На вопросы читателей журнала отвечает Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства города Москвы.
Мы живем на десятом этаже, а в доме каждый день ломаются лифты. В какую службу обратиться, чтобы навели порядок?
— В первую очередь в управляющую компанию (УК). Техническое облуживание лифтового оборудования как общего имущества дома входит в обязательный перечень работ и услуг, которые должны быть прописаны в договоре управления между собственниками и УК. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 г. № 782 (в ред. от 03.03.2011 г.) утвержден технический регламент по безопасности лифтов, который устанавливает как требования по их обслуживанию, так и сроки проведения диагностики и замены. УК обязана также организовывать работы по устранению причин аварийных ситуаций, в том числе при остановке лифтов (в течение 30 мин. с момента поступления заявки по телефону в диспетчерскую). Как правило, УК заключает на техническое обслуживание лифтов договор подряда со специализированными организациями (в Москве это МГУП «Мослифт» и ОАО «МОС ОТИС»), но при этом именно она несет ответственность перед жителями за выполнение данных работ и услуг.
Если ваша УК недобросовестно подходит к вопросу обслуживания лифтов, можно порекомендовать обратиться напрямую в организацию, с которой заключен соответствующий договор (информацию можно получить в государственном учреждении «Инженерная служба» (ГУ ИС) или управе района).
К сведению: работают горячие линии — МГУП «Мослифт», тел. 8 (495) 613-33-08; ОАО «МОС ОТИС», тел. 8 (495) 974-68-47. Государственный надзор и контроль за лифтами осуществляет Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, московский филиал — тел. 8 (499) 254-10-55).
Правомерно ли, если отключают горячую воду во всем доме из-за того, что есть пять — семь квартир, жильцы которых принципиально не вносят плату за коммунальные услуги уже несколько лет. И что делать нам, добросовестным квартиросъемщикам? Куда можно пожаловаться?
— Такое отключение неправомерно. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг (в том числе в редакции нового Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, п. 121) «приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства (по оплате), установленные законодательством РФ и договором, не допускается». Работа с задолженностью по ЖКУ входит в обязанности УК, которая в претензионном и судебном порядке должна взыскать и погасить долг.
Мы живем в подмосковном городе. У нас было плановое отключение горячей воды. Две недели прошло, воды по-прежнему нет. Куда жаловаться?
— Воду отключают в рамках регламентных работ по подготовке домов к осенне-зимней эксплуатации. В первую очередь необходимо обращаться с жалобами в местные диспетчерские службы. Для координации их действий в Министерстве ЖКХ Московской области круглосуточно работает оперативный отдел, а также для объектов жилищной сферы дополнительно организована работа круглосуточной горячей линии для населения Московской области — тел. 8 (495) 694-36-39.
Очень актуальный вопрос о вывозе крупногабаритного мусора. Кто должен его осуществлять и кто за это платит?
— Обеспечивать вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора должна УК дома собственными силами или (что бывает чаще) заключив договор подряда со специализированной организацией. Оплачивают данные работы собственники квартир в рамках ставки содержания и ремонта жилого помещения за 1 кв. м/мес. Постановлением правительства Москвы от 15.01.2008 г. № 9-ПП норма накопления твердых бытовых отходов на одного жителя столицы составляет 272 кг/год (1,45 куб. м), а крупногабаритного мусора — 98 кг/год (0,46 куб. м). УК при заключении договоров на утилизацию руководствуется данными цифрами. Поэтому те физические и юридические лица, которые превысили нормы (например, при проведении строительных работ в квартире и др.), обязаны дополнительно оплатить вывоз крупногабаритного и другого мусора.
Как должно происходить подключение ЖКУ после покупки квартиры? Нужно вызвать представителей ДЕЗа для составления актов о показаниях электро- и водосчетчиков или это делается как-то по-другому?
— Необходимо вызвать представителя УК (это необязательно ДЕЗ — организационно-правовые формы УК бывают разные). Он составит акт ввода индивидуальных приборов учета в эксплуатацию (если организация, установившая счетчики, этого не сделала) и передаст информацию в систему Единого информационно-расчетного цента (ЕИРЦ) для начисления платы за коммунальные услуги. В дальнейшем нужно сообщать информацию по приборам учета в ЕИРЦ или в УК для расчета по оплате потребленных ресурсов.
Какие проблемы могут возникнуть при самостоятельной установке видеонаблюдения в многоквартирном доме (то есть без привлечения специальных организаций)? Не будет ли это нарушением какого-либо закона?
— Если речь идет о Москве, желательно устанавливать систему видеонаблюдения за счет бюджетных средств в соответствии с постановлением правительства Москвы от 10.06.2010 г. № 673-ПП. «О создании комплексной автоматизированной системы обеспечения безопасности населения города Москвы». Согласно городской программе заказчиком работ выступает префектура административного округа, сопровождение (контроль) работ по установке системы видеонаблюдения осуществляет Управление информации г. Москвы, а ГУ ИС районов принимают их на дальнейшее обслуживание при взаимодействии с УК. Если по какой-то причине установка системы видеонаблюдения за счет бюджетных средств невозможна, необходимо решить вопрос об оплате системы видеонаблюдения на общем собрании собственников помещений дома.
Кто должен менять песок в песочницах на детских площадках? С какой периодичностью?
— Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе по уборке и благоустройству придомовой территории. Решение вопросов о вывозе старого песка и его замене свежим происходит индивидуально в каждом конкретном случае и с учетом мнения специалистов и представителей жителей дома. До тех пор пока собственники не приватизировали земельный участок, придомовая территория является государственной собственностью. Поэтому согласно постановлению правительства Москвы от 02.02.2010 г. № 98-ПП в ставку содержания и ремонта помещения за 1 кв. м/мес. работы по благоустройству не входят. Согласно требованиям законодательства бюджетные средства на эти цели не поступают в УК или ТСЖ, а разыгрываются по конкурсу среди ГУ ИС районов Москвы.
Протекает крыша. Мы обратились в свою УК, там ответили, что средств на ремонт нет, но жильцы могут сделать его за свой счет или собрать деньги (с каждой квартиры по 19 тыс. руб.), на которые УК отремонтирует крышу. Как нам быть?
— Для начала желательно выяснить ситуацию в своей УК. В ежегодной смете по управлению, содержанию и текущему ремонту каждого дома есть и статья расходов на текущий ремонт. Конечно, на эти деньги полностью заменить кровлю не получится, но залатать дыры вполне по средствам. Текущий ремонт общего имущества проводят по решению общего собрания собственников помещений (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 — п. 18 приложения № 1, ст. 44 Жилищного кодекса РФ — Федеральный закон от 04.06.2011 г. № 123). Если же кровля требует капитального ремонта, то собственникам дома совместно с УК нужно подготовить и направить в органы исполнительной власти или муниципалитет (в Москве — в Департамент капитального ремонта) документы, необходимые для включения объекта в городскую программу капремонта (постановление правительства Москвы от 12.04.2011 г. № 126-ПП).
Как правильно собрать деньги на капремонт дома и не потерять их при выборе новой УК?
— К сожалению, пока законодательство не дает однозначного ответа на многие вопросы. Например, куда (в УК, ТСЖ или государственную структуру) перечислять средства на капремонт? Что лучше — копить их или пользоваться системой кредитования? В настоящее время по поручению Президента РФ идет подготовка отдельного законопроекта, который скоро будет внесен в Госдуму («Российская газета», федеральный выпуск № 5497 (121) от 07.06.2011 г.). Как показывает практика, до выхода закона о порядке накопления и перечисления средств большинство собственников домов, а также УК и ТСЖ воздерживаются от сбора средств на капремонт.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:
123007, Москва, Хорошевское ш., 32а, или на e-mail: gudkova@d-mir.ru













