Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Рублевка или Новая Рига: где жить хорошо?

7 февраля 2011
38 839
2
В последние годы эксперты, девелоперы, риэлторы и покупатели не устают спорить, где престижнее и удобнее жить — на Рублевке или Новой Риге. По количеству коттеджных поселков элиткласса Новорижское направление постепенно догоняет Рублевское.
В последние годы эксперты, девелоперы, риэлторы и покупатели не устают спорить, где престижнее и удобнее жить — на Рублевке или Новой Риге. По количеству коттеджных поселков элиткласса Новорижское направление постепенно догоняет Рублевское.
 
 
Элит плюс, элит минус
 

Резиденция Бенилюкс
Чтобы в споре Рублевки и Новой Риги расставить все точки над i, обратимся к цифрам. По данным департамента стратегического консалтинга и оценки компании IntermarkSavills, в ближайшем Подмосковье на этих двух самых престижных направлениях предлагают на продажу дома в 165 загородных поселках. В большинстве своем они принадлежат либо к премиум-, либо к бизнес-классу. Но если на Новорижском шоссе (М2) помимо высокобюджетных форматов существуют еще и поселки экономкласса, то на Рублевке их нет. «Это обусловлено тем, — объясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль — Загородная недвижимость», — что Рублево-Успенское шоссе — относительно короткая трасса, которая заканчивается в районе Николиной Горы. Кроме того, данное направление с давних времен считали престижным, что не может не сказаться на цене домовладения».
 

Версаль
Фото: Villagio Estate
Однако рассматриваем мы сейчас не экономкласс, а самые дорогие объекты. На «царской» трассе находится примерно 20% всех реализуемых в настоящее время коттеджных поселков верхнего ценового сегмента, на Новой Риге — порядка 45%. Если говорить о фактическом предложении, то из 7 тыс. высокобюджетных объектов (коттеджи и таунхаусы) на Рублево-Успенском шоссе выставлено лишь около 7%; на Новорижском — 36%. Доля Рублевки в объеме предложения в последние три года сократилась в полтора раза.
 
«Всего на Рублево-Успенском шоссе, — комментирует Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, — обосновалось около 200 коттеджных поселков. Все домовладения здесь недешевы. Даже жилье в дачных товариществах не входит в экономкласс из-за высокой стоимости земли. Цена самой доступной сотки на задворках направления приближается к 14 тыс. долл. Даже объекты, которые по качеству не дотягивают до элитных, оценивают значительно выше, чем аналоги на других направлениях, за счет стоимости рублевской земли.
 

Гринфилд
Фото: Villagio Estate
На Новой Риге (до 40 км от МКАД) поселков вдвое меньше. Но стоит принять во внимание, что М2 считают развивающимся направлением, и его потенциал еще далеко не исчерпан. Здесь до сих пор существует возможность строить новые комплексы даже в 10–20-километровой зоне от МКАД». И если объекты на Рублевке преимущественно прилегают к шоссе и тесно сгруппированы, то новорижские в основном удалены от магистрали.
 
«На стадии первичных продаж на Рублевке сегодня находится 8 поселков элитного сегмента и 14 — бизнес-класса, — делится информацией Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood. — Количество элиткомплексов на Новой Риге такое же, как на Рублевке, зато объектов бизнес-класса не далее 40 км от МКАД вдвое больше». В целом на Новорижском шоссе насчитывают пару десятков элитных объектов, но только половина из них может сравниться с рублевскими по качеству инфраструктуры, архитектурной концепции, ландшафтному дизайну.
 
 
Ценовые высоты
 

Миленниум парк
Фото: Villagio Estate
По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», самое дорогое предложение на Рублево-Успенском шоссе — готовый дом площадью 700 кв. м, выполненный по эксклюзивному проекту, с участком 1,7 га, который находится в 26 км от Москвы, вблизи деревни Таганьково. За него просят 15 млн долл. Самый дорогой дом площадью 1250 кв. м на Новой Риге в 40 км от МКАД в настоящий момент стоит 10 млн долл. Он также построен по индивидуальному проекту. На земельном участке (95 соток) выполнен ландшафтный дизайн, в наличии пруд, теннисный корт, а также дом (240 кв. м) для охраны и прислуги. Что касается стоимости сотки, то в Жуковке она может доходить до 150 тыс. долл., в то время как в самых дорогих новорижских поселках Бенилюкс, Никольская Слобода, Третья Охота — до 80–85 тыс. долл.
 
Если же говорить о максимальных ценах на недвижимость, то три года назад усадьбу «Евразия» на Рублевке выставляли за рекордную в России сумму — 100 млн долл. «Кризис, — говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», — умерил пыл продавцов. Теперь самый дорогой объект на Рублевке — усадьба в поселке Инек стоимостью 57 млн долл., а на Новой Риге — усадьба в Мякинино стоимостью 35 млн долл.».
 

Миленниум парк
Фото: Villagio Estate
«Средняя цена 1 кв. м недвижимости на Рублевке примерно вдвое выше, чем на соседнем конкурирующем направлении, — говорит Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills. — С учетом земли рублевский квадрат продают по 8 тыс. долл., а новорижский — по 4 тыс. Даже таунхаусы здесь дороже, чем коттеджи на соседней трассе. Так что у представителей самого престижного направления есть все шансы вдвое увеличить площадь своего жилья, переехав на Новую Ригу, а значит, повысить уровень и качество проживания. Но, увы, не статусность». Впрочем, такие передвижения нередки. И самый наглядный пример — переезд известного певца и композитора Валерия Меладзе, который простился с Рублевкой и купил виллу в поселке Millennium Park.
 
И сколько бы не было разговоров о том, что на «царском» направлении не осталось и пяди пустой земли, Д. Цветков на эти заявления смотрит скептически: «Потенциал правительственной трассы далеко не исчерпан. И хотя о потере инвестиционного интереса к этому направлению говорят уже не первый год, цены на недвижимость здесь продолжают расти. Так, только в прошлом году стоимость некоторых объектов увеличилась на 20–25%. И впредь рублевское жилье будет подниматься в цене: из просто дорогого оно может позволить себе превратиться в очень дорогое».
 
 
Где жить круче?
 

Рублёвка
Фото: TWEED
Трудно сравнить Новую Ригу с Рублевкой и по насыщенности объектами бытовой, социальной и коммерческой инфраструктуры. Ресторанов, салонов, магазинов по продаже самых дорогих в мире автомобилей на Новой Риге пока не найти.
 
«Инфраструктура «царского» направления способна удовлетворить любые запросы самого изысканного вкуса, — уверен Т. Сайфутдинов. — Всего и не перечислишь. Тут и известные рестораны, которые по ценам, выбору блюд и вин не уступают лучшим столичным: «Царская охота», «Базар», «Веранда у дачи», IL MULINO, «Перец», «Причал», «Русская изба». В Жуковке есть шикарный торгово-развлекательный культурный центр «Базар», бутики, дизайн-центр Dream House, «Жукоffка Плаза». А уж клубов немереное количество — от детских «Твоя планета» до семейных «Дворянское гнездо» в Горках-2, «Подмосковные вечера» в Жуковке, «Династия» в Раздорах, «Николина Гора». Есть также клуб спорта и отдыха «Ильинка спорт» в Петрово-Дальнем. Не говоря уже о частных элитных образовательных учреждениях, медицинских и оздоровительных центрах, санаториях, пансионатах, которыми Рублевка перенасыщена.
 

Рублёвка
Фото: TWEED

В инфраструктурном плане Новая Рига только начинает активно развиваться. В то же время некоторые

эксперты считают коммерческую недвижимость на Рублевке более камерной по сравнению с перспективным размахом Новой Риги. Оно и понятно — объекты на М2 рассчитаны на большое число людей, которые тут уже проживают. С этим прицелом был построен инфраструктурный комплекс «Павлово Подворье», где расположен самый крупный в Европе фитнес-центр World Class. В Жуковке, конечно, тоже есть свой World Class, но более скромных размеров. Постепенно Новая Рига обрастает школами, гимназиями, фитнес-центрами и клубами. А что касается транспортной доступности, то М2, где нет ни светофоров, ни постов ДПС, даст двухполосной Рублевке фору в 100 очков. Так что у этого направления все еще впереди».
 
 
Поля, леса и реки
 

Рублёвка
Фото: TWEED
Большинство поселков на Рублевке скрыто в тени дубрав и рощ либо расположено в непосредственной близости от Москвы-реки. «Четырежды леса Рублево-Успенского направления признавали заповедными — указами Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II и при советской власти указом Сталина, — вспоминает историю Т. Сайфутдинов. — Благодаря тому что в течение многих веков охота и рыбалка здесь были запрещены, в заповеднике по-прежнему водятся животные и птицы, занесенные в Красную книгу: московские серые белки, выдры, серые цесарки, утки редких пород».
 

Рублёвка
Фото: TWEED
«Большинство новых проектов на Новой Риге, — продолжает Д. Халин, — такой природной роскошью похвастаться не могут, их возводят на участках с куда более скромными ландшафтами. Крупные водоемы и лесные массивы здесь в явном дефиците. Поэтому застройщикам самостоятельно приходится компенсировать недостаток прудов и лесов масштабными искусственными сооружениями в виде парков, водоемов, гольф-полей». Правда, у Игоря Заугольникова, директора департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, на этот счет противоположное мнение: «Рублевская природа похожа на новорижскую, — уверен спикер, — но, увы, по причине массовой застройки территорий она практически потеряла всю свою естественность. Новая Рига, наоборот, пока сохраняет уникальные природные места — леса, поляны, пологие нетронутые долины рек, которые тянутся на многие километры. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что на Рублевском направлении дубравы занимают около 30% территории, тогда как на Новой Риге их около 70%». К тому же М2 славится отсутствием крупных городов, старых деревень, железнодорожных веток и обычных дачных товариществ, что для состоятельной публики делает эти места особенно привлекательными. А Москву-реку заменяет Истра, пусть и не такая глубокая и широкая, зато более чистая.
 
 
МНЕНИЕ
 
Дмитрий Таганов,
руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
 
«На Новорижском шоссе своими звездными жителями славен поселок Millennium Park. Один из его недавних новоселов — Валерий Меладзе честно признался, что решил переехать с Рублевки по причине ухудшившейся транспортной доступности. А известный актер Александр Балуев просто захотел жить в поселке, где на него не будут давить высокие заборы и многоэтажные замки. Так что постепенно и Новая Рига становится звездной».
 
 
Андрей Васильев,
генеральный директор компании «Загородный Проект»:
 
«Статус Рублевки значительно выше Новой Риги. Два направления и две совершенно разные истории. Если можно так сказать, то Рублевка — это de luxe и элит, остального понемножку, а Новая Рига — это элит, бизнес и много всего другого».
 
 
Дмитрий Цветков,
директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty:
 
«Обитатель Новой Риги — человек, как правило, мобильный, с активной жизненной позицией. Он ежедневно ездит в Москву и обратно, ему везде надо успеть. Рублевский же житель, как говорится, уже во всем преуспел».
 
 
Дмитрий Халин,
руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills:
 
«Во-первых, в новые российские времена Рублево-Успенское направление начало активно раскручиваться лет на десять раньше, чем Новорижское, потому и концентрация знаменитых личностей, постоянно проживающих в этих местах, существенно выше, чем где бы то ни было. Во-вторых, московскую элиту от политики, экономики и шоу-бизнеса на Рублевке привлекают и более качественные брендовые объекты инфраструктуры. А поселки бизнес-класса на М2, которыми заполнена Новая Рига, рассчитаны на менее пафосную аудиторию».
 
 
Игорь Заугольников,
директор департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP:
 
«По числу проживающих чиновников Рублевка лидирует среди подмосковных направлений. Но она постепенно перестает интересовать многих состоятельных москвичей. В то же время свободные места стремятся занять жители регионов, которые приехали в столицу в результате повышения, а также новоиспеченные шоу-звезды. Наблюдается тенденция, что обитатели Рублевки продают свои резиденции и перебираются на Новую Ригу или к большой воде, чтобы наконец-то насладиться уединенностью».
 
 
Юлия Севериненко,
генеральный директор компании «ЗемАктив»:
 
«При выборе между Рублевкой и Новой Ригой звезды шоу-бизнеса и крупные чиновники предпочитают первый вариант. А вот так называемый средний класс, напротив, охотно расселяется в окрестностях Новорижской трассы. Здесь немало бизнесменов, топ-менеджеров, театральных актеров — словом, людей, которые могут позволить себе комфортное проживание за меньшие деньги, чем на Рублевке».
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Alex
18 мая 2020, 00:57
What the prices and what you can offer?
Ответить
39/50 000
0/50 000
Петр
20 ноября 2015, 06:39
На Новой Риге купил дом президент Италии
Ответить
40/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости