недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Что делать, если возник конфликт с соседями

39 762 16
Что делать, если возник конфликт с соседями
Рассказываем, как избежать радикальных решений

Отношения с соседями стоит выстраивать. Это улучшит вам жизнь, решит конфликты с громкой музыкой ночью или поможет с хозяйственными вопросами. Например, «приютить» на время отпуска любимый фикус. В таких ситуациях хочется обратиться к доброжелательному соседу. Однако сейчас жильцы многоквартирных домов чаще всего не ждут гостей, большинство не открывает двери, а у многих  просто нет звонков. Однако даже те, кто готов к коммуникации, часто ведут себя не совсем адекватно. Предлагаем рассмотреть некоторые типичные ситуации и пути выхода из них.

Неуравновешенные соседи в состоянии алкогольного опьянения

Ситуация

В соседней квартире часто громко играет музыка в жанре «шансон», слышна ругань. Ваши соседи уже ходили делать предупреждения, хорошим это не кончилось: в ответ раздавались крики нетрезвых людей, угрозы.   

Что нужно делать 

Здесь, к сожалению, будет сложно решить вопрос дружески. Забудьте про все дипломатические методы: договориться с постоянно пьющими и дебоширящими  соседями не удастся. При переговорах есть риск перевести плохой мир в хорошую войну. Кстати, в зависимости от настроения, эти люди могут в нетрезвом виде направиться в гости к вам. Не стоит выходить на контакт и пытаться договариваться с пьяными людьми. Здесь, скорее всего, нужно будет обращаться к участковому. Сразу проблему не решите, но со временем, перед тем, как закатить шумную вечеринку, неспокойные соседи будут вспоминать визиты полицейских.   

Хулиганы

Ситуация

У подъезда собираются компании хулиганов, часто распиваются спиртные напитки, включается громкая музыка, резко увеличивается вероятность конфликтных ситуаций с жильцами дома. Молодые люди на вид достаточно взрослые и физически крепкие, а не просто школьники без присмотра.

Что нужно делать 

Если они находятся у подъезда, но никаких правонарушений не совершают, то с полицией будет сложно, повод будет только, когда что-нибудь случится. Важно понимать, что ни в коем случае не надо выходить самим «разгонять» этих людей. Скорее всего, вы будете вынуждены идти на противозаконные действия; кроме того, в большинстве подобных случаев жертвами становятся именно «разгоняющие». Консьерж здесь не поможет, но можно договориться на собрании собственников помещений многоквартирного дома нанять частное охранное предприятие. Еще одним выходом будет вызов полиции: желательно быть настойчивее и объяснить оператору, что от шумящих хулиганов действительно исходит угроза.

Соседи, тоскующие по СССР

Ситуация

После переезда (скорее, в старый дом, а не новостройку) вы можете столкнуться с тем, что большинство людей здесь живут по правилам, которые были распространены еще в советские времена. Например, вы доброжелательны к соседям, исправно платите за коммуналку, не скандалите; и тут субботним утром раздается продолжительный стук в дверь. На пороге делегация агрессивно настроенных местных жильцов. Люди спрашивают, почему вы не вымыли полы в подъезде. Оказывается, в некоторых многоквартирных домах все до сих пор сами убирают подъезды по графику.

Что нужно делать  

Вступать в конфликт с такими жильцами опасно, получите еще больше агрессии. Если не хотите проводить уикенды со шваброй наперевес, стоит подумать о том, как безболезненно решить этот вопрос. Можно поставить его на общем собрании жильцов и попросить включить данные расходы в платежку. Скорее всего, агрессивное большинство и тут возьмет верх, но шанс победить все же есть. Квартир много: не только вам самим не хочется тратить драгоценные выходные, наверняка кто-нибудь поддержит вас на собрании, теоретически шансы на победу остаются. Если же противопоставить  большинству будет нечего, можно  найти человека, который будет осуществлять уборку за деньги – этот путь наименее конфликтный.

Большое количество животных 

Ситуация

У одного соседа живет очень много кошек. Видимо, в данном случае вы имеете дело с человеком, у которого есть психические нарушения. Бывает и так, что консьержка по доброте душевной начинает подкармливать бродячих животных (в худшем случае это могут быть уже не нужные владельцам собаки, которые раньше охраняли промышленные территории или склады неподалеку). Со временем они могут сбиваться в стаи и нападать на жильцов дома, так как инстинктивно начинают «охранять» территорию.

Что нужно делать  

Если нахождение животных в доме делает ваше проживание невыносимым, стоит обратиться к участковому, для того чтобы он побеседовал с человеком, который не осознает угрозу для окружающих. Также он может помочь найти ближайший приют, чтобы пристроить туда животных. 

Ворчливые пенсионеры

Как правило, это тот же тип людей, что и соседи, организующие в доме жизнь в стиле СССР. Им постоянно что-то не нравится. Они смотрят на других жильцов с подозрительностью, могут барабанить по трубам, постоянно высказывать претензии.

Что нужно делать 

Если эти жильцы адекватны, можно попробовать наладить с ними связь. Часто пожилым людям не хватает общения и таким поведением они могут привлекать к себе внимание. Для улучшения отношений можно при удобном случае обсудить какие-либо бытовые моменты, погоду. Главное здесь – не переусердствовать: тогда бабушки и дедушки могут стать навязчивыми, а на вашу попытку дистанцироваться могут ответить агрессией, и получится, что все было зря.

Если сосед держит круговую оборону, не поддается и не идет на контакт, можно изложить миролюбивую позицию на бумаге. Записку можно аккуратно поместить у двери, а при встрече добавить веский аргумент в виде коробки конфет.

Грязь и мусор в подъезде

Ситуация

Во многих домах места общего пользования находятся в жутком состоянии. Окурки дымятся  на лестничной площадке, в лифте разбито зеркало, грязь рядом с мусоропроводом. Удивительно, но часто все это можно наблюдать в домах, совсем недавно введенных в эксплуатацию.

Что нужно делать

Стоит обратиться в управляющую компанию, узнать, по какой причине не убираются помещения. Если реакции не последует, стоит поднять этот вопрос на общем собрании жильцов. Здесь могут помочь  добрососедские отношения. Никому не должно нравиться жить в подобных условиях.  Соседи должны понимать, что проблема важна, и ее надо решать совместными усилиями: окурки и пустые пивные бутылки не создают ощущения уюта и комфорта. На собрание можно пригласить представителей управленцев, задать им вопросы относительно их обязательств, показать серьезность намерений жильцов, пригрозить сменой управляющей компании.               

«Сверлильщики»

Ситуация

Стены дрожат, хотя часы показывают 23.00? Видимо, жильцы доделывают ремонт, вынуждены заниматься этим поздно, после работы.

Что нужно делать

Напомнить соседям про график работ. В Москве действует запрет на грохот в многоквартирных домах по воскресеньям и в праздники. По субботам, как и в будни, сверлить и шуметь можно, но только с 9.00 до 19.00 и с перерывом на два часа с 13.00 (к сожалению, эти правила не распространяются на новостройки в первые 18 месяцев после сдачи дома). Чтобы утихомирить «сверлильщиков», можно напомнить им о штрафах за нарушение «тихого часа»: для граждан – от 2 до 8 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей. Если соседи продолжают сверлить – отправляйтесь к участковому!

Комментарии 16
Арина8 ноября 2017, 12:47

Статья хорошая,но не все ситуации описаны в ней.Как быть с семейкой наверху,все жильцы не работают нигде,ребенок крайне капризный и я бы даже сказала немного ненормальный,постоянно закатывает истерики ночью (до часа ночи он естественно не спит,ведь в детсад и школу он не ходит) прыгает так,что передается вибрация на кровать соседей живущих ниже этажом и даже соседи,которые живут через этаж не могут спать от этого шума).Постоянное передвижение мебели в дневное и ночное время,поздно вечером отбивают мясо (видимо чувство голода у них сильнее,чем уважительное отношение к соседям,живущим рядом).

Ответить
Марина У8 ноября 2017, 18:01

Прям про наших. Элитный дом - а люди хуже алкашей. И мясо отбивают в 6 утра, и детки с 5 нарезают круги до ночи, и мебель двигают и днём, и ночью. С балкона бычки бросают, плюют (на окна нижних соседей). О чём разговаривать? - пробовали. Под Вами - не гараж, и не спортзал, и не подвал. Вести себя так же с ними?

Арина8 ноября 2017, 21:22

Бросают не только бычки,но и мусор в окна летит регулярно.Бросают всё,что должно быть выброшено в мусоропровод.Трясут грязные и сильно пыльные половики,поэтому у жильцов нижних этажей окна постоянно грязные.Мусор бросают так,что он летит не только на землю но и в квартиру этажом ниже,а это уже прицельно нужно бросать.За мусор конечно их к ответственности не привлечешь,а за постоянный шум денно и нощно можно,и даже нужно! Это проблема не должна быть Вашей.Это проблема родителей.И терпеть такое отношение к себе не стоит,так же как и ждать пока такие "детки" вырастут.

Андрей Иванович8 ноября 2017, 15:42

Нужно просто иметь своих детей

Ответить
Марина У8 ноября 2017, 17:55

Вам бы деток неадекватных на этаж над Вами, чтоб они с 5 утра носились и с мебели прыгали по 8-10 часов подряд каждый день, а у Вас стекла, люстры, стены бы дрожали. И чтоб неадекватные родители у них были. - "А чё мы делаем? Это ж дети". И так годами - подъём в 5 утра. Вы должны терпеть. Детей своих имеем. Не мешать, не вредить, не обижать - главное, что нужно детям объяснить. Это просто.

ЕЛЕНА8 ноября 2017, 16:03

обращайтесь в инспекцию по делам несовершеннолетних

Ответить
Марианна8 ноября 2017, 16:19

например, ситуация: сосед-мент курит в подъезде, после долгих уговоров написали на него заявление в местное отделение - там и выяснилось, что он там и работает. Пришел пинать двери, взял это в дальнейшем за правило, и сказал, что ему плевать, как курил - так и будет курить. Соседи, с кт писали заявление. уже выкурились в другое место. Очередь за мной. причем написать в прокуратуру мысли были - да вот бояться ходить потом по подъезду. Когда особь тварь, что с нее взять. Поэтому прокуратура будет, но позже - после моего уже переезда

Ответить
Сергей Семенов18 июня 2018, 22:59

он что ли бессмертный, или ксива ему заменяет танк?

Павел8 ноября 2017, 17:14

Сосед курит в общем коридоре, заходить и выходить из квартиры очень неприятно - постоянно сильный запах сигарет. С этим что-то можно сделать?

Ответить
Александр9 ноября 2017, 5:11

В статье не рассмотрен тип соседа, который считает, что на этаже он главнее других: в шахте мусоропровода аккуратные полочки с его барахлом; в коридорчике к выходу на пожарную лестницу - сундуки и коробки с неясным содержимым, которое периодически воняет, там же холодильник с его охотничими трофеями и гостинцами от тещи, а также уютный курительный уголок; его детки используют подъезд, как игровую комнату и т.д. Такой хозяйственный хам-самозахватчик.

Ответить
Арина9 ноября 2017, 21:51

Да,Александр! Есть и такой тип соседей.К сожалению мои бывшие соседи по лестничной клетке очень похожи на тот тип,который Вы описываете.

Алексей Фролов10 ноября 2017, 1:00

А все гордые пока не получат по морде. Случай из жизни. У знакомых в квартире над ними делали ремонт. Причем после 21.00 (типа раньше мы на работе). Нормальные разговоры не помогли. Тогда сын знакомых и троечка его друзей навестили как то соседей. И популярно объяснили, что если что можно и до первого этажа вниз головой долететь. Случайно естественно. Может же человек оступится. Или хулиганы вечером пристанут. И о чудо! На соседей снизошло озарение. И ремонт стал продолжаться в разрешенное законом время. Кстати в милицию до этого пару раз жаловались. Но им было пофиг.

Ответить
Татьяна17 ноября 2017, 17:35

А вот что делать, если неадекватные соседи снесли на фиг у себя вентиляционную шахту? И мы остались с напрочь неработающей вентиляцией, а под нами еще 8 этажей - все их ароматы поступают к нам. На контакт соседи не идут. тупо не открывают дверь. акт на них управляющей компанией составлен и направлен, но нчиего не меняется.

Ответить
Игорь Иванович Сорокин14 декабря 2017, 23:20

случаи из практики, - с крыши в вентколодец кидается лом, пробивает самостройные перекрытия и (обычно) холодильник под ним, процедуру можно повторить..

Алексей Фролов17 ноября 2017, 23:30

В Государственную жилищную инспекцию. Обращение можно направить в любой форме, предусмотренной российским законодательством. Инспекция проведет проверку с учетом всех требований закона. Она может применить к нарушителю меры административного воздействия, обязать его узаконить перепланировку, а если она представляет опасность для других жильцов, то и вернуть квартиру к прежнему состоянию. Или в прокуратуру. Прокурор инициирует проверку, добьется возможности обследовать квартиру нарушителя через суд и выдаст предписание устранить нарушения. Судебную процедуру может инициировать и прокуратура, и другие надзорные органы, и администрация. Если суд вынесет решение вернуть квартиру в прежнее состоянии, а собственник его не исполнит, может быть возбуждено исполнительное производство. Можно еще в местную управу написать. А лучше всем сразу и в письме поставить копия в прокуратуру, в жилинспекцию и т.д

Ответить
Ирина23 сентября 2020, 9:27

У меня живут неадекваты снизу. Их 16 человек и 4 квартиры в нашем доме. Одна подо мной. Это полный кошмар! Орут, стучат по батареям, прыгают как кони. Сделали замечание-стало еще хуже. Начали стучать нарочно, облили нам дверь кислотой, испортили замок в почтовом ящике, недавно киеули наинас бутылку с водой с 5 этажа, несколько раз кидались с монтировкой. Менты бездействуют, второе заявление на них лежит.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru