Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Спрос на новостройки в России прекратил падать

23 663
1
Спрос на новостройки в России прекратил падать
Аналитики ЦИАН исследовали российский рынок новостроек и признали, что прошлый год можно считать годом восстановления. По их наблюдениям, в 2017 году было зафиксировано наиболее низкое сокращение количества заключенных ДДУ (-1% в сравнении с 2016).

При этом восстанавливается данный сегмент не очень ровно. Основной прирост (+11%) наблюдается в столицах, а также в Татарстане (там прибавка составила 20%), и, например, в Липецке и Архангельске (здесь показатели выросли вдвое). Всего прибавку показали около 30 субъектов федерации. Тем не менее, в 52 регионах спрос все-таки снижался.

По мнению экспертов, скорость реализации объектов на первичном рынке в большей степени зависит от масштабов внешних миграций россиян. Доходы здесь играют второстепенную роль. В десятке регионов, лидирующих в прошлом году по миграционному притоку, было проведено 55% всех сделок (в то же время в топе городов с наибольшим душевым доходом – лишь 34%).

Наибольшее снижение аналитики зафиксировали в Омской области – там показатель упал на 63%. «Выдающиеся» результаты в этом смысле и у двух других регионов – Саратовской и Челябинской областях, где снижение составило 51%.

Больше всего сделок ДДУ было заключено в Ленобласти (там на каждую тысячу граждан приходится по 16 заключенных договоров о покупке в новостройке). Наоборот, Чеченская республика демонстрирует самый низкий показатель – всего 0,2 сделки.

В общей сложности, к октябрю прошлого года Росреестр отчитался о 551 тыс. ДДУ, заключенных на первичном рынке жилья России. Это на 1% ниже, чем за тот же срок 2016 года. Динамика, при которой показатель колеблется около нуля, говорит, что восстановление спроса завершает свое восстановление после кризиса. Напомним, в 2015 году рынок просел на 20%.

Теперь же аналитики готовы говорить о росте, который происходит, в основном, на фоне динамики в регионах-лидерах. Так, на первую десятку регионов в прошлом году пришлось 59% ДДУ. Вместе с тем, растет и консолидация рынка.

Табл. 1. Топ-10 регионов-лидеров по числу заключенных ДДУ в 2017 году (данные за 10 месяцев).

Как уже сообщалось выше, главным образом растут продажи в столичных регионах – Москве и Подмосковью, а также в Петербурге и Ленобласти). Финальный рост здесь достиг 11%. В оставшихся 6 регионах-лидерах наблюдается небольшое снижение покупательской активности – оно составляет -3%. Всего в стране спрос на объекты первичного жилья сократился в 52 субъектах федерации.

Если брать за основу показатели федеральных округов, то рост количества сделок наблюдается только ЦФО (+12%). В СЗФО, ЮФО, ПФО и ДФО динамика колеблется около нуля, а, например, в СФО, УФО и на Северном Кавказе рынок просел (впрочем, в Чечне аналитики все же нашли небольшой рост).

Табл. 2. Регионы-лидеры по росту/падению объема заключенных ДДУ по федеральным округам (данные за первые 10 месяцев 2017 г.).

По всей видимости, спрос в столичных регионах растет не только за счет миграции, но и за счет наращивания рекламной активности: многие крупные девелоперы активизировали свои кампании в других регионах, нацелившись на работу и за пределами столиц.

В среднем, список первой десятки регионов не очень изменился (в него вошел Татарстан и вышла Челябинская область).

Табл. 3. Регионы-лидеры по количеству сделок на 1000 человек (данные за 10 месяцев 2017 г.)

Продажи на региональных первичных рынках в границах федеральных округов также неравномерны. В частности, на их динамику влияют уровень жизни, миграции, наличие работы и даже детали застройки, поскольку в некоторых субъектах федерации строительная активность больше актуальна для частного сектора.

Табл. 4. Регионы-лидеры по объему заключенных ДДУ за первые 10 месяцев 2017 г. по федеральным округам

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
алексей
1 февраля 2018, 14:41
Строительные компании заключают ДДУ между своими фирмами, затем продают дольщикам по уступке. Это учтено в статье?
Ответить
114/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости