Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Коммунальная квартира. Сдать, продать, зарегистрировать…

Саглар АДЬЯНОВА
2 869
1
Хотя в законе нет такого понятия, как коммунальная квартира, все знают, что речь идет о жилье, где у каждой комнаты могут быть свои собственники, а кухня, санузел и коридор являются общим имуществом. Владение, пользование и распоряжение коммунальными квартирами имеет некоторые особенности, о них мы сегодня и поговорим.
Хотя в законе нет такого понятия, как коммунальная квартира, все знают, что речь идет о жилье, где у каждой комнаты могут быть свои собственники, а кухня, санузел и коридор являются общим имуществом. Владение, пользование и распоряжение коммунальными квартирами имеет некоторые особенности, о них мы сегодня и поговорим.
 
 
Правила общежития
 
Жители коммуналки обязаны считаться с интересами соседей. Безусловно, запретить вам принимать у себя гостей никто не может. Но при этом все обязаны вести себя достойно, в частности не устраивать дискотеки до утра (что, кстати, недопустимо и в отдельных квартирах). Здесь следует руководствоваться законом г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (имеется в виду период времени с 23 до 7 ч).
 
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся:
 
• использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления;
• игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
• использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
• использование пиротехнических средств;
• производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.
 
За нарушение тишины грозит предупреждение или штраф: для граждан в размере от 1 до 2 тыс. руб.; на должностных лиц от 4 до 8 тыс. руб.; на юридических лиц от 40 до 80 тыс. руб.
 
 
Как прописаться в коммуналке
 
Если у вас, как у собственника комнаты, возникла необходимость зарегистрировать на своей жилплощади кого бы то ни было, то заручаться на это согласием соседей нет необходимости. Другое дело, когда комната не приватизирована. В этом случае потребуется разрешение от наймодателя, который вправе запретить вселение, если площадь жилья на каждого проживающего составит менее 18 кв. м. Однако данное ограничение не касается несовершеннолетних детей, которые вселяются к своим родителям.
 
Принципиальных отличий по пакету документов для прописки в коммунальной квартире нет. Так, для регистрации по месту жительства необходимы:
 
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление установленной формы;
• документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (например, свидетельство о собственности).
 
Для регистрации по месту пребывания (временная прописка) понадобятся:
 
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление установленной формы;
• документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
 
 
Как сдать комнату
 
Часто жителей коммунальных квартир возмущает поведение соседей, которые заселяют в комнату нескольких арендаторов, невзирая на маленькие размеры помещения. Однако если хозяин комнаты является ее собственником, то он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц.
 
Таким образом, будучи собственником, вы вправе сдавать комнату по договору найма (или договору аренды юридическим лицам). Спрашивать на это разрешение от других собственников и соседей по коммуналке не нужно, подобных указаний законодательство РФ не содержит.
 
Нет в законе ограничений по числу арендаторов в комнате. Однако избыточное количество проживающих нанимателей можно расценивать как нарушение прав других собственников коммунальной квартиры.
 
 
Правила продажи
 
Если вы собираетесь продавать комнату в коммуналке, необходимо помнить, что в соответствии с п. 6 ст. 42 ЖК РФ остальные собственники помещений в данной квартире имеют преимущественное право покупки. То есть, прежде чем продать свою комнату чужому, необходимо предложить выкупить ее своим соседям (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).
 
Оформить свое предложение о продаже необходимо в письменной форме. Продавец составляет письмо, в котором указывает все существенные условия будущей сделки: цену, условия оплаты и т. д.
 
Если остальные собственники откажутся от покупки (дадут письменный отказ) или не приобретут комнату в течение одного месяца, то продавец вправе продать ее любому третьему лицу.
 
Свой отказ соседи могут заверить у нотариуса или же непосредственно при регистрации сделки в Регистрационной палате. (При этом совсем необязательно выжидать месячный срок, отказ от покупки может быть выдан и раньше.)
 
Если собственником комнаты является несовершеннолетний, то отказ от преимущественного права покупки может быть дан только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
 
В случае когда продавец решил продать комнату одному из собственников коммунальной квартиры, соблюдать правило о преимущественной покупке не надо, то есть извещать других соседей-сособственников не обязательно.
 
Имейте в виду: если нарушено правило преимущественной покупки, то регистрацию сделки, вероятнее всего, приостановят. Но даже если она состоялась, то любой из сособственников вправе в течение трех месяцев после продажи требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
 
 
Все в очередь
 
Дабы не увеличивать число граждан в коммуналке, освободившиеся комнаты в первую очередь предоставляются тем, кто уже проживает в данной квартире. (Речь, естественно, идет о комнатах, которые принадлежат государству, то есть являются государственным или муниципальным имуществом.)
 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ свободное помещение сначала предлагают проживающим в квартире нанимателям или собственникам, которые признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
 
Если таковых нет, следующие на очереди — наниматели и собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы. И в первом, и во втором случаях комната предоставляется по договору социального найма.
 
Если среди проживающих нет лиц указанных категорий, то комната переходит по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
 
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, перечисленных выше, комнату передают гражданину с улицы, то есть тому, у кого подошла очередь на получение жилья.
 
 
Свое и общее
 
В соответствии с п. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире часть помещений принадлежит на праве общей долевой собственности. Речь идет о кухне, санузле, коридоре.
 
Согласно ЖК РФ каждый собственник несет бремя содержания общего имущества, то есть должен нести расходы в соответствии с принадлежащей ему долей (размер доли пропорционален размеру площади комнаты).
 
Важно знать следующее:
 
• доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на такую комнату (продали комнату — значит, передали все права на общее имущество);
• при переходе права собственности на комнату доля нового собственника на общее имущество равна доле предшествующего собственника;
• собственник комнаты не вправе осуществлять в данной квартире выдел своей доли на общее имущество в натуре;
• собственник комнаты не может отчуждать свою долю на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на комнату (так, нельзя продать комнату, а общее имущество оставить за собой).
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
18 сентября 2011, 14:40
Волнует вопрос: когда же, наконец, избавят собственников комнат, которые находятся в общежитии коридорного типа (там этих комнат до 30 шт) собирать отказы от всех остальных собственников. Может пора уже брать отказы только от прилегающих комнат. Так будет правильнее.
Ответить
268/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости