недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Как получить льготную ипотеку в Воронеже?

13 388 1
Как получить льготную ипотеку в Воронеже?
Ипотечные программы в Воронежской области, пожалуй, одни из самых доступных в центральной России.

По данным АЖИК Воронежской области, каждый год участниками ипотечных программ с господдержкой в регионе становятся около 400 семей, выплаты из областного бюджета составляют 50-60 млн рублей.

«Информация об этой программе размещена в сети интернет, на официальных сайтах АЖИК Воронежской области и департамента экономического развития области. Мы регулярно проводим презентации в муниципалитетах, в бюджетных учреждениях, отделениях многофункциональных центров «Мои документы», риэлторских компаниях, в организациях и на предприятиях области», – рассказал ЦИАН.Журналу Илья Мухопад, заместитель генерального директора «АЖИК Воронежской области».

Четыре условия

Основное препятствие для получения поддержки – наличие в собственности у соискателя, а также членов его семьи (супругов, детей, родителей), более 11 кв. м жилплощади.  

Второе ограничение – стоимость жилья. Если окажется, что в приглянувшейся квартире цена за квадратный метр вдвое превышает цифру, которую Минрегионразвития России решило поставить в графе «стоимость квадратного метра в регионе», то заявителю сразу откажут. В настоящее время официальная стоимость «воронежского квадрата» составляет 33,41 тыс. рублей, рыночная – 39,45-46,43 тыс. рублей.

При выборе квартиры, которая приобретается с господдержкой, ориентируйтесь на умеренные цены и учтите официальную стоимость «квадрата».

Третье условие – регистрация на территории Воронежской области сроком не менее один год на дату подачи заявления.

И, наконец, четвертое условие – невозможность внести первоначальный взнос, превышающий 70% от стоимости новой квартиры.

Льготные категории

Получить льготную ипотеку по областной программе могут только определенные категории: многодетные семьи, молодые семьи с ребенком, работники бюджетной сферы и семьи с детьми-инвалидами или усыновившие детей.

Для многодетных семей, помимо требований со стороны банков, есть ограничения: возраст детей до 18 лет – если они не учатся на очном отделении колледжа, вуза; или же до 23 лет – если все-таки являются студентами. 

Участникам программы снижаются ставки по кредитам на 1-3%. Размер помощи варьируется в зависимости от материального положения семьи, количества детей, наличия работы у одного из супругов и других факторов, которые могут повлиять на возможность выплат по кредиту.

Процентные ставки по местным программам льготного кредитования варьируются от 6,9% (Сбербанк) до 9,5% (ВТБ24).

Молодая семья может претендовать не на пониженный процент, а на областные субсидии в размере 30-35% от полной стоимости квартиры или дома экономкласса.

Для начала потребуется пройти возрастной отбор: супруги не должны быть старше 35 лет, дети – 18. Кроме того, хотя бы один из супругов должен иметь диплом или аттестат о профессиональном образовании. Также нужно предъявить трудовой договор со стажем на последнем месте не менее пяти лет в рамках профессиональной квалификации.

Поддержка в виде субсидирования кредита предусмотрена и для бюджетников. В этом случае условия проще: требуемый стаж – от трех лет, место работы – областное или муниципальное бюджетное учреждение. Рассчитывать на помощь могут только те, кто не относятся к категории сотрудников гражданской службы, а также осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти. То есть, учителя, врачи и все остальные, кроме чиновников, получат ипотечные квартиры на 20% дешевле.

Для семей с детьми или одним ребенком инвалидом и тех, кто усыновил ребенка, если дети не достигли 18 лет, государство субсидиями возмещает также 20% стоимости новых квартир. Размер компенсации определяют после того, как будут учтено количество членов семьи, высчитаны полагающиеся законом социальные нормативы жилплощади на одного человека, средняя стоимость квадратного метра, размер первоначального взноса.

как получить льготную ипотеку в воронеже и области  

1. Подать заявку в АЖИК Воронежской области; 

2. выбрать понравившееся жилье; 

3. согласовать со специалистами АЖИК банк-кредитор и дождаться ответа из банка; 

4. заключить договор.

Комментарии 1
Таша26 июля 2018, 13:08

Как всегда отлично!
А если ты в разводе, воспитываешь одного ребенка сама, з/пл 15000 руб, тебе уже 40, и в собственности нет жилплощади вообще, то плати милочка по полной!
Теперь я понимаю почему у нас народ любит рожать по 3-е детей!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru