недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как выбрать плитку

3 879 4
Как выбрать плитку
Какими вопросами нужно задаться, прежде чем пойти в салон плитки, чтобы избежать разочарований и мучений от необходимости жить долгое время с тем, что вышло?

Арина Сидорова, архитектор-дизайнер онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru, о процессе выбора интерьерной плитки в вопросах и ответах.

Плиточные работы – одни из самых дорогих в ремонте. Цена самой плитки колеблется от 200 руб./м² на самые примитивные варианты в крупных строительных сетях и до десятков тысяч рублей за тот же квадратный метр. Но помимо стоимости материала и работы, нужно учесть бюджет всех прочих материалов, мебели и декора, которые так или иначе под эту плитку подбираются. Иными словами, плитка – это надолго. Какими вопросами нужно задаться, прежде чем пойти в салон плитки, чтобы избежать разочарований и мучений от необходимости жить долгое время с тем, что вышло?

Вопрос первый: функционал или эстетика?

Хотите ли вы создать санузел, который обладает необходимым функционалом, но без излишеств? Или же полноценную комнату, совмещающую в себе красоту и функцию?

И в первом, и во втором случае необходимо грамотно подойти к выбору плитки, иначе вы рискуете получить:

1. Нарушение пропорций помещения (игра с пропорциями не для новичков, поэтому воздержитесь от сложных задумок или заручитесь поддержкой консультантов-профессионалов).

2. Плохое качество плитки и, как следствие, ее недолгая служба.

3. Плохой тайлинг (повторение рисунка).

Вопрос второй: износостойкость

Не используйте плитку для стен в качестве напольного покрытия – она не предназначена для таких нагрузок, не имеет стойкости к истиранию и более хрупкая, чем напольные аналоги. При этом напольную плитку укладывать на стены ничто не мешает. Оценивайте тип помещения и трафик в нем. Если у вас большая семья, есть дети и постоянная высокая нагрузка на напольное покрытие, то, возможно, стоит задуматься о керамограните, который надежнее плитки благодаря способу его производства. Таким образом, вы избавите себя от необходимости искать замену отвалившейся или растрескавшейся плитке, когда коллекция, возможно, уже будет снята с производства. Еще одно преимущество керамогранита – он выглядит целостнее плитки благодаря своим большим форматам, возможности оставлять минимальный шов, отсутствию фасок. Пространство, исполненное в керамограните, выглядит не дробно, что актуально для небольших квартир. Его также можно использовать на лоджиях, балконах, террасах и других помещениях, где нужен морозоустойчивый материал. Минусом является то, что работы по укладке керамогранита, как правило, дороже, чем керамической плитки. Наценка может возникнуть также при работе с крупноформатным вариантом.

Если вы предпочитаете плитку, как более доступный (в среднем) и привычный вариант, то  учитывайте класс ее износостойкости:

1-й класс можно использовать в помещениях, где слабая нагрузка на покрытие;

2-й класс – для помещений с небольшой плотностью движения, кроме коридоров, прихожих, лестниц и балконов;

3-й класс можно применять в любом квартирном помещении;

4-й класс – лоджии, балконы, террасы;

5-й класс подходит для любых помещений, но такую плитку применять в квартире бессмысленно, так как она рассчитана на общественные интерьеры с высокой плотностью человекопотока.

Вопрос третий: эстетическая составляющая

Выбирая плитку в ванную, отталкивайтесь от тех эмоций, которых вы ждете от этого помещения. Хотите ли вы «просыпаться» или «засыпать» в нем? Какое настроение вам хочется получать, когда вы заходите в ванную? От этого зависит, насколько визуально теплыми или бодрящими должны быть цвет, покрытие и текстура плитки. Например, все теплые и некричащие цвета с матовым покрытием создают более камерное и уютное пространство, тогда как оттенки белого и яркие цвета с глянцевым покрытием разбудят вас.

Вопрос четвертый: тайлинг

Что очень важно, но на чем изначально не фокусируется внимание, когда вы видите образцы плитки в салоне, – это тайлинг. Тайлингом называют многократное повторение рисунка на поверхности.

В качестве примера можно привести плитку, графическое изображение на которой после укладки создает целостную картину и не дробит пространство.

На фото плитка испанской фабрики Peronda, коллекция Harmony.






А вот плохой тайлинг. Одинаковый рисунок повторяется на каждой плитке и не создает целостной картинки. Чаще всего он встречается в коллекциях дешевой плитки с имитацией природных материалов.



Поэтому, будучи ограниченными в бюджете на плитку, рассмотрите однотонную плитку, вовсе без рисунка. Она может казаться скучной, но в конечном итоге помещение, оформленное однотонной плиткой, будет выглядеть более стильно и интересно. Как этого достичь – в следующем пункте.

Вопрос пятый: раскладка

Раскладка напрямую зависит от плитки – ее формы и узора. В некоторых случаях вы не сможете играть раскладкой формы, только узором и цветом – например, если выбираете плитку шести- или восьмиугольную. Но наибольший простор для фантазии дает простая однотонная плитка, и бонусом идет ценообразование на нее, которое, при прочих равных, более гуманное, чем на плитку узорную. Не сводите на нет экономию от использования бюджетной плитки, добавляя к ней гораздо более дорогие декоры из коллекции-компаньона.

Итак, несколько приемов раскладки, которые позволят взять от простой однотонной плитки максимум:

– использование двух-трех разных форматов однотипной плитки, которые можно комбинировать между собой благодаря их геометрии, позволяет получить уникальную раскладку. Для этого длина одной плитки должна быть кратна ширине другой (или нескольких других, составленных в ряд);

– комбинирование простой однотонной плитки с активным цветом краски или штукатурки;

– выкладка узора при помощи однотонных плиток разных цветов;

– использование цветной контрастной затирки;

– переход одного вида плитки с пола на стены. Этот вариант позволяет добиться целостности в маленьком помещении, «расширить» его, особенно в случае со светлой глянцевой плиткой;

– использование дорогой плитки такого же формата и толщины, как базовой точечно либо в отдельной небольшой функциональной зоне;

– выкладка популярной прямоугольной плитки metro или «кабанчик» в форме кирпичиков не традиционным способом, имитирующим кирпичную кладку, а например, вертикально, что к тому же позволяет зрительно «вытянуть» стену;

– выкладка прямоугольной плитки елочкой по вертикали, чтобы «вытянуть» стены вверх или по горизонтали, чтобы «раздвинуть» стены в стороны.

Выбрав плитку, не спешите с покупкой. Поищите ее в реализованных проектах в портфолио дизайнеров или интерьерных журналах. Также плитку в интерьере показывают в своих каталогах многие производители. Это поможет понять, действительно ли данная плитка – то, что вы хотите.

Комментарии 4
Михаил Приставко22 марта 2017, 14:29

Мощнейшие советы!
Как я жил без этого сакральный знаний!
Закройся Экспоцентр, ты мне больше не нужен.

Ответить
PriceRemont.ru22 марта 2017, 15:28

Великолепная статья, слог, слово, изложение, подача и смыслы. Завидую;)

Ответить
Мария Целова23 марта 2017, 20:58

Еще есть кривизна геометрии плитки - от этого будет зависеть как она ляжет на поверхность. И если допустим вы озадачились сделать керамогранитный пол из плитки без расшивки - беда, если кривизна геометрии в любом размере плитки больше чем 0,2мм - видно будет сразу. Положить такую плитку можно будет только с расшивкой 1-2мм. А в случае полированного керамогранита 600*600 или 1000*1000 это получится не так красиво, как без расшивки.

Ответить
Елена Смирнова23 марта 2017, 21:49

Очень актуально. Будем осваивать еще и профессию плиточника.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru