недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяПрофессионалам

Вирусный спрос на загородную аренду

21 025 20
Вирусный спрос на загородную аренду
Москвичи стремительно разъезжаются по деревням и коттеджным поселкам.

Кто-то боится заражения коронавирусом, других больше напрягают тотальный запрет выходить на улицу и перспектива безвылазно провести несколько недель с детьми в замкнутом помещении. Так или иначе, москвичи разбирают интересные предложения в надежде поскорее уехать из города: спрос на аренду загородных помещений вырос на четверть по сравнению с прошлым годом. Продажи тоже увеличились.

Кратный рост

Руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что спрос на покупку загородной недвижимости вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, он признает, что подобная тенденция связана не только с коронавирусом, но и с аномально теплой зимой: отсутствие снега уже позволяет объективно оценить характеристики коттеджа.

Спрос на аренду вырос в разы: «Всплеск активности фиксируется с 13 марта — мы связываем его с желанием москвичей переждать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку за городом. 21–22 марта относительно аналогичных дат в 2019 году количество запросов на аренду дач увеличилось в четыре–пять раз», — уточняет аналитик.

Скриншот cian.ru

Наиболее востребованными направлениями эксперты Циан считают Новорижское шоссе, запросы по которому составляют четверть (24%) от общего количества. Далее следуют Рублево-Успенское шоссе (13%), Волоколамское, Дмитровское и Осташковское (примерно по 6%).

В 47% случаев бюджет арендаторов ограничен суммой до 100 тыс. рублей в месяц. 28% интересующихся загородной арендой готовы платить от 100 до 200 тыс. рублей ежемесячно. Еще более дорогие лоты (от 300 до 400 тыс. рублей) рассматривают 12% дачников. Наконец, на бюджет от 600 тыс. рублей приходится 4,3% запросов.

В среднем за весь март количество просмотров объявлений о долгосрочной аренде коттеджей и дач в области увеличилось в три раза по сравнению с запросами в марте 2019 года.

Специалисты компании «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости» тоже фиксируют повышенный спрос на аренду загородных объектов.

«Количество запросов увеличилось на 27%, по некоторым направлениям цифры еще больше. В случае сохранения непростой ситуации с вирусом интерес к загородной недвижимости будет расти, хотя в условиях изоляции снять жилье уже довольно непросто».

Мария Жукова,управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда»

Пенсионерам и семейным

«В столичном регионе введен режим самоизоляции, поэтому увеличится количество запросов на аренду, связанную с загородной изоляцией — такие запросы делают люди, которые подыскивают жилье для родителей-пенсионеров», — подчеркивает Алексей Попов.

Загородное жилье пользуется спросом и у семей с детьми, указывает аналитик: многие работодатели перевели подчиненных на удаленную работу из дома, а дети временно перешли на домашнее обучение.

Вместе с тем, утверждают аналитики Циан, пик спроса на аренду загородных домов пройден: с 29 марта, когда стало известно о режиме самоизоляции для всех граждан, количество просмотров загородных объектов начало снижаться.

Ажиотажный спрос на аренду заметили и в агентстве Knight Frank. Директор департамента загородной недвижимости этой компании Олег Михайлик объясняет, что спрос вызван не только распространением инфекции, но и опасениями, что летом не удастся вырваться на отдых за границу.

«Думаю, спрос будет возникать волнами. Первая уже прошла: тогда люди принимали решения очень быстро, моментально разбирая выходящие на рынок предложения, чтобы скорее переехать. Сейчас начинается вторая волна, когда клиенты выбирают более придирчиво. Тем не менее спрос все равно очень высокий».

Олег Михайлик,директор департамента загородной недвижимости Knight Frank

Пока клиенты не задают прямых вопросов о наличии гречки и туалетной бумаги в ближайших продуктовых магазинах, шутят в агентстве «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости».

«Инфраструктура — это всегда важный вопрос для загородной аренды. Как правило, люди снимают на летний сезон дачу для своих родителей и детей. Смотрят, чтобы подъездная дорога была в хорошем состоянии, чтобы экстренные службы быстро и легко могли приехать. Проверяют наличие магазинов, аптек и больниц рядом с участком. Это всегда было важно для арендаторов», — комментирует управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Читатели Циан.Журнала сообщили нам, что на рынке влет уходят даже неликвидные предложения. Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова говорит, что резкого взлета продаж таких объектов ждать все же не стоит: готовые дома редко рассматриваются как вариант для быстрого инвестирования с целью перепродажи — чаще всего это покупка для себя, она оценивается с перспективой долгого владения.

Говоря о рынке бюджетных загородных объектов, Глазунова отмечает, что даже текущая ситуация не останавливала людей от приезда на объекты до последних выходных марта — это касается и аренды, и покупки.

«Приведет ли эмоциональность контекста к взлету продаж, покажут итоги второго квартала. Но очевидно, что многие адепты городского жилья задумаются о том, что загородный дом —  это хороший запасной вариант, чтобы даже на время изолироваться от города».

Сметают всё

В компании Villagio Estate говорят о четырехкратном росте запросов на аренду загородной недвижимости. «Многие хотели бы арендовать не на год, как обычно практикуется в Villagio Estate, а меньше — на несколько месяцев», — добавляет директор по маркетингу компании Максим Попов.

«Основной потребностью клиентов является безопасность: за городом меньше людей, свежий воздух, охраняемая территория. Еще одним важным запросом является площадь объекта — многие хотят, чтобы дом был более просторным, чем жилье в Москве, и это понятно: пространство необходимо, если семья вынуждена круглосуточно сосуществовать рядом».

Максим Попов,директор по маркетингу Villagio Estate

Заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина подтверждает повышенный спрос в сегменте аренды загородной недвижимости: «К началу апреля рост составил десятки процентов по отношению к прошлому году, и коллеги ожидают двукратного роста в этом сегменте. Более того, сейчас удастся сдать даже такой дом, который в прошлом году никого не интересовал».

Покупка в тренде

Аналитики Циан подсчитали, что количество просмотров объявлений о продаже коттеджей и дач в марте 2020 года увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не исключено, что после окончания пандемии интерес к этому сегменту вновь вырастет — особенно среди тех, кто договорится и дальше работать на удаленке, полагают эксперты.

По словам Ольги Магилиной, покупка загородной недвижимости весной всегда была популярна, сейчас спрос оживился еще больше. Впрочем, уточняет она, это связано не только с вирусом, но и с ослаблением курса рубля по отношению к мировым валютам.

«В частности, ослабление рубля увеличило спрос на покупку загородного дома примерно на 20–25%, А потребность в самоизоляции сместила спрос в сторону односемейных коттеджей, а также готовых к проживанию домов».

Продажи, по словам Олега Михайлика, связаны с распространением коронавируса меньше, чем аренда: все-таки решение купить загородное жилье является более серьезным. Значимую роль сыграл скачок доллара, полагает эксперт.

«На заметил какого-то небывалого роста сделок купли-продажи. Да, за счет большего количества свободного времени, которое образовалось у людей на самоизоляции, спрос растет: брокерам чаще звонят за консультациями. Но это скорее отложенный спрос, который сыграет свою роль уже после завершения введенного режима».

А что потом?

Прогнозируя будущее загородного рынка, Олег Михайлик заявил, что спрос на аренду сохранится и даже будет расти.

«Главный вопрос: что будет потом? Вижу два сценария: первый — люди пойдут спасать свой бизнес и решать первостепенные задачи и вопросы, арендуя снятые ранее загородные дома, то есть вполне вероятно снижение спроса на загородку. Согласно второму сценарию, будет расти спрос на дорогие варианты: те, кто держал сбережения в долларах, получат более широкий выбор — ведь фактически их накопления значительно увеличились». Какой из вариантов более жизнеспособен, покажет время.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 20
Андрей6 апреля 2020, 13:20

Кто-нибудь верит в это?

Ответить
Елена6 апреля 2020, 13:28

Не верю, люди сейчас будут придерживать деньги, потому что не известно, что будет дальше...

Леонид Фомичёв

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 13:29

Насчет увеличения количества запросов по аренде загородной недвижимости - это факт. По поводу увеличения капитала тех, у кого были валютные вклады - факт. А вот по поводу увеличения спроса на аренду и покупку загородной недвижимости после ситуации, связанной с коронавирусом - это очень сомнительные перспективы.

толи6 апреля 2020, 21:46

Герман Стерлигов говорит с экранов ютуба: бросайте квартиры, продавайте, покупайте загородные дома в деревне поселках и выращивайте свои овощи и фрукты , как я был в долгах, ничего выкарабкался и живу достойно имею большую семью и уже внуки, и живу и радуюсь Вот и это есть пример для нашей
России

16 апреля 2020, 13:27

Было 8 просмотров. Стало 10. Рост на 25%.
Хотя, похоже, цифры вообще из головы взяты.

Ответить
ID: 141780776 апреля 2020, 13:32

Не особо...У людей денег нет, либо они их начали сильно экономить. У тех, у кого деньги есть итак с недвижимостью все в порядке.

Ответить
Денис Быструев6 апреля 2020, 13:36

Всё правда, но никто сдавать не будет.

У нас достаточно далеко от Москвы — 150 км (кстати, вторая фотка с белым забором — из нашего посёлка «Вотчина»). Даже туда арендаторы хотят.

Но мы не сдаём, сами детей вывезли.

Ответить
ID: 503933206 апреля 2020, 13:54

Продаю дачу недалеко от Москвы. Разместила объявления на всех сайтах! За две недели ни одного звонка! Где вырос спрос?

Ответить
Денис Быструев6 апреля 2020, 16:04

У нас по продаже тоже никто не звонит. Все ждут, когда ещё снизится. Сейчас в центре Москвы на Лубянке можно купить 5-ти комнатную квартиру (400 тыс. долл. по 76) дешевле, чем в 2013 стоила 4-х комнатная в Кузьминках (500 тыс. долл. по 30).

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 18:20

На две недели всё снял. с 20 размещу.

Михаил Аршинов7 апреля 2020, 14:45

А в нулевых она стоила 200 тыщ. долларов. Так что может а скорее всего еще такие цены увидим

Евгений Абрамов6 апреля 2020, 13:57

Про МО не не скажу, но в регионах будет с арендой еще хуже. Спрос падает, предложения растут. Люди получают нищенские зарплаты. Не до отдыха на даче.

Ответить
ID: 503933206 апреля 2020, 18:57

А дети где будут проводить каникулы летние? Все лагеря закрыты. Дешевого семейного отдыха тоже не предвидится. А цена дачи - это два-три отдыха всей семьей на курорте.

.6 апреля 2020, 16:16

Подавляющее число загородных дач и домов это полный хлам, в котором не только жить, но и заходить противно.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 18:22

МО, Симферополька. До 1.4млн - простенький домик. до 2.4 чтобы вода в доме и печка.

Ответить
Алексей8 апреля 2020, 12:59

На ЦИАНе сметают загородную недвижимость. То, что отмечал пару дней назад, порядка 27 объектов, сегодня 13 из них уже проданы. Таких темпов я не видел.

Ответить
Дмитрий Белов8 апреля 2020, 13:22

Более вероятно, продавцы снимают объявления. До лучших времен.

Ответить
ID: 503933208 апреля 2020, 14:54

Хоть бы мою смели! Мечтаю продать дачу до лета!

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2020, 15:03

а я пока и не размещаю. Планирую к 18.04

Ответить
вольдемар задунайский23 апреля 2020, 23:13

ажиотаж только приводит к повышению цен,а недвижимость это не гречка и если запланировал покупку,то надо переждать эту непонятную ситуацию,как в 2014-15,а потом решайся не спеша,и кто говорит что поезд уйдет,цены вырастут,только денег у людей нет, сидят дома и сколько еще сидеть?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]