Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
НовостройкиПартнерские проекты

Отразится ли импортозамещение на качестве жилья?

партнерский материал6 октября 2022 2 244
2022-10-15T18:07:50.295253+00:00
Отразится ли импортозамещение на качестве жилья?
Экономические санкции не могли не затронуть строительную отрасль. Ряд иностранных компаний покинули российский рынок и остановили продажи материалов и комплектующих. Как справляются с ситуацией застройщики, выяснил Циан.Журнал в партнерстве с премией ProEstate & TOBY Awards — 2022.
Искать российских производителей

Успешное замещение недостающего сырья и комплектующих крайне важны для стабильной работы всей строительной отрасли. При этом необходимые элементы для возведения конструктива любого здания производятся в России: арматура, бетон, цемент, блок, кирпич — всё это есть на внутреннем рынке. Остальное, отмечает Захар Вальков, исполнительный директор RadiusGroup, можно либо найти у поставщиков из Азии, Саудовской Аравии, Турции, Болгарии, Белоруссии, либо заменить отечественными аналогами или параллельным импортом.

Санкции 2022 года заставили многих игроков рынка искать замену европейским маркам — и практически везде это удалось сделать, сохранив качественные характеристики объектов, не сомневаются эксперты.

«Мы на сегодняшний день справляемся с комплектацией своих объектов, — рассказывает Сергей Кайстрюков, директор по экономике Группы RBI. — Например, у нас есть опыт замены проектного лифта — выбрали премиальное решение одного из отечественных поставщиков, идут поставка и монтаж. Были примеры локальных замен отдельных компонентов проводных инженерных систем, небольшого ассортимента премиальных материалов по отделке. Мы не испытываем проблем со сроками ввода объектов и качеством строительства из-за импортозамещения». По мнению эксперта, на потребительских свойствах продукта, в том числе премиального, это не отражается.

Его слова подтверждают результаты совместного исследования «Дом.РФ», Института развития строительной отрасли и ВЦИОМ: в июле почти 90% опрошенных девелоперов выполнили планы по закупкам материалов и оборудования, при этом 77% застройщиков не ожидали негативных изменений по этому направлению в III квартале.

Что касается коммерческой недвижимости, то на этом рынке всегда использовалось много импортного оборудования: лифты, кондиционирование, инженерные системы и т. д., комментирует Евгений Межевикин, директор по аналитике и маркетинговым концепциям ГК «Пионер». Он уточняет, что в последние несколько месяцев проведена огромная работа по поиску альтернатив, не уступающих по качеству ушедшим брендам. «Теперь мы активно подбираем новых партнеров и выходим на поставки от российских, китайских и азиатских производителей», — говорит он.

Перестраивать цепочки поставок

Опрошенные эксперты уверены, что нужно перестраивать процессы, искать новые цепочки.

Александр Зайцев, генеральный директор ООО More Development, смотрит на ситуацию с оптимизмом. Он полагает, что в течение двух лет наладятся новые параллельные связи и производственные цепочки: «Мы научимся работать, не теряя контроля качества над всеми компонентами строительства. Что-то придется импортозамещать, налаживая новые производства на территории России, что-то продолжим импортировать по другим логистическим коридорам. Очевидно одно: выходы точно будут найдены, хотя на это уйдет достаточно много времени».

Многим компаниям пришлось прорабатывать вопросы импортозамещения еще в период ковидных ограничений. «Поэтому сейчас проблем со стройматериалами мы не отмечаем, на качестве работ это никак не отразится. Не до конца отлажены логистические цепочки, но это вопрос времени», — поясняет Геннадий Дикалов, коммерческий директор ГК МИЦ.

Трудности перехода

Но наблюдаются и негативные последствия переходного периода. Так, некоторые специалисты уверены, что импортозамещение увеличит сроки и себестоимость строительства. 

«Приходится заново подбирать оборудование при разработке проектной документации на стадии согласования технических решений в экспертных организациях. Процесс проектирования затягивается — увеличивается вовлеченность сотрудников проектного блока, а это прямым образом влияет на себестоимость», — считает Вячеслав Шитов, технический директор компании УК «Сити».

При этом эксперт уточняет, что качество строительства не изменится: вне зависимости от того, какое оборудование применяется, — импортное или отечественное, — нормы, по которым должно устанавливаться/применяться это оборудование, остаются прежними.

«Что может измениться, так это использование технических решений в строительстве: до тех пор, пока не будут созданы российские аналоги зарубежных систем, будут применяться более простые технические решения», — предполагает Вячеслав Шитов.

Как изменятся затраты на содержание зданий?

Специалисты прогнозируют, что из-за увеличения сроков поставки и перезагрузки логистических цепочек издержки сначала увеличатся, но в перспективе использование российского оборудования, наоборот, позволит их сократить.

По оценке Сергея Кайстрюкова, в структуре затрат на эксплуатацию ЖК доля материалов не превышает 10–15%, поэтому расходы значительно не вырастут.

На российском рынке уже начали появляться цифровые технологии, которые позволяют управлять зданием и экономить энергоресурсы. Например, программно-аппаратный продукт Urbitec.Aналитика, разработанный и реализованный в России, предназначен для создания единой цифровой среды и автоматизации систем. Он решает прикладные задачи по мониторингу и диспетчеризации инженерной инфраструктуры.

Перспективы «умного дома»

Застройщики будут внедрять системы «умный дом» в новых домах и дальше. Покупатели уже почувствовали преимущества умных технологий и не согласны отказываться от комфорта. На российском рынке представлено несколько разработчиков программного обеспечения, и их число будет расти.

Так, Геннадий Дикалов рассказывает, что в проектах бизнес-класса ГК МИЦ, которые возводятся или планируются, сохранится система «умный дом». Для ее реализации есть все технические условия. «По ряду объектов мы работаем с Rubetek. Это полностью российская компания с собственным производством в Орле», — уточняет эксперт.

Сегодня на российском рынке представлено несколько разработчиков программного обеспечения для создания умного жилого комплекса. Среди них — платформа Ujin, она замещает IT-решения таких компаний, как SchneiderElectric, Siemens, Honeywell, Huawei.

«Мы перенесли производство умных устройств на территорию нашей страны и продолжаем их выпускать. Это значит, умный жилой комплекс будет функционировать, и все цифровые сервисы, заявленные застройщиком, будут реализованы», — убеждена Светлана Перминова, директор компании «Юникорн», разработчика платформы для умных зданий Ujin.


Вопрос импортозамещения не стал критическим для многих застройщиков. Да, сложности присутствуют, и это требует от девелоперов больших затрат на проработку финансовых моделей и закупку необходимых материалов и оборудования, резюмирует основатель международной премии ProEstate & TOBY Awards, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

По его словам, отрасль продолжает работать, застройщики не опускают планку в качестве продукта и даже повышают ее, продолжая внедрять новейшие технологии для комфортной жизни людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#застройщик#ЖК#Россия#стройматериалы#новостройка
строительствозастройщикЖКРоссиястройматериалыновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru