Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Подготовка недостроенной дачи к зиме: что надо успеть до холодов

Юлия Судакова24 октября 2022 1 701
2022-10-25T15:51:30.116340+00:00
Подготовка недостроенной дачи к зиме: что надо успеть до холодов
Третья часть нашего сериала о подготовке дачи к зиме посвящена строительным работам в незавершенных домах. Рассказываем, как законсервировать здания разной степени готовности, предотвратить их отсыревание, обустроить подогрев и чем их утеплить, если в этом есть необходимость.

Консервация недостроенного дома на зиму 

Деревянный дом к зиме обязательно нужно спрятать под крышу, иначе его стены отсыреют и начнут гнить или плесневеть. Если сделать основательную кровлю пока нет возможности, можно ограничиться временной — установить стропила и накрыть их сверху рубероидом, армированным полиэтиленом или тентом.  

Если в доме еще не установлены окна и двери, проемы также нужно закрыть. Для этого к ним привинчивают короба из бруска или досок, к которым потом прикрепляется фанера или плотная полиэтиленовая пленка. Фальш-окна в проемы можно установить и в распор, но такая конструкция может вывалиться. 


Если дом внутри сырой (это проверяется влагомером), оставьте в пленке прорези — так в нем не будет скапливаться конденсат, и помещение постепенно будет просыхать. Фанера чаще всего не является непреодолимым препятствием для влаги. 

Каменный недострой можно оставить и без крыши, если в перекрытиях нет деревянных элементов. Но это повлечет за собой проблемы с влагоотведением. Если не продумать, куда будет уходить вода, можно получить в доме настоящее озеро. Либо, как вариант, придется регулярно приезжать на дачу, чтобы убрать снег и слить накопившуюся воду.

Если крыша в каменном доме установлена, но окон с дверями пока нет, проемы нужно закрыть. Делается это так же, как и в деревянных домах.

Если кладку некоторых стен в каменном доме не успели закончить, сверху их нужно закрыть рубероидом и прижать его кирпичами. 

Можно ли строить зимой

Технология строительства деревянных домов позволяет вести работы зимой — главное, чтобы этому не мешали снегопады. Более того, если строительный материал был заготовлен зимой, считается, что он будет качественнее и долговечнее. 

С каркасным домом дела обстоят сложнее. Каркас необходимо утеплять, а используемые для этого материалы достаточно капризны. Важно, чтобы утеплитель не набирал влагу, иначе он потеряет свои свойства и станет бесполезен. 

Поэтому важно перед укладкой утепляющего слоя  с помощью влагомера проверить влажность каркаса. Она должна быть не выше 20%, иначе есть риск образования грибка. 

Технически зимой можно строить и каменный дом, но качество кладки будет не очень высоким: в растворах используется вода, а она на морозе кристаллизуется, что ухудшает прочностные показатели смеси. Можно, конечно, использовать специальные присадки, но все же лучше отложить работы до наступления тепла. 

Это выгоднее и с точки зрения производительности труда: при плюсовых температурах строители работают быстрее и охотнее, да и световой день будет длиннее. Все это несколько удешевляет строительство. 

Подберите дом или дачу на Циан 

Чем утеплить дом для зимнего проживания

Самыми важными показателями эффективности теплоизоляции являются низкая теплопроводность, долговечность, пожарная безопасность и качество материала, объясняет исполнительный директор ассоциации «Росизол» Евгения Свиридова. Среди прочих утеплителей эксперт выделяет минеральную вату. 

Она отвечает всем вышеприведенным критериям: 

  • долговечна — доказанная эффективная эксплуатация составляет не менее 50 лет;
  • пожаробезопасна — не горит и даже препятствует распространению пламени;
  • создает комфортные температурные условия;
  • снижает шумовое загрязнение — благодаря хаотично расположенным волокнам в вате формируются воздушные каналы, которые препятствуют распространению звуковых волн. 

Чтобы правильно спланировать утепление, продолжает собеседница Циан.Журнала, нужно учесть, что для каждого элемента здания нужен свой утеплитель — к примеру, для крыш необходимы более плотные плиты, а для стен каркасного дома толщина утеплителя должна быть не менее 150 мм. Правильный расчет толщины утеплителя поможет сократить расходы как на монтаж, так и на отопление в дальнейшем.


Рассчитать необходимое количество упаковок теплоизоляционного материала поможет следующая формула: 

площадь утепляемой поверхности (кв. м) х толщина теплоизоляции мм/1000 = объем упаковки (в куб. м).

Если все работы проведены правильно, и материал остался сухим, тепло будет сохраняться долго! 

Строительные работы перед зимой

Один из самых популярных запросов дачников связан с локальными строительными работами: например, с обустройством дорожек с подогревом или теплого туалета.

Монтаж системы подогрева

Помимо садовых дорожек провести подогрев можно, например, под ступеньки и крыльцо. Некоторые делают теплые полы на уличных верандах и патио. 

Как правило, способов подогрева два:

  • электрокабели, уложенные змейкой;
  • замкнутые системы труб, заполненных антифризом (это более дорогой вариант, который оправдывает себя только при наличии в доме газа).

В обоих случаях система требует подключения к электричеству. Устанавливается она под финишной поверхностью. 

Алгоритм действий всегда будет примерно одинаковым:

  1. Верхнее покрытие придется снять, а поверхность под ним углубить примерно на 15 см.
  2. Далее делается подложка из бетона (для застывания ей понадобится около месяца).
  3. Затем на подготовленное основание укладывается сама система (в случае с водяным отоплением в самом доме еще нужно установить бойлер с насосом).
  4. После этого плитку или доски возвращают на место. 

Обустройство теплого туалета

Самый простой, эффективный и недорогой вариант — обустроить туалет прямо в доме, выделив под него пару «квадратов» площади. Для этого понадобится несколько брусков, немного вагонки или имитации бруса и дверь. Внутрь можно поставить биотуалет. 

Если теплый туалет нужен на самом участке, можно купить уже готовую конструкцию либо построить его самостоятельно — стоимость обоих вариантов будет примерно одинаковой. 

Гораздо дороже обойдется накопитель для отходов: сначала потребуется выкопать котлован для бака, а потом время от времени нужно будет вызывать ассенизаторов (поэтому важно спланировать подъездной путь для машины). 

Чтобы зимой в таком туалете было тепло, проще всего надежно законопатить щели в стенах и установить внутри обогреватель. 

Третий популярный вариант — установка септика или переливного колодца. Это самый дорогой, но зато самый удобный способ. Для септика потребуется выкопать один глубокий колодец, где разместят станцию автономной канализации. Для переливной системы колодца потребуется как минимум два — в них установят бетонные кольца. Сам туалет в обоих случаях можно обустроить в доме. Но, в отличие от первого варианта, здесь придется подводить и водоснабжение.

Подробнее о системах канализации 

Как сэкономить на отоплении

Главная дачная проблема в холода связана с тем, что тепло не задерживается в доме. Решается она установкой новых окон или тщательным утеплением старых, ревизией крыши и полов. 

При наличии средств (от 100 до 300 тыс. рублей) или возможности провести работы самостоятельно все эти вопросы решаются довольно быстро: 

  1. Замена старого пола в одной небольшой комнате займет несколько дней и не потребует особых строительных навыков: нужно снять старый пол, проверить несущие балки, прикрепить к ним поперечины, на которые уложить влаго- и ветрозащитные пленки и утеплитель, а сверху — новое покрытие.
  2. Ревизия крыши требует не только проверки целостности, но и укладки хотя бы небольшого слоя утеплителя. Если нет возможности разбирать все до стропил, можно проложить утеплитель на пол чердака (предварительно убедитесь, что сам чердак сухой).
  3. Замена одного окна может стоить от 15 тыс. рублей. Экономные хозяева меняют наиболее проблемные окна, а остальные утепляют подручными средствами, в том числе стандартной заклейкой газетами в мыльном растворе. Но все же монтажная пена для этих целей гораздо более эффективна. 

Подробнее о том, как сэкономить на отоплении 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#строительство#ИЖС
загородная недвижимостьдачастроительствоИЖС
Сейчас обсуждают
Аноним
24 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru