С начала года было заключено 152 сделки.
Вирусный спрос на загородную аренду

Кто-то боится заражения коронавирусом, других больше напрягают тотальный запрет выходить на улицу и перспектива безвылазно провести несколько недель с детьми в замкнутом помещении. Так или иначе, москвичи разбирают интересные предложения в надежде поскорее уехать из города: спрос на аренду загородных помещений вырос на четверть по сравнению с прошлым годом. Продажи тоже увеличились.
Кратный рост
Руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что спрос на покупку загородной недвижимости вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, он признает, что подобная тенденция связана не только с коронавирусом, но и с аномально теплой зимой: отсутствие снега уже позволяет объективно оценить характеристики коттеджа.
Спрос на аренду вырос в разы: «Всплеск активности фиксируется с 13 марта — мы связываем его с желанием москвичей переждать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку за городом. 21–22 марта относительно аналогичных дат в 2019 году количество запросов на аренду дач увеличилось в четыре–пять раз», — уточняет аналитик.
Скриншот cian.ru
Наиболее востребованными направлениями эксперты Циан считают Новорижское шоссе, запросы по которому составляют четверть (24%) от общего количества. Далее следуют Рублево-Успенское шоссе (13%), Волоколамское, Дмитровское и Осташковское (примерно по 6%).
В 47% случаев бюджет арендаторов ограничен суммой до 100 тыс. рублей в месяц. 28% интересующихся загородной арендой готовы платить от 100 до 200 тыс. рублей ежемесячно. Еще более дорогие лоты (от 300 до 400 тыс. рублей) рассматривают 12% дачников. Наконец, на бюджет от 600 тыс. рублей приходится 4,3% запросов.
В среднем за весь март количество просмотров объявлений о долгосрочной аренде коттеджей и дач в области увеличилось в три раза по сравнению с запросами в марте 2019 года.
Специалисты компании «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости» тоже фиксируют повышенный спрос на аренду загородных объектов.
управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда»
Пенсионерам и семейным
«В столичном регионе введен режим самоизоляции, поэтому увеличится количество запросов на аренду, связанную с загородной изоляцией — такие запросы делают люди, которые подыскивают жилье для родителей-пенсионеров», — подчеркивает Алексей Попов.
Загородное жилье пользуется спросом и у семей с детьми, указывает аналитик: многие работодатели перевели подчиненных на удаленную работу из дома, а дети временно перешли на домашнее обучение.
Вместе с тем, утверждают аналитики Циан, пик спроса на аренду загородных домов пройден: с 29 марта, когда стало известно о режиме самоизоляции для всех граждан, количество просмотров загородных объектов начало снижаться.
Ажиотажный спрос на аренду заметили и в агентстве Knight Frank. Директор департамента загородной недвижимости этой компании Олег Михайлик объясняет, что спрос вызван не только распространением инфекции, но и опасениями, что летом не удастся вырваться на отдых за границу.
директор департамента загородной недвижимости Knight Frank
Пока клиенты не задают прямых вопросов о наличии гречки и туалетной бумаги в ближайших продуктовых магазинах, шутят в агентстве «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости».
«Инфраструктура — это всегда важный вопрос для загородной аренды. Как правило, люди снимают на летний сезон дачу для своих родителей и детей. Смотрят, чтобы подъездная дорога была в хорошем состоянии, чтобы экстренные службы быстро и легко могли приехать. Проверяют наличие магазинов, аптек и больниц рядом с участком. Это всегда было важно для арендаторов», — комментирует управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.
Читатели Циан.Журнала сообщили нам, что на рынке влет уходят даже неликвидные предложения. Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова говорит, что резкого взлета продаж таких объектов ждать все же не стоит: готовые дома редко рассматриваются как вариант для быстрого инвестирования с целью перепродажи — чаще всего это покупка для себя, она оценивается с перспективой долгого владения.
Говоря о рынке бюджетных загородных объектов, Глазунова отмечает, что даже текущая ситуация не останавливала людей от приезда на объекты до последних выходных марта — это касается и аренды, и покупки.
«Приведет ли эмоциональность контекста к взлету продаж, покажут итоги второго квартала. Но очевидно, что многие адепты городского жилья задумаются о том, что загородный дом — это хороший запасной вариант, чтобы даже на время изолироваться от города».
Сметают всё
В компании Villagio Estate говорят о четырехкратном росте запросов на аренду загородной недвижимости. «Многие хотели бы арендовать не на год, как обычно практикуется в Villagio Estate, а меньше — на несколько месяцев», — добавляет директор по маркетингу компании Максим Попов.
директор по маркетингу Villagio Estate
Заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина подтверждает повышенный спрос в сегменте аренды загородной недвижимости: «К началу апреля рост составил десятки процентов по отношению к прошлому году, и коллеги ожидают двукратного роста в этом сегменте. Более того, сейчас удастся сдать даже такой дом, который в прошлом году никого не интересовал».
Покупка в тренде
Аналитики Циан подсчитали, что количество просмотров объявлений о продаже коттеджей и дач в марте 2020 года увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не исключено, что после окончания пандемии интерес к этому сегменту вновь вырастет — особенно среди тех, кто договорится и дальше работать на удаленке, полагают эксперты.
По словам Ольги Магилиной, покупка загородной недвижимости весной всегда была популярна, сейчас спрос оживился еще больше. Впрочем, уточняет она, это связано не только с вирусом, но и с ослаблением курса рубля по отношению к мировым валютам.
«В частности, ослабление рубля увеличило спрос на покупку загородного дома примерно на 20–25%, А потребность в самоизоляции сместила спрос в сторону односемейных коттеджей, а также готовых к проживанию домов».
Продажи, по словам Олега Михайлика, связаны с распространением коронавируса меньше, чем аренда: все-таки решение купить загородное жилье является более серьезным. Значимую роль сыграл скачок доллара, полагает эксперт.
«На заметил какого-то небывалого роста сделок купли-продажи. Да, за счет большего количества свободного времени, которое образовалось у людей на самоизоляции, спрос растет: брокерам чаще звонят за консультациями. Но это скорее отложенный спрос, который сыграет свою роль уже после завершения введенного режима».
А что потом?
Прогнозируя будущее загородного рынка, Олег Михайлик заявил, что спрос на аренду сохранится и даже будет расти.
«Главный вопрос: что будет потом? Вижу два сценария: первый — люди пойдут спасать свой бизнес и решать первостепенные задачи и вопросы, арендуя снятые ранее загородные дома, то есть вполне вероятно снижение спроса на загородку. Согласно второму сценарию, будет расти спрос на дорогие варианты: те, кто держал сбережения в долларах, получат более широкий выбор — ведь фактически их накопления значительно увеличились». Какой из вариантов более жизнеспособен, покажет время.
Фото: Игорь Порхомовский
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Кто-нибудь верит в это?
Не верю, люди сейчас будут придерживать деньги, потому что не известно, что будет дальше...
Насчет увеличения количества запросов по аренде загородной недвижимости - это факт. По поводу увеличения капитала тех, у кого были валютные вклады - факт. А вот по поводу увеличения спроса на аренду и покупку загородной недвижимости после ситуации, связанной с коронавирусом - это очень сомнительные перспективы.
Герман Стерлигов говорит с экранов ютуба: бросайте квартиры, продавайте, покупайте загородные дома в деревне поселках и выращивайте свои овощи и фрукты , как я был в долгах, ничего выкарабкался и живу достойно имею большую семью и уже внуки, и живу и радуюсь Вот и это есть пример для нашей
России
Было 8 просмотров. Стало 10. Рост на 25%.
Хотя, похоже, цифры вообще из головы взяты.
Не особо...У людей денег нет, либо они их начали сильно экономить. У тех, у кого деньги есть итак с недвижимостью все в порядке.
Всё правда, но никто сдавать не будет.
У нас достаточно далеко от Москвы — 150 км (кстати, вторая фотка с белым забором — из нашего посёлка «Вотчина»). Даже туда арендаторы хотят.
Но мы не сдаём, сами детей вывезли.
Продаю дачу недалеко от Москвы. Разместила объявления на всех сайтах! За две недели ни одного звонка! Где вырос спрос?
У нас по продаже тоже никто не звонит. Все ждут, когда ещё снизится. Сейчас в центре Москвы на Лубянке можно купить 5-ти комнатную квартиру (400 тыс. долл. по 76) дешевле, чем в 2013 стоила 4-х комнатная в Кузьминках (500 тыс. долл. по 30).
На две недели всё снял. с 20 размещу.
А в нулевых она стоила 200 тыщ. долларов. Так что может а скорее всего еще такие цены увидим
Про МО не не скажу, но в регионах будет с арендой еще хуже. Спрос падает, предложения растут. Люди получают нищенские зарплаты. Не до отдыха на даче.
А дети где будут проводить каникулы летние? Все лагеря закрыты. Дешевого семейного отдыха тоже не предвидится. А цена дачи - это два-три отдыха всей семьей на курорте.
Подавляющее число загородных дач и домов это полный хлам, в котором не только жить, но и заходить противно.
МО, Симферополька. До 1.4млн - простенький домик. до 2.4 чтобы вода в доме и печка.
На ЦИАНе сметают загородную недвижимость. То, что отмечал пару дней назад, порядка 27 объектов, сегодня 13 из них уже проданы. Таких темпов я не видел.
Более вероятно, продавцы снимают объявления. До лучших времен.
Хоть бы мою смели! Мечтаю продать дачу до лета!
а я пока и не размещаю. Планирую к 18.04
ажиотаж только приводит к повышению цен,а недвижимость это не гречка и если запланировал покупку,то надо переждать эту непонятную ситуацию,как в 2014-15,а потом решайся не спеша,и кто говорит что поезд уйдет,цены вырастут,только денег у людей нет, сидят дома и сколько еще сидеть?