Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Срок давности для жилья тоже имеет значение

37 996
4
Стать собственником недвижимости можно, приватизировав ее, купив или получив в подарок. Но если вы давно проживаете в бесхозном доме или квартире, есть шанс оформить недвижимость на себя в силу давности владения. О том, как это сделать по закону, рассказывает Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty.
Стать собственником недвижимости можно, приватизировав ее, купив или получив в подарок. Но если вы давно проживаете в бесхозном доме или квартире, есть шанс оформить недвижимость на себя в силу давности владения. О том, как это сделать по закону, рассказывает Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty.
 
 
— Как можно признать право собственности на дом в силу давности владения? Куда для этого надо обратиться и какие документы собрать?
 
— Как указано в ст. 234 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), право собственности на недвижимое и иное имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.
 
Очевидно, что не представляется возможным напрямую прийти в регистрирующий орган и потребовать внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) записи о том, что отныне именно вы являетесь собственником квартиры, дома или участка.
 
Первым шагом лица, желающего зарегистрировать право собственности на недвижимость, должно стать обращение в суд (имеется в виду учреждение, которое обслуживает территорию, где расположен объект недвижимости).
 
Если предыдущий владелец недвижимости известен, то его следует указать в качестве ответчика. Исковое заявление должно содержать требования о признании права собственности в силу приобретательной давности и обязании регистрирующего органа зарегистрировать это право. Регистрирующий орган (территориальное подразделение Росреестра) должен быть указан в заявлении в качестве третьего лица.
 
Если предыдущий владелец объекта недвижимости неизвестен и не должен быть известен, то в суд следует обращаться с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения на протяжении срока приобретательной давности. В заявлении должно быть указано третье лицо — все то же территориальное подразделение Росреестра.
 
В случае если решение суда будет положительным, после его вступления в законную силу необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра для государственной регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в ЕГРП.
 
 
— На какую недвижимость распространяется закон о приобретательной давности? Актуален ли он в настоящее время?
 
— В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им (как собственным) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
 
Приобретательная давность — это далеко не самое распространенное основание возникновения права собственности на недвижимость, тем не менее вопросы, связанные с ним, достаточно актуальны.
 
При оценке правомерности требований о государственной регистрации права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности ключевое значение имеют следующие аспекты. Во-первых, срок владения и порядок его исчисления. Хотя в ст. 234 ГК РФ предусматривается 15 лет, в реальности между моментом начала пользования недвижимостью и моментом инициирования процесса государственной регистрации права собственности на данном основании должно пройти не менее 18 лет. Объясняется это тем, что в соответствии с п. 4 указанной статьи исчисление 15-летнего срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А срок исковой давности, в свою очередь, составляет три года.
 
Во-вторых, как следует из ст. 234 ГК РФ, лицо, желающее получить право собственности на основании приобретательной давности, должно соблюсти условия давностного владения, а именно владеть имуществом добросовестно, открыто и непрерывно.
 
Владение недвижимостью признается добросовестным в том случае, если лицо, пользующееся помещением (или участком), не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения права собственности. Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся интересный судебный процесс, в котором именно несоблюдение условия о добросовестности владения послужило причиной отказа в удовлетворении требования о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Некий сотрудник правоохранительных органов, в начале 1990-х гг. причастный к расследованию убийства, якобы организовал засаду в квартире убитого. Да так, собственно, и «просидел в засаде» более 15 лет, причем вместе со своими домочадцами. Он не поленился даже регулярно оплачивать коммунальные платежи за время проживания в квартире. После наступления срока приобретательной давности предприимчивый гражданин обратился в суд с иском о признании права собственности на жилье. В удовлетворении исковых требований ему было отказано именно потому, что при вселении будущий истец знал о том, что он не имеет права владеть данной недвижимостью.
 
В-третьих, владение имуществом должно быть непрерывным. Стоит обратить внимание на то, что если имущество передавалось третьи лицам, например, на основании договоров, то такой временной отрезок входит в срок давностного владения и не считается перерывом. Однако владение имуществом на основании договоров, например найма, априори не является основанием для начала исчисления срока давностного владения и, соответственно, для признания права собственности в силу приобретательной давности.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Екатерина
9 февраля 2020, 11:16
Здравствуйте ! Я живу в квартире больше 27 лет в квартире в которую меня прописали по договору, хозяевам я не кем не являюсь.Хозяева давно все умерли. Могу ли я претендовать на эту квартиру !?
Ответить
192/50 000
0/50 000
Оксана
28 августа 2019, 20:48
Здраствуйте, подскажите как поступить и вступить в права собственности, я купила дом в женщины у которой умерла мама, есть росписка, прошло время она не вступила в права, а я проживаю в этом доме уже 18 лет, что делать?
Ответить
219/50 000
0/50 000
Ирина
13 мая 2019, 03:34
Здравствуйте. 9 лет назад я устроилась в войсковую часть и получила жильё, со временем меня сократили, я так и осталась проживать в служебной квартире, на сегодняшний день ранее служебное жильё передали местной администрации, специалисты затребовали документы на право проживание. Документов нет, утерялайм. .. сделала запрос на восстановление, но в архиве восток регион жилья данные отсутствует. У меня двое несовершеннолетних детей, администрация требует веселиться. Как быть, что делать в этой ситуации? ??
Ответить
514/50 000
0/50 000
Константин
26 января 2018, 09:52
У меня ситуация такая-24 года назад умерла моя бабушка,осталось двое Ее детей-сын и дочь.Наследство они не оформляли в положенные сроки.Через 17 лет умер сын бабушки,мой дядя,так и не оформив право наследования,хотя постоянно моя мать звала это сделать.Вот теперь моя мать решила оформить право наследования и ещё и с дочерью брата,своей племянницей.Я же жил в этой квартире с рождения,сначала с бабушкой,а после ее смерти один.Могу ли я претендовать на квартиру по приобретательской давности,чтобы моя двоюродная сестра не могла отсудить право наследования на квартиру,отношение к которой она фактически не имеет.Тем более,что её отец и сам не желал вступить в наследство?
Ответить
673/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости