Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Невский проспект: что ждет главную улицу Петербурга после ограничений

2 368
Невский проспект: что ждет главную улицу Петербурга после ограничений
Непродовольственные магазины и общепит в Петербурге закрываются с 30 октября до 7 ноября, а с 1 декабря вход в них разрешен только по QR-кодам. А ведь городской стрит-ритейл, наконец, начал выходить на допандемийный уровень. Циан.Журнал выяснил, как собирается пережить новый виток ограничений главная улица города — Невский проспект.

«Бизнес обещания выполнил»

Тревожные новости для рестораторов и владельцев непродовольственных магазинов приходят каждый день. Сначала им дали полтора месяца на подготовку ко входу по QR-кодам, а в минувшие выходные грянул гром: Петербург идет по московскому сценарию и вводит локдаун с 30 октября по 7 ноября.

Невский проспект — не просто главная улица Петербурга, но и место, где на протяжении нескольких километров практически не встретить ни продовольственный магазин, ни аптеку. Именно они остаются работать на следующей неделе.

Основные арендаторы Невского — рестораны и магазины одежды и сувениров — будут закрыты. Пока до 7 ноября.

При условии, что локдаун будет кратковременным, серьезного всплеска вакантности на рынке не будет, считает Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers. Но если бизнес вынудят уйти в долговременную «заморозку», как это было в 2020 году, рост вакантных площадей на Невском неминуем.

«Каникулы» стали неожиданностью и для самого бизнеса. Владельцы магазинов и ресторанов, вакцинировавшие своих работников, как того требовала администрация города, недоумевают: как теперь вести бизнес и держать ответ перед подчиненными.

Генеральный директор ресторана «Литературное кафе» Александр Соловьев признался Циан.Журналу, что ко входу по QR-кодам администрация заведения готовилась, но локдаун застал врасплох. А директор по маркетингу Ginza Project Санкт-Петербург Александра Флейшман рассказала, что активная кампания по вакцинации сотрудников в ресторанах началась еще летом. «Сейчас практически все сотрудники вакцинированы полностью. В ресторанах мы соблюдаем все меры безопасности. Бизнес выполнил свои обещания», — констатируют в компании.

Останутся не все

После локдауна Невский ждет небольшая передышка, а уже с 1 декабря в кафе, рестораны и розничные непродовольственные магазины города можно будет войти только тем, кто прошел вакцинацию, переболел в последние полгода или имеет медотвод от прививки. QR-коды нужно будет предъявлять вместе с паспортом.

официально

«С 1 декабря это условие (предъявление QR-кода о полном курсе вакцинации, QR-кода о перенесенном заболевании либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации. — Прим. ред.) вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха».

Из сообщения пресс-центра администрации Санкт-Петербурга 

По прогнозу Knight Frank St Petersburg, эти меры способны снизить посещаемость магазинов и ресторанов города на 40–50% по сравнению с сегодняшней.

Больше всех в сегменте стрит-ритейла пострадает ресторанный бизнес, поскольку он на первом месте по занимаемым площадям — 33%. А до конца снятия ограничительных мер ряд ресторанов и кафе в городе, скорее всего, закроется навсегда.

«Если ограничения будут действовать продолжительное время, то следует ожидать снижения ставок аренды по подписанным договорам. В прошлом году ставки на Невском по итогам декабря 2020-го снизились на 32% по сравнению с декабрем 2019 года. Для Невского характерен туристический трафик, и если сейчас, в период активного сезона, свободные помещения не найдут своего арендатора, то, вероятно, они так и будут пустовать до марта–апреля».

Анна Лапченко,руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg

Урок усвоен?

О продолжительности ограничений пока можно только гадать. Отмена входа по QR-кодам, очевидно, станет компромиссом между заболеваемостью и мольбами погибающего бизнеса. Но, по мнению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, QR-коды нельзя отменять, пока не будут привиты 80% россиян.

Пока ставки аренды не снижаются. Этот вопрос, в отличие от прошлогоднего локдауна, даже не поднимается. Теперь возможность закрытия заведения из-за пандемии прописывается в договоре аренды.

«В торговых центрах позиция касательно ковида и локдауна уже прописывалась в договорах аренды, заключаемых в 2020–2021 годах. Полагаем, что аналогичный подход использовался и в договорах аренды качественного стрит-ритейла. Так что ожидать хаотичного пересмотра ставок аренды или продлеваемых скидок, как это было в прошлом году, не стоит — всё будет происходить в рамках заключенных контрактов», — уточняет Юлия Кузнецова.

Впрочем, новые условия прописаны далеко не во всех договорах аренды, даже на Невском. «Пока аренду требуют в полном объеме и даже предполагается повышение аренды при продлении договора на следующий год», — разводит руками Александр Соловьев.

Стратегии выживания

Бизнес примеряет разные стратегии выживания. Магазинам проще: многие из них за последние полтора года увеличили свое присутствие в сегменте интернет-торговли, в том числе благодаря выходу на маркетплейсы.

Ресторанам и кафе труднее. Они закупают боксы для доставки, а официанты снова, как в 2020-м, готовы поработать курьерами.

В Ginza Project признаются: прошедшие два года научили быть готовыми к любому развитию ситуации. Поэтому проекты ресторанной группы готовят эксклюзивные предложения, скидки и праздничные альтернативы для служб доставки.

Взгляд в будущее

Вдвойне обидно, что локдаун и введение QR-кодов случились сейчас, когда городской стрит-ритейл демонстрировал хорошие показатели, а Невский проспект и вовсе вышел на докризисный уровень: вакантность коммерческих площадей сейчас низкая, а спрос на услуги стрит-ритейла — высокий.

Доля свободных помещений на Невском в 2018–2020 годах равнялась 4–6%. Но с началом пандемии ротация арендаторов начала расти, а вместе с ней увеличивалась и вакантность площадей. Пик пришелся на конец лета 2020-го, когда на проспекте пустовал каждый шестой метр. С осени 2020-го вакантность стала снижаться и сейчас показывает почти предкризисные результаты, а Старо-Невский проспект (участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры. — Прим. ред.), по данным JLL, уже полностью вышел на докризисный уровень с вакантностью 7,1%.

справка

Невский можно условно разделить на туристический Невский и Старо-Невский. Туристическая часть — от Дворцовой площади до площади Восстания — место открыточных видов и достопримечательностей на каждом шагу. На «старую» часть Невского, Старо-Невский (от площади Восстания до площади Александра Невского), туристы заходят реже.

Пандемия уже изменила Невский проспект и наметила тренды на будущее. Так, если раньше спросом пользовались просторные помещения, то теперь востребованы площади до 100 кв. м, а залы со сложной конфигурацией или большой неделимой площадью подолгу не могут найти арендаторов.

Туристическая часть и fashion-коридор

Офисы банков и салоны мобильной связи уходят с туристической части Невского. Их места занимают магазины сувениров и сладостей, ориентированные уже не на иностранного, а на внутреннего туриста. Здесь открываются новые рестораны, причем, в отличие от прошлых лет, не низкого, а среднего и высокого ценового сегмента, рассказывают в Colliers.

Старо-Невский проспект тем временем формируется как люксовый fashion-коридор. С одной стороны, это главная улица города, с другой, здесь нет наплыва туристов — сюда едут целенаправленно для шопинга, объясняет Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Fashion-операторы премиального сегмента в этой части торговой магистрали еще вчера чувствовали себя уверенно, поскольку их покупатели меньше всего пострадали от кризиса.

ставки аренды

Диапазон ставок аренды (включая НДС) на основной части Невского проспекта составляет 5,6–11 тыс. рублей в месяц за 1 кв. м, на Старо-Невском — 2,5–7,5 тыс. рублей в месяц за 1 кв. м.

По данным Knight Frank St Petersburg

Эксперты считают, что эти тренды будут медленно развиваться: площадь аренды будет уменьшаться, ценовой сегмент ресторанов и магазинов — расти. Но туристическая часть Невского не превратится в «улицу для богатых»: магазины массового спроса останутся. К тому же на главной магистрали города уже начали появляться пункты выдачи интернет-магазинов. Похоже, что в ближайшее время именно они будут пользоваться наибольшим вниманием посетителей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru