недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Руководитель Фонда РЖС отчитался перед сенаторами

3 961
На расширенном заседании Комиссии Совета Федерации (СФ) по жилищной политике и ЖКХ сенаторы обсудили вопросы развития инженерной инфраструктуры на земельных участках, реализованных через аукционы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
 
 
На расширенном заседании Комиссии Совета Федерации (СФ) по жилищной политике и ЖКХ сенаторы обсудили вопросы развития инженерной инфраструктуры на земельных участках, реализованных через аукционы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
 
Об основных результатах деятельности в минувшем году и перспективах на будущее парламентариев проинформировал генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман. В частности, он рассказал о развитии в России рынка земельных участков под жилищное строительство, реализуемых на территории страны проектах, а также подробно остановился на вопросах территориального планирования и архитектурно-строительного проектирования.
 
Говоря о развитии инфраструктуры на земельных участках, выставленных на аукционах, руководитель фонда заметил, что эта задача будет решаться последовательно и средства на эти цели имеются. Большие финансовые вложения не потребуются, если объекты недвижимости будут возводить на участках субъектов РФ и муниципальных образований с заложенной инфраструктурной базой. Там, где придется строить с чистого листа, будут подключены возможности естественных монополий: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Газпром» (ОАО «Межрегионгаз»), а также других, с которыми у фонда уже существуют соглашения.
 
Кроме того, в Фонде РЖС разработали инвестиционную программу на 2011 г., под которую заложены средства и определены критерии их распределения. В частности, земельные участки для застройки разделены по группам: до 2, до 10 и свыше 20 га. Самыми емкими относительно затраченных средств, стройматериалов, технологий, подведения линий электро-, тепло-, газоснабжения, создания инфраструктуры в целом считаются участки свыше 55 га земли.
 
Со слов А. Бравермана, основное внимание будет сосредоточено на двух крупнейших участках, расположенных в районе поселка Трудовое близ Владивостока и в поселке Истра Московской области.
 
Для них уже определен график мероприятий по подключению предполагаемых объектов строительства к инженерным сетям, там планируется застроить малоэтажным жильем до 75% территории. На освоение каждой площадки выделят примерно по 1 млрд руб. На Дальнем Востоке строительство будут вести в рамках подготовки к предстоящему форуму АТЭС. Близ подмосковной Истры возведут мини-город со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. На обоих участках планируют построить поликлиники, детские сады, школы, спортивные сооружения, также предусмотрены административные, торговые и офисные площади.
 
Стоимость жилья будет приемлемой для потенциальных жильцов, в том числе работников МВД, МЧС, Минобороны.
 
Быстрее всего ввод жилья собираются осуществить в Подмосковье. К 15 ноября 2011 г. сдадут первые 50 тыс. кв. м из 120 тыс. запланированных.
 
Глава Фонда РЖС заметил, что при возведении жилья и развитии инфраструктуры апробировано с десяток модернизационных решений, что позволяет раньше намеченных сроков застроить участки. В частности, в Курске и Кирове построенные дома уже заселены. В ходе их возведения применяли автоматизированные системы контроля и управления, использовали пятислойные унифицированные стеклопакеты, солнечные батареи, внедряли современные новинки домового освещения. До 90% технологий — отечественные, они в два-три раза дешевле импортных, а по качеству им не уступают.
 
Фонд наращивает темпы освоения земельных участков. Так, в 2010 г. было проведено 62 аукциона, в нынешнем их состоится около сотни. Соответственно, и средств на их освоение будет выделено больше, причем около 60% намечено направить на развитие инфраструктуры.
 
Подводя итог обсуждения, председатель Комиссии СФ Олег Толкачев отметил системный подход руководства фонда к решению вопросов. Вместе с тем сенаторы считают важным совершенствовать нормативную и законодательную базу работы Фонда РЖС, поскольку в законодательстве остается еще ряд неурегулированных моментов. По мнению парламентариев, следует регламентировать сроки подготовки земельных участков к аукционной продаже на уровне субъектов РФ.
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru