Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Стройиндустрия станет локомотивом экономики

Игорь НАУМОВ
4 104
Обсудить
Премьер-министр Владимир Путин 25 апреля провел совещание по развитию предприятий стройиндустрии, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.
Премьер-министр Владимир Путин 25 апреля провел совещание по развитию предприятий стройиндустрии, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.
 
 

Владимир Путин,
премьер-министр РФ
Документ подготовлен Министерством регионального развития. В нем ставятся задачи повышения эффективности строительной отрасли, от которой в значительной степени зависит выполнение масштабных планов обновления инфраструктуры страны, жилищного строительства.
 
Владимир Путин напомнил о решениях, принятых в феврале на совещании в Кирове, на котором обсуждался комплекс мер по реализации ФЦП «Жилище», согласно которой в 2016 г. в России должны ежегодно строить по 100 млн кв. м жилья, а в 2020-м — 140 млн кв. м. Также запланированы масштабные проекты в сфере транспортной инфраструктуры, топливно-энергетическом комплексе. Громадный объем работ нужно завершить во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС, в Казани — по подготовке к универсиаде, в Сочи — по строительству олимпийских объектов. Однако самое главное — развитие инфраструктуры по всей территории страны и жилищная программа, подчеркнул он. «Рассчитываем, что и индустрия строительных материалов, и строительный комплекс в целом станут одним из локомотивов роста и обновления всей экономики России. И, конечно, мы обязаны предъявлять повышенные требования к технологиям возведения зданий, производству стройматериалов — это базовые составляющие, которые влияют на качество, конечную стоимость объектов, что особенно важно, когда дело касается строительства жилья для граждан», — заявил В. Путин.
 
По его словам, эта отрасль важна и с социальной точки зрения, ведь на предприятиях промышленности строительных материалов сегодня работают 5,5 млн человек. К сожалению, проблем в отрасли накопилось немало. Большинство заводов по выпуску цемента, кирпича построено еще 30 и более лет тому назад. Применяемые технологии соответствуют уровню в основном 1970-х годов. «Конечно, такая ситуация не может никого устраивать. Необходимо кардинально менять подходы к жилью экономкласса. Оно также должно возводиться с использованием самых современных строительных и архитектурных решений, полностью соответствовать всем требованиям и стандартам качества, экологии и энергоэффективности и при этом оставаться доступным для граждан по цене», — заявил премьер.
 
Доля строительных материалов в себестоимости жилья составляет до 30–40%, поэтому важно искать адекватное соотношение цены и качества. Например, снижать себестоимость за счет наращивания объемов производства при одновременном переходе на выпуск энергоэффективных и высокотехнологичных образцов. Для этого следует провести полное технологическое перевооружение отрасли, создавать новые, оснащенные современным оборудованием производства, считает В. Путин.
 
Для решения этой задачи в каждом субъекте Российской Федерации, а на их основе в каждом федеральном округе будут разработаны комплексные планы развития стройиндустрии. В них должны быть учтены все составляющие: целевые ориентиры региональных программ жилищного строительства, социально-культурных объектов, планы развития промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры. Премьер определил Минрегион как единого координатора такой работы. В тесном контакте с министерством должны работать Минэкономразвития и Минпромторг.
 
На чиновников возложена задача создавать условия для модернизации существующих предприятий по производству строительных материалов, введения в строй новых мощностей, закупки высокотехнологичного оборудования, станков и другой техники.
 
Федеральный центр готов предоставлять регионам финансовые ресурсы и иную помощь. За счет выделенных средств будут субсидироваться процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов стройиндустрии. Почти 40 субъектов Федерации получат такую поддержку уже в нынешнем году — до конца II квартала 2011 г. На эти цели в бюджете предусмотрено в общей сложности 21,6 млрд руб.
 
С целью облегчения закупок современного зарубежного оборудования премьер считает возможным минимизировать и даже обнулять ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, которое является уникальным и на территории Российской Федерации пока не производится. Приоритет будет отдан созданию экономических стимулов для переноса производства подобного оборудования на российскую территорию.
 
В этой связи В. Путина заботит земельный вопрос. По его словам, в субъектах Федерации должны быть созданы площадки для дополнительных мощностей. Премьер акцентировал внимание глав регионов, фонда РЖС на необходимости в ускоренном порядке вовлекать в оборот земельные участки под запуск новых предприятий стройиндустрии, обеспечив их соответствующей инфраструктурой.
 
«Нужно вкладывать ресурсы в будущее стройкомплекса, развитие опытно-конструкторской базы, привлекать средства бизнеса в инновационные разработки, способствовать их быстрому внедрению в производство. И для этого предприятия стройиндустрии и отраслевые научно-исследовательские институты должны быть интегрированы в рамках единой инновационной цепочки», — резюмировал В. Путин.
 
Министр регионального развития Виктор Басаргин подтвердил значимость строительного комплекса страны, который создает 6% валового внутреннего продукта. Отрасль потребляет 25% российской стали, 14% алюминия и более 20% полимеров. Приоритеты развития отечественной стройиндустрии министр видит в упрощении административных процедур, совершенствовании отраслевого и технического регулирования, стимулировании эффективных форм жилищного строительства, развитии профессионального образования и науки.
 
«Вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана мы утвердили программу гармонизации нормативных документов в области строительства с принципами, принятыми в Евросоюзе. Еврокоды можно будет применять уже в нынешнем году, что позволит открыть строительный рынок для инвесторов и использовать лучшие проектные решения других стран», — сказал В. Басаргин. Кроме того, идет работа над актуализацией госстандартов и сводов правил. Обновлена треть из 90 обязательных стандартов. Точка должна быть поставлена уже в текущем году.
 
В решении жилищной проблемы появились новые направления. В частности, усиленное развитие получит институт аренды жилья. Это совместный продукт Минрегиона, институтов развития, АИЖК, банков и негосударственных пенсионных фондов. За счет этого открываются возможности для частно-государственного партнерства, повышается мобильность населения, решаются проблемы привлечения квалифицированных кадров в строительный комплекс. В России сегодня 210 домостроительных комбинатов, доставшихся в наследство от Советского Союза. Только в 30 из них, по словам В. Басаргина, налажено современное производство. На остальных износ оборудования достигает 80%, а их загрузка всего 30%. По расчетам Минрегиона, в отрасль индустриального домостроения необходимо привлечь 200 млрд руб. инвестиций. Только на техническое перевооружение предприятий до 2016 г. потребуется 60 млрд руб. Но если эти средства будут направлены в стройиндустрию, то ежегодный прирост ввода качественного жилья составит 30 млн кв. м.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости