Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Непарный шелкопряд сжирает леса: как спасти деревья на своем участке

21 909
Обсудить
Непарный шелкопряд сжирает леса: как спасти деревья на своем участке
Соцсети и региональные СМИ сообщают о нашествии гусениц непарного шелкопряда на леса в Рязанской, Владимирской областях, Татарстане и других российских регионах. Что это за напасть и как с ней бороться садоводам и дачникам?

Чем опасны гусеницы непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд — непримечательная мохнатая бабочка белого или коричневого цвета (оттенки у самцов и самок различаются, поэтому шелкопряд и называется непарным). 

Бабочка непарного шелкопряда

Гусеница непарного шелкопряда — небольшая, с темными пятнами на спине. 

Гусеница непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений — почти все лиственные породы и некоторые хвойные, многие виды кустарников. Предпочитает березу, дуб, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Для этого насекомого характерны вспышки массового размножения, во время которых вредитель объедает лиственные леса и сады на огромных площадях.

В этом году в Рязанской области полчища прожорливых насекомых съедают целые леса.

«Недавно я ездила в Касимов и по пути обратила внимание на ужасающую картину: деревья вдоль дороги выглядели, будто я еду в апреле, а не в конце июня! Листвы нет, лес виден насквозь, будто в зеленоватой дымке. Ветви увешаны черными гусеницами как гирляндами. И паутина кругом. Такая картина продолжалась на протяжении 50 км — в основном это Клепиковский район и национальный парк Мещёра», — рассказывает Алла Алейник, практикующий садовник и соосновательница ландшафтного бюро «Аида».

Один и тот же лес в Рязанской области: в июне 2022 года (слева) и в июне 2023 года / Фото: Алла Алейник

Лет 50 назад СССР уже сталкивался с такой проблемой — тогда шелкопряд почти добрался до Москвы, но все-таки нашествие сошло на нет, уточняет собеседница Циан.Журнала. Сейчас ситуация другая — ждать, что всё утихнет и на этот раз, не приходится, уверена эксперт.

Скриншот со страницы vk.com/botanik_seregin

«Все осложняется ограничениями, которые запрещают обрабатывать инсектицидами территории заповедников и прочих охранных природных зон. Кроме того, нельзя применять их в деревнях — сами-то жители могут, а вот централизованно травить власти не имеют права», — объясняет Алла Алейник.

Кстати, в 2019 году при борьбе с гусеницей огневки, пожиравшей сочинский самшит, Минприроды сочло возможным эти ограничения снять.

кстати

Гусеницы бабочки огневки расплодились в реликтовых самшитовых рощах Краснодарского края и Адыгеи после Олимпиады-2014. Они приехали вместе с декоративным самшитом, закупленным в европейских питомниках и привезенным без должного фитоконтроля.

Тогда вредителей и уничтожали биосоставами, и вышибали клин клином (завезли личинок китайского эулофида — мушки, которая в природе является врагом огневки), и расставляли ловушки с феромонами, и боролись с личинками и куколками вручную (этим занимались добровольцы). 

Лучше всего сработал инсектицид. Сейчас самшитовые рощи медленно восстанавливаются — появились молодые побеги.

Главная опасность на сегодня — высокая вероятность гибели деревьев. Они живут за счет фотосинтеза в листьях. Если нет листвы — дерево не преобразует энергию света в необходимые ему органические вещества.

Примерно с середины июля деревья начинают готовиться к зиме — к этому моменту вегетативный период заканчивается, новые листья уже не появляются. Если не происходит фотосинтеза, накопить полезные вещества дерево не успевает, ослабевает и может погибнуть.

Всё в руках садоводов

В еде шелкопряд неприхотлив — жрет все подряд. Исключение составляют сирень, чубушник и ясенелистный клен. А вот самих гусениц едят далеко не все птицы. Интерес они представляют в основном для кукушек, но их популяция слишком мала, чтобы справиться с миллиардами гусениц.

Отъевшись, гусеницы начинают окукливаться (отсюда и паутина), вить коконы, а затем превращаются в бабочек. Со временем бабочки откладывают яйца, из которых вырастет новое поколение гусениц. Справиться с бедствием можно на нескольких этапах этого жизненного цикла. Алла Алейник дала несколько рекомендаций.

меры борьбы с гусеницами непарного шелкопряда
  1. Поработать следует всем — в первую очередь владельцам собственных участков. Напомним, власти не могут обрабатывать территории населенных пунктов.
  2. Можно обработать участок препаратами от вредителей — лучше это делать по весне, в самом начале жизненного цикла гусениц. Никаких особо токсичных и опасных средств не потребуется: гусеницы — нежные создания. Никакой жалости: мы выбираем между вредителями и зелеными насаждениями.
  3. Помешать распространению гусениц могут и клеевые кольца (ловчие пояса). Их прикрепляют в нижней части деревьев, на расстоянии примерно 50 см от земли. Насекомые, в том числе гусеницы, не смогут добраться до листьев.
  4. Ближе к осени внимательно ищите кладки яиц — они выглядят как кусочек войлока от светло-бежевого до коричневого цвета. Найти их можно на коре деревьев, заборах, крупных ветках, давно лежащих на земле. Яйца сохраняются в течение нескольких месяцев, они морозоустойчивы.
  5. Обнаружив кладку, следует соскоблить ее ножом или шпателем в заранее подготовленную для этого емкость. Некоторые садоводы предварительно проходятся по кладке кистью с отработанным маслом или керосином. Дальше кладку следует сжечь.
  6. Обязательно используйте защитные перчатки!

География вспышки распространения непарного шелкопряда и реакция властей

Рязанская область стала самым известным регионом, где распространяется непарный шелкопряд. Но пользователи соцсетей рассказывают, что вредителя много во Владимирской, Омской, Тверской, Смоленской и Ульяновской областях. Видели его в Татарстане, Башкирии и Подмосковье.

Скриншот сайта Центра защиты леса Тверской области

Сообщается, что специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям установили 15 феромонных ловушек в Фировском лесничестве.

Вот некоторые комментарии пользователей соцсетей:

Ирина Арсенова (Рязань): «Канищево, Парк морской славы — море гусениц, и часть листьев липы и дуба просвечивает».

Надя Охнадя (Рязань): «Почти 2 млн га леса пострадало от шелкопряда. А все делают вид, что ничего не происходит. А на следующий год размеры увеличатся тысячекратно».

Лариса Пудова (Казань): «Погряз, погряз, Кировский район весь погряз. И ни разу не видела, чтобы обрабатывали. У нас моль да, на ивах, больше на теневой стороне. Пока только на ивах».

В ответ на многочисленные жалобы россиян Министерство природопользования ответило следующее (ответ опубликован на странице губернатора Рязанской области Павла Малкова во «ВКонтакте» 22 июня):

«К сожалению, в ряде регионов России в 2023 году сложились максимально благоприятные условия для стихийного распространения лесных насекомых-вредителей. Рязанская область вошла в их число. Пути решения данного вопроса мы постоянно обсуждаем с коллегами из Центра защиты леса Рязанской области и специалистами из соседних областей. В настоящее время мы ведем подготовку к мероприятиям по борьбе с шелкопрядом на землях лесного фонда региона в 2024 году».

Скриншот со страницы vk.com/pv.malkov

Что же, если, как заметили в комментариях к этому ответу, власти только намерены готовиться к борьбе с вредителем в 2024 году, пока всё в руках самих россиян (смотрите меры борьбы с непарным шелкопрядом выше).

А Циан.Журнал тем временем собирает статистику — помогите нам в этом. Расскажите, есть ли непарный шелкопряд в ваших регионах, боретесь ли вы с ним и какими методами?

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру, дом или участок

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости