Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Расширение Москвы. Очередь за Люберцами

Виктор ПОЛИВАНОВ
15 427
Обсудить
Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. Первой территорией, которая войдет в состав Москвы, станут бывшие поля аэрации в подмосковных Люберцах. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.
Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. Первой территорией, которая войдет в состав Москвы, станут бывшие поля аэрации в подмосковных Люберцах. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.
 
 
В субботу, 18 июня, глава стройкомплекса провел выездное совещание на территории бывших полей орошения Люберецкой станции аэрации. Сегодня здесь развернута огромная стройка. Московский участок включает 500 га под строительство жилья и 3,5 тыс. га для прокладки дорог, коммуникаций и объектов инфраструктуры. Первоначально он был передан Москве на условиях аренды сроком на 49 лет. В начале февраля этого года на встрече мэра столицы Сергея Собянина и губернатора Московской области Бориса Громова было принято положительное решение о включении Люберецких полей в состав Москвы.
 
Как стало известно, на сегодняшний день остались формальности — провести публичные слушания и утвердить новые границы в Московской городской думе и Мособлдуме. Земли будут переданы городу на безвозмездной основе. Это должно произойти до конца 2011 г. Таким образом, бывшие поля аэрации могут стать первой территорией, которая войдет в состав столичного федерального округа.
 
Совместный проект Москвы и Московской области по застройке территории Люберецких полей осуществляется с 2008 г. Как сообщил М. Хуснуллин, в общей сложности здесь планируется построить до 5 млн кв. м жилья, из которых 1 млн — за счет средств городского бюджета. Застройщиками этой территории выступают крупнейшие московские компании, среди которых ГК «ПИК», ОАО «ДСК-1», ЗАО «СУ-155», «Главстрой».
 
В настоящее время на бюджетные деньги возведено около 200 тыс. кв. м жилья. До конца года введут еще 312  тыс. из 800 тыс. кв. м социального жилья, запланированного к сдаче в нынешнем году в целом по Москве. Одновременно создается социальная инфраструктура. Готовы к приему детей три детских сада с бассейнами на 220 мест каждый, школа на 550 учеников (две школы еще будут построены). Ждет первых посетителей физкультурно-оздоровительный комплекс с игровыми площадками для волейбола и баскетбола и теннисным кортом. Осталось возвести поликлинику.
 
В отличие от предыдущего опыта возведения массовой жилой застройки на полях орошения улично-дорожная сеть создается сразу. Из Люберец через строящийся район проходит Комсомольский проспект. Сегодня он реконструируется. В ноябре 2011 г. обещают открыть движение по левой части эстакады Комсомольского проспекта, по правой машины поедут в начале следующего года. С помощью этой развязки со стороны области до новостроек Люберецких полей можно будет добраться напрямую, минуя узкие улицы и многочисленные перекрестки областного центра. А в будущем планируется сделать выезд с Комсомольского проспекта на транспортную развязку Вешняки — Люберцы на 7-м км МКАД.
 
Строительство этой трехуровневой развязки в завершающей фазе. Как сообщалось на совещании, степень готовности объекта достаточно высокая. Это позволит ко Дню города открыть боковые эстакады: по ним можно будет проехать с внешней стороны МКАД в сторону Люберец и обратно. Полностью развязка откроется в декабре. Таким образом, район-новостройку обеспечат удобным въездом и выездом.
 
По словам М. Хуснуллина, Люберецкие поля должны стать примером правильного градостроительного развития. По данным Москомархитектуры, на этой территории можно создать до 18 тыс. рабочих мест. Сейчас обсуждается предложение о формировании инновационно-внедренческой зоны «Руднево» с размещением высокотехнологичных предприятий и крупного технопарка на границе микрорайона Кожухово и Люберецких полей.
 
Большинство экспертов поддерживают эту идею. По их мнению, если рабочие места будут созданы, это снизит трафик населения по транспортным магистралям. Одновременно повысится коммерческая привлекательность жилья (в настоящее время на Люберецких полях введено 0,5 млн кв. м коммерческих домов). Другие эксперты относятся к этой идее скептически, считая, что город не будет вкладываться в создание рабочих мест, а привлечь инвесторов к данным проектам будет сложно.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
В границах Москвы после их расширения появится новый город-спутник, куда переедет значительная часть государственных учреждений, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Руководители Москвы и области договорились создать рабочую группу по подбору территорий для этого проекта. Участок, на котором может расположиться новый деловой центр, будет выбран в течение двух недель. Сегодня рассматриваются площадки на западе, юго-западе и юге Подмосковья.
 
 
Метро до Люберец
 
На совещании в Люберцах обсуждались планы метростроения. М. Хуснуллин побывал на площадках для будущих станций метро, которые появятся в юго-восточной части столицы.
 
Участок Калининской линии от «Новогиреево» до «Новокосино», как и планировалось, введут в строй в 2012 г. Ранее от «Новокосино» ветку метро намечалось проложить за МКАД в микрорайон Кожухово, жители которого уже давно мечтают о метрополитене. Сейчас от этих планов отказались. Метро в Кожухово все-таки придет, но линия начнется от «Авиамоторной» и закончится на Люберецких полях с остановками «Косино», «Святоозерская», «Косино-Ухтомское», «Люберецкие поля». Построить этот новый радиус намечено до конца 2015 г.
 
Обсуждались и перспективы продления Таганско-Краснопресненской линии. От конечной «Выхино» проектировщики предлагают соорудить еще три станции: «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники». Первые две станции этого участка находятся на территории Москвы, метростроители обещают открыть их в 2013 г. В дальнейшем из Жулебино ветку метро продлят в городской округ Котельники Московской области.
 
 
СПРАВКА
Участок Таганско-Краснопресненской линии от «Выхино» до микрорайона Жулебино будет иметь протяженность 5,1 км. Линия метро вдоль Рязанского направления МЖД пересечет МКАД, пройдет вдоль Лермонтовского проспекта через территорию 2-го микрорайона Жулебино к улицам Генерала Кузнецова и Привольной. Станция «Лермонтовский проспект» будет иметь выходы на обе стороны Лермонтовского проспекта и Хвалынского бульвара, «Жулебино» — выходы на обе стороны улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости