Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Ошибки капитального ремонта

12 994
Обсудить
Ошибки капитального ремонта
Как пережить ремонт и не потратить лишние деньги, время и нервы? Советы, на которые нужно ориентироваться перед началом ремонта.

Как пережить ремонт и не потратить лишние деньги, время и нервы? Советы, на которые нужно ориентироваться перед началом ремонта, даёт генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.

Коммуникации

Сложнейший этап ремонта. Даже если вы настроены на самостоятельный ремонт, ту часть работ, которая касается прокладки новых коммуникаций, нужно доверить опытным исполнителям. И чем сложнее ваши желания – тем более опытным.

Очень частая ошибка – несоблюдение уклона труб. При переносе раковины, ванны, душевой кабины от стояка уклон должен увеличиваться с каждым погонным метром на 2,5-3 см, при диаметре канализационной  трубы 40-50 мм. При подключении унитаза к трубе диаметром 100 мм необходимый уклон – 1,2-2 см на погонный метр. Любое удаление сантехприборов от стояка в каждом конкретном случае должно внимательно анализироваться на предмет его возможности и целесообразности.

Реализовать в квартире популярный вариант душевой в строительном исполнении без поднятия пола либо локально в зоне душа, либо по всей площади ванной комнаты не удастся, так как вход в канализацию в многоквартирных домах находится выше уровня пола.

Старайтесь не зашивать трубы в стены. Эта рекомендация не всегда реализуема в условиях малогабаритных квартир, но, по крайне мере, думайте о возможных аварийных ремонтах и оставляйте максимально большие ревизионные люки.

Электрика

Разводка электрики должна осуществляться только после того, как вы составили схему (в отсутствие дизайн-проекта) расстановки всей будущей мебели, желательно с ее габаритами, и проиграли все возможные жизненные сценарии. Тогда розетки и выводы для светильников окажутся там, где нужно, иначе рискуете попасть мимо. Учитывайте не только расположение мебели, но и расположение стационарной техники, и делайте розетки для нее исходя из этого: для измельчителя и фильтра – внутри кухонных шкафов рядом с мойкой, для увлажнителя и мойки воздуха – в оконных откосах или под подоконником, для ноутбука – над рабочим столом и т.п.

До сих пор распространенная ошибка – один светильник в комнате, он же потолочный и расположенный по центру. С учетом того, что многие современные светильники несут больше декоративную функцию, давая мало света, потолочному светильнику нужна поддержка – если не на потолке, то в рамках функциональных зон.

Для удобства и совершенствования логистики внутри квартиры ставьте проходные выключатели, включающиеся в одной точке и выключающиеся в другой. Это очень удобно в длинных коридорах или в спальне, когда один выключатель расположен у входа в комнату, а второй – у изголовья кровати. В прихожей можно установить выключатель, который гасит свет во всей квартире.

Казалось бы, очевидное, но редко используемое решение – розетки не только на виду, но и в задней стенке шкафов – на кухне, в ванной, коридоре, в месте хранения электроприборов.

Неудачная перепланировка

Готовясь к ремонту, обязательно ознакомьтесь с положением о перепланировках (для Москвы это постановление правительства Москвы №508-ПП) и соотнесите его со своими планами и желаниями.

Перепланировка помимо незаконной может оказаться и просто неудачной. Вдохновляясь интерьерами на фотографиях из сети, не теряйте голову и анализируйте в первую очередь свой образ жизни, состав семьи, привычки и индивидуальные особенности.

Некоторые типы перепланировки отнимут бóльшую долю бюджета. Так, например, присоединение к комнате лоджии с последующим ее утеплением. Подумайте, так ли на самом деле вам это нужно?

Звукоизоляция

Ее недостаток может вскрыться не сразу, но когда это произойдет – испортит вам жизнь. Что мешает звукоизоляции: неполноценный «пирог», а часто его заменяет только подложка, которая стелится под, например, ламинат, и обеспечивает лишь снижение ударного шума, и мостики звука (в частности, розетки, саморезы). Теплоизоляция, если вы ее делаете, звукоизоляцию обеспечивает лишь опосредованно.

Полноценная звукоизоляция достигается несколькими слоями – различными комбинациями пористых (поливинилхлоридный, полиуретановый пенопласт), полужестких (минвата, стекловолокно, древесноволокнистая плита), жестких материалов (фибролит, перлит) и виброразвязкой от основных конструкций.

Недальновидность

Просчитывайте ситуацию на несколько шагов вперед. Если вы сомневаетесь в полноценном функционировании вентиляции в квартире, используйте во время черновых работ во влажных помещениях гидрофобную санирующую штукатурку, которая не позволит развиться плесени. То же самое касается угловых и торцевых комнат.

Неуместность

Все снести до основания – популярный формат действий. А дальше появляется рококо в П-44 или хай-тек в сталинке. Это дело вкуса, но с практической стороны демонтаж лепных архитектурных элементов в старых домах, а равно как дверей и паркета, часто не оправдан и ведет к дополнительным затратам. В результате гипсовая лепнина заменяется на пенопласт или полиуретан, дубовые двери – на МДФ, паркет – на ламинат или паркетную доску. Оценивайте все плюсы и минусы ремонтируемой квартиры и выбирайте те решения, которые можно органично и оптимально в нее вписать – так вы избежите, в том числе, необходимости новых незапланированных ремонтов.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости