Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Цены на жилье: что было, что будет, чем сердце успокоится

22 210
5
Цены на жилье: что было, что будет, чем сердце успокоится
Стоимость жилья в 2019 году росла быстрее, чем в предыдущие годы. Новые правила для застройщиков подогревали спрос не только на первичном, но и на вторичном рынке. Чем еще запомнился 2019-й и чего нам ждать от 2020-го?

События на рынке

Одно из главных изменений 2019 года — полный переход строительного рынка на проектное финансирование и сделки с участием счетов эскроу. Именно на этих счетах теперь резервируются средства дольщиков до окончательного возведения дома, которое ведется за счет банковского финансирования.

Если до 1 июля этого года застройщики имели право продавать объекты как по старой схеме, так и по новой, то с 1 июля — только по новой. Впрочем, в апреле были приняты так называемые критерии соответствия для застройщиков, которые все же смогут довести начатые проекты по старой схеме. Например, если в проекте комплексного освоения территорий дом был построен на треть или на 15% по состоянию на 1 июля. Многие девелоперы воспользовались этим шансом.

Новые правила легли в основу изменений спроса и предложения: с лета 2018-го до лета 2019-го застройщики судорожно продавали, а покупатели в панике приобретали. Это отразилось и на ценах (они выросли как на первичном, так и на вторичном рынке) и на спросе во второй половине 2019 года: он резко упал.

Поскольку новых глобальных изменений на рынке не предвидится, эксперты предрекают восстановление спроса к середине следующего года.

Объемы строительства нового жилья за этот год будут немного выше, чем в прошлом, — около 80 млн кв. м (75,3 млн кв. м — в 2018-м). «Мы прогнозируем, что в этом году будет построено 78–80 млн кв. м жилья», — заявил зампред правительства РФ Виталий Мутко (здесь и далее цитаты чиновников приводятся по ТАСС, если не указано другое. — Прим. ред.).

Что касается более отдаленной перспективы, то с переходом на проектное финансирование темпы строительства, очевидно, будут падать.

«Мы видим, что в этом году мы по вводу жилья, наверное, получим плюс и даже в следующем году получим плюс. Но то, что касается все-таки тех минусов, которые переход на проектное финансирование принесет в отрасль, — они все-таки будут. Мы прогнозируем, что, наверное, наиболее сложными будут 2021–2022 годы».

Владимир Якушев,министр строительства и ЖКХ РФ

Цены

Как и предполагалось, цены на жилье в 2019 году выросли и на первичном, и на вторичном рынке. Главная причина та же — переход рынка на банковское проектное финансирование.

«В Москве 1 кв. м подорожал на 4,2%, в Санкт-Петербурге — на 4,6%, в крупных городах за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга — на 5%, — констатирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — Стоимость новостроек в Москве выросла на 6%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в регионах цены предложения увеличились на 7%».

При этом потенциал роста цен еще не исчерпан.

«Это (переход на эскроу-счета. — Прим. ред.) может привести к некоторому росту стоимости жилья и к изменению объемов, но я думаю, что это будет временный фактор. С развитием этого процесса, с развитием конкуренции мы надеемся, что выйдем на нормальную траекторию».

Эльвира Набиуллина,глава Центробанка РФ

Что касается дальнейших прогнозов, то низких цен на первичном рынке уже не будет: по словам девелоперов, разница между котлованом и финалом строительства теперь будет около 15% — это примерно равно процентам по ставке для застройщика при двухлетнем цикле строительства. Доходность инвестирования «в котлован» резко снизится, и многие инвесторы перейдут в другие сегменты.

Ожидается, что к середине 2020 года рост цен прекратится. В итоге к концу следующего года рост будет ниже, чем в 2019-м. «Увеличение цен в 2020 году не превысит инфляцию. Дальнейшая индексация цен на новостройки невыгодна самим застройщикам, так как приведет к падению темпов продаж», — комментирует Алексей Попов.

По словам вице-президента Becar Asset Management Катерины Соболевой, рост цен в следующем году также сдержат проекты, реализация которых находится вне схемы с эскроу-счетами.

Ипотека

Во второй половине 2019 года, по данным Центробанка, средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 10%. Однако к Новому году мы подходим все же с двузначной цифрой.

«По тем прогнозам, которые на сегодняшний день есть, ипотечная ставка, которую мы ожидаем на конец года, должна быть где-то порядка 10,1%».

Владимир Якушев,министр строительства и ЖКХ РФ

На ставку в течение года повлияло снижение Центробанком ключевой ставки. Регулятор изменял ее пять раз: трижды — на 0,25 процентного пункта и в октябре — сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% — это был уровень начала 2014 года. Наконец, 13 декабря ЦБ снизил ключевую ставку еще на 0,25 п.п. — до 6,25%.

В первом полугодии 2020 года ЦБ рассмотрит возможность дальнейшего снижения ставки.

«Ставки опять снижаются. И такой потенциал дальнейшего снижения тоже есть. Оценка в 7–8% в среднесрочной перспективе — это вполне реально» (цитата по «России-1»).

Эльвира Набиуллина,глава Центробанка РФ

Законы, принятые в 2019-м

Одним из главных законодательных изменений 2019 года юристы называют новые правила перевода помещения из жилого в нежилое и обратно. Соответствующие поправки в статьи 22 и 23 Жилищного кодекса РФ вступили в силу 9 июня 2019 года.


Перечень необходимых для перевода документов был расширен и дополнен следующими:

  • протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором они соглашаются с переводом жилого помещения в нежилое;
  • согласием каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению (то есть имеющих общую стену с переводимым помещением и/или расположенных над или под ним), на перевод жилого помещения в нежилое. 

Таким образом, порядок перевода жилого помещения в нежилое, в том числе для последующего коммерческого использования, в уходящем году был усложнен.

Вероника Перфильева,

старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Менее заметные новшества 2019 года — изменение правил оформления протоколов общих собраний собственников жилья и введение штрафов для управляющих компаний за несоблюдение требований к использованию и содержанию лифтов.

Также в 2019 году вступил в силу так называемый закон Хованской, который запретил размещать хостелы в жилых помещениях.

Законопроекты на 2020-й

Законодательные изменения, которые еще не приняты и о них много спорят, уже в следующем году могут обрести юридический вес. Один из таких законопроектов — логичное продолжение упомянутого закона Хованской. После его вступления в силу у владельцев жилых помещений, которые по каким-то причинам не перевели их в нежилые, оставалась лишь одна лазейка — сдавать жилье по договору краткосрочного найма.

Законодатели собираются это исправить: в ноябре в Госдуму был внесен проект, который запрещает краткосрочную аренду квартир — в качестве средств размещения допускается использовать лишь помещения нежилого фонда.

Другой законопроект, который вызвал прения в этом году, касается продажи алкоголя в жилых домах.

«В 2020 году ожидается принятие законопроекта, затрагивающего как коммерческую, так и жилую недвижимость: о запрете размещать объекты общественного питания, которые продают алкогольную продукцию, в жилых домах и не обеспечивающих посетителей залом обслуживания более 20 кв. м».

Вероника Перфильева,старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Что касается строительного рынка, то Минстрой РФ объявил о подготовке программы по поддержке небольших застройщиков в регионах страны, у которых не получается получить проектное финансирование по утвержденной схеме, но при этом они являются давними участниками рынка с хорошей репутацией.

«Мы будем предлагать ряд моментов, направленных на поддержку таких небольших, но имеющих хорошую, добротную историю застройщиков».

Владимир Якушев,министр строительства и ЖКХ РФ

Резюме: что делать?

О чем все это говорит тем, кто хочет через пару месяцев продать жилье, купить квартиру в новостройке или выбирает, когда лучше обратиться в банк за ипотекой?

  • Тем, кто хочет продать жилье, лучше это делать прямо сейчас: цены после событий 2019 года высоки, в том числе и на вторичном рынке.
  • Спешить с покупкой квартиры в новостройке есть смысл, только если речь идет о проекте комплексного освоения территорий, который возводится по старым правилам, на начальных этапах строительства (15–30%).
  • Торопиться с покупкой квартиры на вторичном рынке смысла нет, особенно если для этого нужно оформлять ипотеку. Ключевая ставка продолжает падать — банкам требуется время, чтобы снизить ипотечные ставки: в следующем году они будут ниже, чем сейчас.
  • Затягивать решение квартирного вопроса не стоит: несмотря на все меры поддержки строительного рынка, объемы строительства в последующие годы будут уменьшаться.

Фото: Игорь Порхомовский, фотобанк

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
5 комментариев
Мария Мария
10 января 2020, 13:39
То, что ПИК хочет цены выше и мнит себя драйвером рынка, не значит, что он им явлется. Драйвер - покупательская способность, а тут , упс, проблемка. На вторичке тоже многие пытаются продать дороже, но по-факту уходят квартиры с адекватным ценником, а не вот эта вот история " я не тороплюсь - жду своего покупателя (читай дурака)", который заплатит на миллион больше за квартиру в пятиэтажке , потому что там "евроремонт" тотал фарш из Леруа
Ответить
444/50 000
0/50 000
10 января 2020, 11:31
прогнозы на таком переменчивом рынке - полностью и на 100% случайны и непредсказуемы от слова совсем. Доказано, проверено, ещё раз доказано и опять проверено :) Новозмодно, от слова совсем, ПРЕДСКАЗЫВАТЬ события в среде, где существует неопределённое и неучитывемое число влияющих факторов, которые могут менять результат абсолютно непредсказуемым и непрогнозируемым способом.
Ответить
377/50 000
0/50 000
Александр
9 января 2020, 23:05
когда же выполнят поручения президента вводить 120млн? отправляет, отправляет послания будто в никуда.
Ответить
102/50 000
0/50 000
Риэлти
26 декабря 2019, 16:48
Очередная сказка про белого бычка. "Как росли цены на недвижимость в государстве со стагнирующей экономикой и нищающим населением". Сколько вы, дорогие мои, сказок не рассказывайте, ничего это уже не поменяет. По факту цены ползут вниз и будут ползти еще долго, пока в руководстве РФ не начнут понимать, что главное не их личные доходы, а здоровое и богатое население страны.
Ответить
375/50 000
0/50 000
ID: 18932055
27 декабря 2019, 01:52
Сейчас очень много переоцененного жилья, продавцы которого действительно вынуждены снижать ценник, чтобы продать. Поэтому создается видимость, что цены ползут вниз. Но если брать реально оцененные объекты, которые уходят в разумные сроки без торга или с минимальным торгом, то по ним как раз цены постепенно растут, т.е. новые такие предложения уже появляются чуть дороже, чем предыдущие проданные. В итоге имеем, что падают завышенные хотелки продавцов, а реальные цены потихоньку растут, во всяком случае, в эконом-сегменте, который как раз наиболее востребован для большинства покупателей.
593/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости