Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Аренда

В тесноте, да не в обиде: кто чаще всего снимает «однушки» в Москве и Петербурге

197
В тесноте, да не в обиде: кто чаще всего снимает «однушки» в Москве и Петербурге
Квартиранты, которые снимают жилье впятером, стали активнее интересоваться однокомнатными квартирами. Новый тренд зафиксировали эксперты Циан.Аналитики, которые проанализировали портрет арендатора в Москве и Санкт-Петербурге. Подробности — в нашем материале.

Однокомнатные — для одного или для пятерых?

Рост арендных ставок вынуждает выбирать площади, не соответствующие потребностям для комфортного проживания. Например, в Москве каждый третий запрос на аренду однокомнатной квартиры (33%) поступает от тех, кто планирует проживать в ней в составе трех человек и более (15% — втроем, 8% — вчетвером и 10% — впятером).  

Однако большинство таких клиентов все же выбирает как минимум двухкомнатные квартиры (втроем — 72% запросов на «двушку», вчетвером — 71%, впятером — 38%). Половина запросов от проживающих впятером поступает на аренду трехкомнатной квартиры.

«Одинокие» арендаторы интересуются преимущественно «однушками» — 78% выбирают такой вариант. Еще 20% собираются жить в «двушке», квартиры большей площади фактически не интересуют таких клиентов.

Запросы по комнатности в зависимости от числа проживающих, Москва

По данным Циан.Аналитики

В Санкт-Петербурге выражен спрос в пользу более компактных вариантов с меньшим количеством комнат.

Запросы по комнатности в зависимости от числа проживающих, Санкт-Петербург

По данным Циан.Аналитики

Рост средних ставок в 2021 году оказался рекордным: стоимость «однушек» в Москве и Петербурге увеличилась на 23 и 27%, а «двушек» — на 27 и 31% соответственно. Это привело к смещению структуры спроса в пользу квартир с меньшим количеством комнат. Например, проживающие вдвоем стали гораздо чаще выбирать однокомнатные квартиры в Москве (40% до повышения ставок и 51% — после). Кроме того, еще летом не было запросов на «однушки» от тех, кто проживает впятером. Сейчас эта доля составляет 10%.

В целом по рынку доля спроса на однокомнатные столичные квартиры в аренду увеличилась с 42 до 51%. Интерес к «двушкам» упал с 51 до 43%, а к «трешкам» — с 7 до 6%.

В Санкт-Петербурге сложилась аналогичная ситуация. Доля спроса на однокомнатные квартиры выросла после увеличения ставок с 55 до 63%, а на двухкомнатные снизилась с 42 до 32%.

Четверть арендаторов с детьми выбирают в столице «однушки»

С началом делового сезона и ростом арендных ставок доля потенциальных арендаторов с детьми снизилась с 25 до 19%. То есть еще летом арендовать квартиру и проживать с детьми планировал каждый четвертый клиент, а сейчас — только каждый пятый. В Санкт-Петербурге доля арендаторов с детьми не меняется: она составляет 15%.

По данным Циан.Аналитики

Даже несмотря на субсидии и наличие программы семейной ипотеки, не все клиенты с детьми могут себе позволить собственную квартиру. Более того, семьи с детьми стали чаще делать запросы на аренду однокомнатных квартир. 

В Москве до роста ставок доля запросов от них на «однушки» составляла 17%, сейчас — 26%. В Санкт-Петербурге показатель также вырос — с 25 до 38%.

Спрос на двухкомнатные квартиры от семей с детьми, наоборот, уменьшился. В Москве показатель снизился с 68 до 58%, а в Санкт-Петербурге — с 67 до 51%.

Каждый пятый столичный арендатор проживает один

В Москве каждый пятый потенциальный арендатор (21%) планирует проживать в квартире один, и эта доля стабильна на протяжении года. В Санкт-Петербурге доля одиноких арендаторов существенно выше: еще летом каждый третий (35%) клиент планировал снимать квартиру один. С ростом ставок и началом делового сезона данный показатель снизился до 29%.

Подавляющее большинство столичных арендаторов (68%) — это пары или семьи. В Петербурге до роста рынка их доля была 57%, а с осени она выросла до 61%.

Просто знакомые или друзья составляют сегодня около 11% всего числа потенциальных арендаторов как в Москве, так и Санкт-Петербурге.

По данным Циан.Аналитики

Трое из четырех арендаторов — без домашних животных

Найти квартиранта без домашнего питомца  для рантье не составляет труда. В Москве доля таких арендаторов составляет 76% (–2% по сравнению с летом 2021 года), а в Санкт-Петербурге — 73% (–6%). При этом владельцев кошек среди арендаторов в полтора раза больше, чем владельцев собак.

Осенью на рынок аренды выходят студенты

Среди потенциальных арендаторов по сфере деятельности больше всего заявок от специалистов, занятых в сфере недвижимости, строительстве, медицинских работников, инженеров, специалистов IT-сферы, инженеров, юристов и студентов. Количество заявок от последних значительно увеличилось к началу осени, когда начался учебный год. 62% таких арендаторов выбирают однокомнатные квартиры.

«Трешки» и четырехкомнатные квартиры чаще всего смотрят сотрудники, занятые в строительной отрасли (11% спроса приходится на большие квартиры), банковской отрасли (9%) и IT-сферы (8%).

ВАО и ЮВАО — лидеры по спросу арендаторов

Рост арендных ставок привел к тому, что наибольшее количество запросов поступает по аренде квартиры в не самых престижных локациях города. В Москве с началом делового сезона лидером по числу заявок стали ВАО и ЮВАО (по 13% запросов). Это два округа внутри МКАД с минимальной арендной ставкой среди других округов. До роста ставок ВАО был только на шестом месте по спросу среди всех административных округов.

В Санкт-Петербурге лидером по спросу со стороны арендаторов стали Приморский, Невский и Калининский районы. При этом последний входит в список наиболее бюджетных локаций для аренды.

По данным Циан.Аналитики

В разрезе отдельных районов в Москве наибольшее количество запросов на аренду поступает в бюджетных локациях, в том числе за МКАД. Это Сосенское поселение, Зюзино, Войковский, Марьино, Отрадное. До роста ставок в пятерке наиболее востребованных районов были Люблино, Коптево, Коньково. 

Единственный район Москвы в старых границах, по которому не было заявок на аренду квартиры, — это Капотня, что связано с его непрестижностью из-за нефтеперерабатывающего завода, а также отсутствия станции метро. Сосенское поселение стало лидером спроса после роста ставок.

В Санкт-Петербурге наибольшее количество запросов отмечено в Полюстрово, Пискарёвке, Звездном.

Эксперты Циан.Аналитики составили карту распределения спроса арендаторов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Высокий уровень цен в сегменте новостроек и сокращение выбора на вторичном рынке привело к вымыванию предложения и в сегменте аренды, — говорит руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. — Квартиры, выходящие в продажу, по-прежнему быстро находят своих арендаторов, несмотря на возросшие ставки. Меняются и запросы арендаторов — как способ хотя бы частично отыграть рост цен». 

Также эксперт отмечает, что это особенно важно учитывать рантье, которые только завышают требования, отказывая все большему числу арендаторов.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0