недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Сколько нужно зарабатывать на ипотеку в Москве?

15 737 33
Сколько нужно зарабатывать на ипотеку в Москве?
В Московском регионе сложно выплачивать ипотеку при среднем доходе, а если есть возможность купить дорогое жилье, она, скорее всего, не понадобится. Эксперты рассчитывают стоимость обслуживания кредитов для квартир разных классов.

В Московском регионе сложно выплачивать ипотеку при среднем доходе, а если есть возможность купить дорогое жилье, она, скорее всего, не понадобится. Эксперты рассчитывают стоимость обслуживания кредитов для квартир разных классов.

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), размер среднего дохода россиян, при котором комфортно обслуживать кредит по ипотеке, в 2016 году равен 73,1 тысячи рублей. Этот показатель можно считать индикатором доступности ипотечных кредитов для россиян и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей домохозяйств (семей) по ипотеке к их ежемесячным доходам.

По данным НБКИ, для заемщиков комфортно платить кредит при соотношении платежей к доходам  на уровне 1/3. Все расчеты составлены по данным о среднем размере ипотечного кредита, который в 2016 году стал равен 1,96 миллиона рублей. При этом срок кредита — около 15 лет.

По сравнению с 2014 годом немного выросла доступность ипотеки, это можно объяснить более низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, которые действуют уже полтора года, прокомментировал эти данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Напомним, что размеры ипотечных платежей в регионах России сильно отличаются. В Челябинской области по итогам 2016 года они составили 47,5 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 94 тысячи, в Сахалинской области — 97 тысяч, в Кировской области и Алтайском крае — 50,3 и 51,2 тысячи рублей.

Сколько нужно зарабатывать в Москве, чтобы платить ипотеку? Много ли надо платить банкам? Востребованы ли ипотечные кредиты для жилья класса  «бизнес» и «элит»? Кто берет кредиты для такого жилья и сколько тратит на их обслуживание? Эксперты разбираются в ситуации с ипотекой.

В Москве сложно обслуживать ипотеку при среднем доходе семьи

По данным аналитиков компании «Гранель», сумма ежемесячных выплат составляет 65 тысяч рублей на семью. В зависимости от банка минимальный совокупный доход семьи должен составлять не менее 92-130 тысяч рублей, считает Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», приводит другие цифры. Учитывая выплату первого взноса, средней московской зарплаты каждому члену семьи для ежемесячного погашения кредита будет недостаточно:

— Средний размер заработной платы в Москве составляет 70 тысяч рублей. Там образом, гипотетическая столичная семья зарабатывает порядка 140 тысяч в месяц на двоих. Как показывает статистика, на первичном рынке недвижимости эконом-класса первоначальный взнос не превышает 20-30%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры массового сегмента в Москве в старых границах составляет 6 098 535 рублей. 30% от этой стоимости (первоначальный взнос) — 1 829 560 рублей. Сумма кредита — 4 268 974 рублей. При сроке ипотеки 15 лет и ставке 12% ежемесячный платеж равен 51 234 тысячи рублей, или 36% от заработка.

Таким образом, очевидно, что размер рекомендованного семейного дохода в 73,1 тысячи рублей не актуален для Москвы. Чтобы ипотечный платеж составлял не более трети зарплаты, необходимо зарабатывать от 140 тысяч рублей в месяц, — заключает эксперт.

— Если эта же гипотетическая семья захочет взять в кредит «двушку» (8 868 950 рублей), то минимальный взнос в 30% равен уже 2 660 685 рублей, а ежемесячный платеж в течение 15 лет — 74 тысячи рублей, или 53% от ежемесячного дохода. То есть, чтобы платеж по ипотеке за «двушку» не превышал 30% семейного дохода, семье необходимо зарабатывать 246 тысяч рублей, — добавляет Литинецкая.

Ипотечная нагрузка должна быть посильной

Не стоит забывать о том, что банки, желая минимизировать риски просрочек, анализируют материальное положение заемщика, а цифра в 30% от дохода семьи не является критерием для их представителей. Ипотечная нагрузка на клиента должна быть посильной, и многие банки исходят из того, что уровень кредитной нагрузки не должен превышать 50%. Однако требования у разных кредитных учреждений варьируются, и некоторые игроки готовы увеличить эту цифру до 60%.  Кроме того, один из крупнейших банков страны оперирует другими правилами предоставления кредита. Расчет ведется исходя из минимальной суммы, необходимой заемщику для проживания. Все остальное идет на погашение ипотеки, напоминает руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Ипотечный взнос для элитного жилья составляет около 300 тысяч рублей

Размер ежемесячного платежа для однокомнатной квартиры массового сегмента эксперты привели, а сколько надо платить за более дорогое жилье?

В бизнес-классе средняя стоимость «однушки» — 12 534 832 рублей. При аналогичных условиях кредитования (первоначальном взносе 30%, ставке 12% и сроке кредита 15 лет) ежемесячный платеж составит 102 501 рубль в месяц. В элитном классе средняя стоимость «однушки» — 35 050 768 рублей. Ежемесячный платеж будет равняться 294 500 рублей в месяц, рассказывает Мария Литинецкая.

Москвичи редко пользуются ипотекой при покупке дорогого жилья

Сегмент бизнес-класса требует от заемщика более крепкого материального положения, хотя существуют некоторые исключения. Интересные предложения по ипотеке и рассрочке и в бизнес-классе, и в классе элитного жилья на современном рынке есть. Многим владельцам собственного бизнеса такие варианты удобны, так как позволяют не вынимать сразу крупные суммы из бизнеса, а платить в комфортном режиме. Если говорить о вторичном рынке, то процент сделок по ипотеке в элитном сегменте составляет менее 5%. Ситуация усложняется тем, что многие покупатели, приобретающие жилье высокого уровня, — это владельцы собственного бизнеса, к которым применяются иные условия, нежели к работникам по найму. Да и суммы в данном случае немалые, и банки не совсем охотно идут на такие сделки, считает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Программа господдержки ипотеки в Москве распространяется только на жилье эконом-класса — Мария Литинецкая перечисляет причины, из-за которых покупатели дорогих квартир редко берут ипотечные кредиты:

— За последний год в нашей компании в сегменте бизнес-класса только 10% клиентов привлекали ипотеку. Причем, в отличие от массового сегмента, покупатели пользовались, во-первых, кредитом по стандартным банковским программам, а не господдержкой (из-за превышения суммы лимита 8 млн рублей). Во-вторых, ипотекой без подтверждения дохода по двум документам. В элитном классе у нас не было ни одной кредитной сделки.

Интересно, что в отличие от остальных, в бизнес-классе первоначальный взнос составляет как минимум 50-60% стоимости жилья. Да и задолженность гасится чаще всего досрочно, — отмечает эксперт.

Комментарии 33
Аноним22 марта 2017, 14:22

Откуда такие цены??? в Москве цены рухнули..можно трешку за 6 млн. в пределах МКАД купить...и ставки по ипотеке уже гораздо ниже.. и первоначальные взносы..данные в статье устарели как минимум на пол года...

Ответить
Алексей22 марта 2017, 14:39

За 6 млн. 0,001% от рынка, можно купить в пределах МКАД и то с незарегистрированной перепланировкой. Остальное написано все правильно.Ипотека для москвича с средним заработком не актуальна

Ирина22 марта 2017, 15:12

Это если судить гипотетически, а если Вы придете в банк и все рассчитаете, то на практике окажется, что и процент такой же, а не тот, который в целях рекламной кампании озвучивают, и первоначальный взнос Вам установят не меньше 20 %. Это реальность! А написать можно, конечно, все, что угодно. Первое, с чем Вы скорей всего столкнетесь при подаче документов (в большом количестве!!!) - это отказ. И стоимость готового жилья не снизилась. Можно, конечно, в котлован вложить.

Аноним22 марта 2017, 15:54

да я сейчас через банк покупаю вообще без перепланировок!!! Поэтому могу смело это утверждать

Аноним22 марта 2017, 15:56

и про процент тоже..не гипотетически а практически...я уже на сделку вышла...поэтому могу говорить точно...и первоначальный взнос от 15% включая мат капитал...я же как раз сейчас все оформила уже и именно по этим условиям...говорю что есть по факту..

Валерий22 марта 2017, 20:53

На вторичку в Сбере минимальная ставка 10,5% + страховка, минимальный взнос 20%. За 6 миллионов в Москве можно купить старую совсем убитую однушку в капотне, но тогда уж лучше в Подмосковье, хотя бы воздух почище да и в хорошем доме. В нормальном районе, например в ЗАО в панельке дешевле 8 млн однушку не найдешь, а в нормальном монолитно-кирпичном доме дешевле 10 млн квартир нет.

Валерий22 марта 2017, 20:58

В дополнение, комментарии к недвижимости в пределах МКАД. В Новой Москве - совсем другая история.

Владимир24 марта 2017, 9:41

Пользователь 12249745 - трешку за 6 млн. в пределах МКАД ... !?! - видимо убитая с видом на МКАД и площадью 50 кв.м. Про однушку и Капотню наверное не совсем верно в СВАО цена 6-6,5 млн. 37 кв.м в домах П-44 которым лет 10-15, в только что построенных 7-7,5 млн. Однушка в кирпичной пятиэтажке 4-4,5 млн.

Аноним24 марта 2017, 10:19

даже спорить не буду с Вами...не убитая, а вообще отремонтированная, 60 кв.м. не большая, да..но нам хватит...на берегу Москвы реки с видом на парк 850-летия...видимо повезло...значит не всем так везет..но вот еще смотрели в районе Внуково..это конечно далековато, если бы не было детей, то отличный вариант до метро Саларьево 20 минут на автобусе, я ездила смотрела..шикарная квартира 80 кв.м. трешка два балкона..реальная, не убитая, то под ремонт...там просто как был косметический ремонт так он в обветшалом состоянии и остался, 60 млн.!! цена реальная на ЦИАНЕ висит, не аукцион..отличная квартира..были бы дети повзрослее...а так мы сейчас очень довольны, чего и всем желаем!!! ищите - и дано Вам будет :-)
поэтому всем удачи...а я на новоселье :-)

Владимир24 марта 2017, 15:55

И правильно! Убитая не убитая в данном случае не важно! ПЛОЩАДЬ - написали и все ясно - в целом я не сильно ошибся. А Внуково это не Москва! Москва в пределах МКАД.

Аноним28 марта 2017, 17:26

Владимир, ну что за глупости по поводу ограничения Москвы МКАДом? Вы еще жителям Зеленограда скажите, что они не москвичи...Почему все пытаются сдержать экспансию Москвы за пределы МКАДа? Давайте​ тогда уже границу Москвы Садовым ограничимся, будем ссылаться на историю 14 века...

Владимир29 марта 2017, 11:16

Ну хорошо...мне нравится фраза: "в Москве в старых границах".... По паспорту Вы несомненно москвич, но по факту? если Вы все равно добираете на работу в Москву из Зеленограда, то становится довольно забавно... москвич по 1,5 часа добирающийся до Москвы, а если работаете в зелеке, то какая у Вас зарплата? А про экспансию уже писал - развивайте регионы, а то скоро каждый 3-й будет жить в московском регионе - полный бред.

Юлия22 марта 2017, 14:53

"Средний размер заработной платы в Москве составляет 70 тысяч рублей. Там образом, гипотетическая столичная семья зарабатывает порядка 140 тысяч в месяц на двоих." У кого 70 000? Они в Госдуму ходили соцопрос проводить? Зашли бы в НИИ, библиотеки, в метро к дежурным у эскалаторов...

Ответить
Елена22 марта 2017, 15:19

Это размер средней зарплаты людей, берущих ипотеку. Библиотекари и пр.покупку квартиры считают невозможной в принципе.

Аноним22 марта 2017, 15:29

Ну причем тут зарплаты НИИ? Они как раз и входят в среднее значение 70 тыс. Он так и рассчитан - по минимальной и максимальной зарплате. Вот только максимальное значение явно занижено при расчете средней величины. "Это размер средней зарплаты людей, берущих ипотеку" - нет, в тексте сказано именно про средний размер ЗП в Москве. И как раз написано, что его недостаточно для ипотеки.

Илья22 марта 2017, 15:53

Что меня всегда удивляет в подобных статьях, так это использование средней з/п. Хотя в любом учебнике статистике написано, что при расчёте денежных средств (доходов) необходимо использовать не среднее значение, а медиану.
Если у трёх из нас з/п в 100.000, а у Юлии 700.000, то средняя з/п у нас 4-х будет 250.000 руб. Медиана же - 100.000. Разница в 2,5 раза.
Средняя з/п всегда получается завышенной из-за людей с высоким доходом. Поэтому если она 70.000, как тут пишут, то медиана ниже. Например, если медиана по з/п составляет 50.000 по Москве, то это означает, что у 50% людей доход ниже 50.000 в месяц.

Мария Шевченко22 марта 2017, 18:23

Вроде как считали не очень давно, что средняя зп по Москве 42 тысячи рублей.

Владимир24 марта 2017, 9:46

Видел где-то цифру 56000, 70 - удивила... можно отгуглить...

Андрей24 апреля 2017, 1:55

А забыл уточнить 13000 км это в одну сторону да и какая нафиг разница где жить если работаешь удаленно сел на салолет и на работе!!!

Дмитрий22 марта 2017, 14:55

Особенно понравилась вот эта фраза: " размеры ипотечных платежей в регионах России сильно отличаются. В Челябинской области по итогам 2016 года они составили 47,5 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 94 тысячи, в Сахалинской области — 97 тысяч, в Кировской области и Алтайском крае — 50,3 и 51,2 тысячи рублей."
Полный бред!!!

Ответить
Владимир24 марта 2017, 9:49

Первая - возможно, вторая - непонятна (возможно там рыбаки и газо-нефтедобытчики хорошо зарабатывают и мечтают там поселиться), а вот откуда такие цифры в двух последних? При зарплатах в них вряд ли превышающих 25-30 рублей...

Виталий Банадицкий22 марта 2017, 15:17

Приветствую господа. Неблагодарное дело эти прогнозы, в сегодняшних реалиях правильнее на кофейной гуще гадать. Все представленные люди занимают далеко не низкие позиции в компаниях, и среднюю з.п. знают исключительно из докладам, которые готовятся неизвестно кем и каким методом.
Средняя з.п. по Москве далеко не 70, реальные цифры переваливают за 100 т.р., а вот белая з.п. на уровне 30-50 т.р.
Сейчас как никогда, вторичная и первичная недвижимость идут по совсем разному пути.

Ответить
Дмитрий22 марта 2017, 15:36

А из каких источников вам известна средняя зп? Какова выборка?

Аноним23 марта 2017, 7:41

Видимо Виталий сам серую з/п всем по Москве выдает, вот и знает)) Моя жена получает серую, но за 100 как пишет товарищ, она не получала никогда, максимум 60-65 и то на Новый год было с годовым бонусом...

Аноним22 марта 2017, 19:46

Маша была в расчете ближе всех... Только вот с размером средней з/п погорячилась... Средняя з/п по Москве уже товарищ здесь написал - 42 тыс. Никак не 70...Ибо я что-то не знаю про своих близких родственников, знакомых и друзей... Возможно тем кто кричит о средней в 70 есть другой круг знакомых, но это другая история...

Ответить
Елена сисоненко 22 марта 2017, 20:09

Сколько людей, столько и мнений!
По своему опыту, даже при зарплате выше среднего и наличии накоплений, первое жилье покупать тяжело. Года через 3, после окончания ремонта и начала досрочного погашения, становится легче, но вот эти первые 3 года - это нечто.

Я бы сейчас, на нынешнем рынке, не рекомендовала даже семьям с маленьким ребенком покупать жилье. Ибо оно дешевет. И снимать дешевле, чем покупать: платить проценты по ипотеке, делать качественный ремонт.... И быть привязанным к этой квартире и к этой ипотеке еще десяток лет.

Ответить
Alex22 марта 2017, 20:26

Средняя зарплата 70 000 рублей?? Ну вот зачем писать такое? Подписан на вашу рассылку именно из-за интересных и, что важно, реальных по уровню информации материалов. Однако вот такие "забросы" заставляют задуматься о том, что и у вас кризис с хорошими авторами.

Ответить
Александр22 марта 2017, 21:42

Нормальная статья, покупал несколько квартир, все в кредит, все по теме.
Полно нормальных домах 2-х к. квартир за 6-7 млн. Я пару лет назад трешку взял за 10 млн у метро Отрадное, 5 мин пешком. Был вариант за 8, но поменьше и подальше. Да, дом 75 года, но после капиталка и утеплён. Лучше любого монолита, тёплый, чистый, все новое, ненарадуюсь.

Ответить
Дмитрий23 марта 2017, 16:54

Я живу в г. Ижевске. Взял ипотеку в новостройке 1,4 млн. руб. за 30м студию. Под 11,4% и при первоначалке 20%. Платежи 13.000 руб. На 15 лет. За двушку у нас платят по 25 тыс. Вот реальные цифры

Ответить
Ната22 июня 2017, 0:57

Как вообще так можно считать ипотеку??
Средней доход-это если у вас и ваших родных все в порядке, а если кто-то заболел,или того хуже умер, ипотечная квартира превращается в бомбу замедленного действия. Ведь сроки ипотеки 15-25 лет,а это огромный срок.
По моему максимальный платеж по ипотеке не должен превышать 1/3 дохода меньшей зарплаты одного члена семьи, тогда она безопасна для заемщика.

Ответить
Александр23 июня 2017, 12:30

Ерунду пишите. Давайте на примере. К примеру, семья из двух человек зарабатывает 500 000 в месяц и 300 000 отдаёт за ипотеку, это более 50%! И что такого должно случиться, чтобы им не хватило остающихся 200 000? Раком заболеть? Ну, да, отдыхать в Доминикане придётся не 4 раза в год, а 2. Покупку нового Лексуса нужно будет отложить и ездить на старом, 3-х летнем.

Владимир28 июня 2017, 11:23

Вы таких много знаете? Я нет.... и об этом нечего даже писать.... Речь про обычных людей с з.п. 30-50 тысяч!!!! так что сами читайте что пишите....

Александр29 июня 2017, 16:51

Да, довольно много, в сфере ИТ на приличных должностях нет ЗП 30-50, даже рядовые сотрудники уже от 80 000, за 40 000 разве что студента. Я как-то 6 месяцев по всему ЦФО искали толкового программиста на JAVA на ЗП 100 000, не нашли. Просят от 150 000, а то и за 200 000. И это простой программист, с опытом. Так что ЗП в 200 000 сейчас никого не удивить и, да, много знаю люде, которое получают за 200 000 и не являются директорами компаний. За 30-50 - работать, я как-то не понимаю, тут видимо уже нужно смотреть на человека, почему он не может найти более достойную работу, может он не готов?! По мне так сейчас замечательное время огромных возможностей, зарабатывать можно много, при условии наличия головы, терпения и чумового трудолюбия.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru