недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Плата за комфорт. К каким расходам готовы собственники?

16 225
Сегодня не только покупка, но и содержание жилья — недешевое удовольствие. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сегмента, будущему собственнику стоит поинтересоваться размером предстоящей платы за коммунальные услуги, а также другими расходами.
Сегодня не только покупка, но и содержание жилья — недешевое удовольствие. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сегмента, будущему собственнику стоит поинтересоваться размером предстоящей платы за коммунальные услуги, а также другими расходами.
 
 
От минимума до…
 
Стоимость коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов может различаться в разы — все зависит от того, к какому сегменту рынка принадлежит квартира. Как утверждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», необходимый минимум, за который платят все собственники, — это отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ (если есть), электричество, а также техническое обслуживание дома. При этом для более дорогих объектов в коммунальные платежи закладываются средства на техническое обслуживание домофонов, кодовых замков, лифтов.
 
Обычно ресурсы (вода, отопление) оплачиваются в соответствии с существующими в регионе тарифами, а услуги по электроснабжению, телефонии и интернет-связи — по отдельным счетам поставщиков на основании договоров. «В зависимости от набора услуг и статуса дома размер квартплаты варьируется от 35 до 140 руб./кв. м общей площади», — говорит Галина Алашова, директор департамента эксплуатации ГК «Пионер» (Москва).
 
Если посчитать общие суммы, то разница налицо. «За минимальный набор услуг владельцы недорогих квартир чаще всего тратят от 1 до 4 тыс. руб./мес., — рассказывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Но жильцы дома бизнес- или премиум-класса с учетом дополнительных (операционных) расходов платят до 4 евро/кв. м/мес., то есть на содержание 100-метровой квартиры может потребоваться порядка 17 тыс. руб.».
 

ООО Квартал
Данные по элитному сегменту приводит ООО «Квартал Эстейт». В домах, построенных компанией «Квартал» на Ленинском проспекте, размер эксплуатационных платежей (без учета электроэнергии, Интернета и телефонной связи) колеблется от 63 до 89 руб./кв. м площади квартиры в месяц, в домах бизнес-класса на улице Удальцова — от 62 до 78 руб./кв. м/мес.
 
Естественно, чем выше статус объекта, тем больше дополнительных опций. Как говорит Г. Алашова, их перечень может быть самым разнообразным в зависимости от запросов и потребностей жителей, а также от уровня инфраструктуры при жилом комплексе. Например, при наличии организованного паркинга или гаража широко распространены услуги по аренде машино-мест, а также ряд сопутствующих: мойка машин, шиномонтаж и мелкий ремонт. Как правило, в жилых комплексах бизнес- и элиткласса существует круглосуточная диспетчерская служба, а значит, у жильцов есть возможность заказать любую услугу через службу единого окна: от вызова такси и заказа продуктов до выполнения просьб погулять с собакой или присмотреть за ребенком.
 

ООО Квартал
Обслуживание инфраструктуры дома обходится тем дороже, чем качественнее она обеспечивает его жизнедеятельность, например: скоростные лифты вместо обычных, наличие центрального или индивидуального теплового пункта, а также сложных систем вентилирования и кондиционирования помещений, охранной и пожарной сигнализации и пр. Уход за внешней штукатуркой, отопление дизелем или электричеством также увеличивают операционные расходы.
 
Отдельных вложений требует и содержание придомовой территории, специально оборудованных детских и спортивных площадок. Управляющая компания (УК) определяет ежемесячные платежи на поддержание дома в ухоженном состоянии, при этом учитывается обслуживание площадей общего пользования (входные группы, лифтовые и квартирные холлы, лестничные марши, технические этажи, мусорные камеры и пр.). Эти расходы, а также затраты на коммунальные услуги суммируются и выставляются эксплуатирующей организацией. Затем сумма распределяется между жильцами, то есть каждый из них оплачивает услуги в привязке к квадратным метрам из расчета площади своего жилья.
 
Конечно, чем меньше квартир в доме, тем больше расходов ложится на каждого собственника. Поэтому, как замечает Г. Дзагуров, самые высокие издержки у жителей клубных элитных домов.
 
 
За городом дешевле?
 

ООО Квартал
Проживание в организованном коттеджном поселке имеет ряд преимуществ. Как говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», здесь не увидишь мусора или неухоженных детских площадок, потухших фонарей, разбитых подъездных дорог… Между тем коммунальные платежи вполне сопоставимы с городским бизнес-классом, а то и выгоднее. Например, в поселке Большое Покровское (15-й км Киевского шоссе) цена домовладения составляет от 45 до 69 млн руб., а за сервисные услуги жители платят 15 тыс. руб./мес.
 
Структура платежей следующая: обеспечение круглосуточной охраны по периметру, содержание КПП и сотрудников обходится примерно в 2–3 тыс. руб. Обслуживание и ремонт внутрипоселковых дорог — еще в 2,5–3,5 тыс. руб. Уход за зелеными насаждениями на территории общественных зон поселка (полив, стрижка кустарника, уход за клумбами) — 1–2 тыс. руб. Обеспечение ночного освещения порядка 1,5 тыс. руб. Вывоз и утилизация мусора, чистота территории — это еще 2–3 тыс. руб. Кроме того, в среднем 1–2 тыс. руб. с дома взимают на организацию круглосуточного дежурства электриков и водопроводчиков.
 
В загородном экономклассе суммы гораздо скромнее. Роман Большаков, коммерческий директор Urban Group, рассказывает: «В состав услуг включены только обязательные, обеспечивающие полноценное функционирование ЖК, а также статьи расходов на заработную плату персонала УК, содержание административно-управленческого персонала, службы эксплуатации, охраны. Кроме того, оплачивается обслуживание инженерных сетей сторонними организациями, вывоз мусора, содержание и ремонт сооружений, а также амортизация». По словам эксперта, за вывоз мусора каждый собственник платит 2,21 руб./кв. м (то есть владелец таунхауса площадью 160 кв. м потратит в месяц по этой статье 353 руб.), за охрану — 128 руб., за обслуживание коммуникаций — 25 руб./мес.
 
По данным Urban Group, в сегменте таунхаусов ЖК «Ивакино-Покровское» средняя сумма затрат на содержание 1 кв. м составляет 53,2 руб./мес. Доля коммунальных платежей — 36% (19,1 руб./кв. м), платежи за услуги УК — 64% (34,1 руб./кв. м). Таким образом, содержание таунхауса площадью 156 кв. м обходится в среднем в 8–8,3 тыс. руб./мес.
 
 
 
 
Как сэкономить?
 
Несмотря на то что жители домов бизнес-класса и тем более элитных ЖК — люди небедные, их тоже иногда смущает размер коммунальных платежей. Можно ли как-то сэкономить на услугах? Смотря на каких, замечает Г. Алашова. Жители много­квартирных домов, безусловно, могут отказаться от части опций или скорректировать их стоимость, но только в сфере сервиса. Что касается содержания инженерных систем и сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность дома, то оно имеет определенную стоимость, снижать которую до бесконечности невозможно. Кроме того, существуют нормативы содержания жилого фонда (поддержание определенной температуры в жилых помещениях, бесперебойная подача холодной и горячей воды, электро- и газо­снабжение и др.), которые УК обязана выполнить.
 
Обычно УК экономят на собственных эксплуатационных услугах и персонале, то есть проводят жесткие тендеры по компаниям-контрагентам (техническое обслуживание лифтов и других инженерных систем), нанимают сотрудников-совместителей (особенно инженерный персонал и бухгалтерию), упрощают регламенты текущей эксплуатации, например реже убирают и вывозят мусор. Кроме того, имеются возможности сезонной экономии на уборке снега, поливе насаждений и газонов.
 
В некоторых случаях расходы удается сократить за счет инфраструктуры. «В случае если она может быть выделена в отдельные эксплуатационные единицы (коммерческие площади), то их содержание оплачивают пользователи, например арендаторы, — объясняет Г. Алашова. — Иногда это существенно снижает затраты жителей на содержание дома и территории».
 
Как считает Г. Дзагуров, многое зависит от аппетитов УК — подрядчиков на рынке много, расценки на одну и ту же услугу у них отличаются в два раза и больше. Нередко, особенно в новых домах, УК является структурным подразделением застройщика, то есть она сама составляет список опций, договаривается с подрядными организациями и выставляет цены жильцам. Правда, если они слишком высокие, жители вправе отказаться от услуг существующей УК и выбрать новую.
 
Впрочем, можно решить дело и мирным путем. Так, собственники всегда вправе изменить режим работы и стоимость охраны, графики уборки мест общего пользования и прилегающих территорий, а также изъять из общих затрат мелкий ремонт помещений и т. д. «Если жильцы дома общим собранием примут решение о нецелесообразности какой-либо услуги, УК это решение примет и будет реализовывать, — утверждает М. Литинецкая. — Но в частном порядке отказаться от опций, которые включены в общие расходы по эксплуатации и обслуживанию дома, как правило, невозможно».
 
 
Перед тем как купить…
 
Если до кризиса предстоящие расходы на содержание жилья потенциальных покупателей практически не интересовали, то сейчас ситуация меняется. «В последнее время покупатели квартир в новостройках все больше внимания уделяют величине будущих платежей за коммунальные услуги, — отмечает С. Лушкин. — Далеко не каждый состоятельный человек готов оплачивать эксплуатацию бассейна для жителей дома, собственного детского сада или зоопарка на территории».
 
Поскольку качество приобретаемого жилья и стоимость его последующей эксплуатации находятся в прямой зависимости, то будущий собственник обычно взвешивает свои финансовые возможности. Причем, как говорит М. Литинецкая, в большей мере это относится к покупателям бизнес-класса, где сумма коммунальных платежей может быть достаточно весомой. В экономклассе такие расходы обычно усреднены, поэтому на решение о покупке они не влияют, а для владельцев элитной недвижимости размер квартплаты, как правило, не имеет значения.
 
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru