Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Квартиры со столетней историей

27 552
Обсудить
Квартиры со столетней историей
Изучаем предложения вторичного рынка в дореволюционных домах

Революция 1917 года стала важным историческим рубежом, который разделил жизнь в России на «до» и «после». Причем изменения затронули множество бытовых вопросов, в том числе и жилищный. На смену доходным домам пришли коммуналки, а сама недвижимость практически перестала быть рыночным продуктом. Более того, в ходе реализации генерального плана реконструкции Москвы 1935 года многие исторические здания были снесены. И сегодня квартиры в домах возрастом 100 и более лет являются серьезным дефицитом. В честь столетней годовщины Октябрьской революции аналитики ЦИАН подготовили обзор предложения в домах, построенных в 1917 году и ранее. 

На сегодняшний день на вторичном рынке Москвы предлагается около 1000 квартир в домах, построенных до 1917 года. 20% этого объема представлено в зданиях, возведенных еще в XIX веке. На период с 1900 по 1910 годы включительно приходится ровно треть всех предложений. И больше всего квартир предлагается в домах, построенных в 1911-1917 годах – 46,4%. 

Самый старый дом, в котором сегодня можно приобрести жилье на вторичном рынке, датируется 1820 годом – такие данные содержатся в кадастровом паспорте пятиэтажного жилого строения по адресу Большой Трехсвятительский переулок, 1. Изначально это был двухэтажный особняк, однако в 1960 году была проведена реконструкция, деревянные перекрытия заменены на бетонные, надстроены три этажа и смонтирован лифт. За 16,7 млн рублей здесь можно приобрести двухкомнатный лот площадью 54 кв. м. Квартира требует ремонта.

Подавляющее большинство квартир в дореволюционных домах предлагаются в Центральном административном округе – 95,9% всех лотов. Причем лидирует Тверской район с показателем 18,1%. Второе место делят Пресненский район и Хамовники с равными показателями – доли обоих составляют по 16,2%. Третья позиция у Басманного района – 14,2%. Меньше всего квартир в исторических зданиях представлено в районе Якиманка – всего 1,4% от общего объема предложения в данном сегменте. 

Данные ЦИАН 

Что касается ценовых характеристик дореволюционного жилья, то большая часть предложения относится к элитному сегменту. Во многом это обусловлено премиальным расположением в центре Москвы. Кроме того, многие доходные дома постройки до 1917 года за последние два десятилетия были реконструированы и превращены в клубные элитные дома. По оценке экспертов ЦИАН, 45,4% всего предложения в рассматриваемой категории предлагается по цене $1 млн и выше (от 58,5 млн рублей). А по цене до 15 млн рублей включительно реализуется только 4,5% лотов. 

Тверской район – 18,1% 

Минимальная и максимальная стоимость квартир в дореволюционных домах в Тверском районе отличаются более чем в 30 раз. Самый доступный лот обойдется в 7,4 млн рублей. В этом бюджете можно приобрести малогабаритную квартиру площадью 17,4 кв. м. Для расширения жилого пространства здесь оборудован антресольный этаж площадью 6 «квадратов». Лот расположен в доме 1870 года постройки на 3-й Тверской-Ямской улице. 

Максимум зафиксирован на уровне $4 млн, что составляет 233,72 млн рублей по текущему курсу ЦБ РФ (58,43 рубля за $1). Лот площадью 200 кв. м расположен в комплексе доходных домов семьи Бахрушиных в Петровском переулке, построенном в 1888 году. В 1995 году была проведена капитальная реконструкция, объект был превращен в элитный клубный дом. 

Пресненский район – 16,2% 

В Пресненском районе, на долю которого приходится 16,2% предложения в дореволюционных домах, разница в цене еще более существенная – около 110 раз. Нижняя граница диапазона установлена на уровне 8 млн рублей. За эту сумму предлагается студия площадью 27 кв. м с качественной отделкой в доме 1890 года постройки.

Самая же дорогая квартира в дореволюционных домах в данной локации обойдется в $15 млн (876,45 млн рублей). Это трехуровневый пентхаус площадью 541 кв. м на Патриарших прудах. Он расположен в доме №32 по Малой Бронной улице, построенном в 1912 году. В квартире есть две террасы, выходящие непосредственно на пруд.

Район Хамовники – 16,2%

У Хамовников такая же доля, как и у Пресненского района – 16,2%. Однако разброс цен на квартиры в домах, построенных в 1917 году и ранее, чуть меньше – 85 раз. Так, за 11,5 млн рублей можно приобрести квартиру  малогабаритную «трешку», площадь которой составляет всего 44 кв. м. Лот находится в доме 1917 года постройки. 

Максимум составляет $16,8 млн, что эквивалентно сумме в 981,62 млн рублей. Обладающий такой суммой покупатель сможет поселиться практически напротив Боровицких ворот Московского Кремля – в доме 13 по улице Знаменка. Это доходный дом 1911 года постройки, в котором в 2001 году была проведена реконструкция с надстройкой трех этажей и ротонды. Именно в этой надстройке предлагается четырехуровневый пентхаус площадью 989 кв. м, с внутренним лифтом, каминным залом и террасой. 

Басманный район – 14,2% 

На территории Басманного района сосредоточилось 14,2% всех квартир в дореволюционных домах. При этом данный район является одним из двух самых старых в столице: средний возраст домов здесь составляет 85 лет (такой же показатель у района Арбат). Самая доступная квартира в жилом фонде с более чем столетней историей обойдется в 7,6 млн рублей. В четырехэтажном здании 1917 года постройки за эту сумму можно приобрести «двушку» площадью 44 кв. м. 

«Потолок» для квартир в старых домах в Басманном районе находится на уровне $4 млн (233,72 млн рублей). Это цена трехуровневой квартиры площадью 245 кв. м в доме на улице Машкова, построенном в 1905 году (реконструирован в конце 90-х). В стоимость входят два машиноместа – по одному в подземном паркинге и на открытой охраняемой стоянке, а также келлер в подвале. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости