Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичная

Не накопили на жилье? Уплатите налог!

Юлия Судакова10 августа 2020 20 111
2020-11-24T09:02:07.327000+00:00
Не накопили на жилье? Уплатите налог!
Власти обсуждают законопроект, по которому россияне, накопившие более 1 млн рублей, будут должны уплачивать 13% налога. Воздержаться от этой обязанности смогут те, кто приобретет на сэкономленные миллионы жилье.

Думские депутаты предложили своим коллегам новый законопроект, согласно которому банки предлагали бы россиянам особые вклады — такие, на которых было бы удобно копить на покупку жилья. При этом вклады предполагается освободить от налогообложения, но на определенных условиях (правда, другие условия той же инициативы обяжут россиян платить дополнительные налоги).

Надо покупать больше жилья

Автором новой налоговой идеи выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Это уже не первая громкая инициатива чиновника. Ранее Циан.Журнал писал о его идее вдвое увеличить налоговый вычет, который россияне могли бы получать при покупке жилья.

На этот раз Евгений Федоров направил письмо главе Минфина Антону Силуанову. В своем послании он напомнил, что с 1 января 2021 года процентные доходы по банковским вкладам свыше 1 млн рублей будут облагаться 13%-ным НДФЛ.

Учитывая, что многие россияне держат банковские вклады не из-за излишней состоятельности, а ради попытки сберечь накопления (в том числе и от инфляции, поэтому выбирают депозиты с процентами) и купить себе жилье, облагать их кубышки налогами — мера жестокая и несправедливая.

В частности, депутат отмечает, что у тех, кто пытается накопить на жилье, должна быть «определенная оговорка в системе налогообложения дивидендов» (цитата по изданию «Экономика сегодня»).

Его основное предложение заключается в том, чтобы освободить от налога доходы по банковским вкладам на срок до пяти лет для тех вкладчиков, у которых пока нет недвижимости в собственности и которые собираются ее купить. При этом, уточнил Евгений Федоров, если спустя пять лет недвижимость приобретена все-таки не будет, вкладчику придется вернуть государству налог на процентный доход от вклада за весь период.

Депутат уверен, что подобный режим вдохновит россиян на приобретение жилья, при этом они будут избавлены от необходимости хитрить, чтобы избежать выплаты налогов.

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, который увеличивает минимальную сумму вклада, облагаемого налогом, с 1 до 5 млн рублей. В противном случае нововведение способно спровоцировать отток вкладов из российских банков — люди будут переводить сбережения в иностранную валюту и хранить ее дома.

Редкая категория

Инициатива представляется неоднозначной, поскольку пытается решить весьма узкую проблему, которая не является системной, считает Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. По его словам, новшество касается людей, не имеющих своего жилья и долгое время копивших на его приобретение (это не такая большая часть населения России).

«Если к законодательной инициативе подходить математически, она выглядит довольно странно: сейчас доходность по вкладам составляет менее 5% — следовательно, за максимальные пять лет хранения денег на спецсчете гражданин получит дополнительные 25% вложенных средств. Получается еще более редкая категория граждан: у них никакого жилья, но есть 75% стоимости квартиры, и они готовы ждать пять лет вместо того, чтобы сразу взять ипотеку или занять у друзей или родственников».

Станислав Данилов,партнер коллегии адвокатов Pen & Paper

В чем подвох?

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», указывает, что инициаторы не учли одного момента: сегодня накопить на квартиру за пять лет по силам только гражданам с доходом выше среднего, для которых новый налог не станет тяжелым бременем. Пример ипотечных кредитов, срок которых в среднем составляет 15 лет, позволяет сделать вывод, что семьям со скромным доходом пяти лет будет недостаточно.

«В дополнение к отмене налога таким клиентам банка логично предложить и увеличенную сумму на депозите, которая подлежит возврату в случае отзыва лицензии у банка. Действующее ограничение 1,4 млн рублей не гарантирует сохранности бо́льшей части стоимости квартиры», — объясняет Андрей Колочинский.

Кроме того, продолжающийся рост цен на рынке недвижимости (в частности, в сегменте новостроек) со временем может обесценить накопления на депозите. В итоге спустя пять лет вкладчику не удастся купить квартиру, на которую он рассчитывал изначально.

Поэтому, заключает собеседник Циан.Журнала, большинство граждан продолжат использовать не специальные счета, а ипотеку как самый доступный и понятный способ решения квартирного вопроса. А утвердившийся тренд на снижение ипотечных ставок только увеличит число заемщиков.

Скептически к предложению Евгения Федорова отнесся и ведущий юрист практики «Налоговые споры» Сергей Булгаков из компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», по мнению которого предложение не будет принято, так как при незначительном полезном эффекте требует внесения существенных изменений в законодательство РФ.

«Сейчас ни Налоговый кодекс РФ, ни Гражданский кодекс РФ, ни законодательство о банковской деятельности не используют понятие «целевой вклад», в связи с чем не существует правовых механизмов, позволяющих установить цель вклада, а также последствий, если средства и накопленные проценты будут использованы не в соответствии с заявленной целью. Следовательно, для реализации инициативы такие механизмы необходимо будет создать», — рассуждает Сергей Булгаков.

По данным ЦБ РФ, продолжает эксперт, в 2020 году максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, не превышала 6% годовых, а в июле 2020 года — 5% годовых. Так как действующим законом для крупных вкладов предусмотрен необлагаемый процентный доход, экономия по НДФЛ в случае реализации инициативы Федорова для большинства вкладчиков будет незначительной.

В заключение Сергей Булгаков подчеркивает, что для получения действующих льгот по НДФЛ (например налоговых вычетов) гражданам требуется пройти довольно сложную формальную процедуру для подтверждения права на льготу. С высокой долей вероятности такой подход будет применен и к предложенной депутатом льготе. Если это будет так, многие граждане просто не станут ее использовать из-за бюрократических преград.

Эскроу пойдет своей дорогой

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия», уточнил, что в апреле в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, а с 2021 года поменяется система налогообложения по банковским вкладам. Правда, как это будет работать на практике, пока непонятно.

«Во-первых, сейчас получение налогового вычета с покупки недвижимости сильно затягивается — неясно, как это будет работать вместе с нововведением. Во-вторых, люди могут копить денежные средства (в том числе и на приобретение недвижимости), но придется разбираться, какая недвижимость у человека есть в настоящий момент и не является ли приобретение следующего жилья на стадии котлована всего лишь вложением средств? Как это разделять — большой вопрос».

Некоторые называют альтернативой эскроу-счета, но это не так. Их главная цель — обеспечить безопасность дольщиков (они перечисляют средства на счет, а застройщик получает деньги лишь после выполнения всех обязательств со своей стороны), комментирует Дмитрий Ферапонтов.

Истинные причины

Наверное, размышляет Станислав Данилов, истинный смысл законопроекта заключается в другом: вероятно, еще один дополнительный инструмент, чтобы оставить деньги в банковской системе и избежать оттока вкладов.

Андрей Колочинский считает логику депутатского предложения понятной и разумной: размещая средства на депозитах, вкладчики не всегда преследуют цель обогатиться: при нынешнем уровне ставок это скорее способ сохранить сбережения от обесценивания.

«Инициатива спорная, и с ее принятием торопиться не стоит: зачем принимать спорный продукт, если и без того у банков сегодня есть масса ипотечных продуктов (кстати, вполне качественных), если ипотечная ставка снижается и появляются все новые и новые меры поддержки (включая субсидии и прочие меры поддержки от государства), — полагает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Отдельно следует проговорить и условие, согласно которому человек не купит себе жилье по истечении пятилетнего срока: получается, если он не накопит достаточную сумму, то будет вынужден вернуть налог государству».

Александр Моор убежден, что нужно не спешить, а взвешенно подойти к вопросу и обсудить с экспертами, насколько эта мера будет действительно необходима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#покупка квартиры
ипотекапокупка квартиры
Сейчас обсуждают
Аноним
14 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru