Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Рынок пиццерий: вкуснее и доступнее

5 011
Обсудить
За последние несколько лет столичные пиццерии существенно преобразились и стали неотъемлемой частью ресторанной жизни мегаполиса. От всего объема российского рынка на долю Москвы приходится около 60%. При этом по уровню сервиса они не уступают итальянским.
За последние несколько лет столичные пиццерии существенно преобразились и стали неотъемлемой частью ресторанной жизни мегаполиса. От всего объема российского рынка на долю Москвы приходится около 60%. При этом по уровню сервиса они не уступают итальянским.
 
 
Своя поляна
 
В России пиццерии появились в 1990-х гг. Первыми в столице стали Pizza Hut, Sbarro и «Патио Пицца». Позже о себе заявили и другие марки, которые составили конкуренцию первопроходцам. В настоящее время в городе функционирует более 300 пиццерий. Лидерами являются 25 брендов. Для сравнения: в Риме насчитывается около 200 ресторанов, но итальянцы выделяют из них примерно десять. Это свидетельствует об активном развитии деятельности столичных пиццемейкеров на международном рынке фастфуда.
 
На долю сетевых операторов в стрит-ритейле приходится около 90% рынка. При этом 70% занимают те, что имеют более десяти заведений, а остальную часть составляют менее крупные сети ресторанов. Впрочем, число пиццерий, расширяющих свой бизнес, постоянно растет. Ежегодно показатель производительности этого сегмента увеличивается на 20%.
 
«Российский ресторанный бизнес развивается по американскому сценарию, — говорит Игорь Карапетян, руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров. — Европейский бизнес в основном семейный, тогда как заокеанский представляет собой по большей части крупные сетевые холдинги с развитыми франшизами. На это повлиял в том числе и кризис: многие рестораны закрылись, и сетевые компании, которые имели длинные деньги, заняли самые лучшие освободившиеся помещения, таким образом увеличив свое присутствие на рынке».
 
Сейчас кризис на ресторанном рынке уже прошел, и многие компании даже отмечают обострившееся соперничество за посетителей. «Итальянская кухня наиболее близка и понятна русскому человеку, поэтому невероятно популярна в Москве, — рассказывает Елена Гаврилова, маркетолог сети ресторанов Сentrale. — С одной стороны, рынок пиццерий насыщен, но с другой — всегда найдется место для новых креативных компаний».
 
Однако есть и другое мнение. «Если говорить о мировой статистике, то в таких мегаполисах, как Москва, на 1 тыс. человек, включая приезжих, должно быть не менее одного заведения питания, — комментирует ситуацию И. Карапетян. — В столице постоянно проживают 15 млн человек, то есть только для москвичей должно работать 15 тыс. заведений открытого типа, в том числе кафе, бистро, рестораны и пр. С учетом приезжих, которых, по средним оценкам, примерно 5 млн, в российской столице должно функционировать около 20 тыс. заведений. В реальности нет и половины, поэтому о какой-либо конкуренции в ресторанном бизнесе, я считаю, речи не идет».
 
Традиционно пиццерии сосредоточены в центре столицы, однако все больше компаний стремятся организовать свой бизнес за пределами ТТК. При этом речь идет не только о демократичных ресторанах, но и о заведениях более высокой ценовой категории. По словам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty, на данный момент самыми популярными местами, где открывают такие рестораны и кафе, являются районы Юго-Западного административного округа, Сокольники, Войковский, Хорошевский, Аэропорт, Сокол, а также Даниловский и Нагатинский районы. Это объясняется постепенным смещением деловой и торговой активности и последующим образованием инфраструктуры на данных направлениях.
 
Особую популярность приобретают пиццерии, рассчитанные на семейное посещение, в спальных районах Москвы. Очень часто в таких заведениях предусмотрены развлекательные центры, а также тут проводят детские утренники. Досуговые мероприятия постоянно проходят в таких сетях, как «Панчо Пицца», Pronto и др. Данная тенденция связана с массовой застройкой и образованием новых районов.
 
 
Дотянуться до Европы
 
В большинстве пиццерий Москвы придерживаются демократичного уровня цен: в 65% из них средний чек составляет 500–800 руб., средний счет остальных заведений колеблется в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека. В Милане аналогичный чек обходится приблизительно в 30–40 евро. Однако число людей с достатком ниже среднего, которые могут полакомиться традиционным итальянским блюдом менее чем за 500 руб. в небольшом уютном кафе, постоянно растет. Увеличение предложения в данном ценовом сегменте обеспечивают в основном компании, специализирующиеся на доставке пиццы через Интернет. Несмотря на то что организация такого бизнеса не требует удачного расположения на первой линии домов, многие онлайн-операторы все же открывают небольшие кафе при своих кухнях для того, чтобы клиенты при желании могли насладиться свежеприготовленной пиццей из духовки.
 
Московские пиццерии посещают около 25% от общего числа населения столицы в возрасте до 45 лет. Кроме обеда в ресторане более чем в двух третях заведений разного класса оказывают услугу доставки на дом или в офис, не говоря уже о компаниях, специализирующихся на онлайн-продажах, поэтому конкуренция в данном сегменте рынка весьма высока. «Безусловно, в бешеном ритме мегаполиса людям все чаще приходится прибегать к услугам фастфуда, — говорит А. Могила. — В связи с этим прибыль пиццерий, организующих доставку, растет на 30–35% в год, причем до 70% дохода обеспечивают офисные заказы».
 
Московские пиццерии стремятся соответствовать европейским стандартам как в оформлении заведений, так и в приготовлении блюд. Эксперты портала MAGAZAN.RU констатируют, что в среднем ассортимент пицц в московских ресторанах включает в себя от 12 до 20 наименований, при этом в большинстве случаев клиенту предлагают выбрать дополнительные ингредиенты, а в некоторых заведениях и вовсе могут приготовить пиццу на вкус гостя.
 
Обязательным элементом декора в ресторанах являются всевозможные аксессуары красных оттенков, подчеркивающие национальный колорит. «Классические итальянские пиццерии представляют собой уютные, обставленные удобной мебелью помещения в светлых тонах с широкой панорамой на город, — рассказывает Е. Гаврилова. — Пиццу в таких заведениях готовят исключительно в дровяных печах и подают на деревянных подносах».
 
 
Цена вопроса
 
Стоимость организации пиццерии зависит от множества факторов. Например, открытие одной точки Papa John’s обходится в 350 тыс. долл. Ресторан уровня IL Patio в центре Москвы может стоить около 700 тыс. долл. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия пиццерии «Алло! Пицца», составляет примерно 85 тыс. долл. Если не учитывать затраты на помещение и использовать отечественное оборудование, можно уложиться и в 35–40 тыс. долл., но это минимум.
 
С точки зрения бизнес-проекта самым экономичным вариантом является создание онлайн-пиццерии, но оценить средний объем инвестиций в организацию ресторана довольно сложно. «Все зависит от пожеланий инвестора: если сделать упор на интерьер, то открытие такого заведения может стоить и 1 млн долл., — рассуждает Сергей Сереньков, генеральный директор компании «Металл трейдинг» (ресторан Il Forno). — Сроки окупаемости проекта зависят от того, насколько заявленная цена будет соответствовать качеству, а также от удачно выбранного местоположения, грамотного менеджмента и т. д. Успешный проект может окупиться и за полгода-год».
 
С ним согласен Максим Виташинский, управляющий сети ресторанов «Академия»: «Конечно, сетевой бизнес более прогнозируемый, тогда как владельцы дорогих ресторанов рискуют намного больше. Однако выбранный ценовой сегмент далеко не всегда влияет на сроки окупаемости: Москва — город непредсказуемый, поэтому каких-то стандартов не существует».
 
«Российским производителям не так уж и далеко до европейских городов, хотя конкуренция там гораздо выше, чем в Москве, — отмечает Джон Шнаттер, основатель мировой сети пиццерий Papa John’s. — Однако отечественный рынок пиццерий растет с каждым годом, и не исключено, что в скором времени его игрокам станет тесно. В России пицца как продукт прижилась и полюбилась, несмотря на то что сейчас нам доступно множество гастрономических изысков. Я считаю, что это очень прибыльный бизнес, так как затраты на производство минимальны, а конечная цена продукта высока».
 
 
Топ-25. Основные пиццерии Москвы
Ресторан
Средний чек
Кол-во 
«Иль Патио» (Il Patio)
350
36
«Сбарро Пицца» (Sbarro Pizza)
320
28
Papa John’s
500
20
Domino’s Pizza
400
9
«Алло! Пицца»
400
6
Mi piace
560
4
«Прэго Пицца & Паста»
430
4
«Академия — кафе и пиццерия»
420
3
Pinocchio
410
3
«Бокончино» (Bocconcino)
550
3
«Пронто»
370
3
«Ля Рома» (La Roma)
390
2
«Панчо Пицца»
410
2
«Пицца Хат» (Pizza Hut)
590
2
«Сити Пицца» (City Pizza)
360
2
Il Forno
620
2
«Мир Пиццы»
500
1
«Наша Пицца»
480
1
«Пицца Экспресс»
400
1
«Вапиано» (Vapiano)
435
1
«Лючиано» (Luciano)
530
1
«Пицца-фабрика»
580
1
Pizzeria Barmalini
530
1
Amore Mio
490
1
Gusto
420
1
Источник: MAGAZAN.RU
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости