недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Нам снизу слышно все!

38 701 7
Нам снизу слышно все!
Как быть, если звукоизоляция в доме оставляет желать лучшего? Кому жаловаться на шумных соседей и как добиться тишины? Рассказываем в деталях.

Случалось ли вам, ужиная на собственной кухне, становиться невольным слушателем соседских разборок за стеной? А приходилось ли просыпаться по воскресеньям в семь утра, потому что живущий сверху ребенок проснулся и строит из Lego паровоз? Или (кошмар сегодняшних мегаполисов) – стройка за окном! Всем горожанам все эти проблемы хорошо знакомы, ведь звукоизоляция в домах (что панельных, что монолитных), далека от комфортной.

Почему так раздражает шум? Дело в том, что шум постоянно раздражает слуховой нерв, а через него – и мозг. Он повышает уровень гормонов стресса (к примеру, всем известный адреналин), причем происходит это даже во время сна. Шум в буквальном смысле доводит людей до сердечных приступов. Ежегодно он становится причиной смерти у трех тысяч европейцев, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Николай Филатов, бывший главный санитарный врач Москвы, еще десять лет назад признавал, что с 1998 года шум в два, а то и в три раза увеличил количество сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

К счастью, от шума можно и нужно защититься. 

Внутри

Звукоизоляция в современных новостройках – большая проблема. Застройщики часто сдают квартиры «в бетоне», а «голые» конструкции отлично проводят звук и не защищают от шума, - объясняет Вадим Сухов, заведующий лаборатории акустики залов НИИСФ РААСН (научно-исследовательский институт строительной физики). Кстати, в советских домах (кроме «хрущевок») в целом звукоизоляция «была значительно лучше, хотя бы потому, что она была».

Одной из популярных (и при этом малопредсказуемых) ошибок покупателей квартир является спешка с ремонтом в новостройке. В целом, желание понятно: купив жилье, хочется поскорее заселиться, поэтому времени на изучение особенностей жизни в новом доме обычно никто не тратит. А зря. Пожив неделю-другую на новом месте, возможно, вы успеете вовремя сообразить: до того, как покупать паркет из дуба, стоит озадачиться укладкой «плавающего пола» - специальной звукоизолирующей прокладкой между основным напольным покрытием и межэтажным перекрытием. По сути, это маты, состоящие из нескольких слоев: жесткого основания и звукоизолирующего слоя, цена за квадратный метр которых стартует от 400 рублей.

Для потолков сейчас предлагают свой вариант звукоизоляции – сэндвич-конструкция, состоящая тоже из нескольких материалов, поглощающих звуки, доносящиеся сверху. Как и все технологии, варианты звукоизоляционных потолочных конструкций бывают простые и премиальные, а цены стартуют от 250 рублей за один квадратный метр.

Ну, а если мешают соседи сбоку, защищать придется стены. Один из вариантов – акустические панели. Стоит такое удовольствие недешево и обойдется от полутора тысяч рублей за погонный метр.

Любые панели, будь они на полу, на стенах или на потолке, «съедают» обычно такие драгоценные сантиметры жилой площади (да и семейный бюджет, давайте признаем, тоже приходится перерассчитывать). Но, согласитесь, уж лучше потерять немного визуально и материально, чем ежедневно переживать за посторонних людей или не досыпать!

Усилия по звукоизоляции вы почувствуете сразу. Да и кроме субъективных ощущений, есть и объективные данные. Так, по исследованиям Стокгольмского института стресса и компании Ecophon, после применения только одного акустического потолка в помещении, на 30% снижается общий уровень тревожности, на 29% – уровень тревожности вблизи источника звука. 

Снаружи

Шум от трассы или стройки – еще один фактор раздражения. Но и с этим можно бороться. На уровне городского планирования и личном.  Как объяснил глава архитектурного бюро Remistudio Александр Ремизов, существует три главных вида защиты жилых домов от шума. Во-первых, перенос транспортных магистралей подальше от жилых кварталов. Во-вторых, организация искусственных или естественных (например, деревья или даже газон) шумозащитных экранов. И, наконец, можно защитить само здание.

В Москве увести магистрали подальше от домов – идея провальная изначально. Здесь, скорее, все наоборот: жилые комплексы возводятся поближе к транспорту, а микрорайоны специально строятся вдоль трасс.

Шумозащитные экраны эффективны при низкоэтажной застройке – например, в пригороде. И, кстати, на высокие этажи шум проникает даже лучше, чем на те, которые расположены в том же здании, но внизу. «Живые» экраны также способны защитить жителей: по данным Москомархитектуры, десятиметровая посадка деревьев с живой изгородью из кустарника в один ряд убирает шум на 3-4 дБ, а такая же, но уже двухрядная и шириной в 20-30 метров - на 6-8 дБ. А целый 70-метровый бульвар с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустов – на 10-14 дБ.

Наиболее эффективный вариант, пожалуй, связан со звукоизоляцией самих домов. Во-первых, объясняет Ремизов, они могут проектироваться таким образом, чтобы окна квартир выходили во двор, а на трассу «смотрели» кухни, общие коридоры и лестницы. Еще один вариант защиты буквально лежит на поверхности – речь о шумозащитных окнах. В таких используются более толстые стекла (6 мм против обычных 4 мм), способные снизить уровень шума до 42 дБ (для сравнения: обычная двойная рама снимает лишь 20-25 лишних дБ). Установка таких окон «влетит в копеечку»: каждое в зависимости от ряда параметров будет стоить от 20 тысяч рублей.

Интересным примером в смысле строительства шумозащитных домов является построенный в Стокгольме район Stokholm Royal Seaport. Он изначально спроектирован так, чтобы жителям было комфортно отдыхать: трассы организованы вокруг кварталов, а не сквозь них, дома не выше шести этажей, а парковки – подземные.

Вредный клаксон

Как выяснил «Мосэкомониторинг», в 80% акустического загрязнения повинен транспорт. По данным исследований, шум московских улиц сопоставим с мощью Ниагарского водопада: московские кольцевые дороги издают те же средние 90 дБ, что и это чудо света.

Все тот же «Мосэкомониторинг» утверждает, что в условиях постоянной повышенной шумовой нагрузки живут 70% москвичей, испытывая на себе шумовые перегрузки в 20-50 дБ.

Оказывается, власти об этой проблеме знают и даже пытаются с ней бороться. Так в городе появляются шумозащитные экраны, об эффективности которых мы писали выше.

Куда более кардинальный вариант – разработка и использование бесшумного транспорта. Руководитель архитектурного бюро IQ Эрик Валеев считает, что это один из наиболее действенных способов снизить уровень шума в городах.

Еще один вариант – использование особых дорожных покрытий и прокладок для вечно дребезжащих трамвайных путей. Разумеется, такие материалы обходятся бюджету очень дорого, но эксперты обещают, что они и служат по сорок лет. Опытный образец, кстати, уложен под здание Большого театра – покрытие спасает его от виброизоляции метрополитена.

Дайте жалобную книгу!

Российское законодательство в плане защиты от шума вполне проработано, другое дело – как оно исполняется. Основные положения перечислены в своде СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Второй документ, регулирующий «шумовое» поведение – Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

А еще в России работает федеральный закон № 52 «О тишине». Основной принцип такой: шум не должен превышать 40 дБ с 7:00 до 23:00. Этот уровень сопоставим с громкостью обычной человеческой речи, шепот будет на 10 дБ тише, и на эти 30 дБ позволительно шуметь в ночное время.

Впрочем, не для всей страны закон един. Так, например, в Москве «ночным» считается время 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще в столице действует «тихий час» - с 13:00 до 15:00 (в это время необходимо не только выключать отбойные молотки, но даже телевизор следует делать потише и с перестановкой мебели придется подождать).

Для самостоятельного изучения громкости среды можно воспользоваться специальными шумомерами или даже приложениями в смартфонах. Нашли отклонение от нормативов (а значит, и потенциальный вред собственному здоровью), жалуйтесь!

Юристы рекомендуют начать с простого разговора с инициатором шума. Не сработало – пишите заявление участковому. Кстати, более эффективно работает коллективное письмо, написанное, например, сразу несколькими жителями дома. Возможно, поможет и жалоба в управляющую компанию/ТСЖ.

Следующая инстанция – Роспотребнадзор, сотрудники которой документально зафиксируют нарушения и уже с этой бумагой можно будет обратиться в суд. Кстати, кроме Роспотребнадзора измерения могут провести и частные организации. Выезд стоит от 1500-5000 руб.

В суде пригодятся следующие документы: копии заявлений в полицию и ТСЖ, акт о проведении экспертизы, показания свидетелей (включая аудио и видеозаписи).

Чаще всего суд встает на сторону истца, присуждая нарушителю штраф от 500 до 5000 рублей (физлицу) и от 10 до 300 тысяч (юрлицу).

Если вас беспокоит шум от стройки, звоните в единую справочную службу Мэрии Москвы по номеру 8 (495) 777-77-77, в Мосгосстройнадзор 8 (495) 543-77-51 или на горячую линию Комплекса градостроительной политики и строительства 8 (495) 650-50-55.

Комментарии 7
Санёчек15 ноября 2017, 15:44

Про ковровое покрытие ничего не написано,оно тоже хорошо глушит и избавляет от лишней реверберации в полу-пустых комнатах.Ковёр на стенах уже не популярен,но эффект от него очень не плохой.Дело не в самом шуме,а в том,что большинство понятия не имеет,что такое звук и как его можно изолировать.По-этому приходится изолироваться от подобных соседей.Кстати для изоляции шума от перфоратора сложновато защититься,так как - вибрационный шум,а не просто звуковой.Толстые шторы на окнах тоже гасят шум с улицы.Чтоб минимизировать шум в доме,каждый должен как минимум понизить уровень реверберации у себя в квартире.Сделать это не так сложно,главное не оставлять голых стен которые находятся напротив,тоже касается потолка и пола.

Ответить
Лео15 ноября 2017, 17:25

Безграмотность советчиков по части шума устойчива и удивительна. Для шума от автомагистралей бесконечно упоминается такая "мера", как высадка деревьев, хотя в летнее время средний эффект листвы никогда не превышает и 1 дБ, а 8 месяцев в году деревья ее просто не имеют (видимо, это большая новость). Поскольку с логарифмами всегда очень плохо у всех 'специалистов по шуму", имеющих как медицинское, так и архитектурно-строительное образование, напомню, что в белах и децибелах можно измерять любую величину, включая вашу зарплату, что любая физическая величина, измеренная в децибелах или белах, может иметь отрицательное значение, и то, что разница в потоке шумовой энергии при повышении "уровня"шума на 10 дБ будет в 10 раз (с некоторыми оговорками про сохранение спектра и др.), а при повышении на 20 дБ - в 100 раз. Доминирующий источник шумовой нагрузки на население в городах - автотранспорт, а наиболее уязвимое место -жилые комнаты. При желании иногда можно с кем-то судиться, и даже отсудить какую-то компенсацию, но такие случаи единичны (и чрезвычайно трудозатратны), а реально страдают миллионы людей. Из эффективных мер можно предложить замену оконных блоков на специальные противошумовые (это дорого и - будьте аккуратны в выборе конструкции), а также установку дополнительных внешних оконных створок, распахивающихся наружу (это могут, - напр., в ТСЖ, - расценить как 'нарушение", поэтому полезно заранее прикрыться заверенной где-то, лучше всего в местном Роспотребнадзоре, справкой о данных измерений уровня шума в комнате, а еще лучше - справкой о превышении нормативного уровня шума в комнате; не забудьте - при открытой форточке), либо, при широком подоконнике - дополнительными внутренними створками, скользящими по направляющим. В последннм случае обычно нужно устанавливать 4 створки (стекла) и продумывать конструкцию так, чтобы створки частично накладывались друг на друга и при этом раздвигались так, чтобы при необходимости можно было распахнуть окно. Успех не гарантирован, но возможен.

Ответить
Александра Александрова1 декабря 2017, 15:07

Зависит от того, днем (с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00) или ночью (с 23.00 до 7.00) шум. Чтобы зафиксировать факт нарушения соседей, нужно вызвать полицию. Когда соседи проводят ремонтно-строительные работы по перепланировке квартиры, следует обратиться с заявлением в Мосжилинспекцию по своему административному округу. По закону за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в установленные законодательством часы, предусмотрена административная ответственность: http://buduprav.ru/dostali_sosedi/56

Ответить
Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 19:59

Да, а ещё можно управдому позвонить, возможно получится договориться до индивидуального часа тишины... У нас нынешние кандидаты в президенты такими делами прославились https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=Dp2JoPuZq1Q И в элитных домах нет покоя ... или ремонтик плоховато сделан. За тишиной и СНИПами, за здоровьем, поедем все за МКАД километров 100.

Ответить
Петр23 декабря 2017, 17:32

Правильно подобранные и грамотно установленные стеклопакеты могут помочь значительно сократить уличный шум. Во первых, вместо пластиковых заглушек на балконных дверях нужно ставить тоже стекло. Во вторых, толщина стекла в двухкамерном пакте должна варьировать (одно должно быть толще двух других) , как и расстояние между стеклами. И самое эффективное решение - два ряда окон со стеклопакетами (это не подойдет для большинства новостроек с миллиметровыми наружными стенками). Пространство между оконной рамой и стеной должно быть заполнено шумопоглащающей ватой, а не просто запенено, как в большинстве домов. Для проветривания можно установить систему принудительной вентиляции. В дополнение к снижению шума с улицы, она будет отфильтровывать пыль и даже выхлопные газы (при установке дополнительных угольных фильтров).

Ответить
ID: 3690102322 октября 2019, 0:04

Конечно, шутка... Но я ни разу не встречал бывших моряков, вертолетчиков или железнодорожников, которые бы жаловались на шум в квартире!

Ответить
ID: 5421082529 июля 2020, 15:35

Ох, я устала бороться с соседом.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru