недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Нелишние деньги: как получить налоговый вычет за квартиру

6 231 1
Нелишние деньги: как получить налоговый вычет за квартиру
Купив жилье в новостройке, вы имеете право вернуть назад немаленькую сумму: государство возвращает часть НДФЛ. Разбираемся, как правильно это сделать и какие документы для этого понадобятся.

Налоговый вычет: что это?

Налоговый вычет — это приятный бонус при покупке квартиры: государство признает, что человек потратил свой доход на полезную цель, и возвращает ему часть НДФЛ. На такую выплату претендуют только налоговые резиденты РФ, которые работают официально, получают белую зарплату, уплачивают налог по ставке 13% и готовы подтвердить свою покупку документально.

важно

Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения вычет не получит, поскольку не платит 13%-ный налог.

Есть два способа получить налоговый вычет при покупке квартирыПервый — раз в год единовременно вернуть себе уплаченные в прошлом году налоги. Второй — обратиться к работодателю с просьбой не удерживать налог, пока не исчерпается сумма налогового вычета.

То есть в первом случае это ежегодная выплата, во втором — временное увеличение зарплаты на размер налоговой части. Какой из двух вариантов удобнее, выбирает сам покупатель квартиры.

Сроки подачи документов на вычет

В отличие от вычета при покупке квартиры на «вторичке» налоговый вычет при покупке жилья в новостройке дают не сразу: придется дождаться окончания строительства и вступить в права собственности. Еще одно условие получения налогового вычета — возвращают только те налоги, которые человек выплатил или должен выплатить после покупки квартиры.

«Подавать документы допустимо в течение всего года, но лишь по итогам того года, в котором зарегистрировано право собственности или подписан акт приема-передачи. К примеру, если собственность оформлена или подписан акт в 2019 году, то подавать документы на получение налогового вычета разрешено с 1 января 2020 года. Важно, что покупатели никогда не теряют право на получение налогового вычета, даже если сделка по покупке квартиры была совершена в 2000 году».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Сколько денег получится вернутьНалоговый вычет при покупке жилья дается один раз в жизни. Потолком — предельной суммой налога к возврату — является 260 тыс. рублей (13% максимальной суммы вычета 2 млн рублей). Если стоимость квартиры меньше, сумма налога к возврату будет пропорционально меньше, если стоимость больше, сумма к возврату все равно не превысит 260 тыс. рублей.

пример

Иван купил квартиру в новостройке в декабре 2018 года за 3 млн рублей. В январе 2020 он получил документы, въехал в готовое жилье и решил оформить налоговый вычет.

За 2019 год Иван заработал 1,02 млн рублей, из которых 888 тыс. получил в качестве зарплаты, а 132 тыс. были отчислены в качестве налога 13%. Именно эти 132 тыс. Иван получит в 2020 году как часть налогового вычета.

При сохранении зарплаты в 2021 году Иван получит 260 тыс. – 132 тыс. = 128 тыс. рублей, а в 2022 году уже не получит ничего. При этом растягивать выплату вычета можно на неограниченное число лет, пока не будет получена вся сумма от государства.

«Каждый человек вправе получить налоговый вычет только один раз, но, если приобретенное жилье стоило меньше 2 млн рублей, остаток вычета он получит после следующей покупки недвижимости, — уточняет Роман Строилов. — Это относится только к объектам, оформленным в собственность после 1 января 2014 года: если «первое» жилье было куплено раньше, остаток вычета на следующие объекты не переносится».

«Накопить» налогами сразу всю необходимую сумму тоже не выйдет: вернут только те налоги, которые были уплачены в последние три года, но не раньше, чем было оформлено право собственности.

Это же относится к тем, кто перешел с налога 13% на УСН: получить вычет реально только в случае, если за последние три года 13%-ный налог уплачивался. Если срок три года истек, получить вычет нельзя.

Еще один запрет — на получение налогового вычета после покупки квартиры у близкого родственника: мужа, сестры, матери. Гражданские супруги тоже считаются «взаимозависимыми лицами», тогда как сестру мужа, тещу или свекровь закон не рассматривает в качестве близких родственников — следовательно, после покупки квартиры у них можно претендовать на налоговый вычет.

А если ипотека?

Получить налоговый вычет разрешается не только после покупки квартиры, но и при оформлении ипотеки. Воспользоваться этим шансом удастся только однажды, вычет не переносится на следующие покупки. Зато максимальная сумма (она же сумма выплаченных процентов по ипотеке) для расчета вычета здесь выше — 3 млн рублей. Это значит, что получить назад реально до 390 тыс. рублей.

Оформлять вычет можно по мере выплаты процентов: если ипотека на 30 лет, налоговый вычет допустимо получать на протяжении всего срока.

«Сложив суммы обоих вычетов, мы увидим, что при покупке квартиры по ипотеке получится вернуть в виде налогового вычета до 650 тыс. рублей», — подводит итог Роман Строилов.

В два раза выгоднее

Ну и самая приятная деталь в истории с получением налогового вычета при покупке квартиры. Дело в том, что по закону все имущество, приобретенное в браке, — общее, это касается как доходов, так и расходов супругов. А значит, при покупке квартиры право на получение налогового вычета имеют оба, это же справедливо и по отношению к праву получения вычета с процентов по ипотеке.

«Если оба супруга выплачивают соответствующие налоги и подходят под другие критерии получателей налогового вычета, то максимально они вернут 520 тыс. рублей за приобретение жилья (по 260 тыс. на каждого) и 780 тыс. рублей — по ипотечным процентам (по 390 тыс. на каждого), то есть до 1,3 млн рублей, если это позволяют стоимость квартиры и сумма процентов по ипотечному кредиту».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»


Какие документы нужны для оформления налогового вычета:

  • Выписка из ЕГРН
  • Копии договора о покупке и акта передачи жилья
  • Платежные документы
  • Справка 2-НДФЛ
  • Заявление о том, как распределится вычет между супругами, если жилье куплено в браке

При оформлении вычета по уплаченным ипотечным процентам добавятся:

  • Копия кредитного договора
  • Справка об уплаченных процентах.

«Иногда у покупателя жилья возникают сложности с оформлением налогового вычета, тогда мы приходим им на помощь, — говорит Роман Строилов. — Мы готовим пакет документов и подаем его в налоговую службу. Но бывает, что человеку требуется просто консультация: каков алгоритм действий, какие есть нюансы».

По словам Романа Строилова, на деле это несложно — механизм приема документов и выплаты налогового вычета настолько отработан Федеральной налоговой службой, что ни проблем, ни задержек не возникает: деньги поступают на карту через три-четыре месяца после подачи документов.

Фото: официальный сайт ФНС России, Борис Лясковский

Комментарии 1
Дания6 апреля 2020, 2:41

Здравствуйте. Можно ли получить налоговый вычет с покупки земельного участка (можно ли получить сейчас, если участок был приобретен в августе 2015 года?)? и если можно то учитывается ли то, что уже был получен вычет с покупки квартиры (получал муж)?
И еще вопрос про участок и вычет: участок приобретался в браке, но был оформлен на жену; жена не работает, вычет получить не может. Может ли муж получить вычет по участку?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]