть риск подорваться в любой момент. Хочется надеяться, что это послужит поводом для проработки и ликвидации недостатков без откладывания их в долгий ящик.

Участники рынка недвижимости очень хорошо помнят, как из-за сбоев Росреестра скопилось огромное количество незарегистрированных сделок, которые потом распределяли для регистрации по всей России. Но тогда под удар попали как раз те, кто сдавал документы самостоятельно через МФЦ, а теперь и МФЦ их не принимает. Зато риэлторы помогают проводить сделки даже в условиях повышенной готовности, находя возможные пути.

Удачных нам сделок!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
эксперт по недвижимостиНаталья Козлова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости