недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАНТИкризисПрофессионалам

Застройщики: кто живой? Проводим перекличку

59 727 20
Застройщики: кто живой? Проводим перекличку
Циан.Журнал попросил участников рынка дать прогнозы на ближайшие перспективы и провел перекличку застройщиков на предмет заморозки строительства.

Последнее время финансовые кризисы происходят с завидной регулярностью — эксперты считают, что проблемы у мировой экономики начинаются каждые шесть лет. И каждый раз ситуация больно бьет по строительной отрасти — благо точек соприкосновения хватает: тут и вынужденный рост ключевой ставки (а вслед за ней — и средней ипотечной, которую в обычное время власти пытаются снизить всеми силами), и рост стоимости строительства (в том числе за счет подорожания стройматериалов), и законодательные изменения, обычно сопровождающие столь серьезные колебания рынка. А тут еще и тотальный изолятор на всю страну развернулся — со стороны может показаться, что все условия для банкротств компаний и заморозок строек соблюдены…

В масках и в касках

Директор по развитию компании «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян объясняет, что строительная отрасль и девелоперский бизнес всегда считались рискованными: «сегодня мы продаем то, что построим через полтора-два года». В итоге может получиться, что продукт продан, но себестоимость его выросла (не по вине компании!), и теперь необходимо как-то разбираться с этой разницей. «Такие риски всегда закладываются еще на этапе создания проекта, — говорит Сагирян, — они учитываются в статье «непредвиденные расходы».

«Если же за счет этой статьи или за счет экономии разницу покрыть невозможно, тогда придется идти в банк и просить реструктуризацию. Банки и сами знают о наличии подобных рисков и закладывают их в кредит с самого начала».

Основным риском Сагирян считает закрытие МФЦ и, как следствие, невозможность провести сделку корректно (об этом читайте в одном из ближайших материалов Циан.Журнала). Еще один неприятный момент связан с заморозкой строек — пока власти об этом не говорят, однако застройщикам приходится держать руку на пульсе: «Если власти скажут замораживать стройки (на них же работают люди — значит, по логике необходимо как-то регулировать их самоизоляцию), могут возникнуть серьезные сложности у всей отрасли. Пока об этом речи не идет, но если рассматривать гипотетические риски, то я бы это имел в виду. Теоретически не исключено и введение карантинных мер для стройплощадок — например, рабочим запретят выходить со стройплощадки или запретят на нее возвращаться после выхода в город».

 

Правительство разрабатывает меры поддержки бизнеса. На момент публикации было известно о таких способах помощи пострадавшим застройщикам: 

  • временная отмена выплаты штрафов за просрочку передачи объектов для дольщиков;
  • субсидирование ставок по кредитам;
  • продление разрешения на работу иностранцам;
  • временное неприменение требования о включении многоквартирного дома и/или другого объекта недвижимости в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта;
  • введение налоговых и кредитных каникул для застройщиков. 

Документ направлен в Минэкономразвития и после обсуждения правительством будет включен во второй пакет антикризисных мер.

Перекличка стройплощадок

Большинство отделов продаж российских строительных компаний перешли на удаленный режим работы из дома, хотя в некоторых компаниях работают дежурные офисы. Но в сегодняшних реалиях намного важнее продолжение работ строительных площадок.

26 марта в соцсетях появилась информация, что Москомстройинвест обязал застройщиков приостановить все строительные работы в связи с распространением коронавируса. Позже ведомство дало официальное опровержение, заявив, что слухи не соответствуют действительности. На всякий случай мы выяснили, как обстоят дела на стройках наиболее крупных компаний.

ГК Пионер: Стройки не останавливаются. Офисы работают на удаленке.

MR Group: Строительство всех объектов MR-Group ведется в соответствии с графиком. Офисы продаж переведены на онлайн-режим.

ПИК: В текущей ситуации все стройки и производства ПИК будут работать в две полных рабочих смены для обеспечения соблюдения сроков строительства. Как системообразующая компания РФ и производство непрерывного цикла, ПИК получил все необходимые разрешения в органах власти.

Донстрой: Строительство всех объектов продолжается со строгим соблюдением всех санитарно-гигиенических мер безопасности. Стройка — это непрерывный технологический процесс, поэтому строительство объектов не подпадает под действие введенных ограничений.

ФСК: У нас стройка на всех проектах идет по графику. Мы ничего не останавливали.

Capital Group: На строительных площадках объектов Capital Group в период с 27 марта по 3 апреля 2020 года строительные работы по возведению несущих конструкций зданий проводятся по плановому производственному графику. Для всех проектов, в которых компания осуществляет функции инвестора, девелопера или технического заказчика, действуют актуальные разрешения на строительство.

Девелоперская группа «Сити-XXI век»: Строительство не прерывается. В соответствии с письмами полномочных лиц правительства Москвы и Московской области, строительство в части определенного перечня работ отнесено к непрерывным производствам. Работы на строительных площадках ведутся большинством подрядчиков с постоянным мониторингом санитарно-эпидемиологической обстановки среди рабочих. На текущий момент ограничений строительно-монтажных работ на объектах не планируется. Строительные работы на площадках идут в штатном режиме с соблюдением графика либо с опережением. В подрядных организациях введены дополнительные меры по профилактике заболеваний. На конечных сроках реализации проектов принятые меры не скажутся.

Главстрой: На строительных площадках в течение рабочего дня всем строителям в обязательном порядке проводится измерение температуры, раздаются маски и антисептические средства. Производится постоянная дезинфекция зданий, строительных штабов, столовых и общежитий для работников. Офисы продаж перешли на удаленную работу, стройки не приостанавливаются.

«А101»: Пока строительство ведется в обычном режиме с поправкой на усиленные меры дезинфекции, заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

ГК «Инград»: Пока работы не останавливаются. У группы компаний «Инград», как крупного социально-ответственного застройщика, есть обязательства перед покупателями и жителями жилых кварталов компании. Организация делает всё, чтобы клиенты получили свои квартиры в срок.
По состоянию на 31 марта 2020 года ГК «Инград» осуществляет весь необходимый комплекс работ на своих объектах с учетом рекомендаций властей. Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки в стране ситуация на стройплощадках постоянно мониторится. Разработан и внедрен ряд мероприятий по антивирусной профилактике.

РКС Девелопмент: Работы не останавливаются, все идет в соответствии с графиком и намеченными планами. Некоторые подрядчики, начитавшись соцсетей, волнуются, что должны перейти на домашний режим работы, но мы им моментально приводим в качестве аргумента правительственное постановление, из которого следует, что строительство должно продолжаться. Таким образом, никаких остановок строек мы не планируем. Было бы здорово, если бы данную информацию правительство довело до производителей и поставщиков материалов — сбои возможны только по их вине.

Lexion Development: Строительство жилого комплекса «Румянцево-Парк» продолжается в штатном режиме, при этом все меры по обеспечению безопасности строителей соблюдены в полном объеме. Мы имеем обязательства перед нашими дольщиками и уже до конца этого года должны передать им ключи от квартир в первом корпусе, который рассчитан на более чем 1700 квартир, поэтому останавливать строительство совершенно нецелесообразно.

«Группа ЛСР»:  В данный момент продолжает свою деятельность в полном соответствии с указом президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 2 апреля 2020 года, указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ и другими официальными рекомендациями.

ГК «Гранель»: Информация взята из соцсетей. Сейчас застройщик активно строится, объявлен старт продаж в новом корпусе одного из ЖК. На днях получено разрешение на ввод в эксплуатацию другого объекта.

МИЦ: По информации из соцсетей, строительство продолжается.

«Интеко»: Строительство объектов происходит в соответствии с ранее утвержденными графиками. Компания соблюдает предписания властей по организационной части в связи со сложившейся ситуацией, но производственный процесс существенных изменений не претерпел — на данный момент все наши подрядчики работают в штатном режиме. Кроме того, перебоев с поступлением материалов для поддержания темпов строительства в компании нет. По всем проектам материалы и оборудование предоплачены, а партнеры, в том числе зарубежные, соблюдают свои обязательства.

«Ташир»: Все идет по плану — стройки не замораживаются.

ЦДС: Структура нашей компании сейчас поделена на две глобальные части: сотрудники, работающие непосредственно на объектах, и офис — на удаленном доступе. Все производственные процессы на наших объектах продолжаются по графику, в запланированном объеме. Мы, усилив меры санитарной безопасности, продолжаем работать.

КВС: Строительные работы на объектах выполняются в плановом режиме, работа офиса компании переведена в онлайн. «Карантинные мероприятия не вводят запрет на работу сотрудников компании, задействованных на строительных объектах. Данные работы отнесены к непрерывным процессам, предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить снижения темпов ввода жилья. Деятельность на объектах ГК «КВС» продолжается в соответствии с планом».

«Северный город»: Штатный режим, строители получают пропуска и продолжают работать как обычно. Замораживать стройки не планируется.

«Полис Групп»: Строительные площадки все подготовлены, введен режим работы, который исключает скопление людей, проводятся антисептические мероприятия, усилены меры индивидуальной безопасности. Графики строительства не пересматриваются.

ПСК-Недвижимость: Стройки не замораживаются, сроки сдачи в эксплуатацию не пересматриваются, все в штатном режиме.

Привычка к кризисам

Павел Евсюков, руководитель направления стратегического маркетинга AAG, указывает, что работать в условиях падающего рубля застройщики приспособились еще в период прошлых кризисов, а вот ситуация с пандемией многих застала врасплох. Пришлось на ходу менять бизнес-процессы: переводить людей на удаленку, организовывать онлайн-продажи, корректировать цены.

«Компании, попавшие в список системообразующих, смогут получить помощь государства. Остальным придется рассчитывать только на собственные резервы. Как и в ситуации с переходом на проектное финансирование, под ударом окажутся небольшие региональные игроки», — прогнозирует Павел Евсюков.

Представитель одной из строительных компаний согласился на публикацию своего мнения только в анонимном режиме. По его словам, сейчас серьезных рисков для строительной отрасли нет, так как пока нет понимания, что ждет отрасль в дальнейшем и как долго продлится карантин. Тем не менее, продолжает он, существенным риском является снижение доходов населения из-за закрытия большинства предприятий, но говорить о его масштабах рано. Все зависит от длительности карантина и поддержки компаний государством (особенно в части сохранения людьми работы).

«Чтобы нивелировать этот эффект, в арсенале девелоперов есть ряд подготовленных мер — это беспроцентные рассрочки, акции и скидки, специальные цены на выделенный пул квартир. Если девелоперы все же столкнутся с явным падением спроса, то эти инструменты обязательно будут использоваться в работе. Посмотрим, что будет через месяц: ситуация как на рынке, так и в стране уже станет более ясной».

Директор по развитию департамента городской недвижимости агентства Point Estate Алексей Балакин заявил, что в краткосрочной перспективе не прогнозирует волны банкротств девелоперских компаний, потому что сейчас при расчете используются эскроу-счета и после сдачи объекта застройщики получат свои деньги.

«Другое дело, что крупным компаниям, особенно закредитованным, нужно выдерживать определенный темп продаж, поэтому можно ожидать существенных дисконтов от них в ближайший месяц. Даже если их не станут афишировать, рынок быстро об этом узнает и другим игрокам придется подстроиться».

С компаниями поменьше история другая: большинство из них строят на свои деньги, в соблюдении плана продаж острой необходимости нет, так что они могут позволить себе держать цены на прежнем уровне. По мнению Алексея Балакина, нынешняя ситуация больше затронет вторичный рынок, потому что показы и, соответственно, продажи сейчас затруднены. Да и у людей нет понимания, что делать, и стоит ли вообще сейчас покупать недвижимость».

В целом пока поводов для паники нет. Продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии 20
ID: 281342223 апреля 2020, 15:23

А вот меня ГК Пионер уведомил на почту, что с 30.03.2020 наступил форс-мажор! Это при том, что сдача моего объекта Y’es на Социалистической в Санкт-Петербурге по договору - 1 квартал текущего года. Что это значит для меня как дольщика, мне не поясняют и когда сдача объекта теперь не понимаю

Ответить
Диванный аналитик3 апреля 2020, 16:44

Это означает то, что срок передачи кв может быть скорректирован "вправо"

ID: 281342223 апреля 2020, 21:23

Дак законодательно в стране нерабочие дни - не больше! Какой юридически форс-мажор у застройщика, который по договору обязан сдать объект к 31.03.2020? Все теперь на эпидемию валят!

ID: 5021363510 апреля 2020, 15:08

А у нас теперь застройщики в шоколадных условиях. С одной стороны работают в прежнем режиме, а с другой стороны они освобождены от выплат неустоек и пени до конца года.

ID: 281342223 апреля 2020, 15:27

Добрый день, уважаемый Участник долевого строительства!

Руководствуясь положениями статьи 8 договора участия в долевом строительстве, заключённого между Вами и ООО «ЛендГранд», в отношении объекта долевого строительства в Гостиничном комплексе со встроенными помещениями и встроенной автостоянкой, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Владимирский округ, Социалистическая улица, дом 21, строение 1 (строительный адрес: г. Санкт-Петербург, улица Социалистическая, д.21), коммерческое название - «Апарт-отель YE’S», сообщаю Вам о наступлении обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора), влекущего невозможность исполнять обязательства застройщика по передаче объектов долевого строительства участникам долевого строительства в период действия форс-мажора.
Так, форс-мажор проявляется в ограничениях, введенных органами власти Российской Федерации и города Санкт-Петербурга, в связи с распространением на территории России (в том числе на территории города Санкт-Петербурга) коронавируса, в том числе в наличии ограничения для жителей города Санкт-Петербурга посещать помещения предприятий (организаций).
Дата наступления форс-мажора: 30.03.2020г. Дата окончания форс-мажора на текущий момент неизвестна, об окончании действия ограничительных мер будет установлено уполномоченным органом власти.
Подтверждением наличия обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) является Указ Президента РФ от 25.03.2020 об объявлении в России нерабочих дней, Постановление Правительства г.Санкт-Петербурга от 13.03.2020 (с последующими изменениями) №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с указанными документами Вы можете ознакомиться на официальном сайте Президента России http://kremlin.ru/acts/news/63065 и Правительства города Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/law/, https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2020… ).
В связи с изложенным, срок исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства продлевается на период времени, в течение которого действует форс-мажор.
ООО «ЛендГранд» предпримет все возможные меры для скорейшей передачи объекта долевого строительства Вам.»






С уважением,
Браговская Екатерина Игоревна
Менеджер по передаче квартир
г.Санкт-Петербург, ул. Хошимина, 16
Группа компаний «Пионер» pioneer.ru
тел/факс: +7 (812) 320-57-44
моб.: +7 (981) 900-24-43

Ответить
ID: 155565583 апреля 2020, 15:41

А почему ничего нет про ЛСР Групп?

Ответить
Диванный аналитик3 апреля 2020, 16:47

Не переживайте, работают и косячат так же как и прежде.

Юрий3 апреля 2020, 15:50

Что можете сказать про ООО "Солидарность" Тула Щегловка смарт ?

Ответить
Дмитрий3 апреля 2020, 16:40

В Самаре остановлены все стройплощадки

Ответить
ID: 5063434110 апреля 2020, 22:54

Откуда вы это знаете? Мне, напротив, говорят, что все работают в штатном режиме.

Иван3 апреля 2020, 16:45

Под этот шумок наоборот могут заморозиться те,у кого проблемы со стройкой.Сейчас на это есть все основания.

Ответить
Наталия Прошкина3 апреля 2020, 17:02

Вообще-то, если у честно - то как раз и нужно «заморозить» все стройки сейчас, не только домов, но и дорог, развязок.
Деньги (а это ооочень большие деньги) лучше пустить на медицину, да хоть на то, чтоб в аптеках можно было купить маски уже наконец.
КТО сейчас будет въезжать в новые дома и ездить по новым дорогам, если и старые опустели?
Сами- то подумайте: вы хотите въехать в новую квартиру и склеить ласты или лучше лишний месяц пожить в старой?

Ответить
Алик3 апреля 2020, 17:08

Остановить стройки за собой тянется вся торговля по стройматериалам, этого нельзя допускать!

Ответить
ID: 500136603 апреля 2020, 17:29

Всем привет! Скажите пожалуйста вы используете в строительстве многоэтажных объектов композитные материалы? Арматуру, сетку?

Ответить
Юлия Козленко3 апреля 2020, 20:30

Добрый вечер, не встретила среди застройщиков "ЮгСтройИнвест" (ЮСИ) г. Ставрополь - Ростов-на-Дону. Как у них обстоят дела с нынешними стройками?

Ответить
Металлоконструкция быстровозводим4 апреля 2020, 9:25

Теплопан Воронеж работает!

Ответить
ID: 505959435 апреля 2020, 20:46

Талисман на Дмитровском, 3С групп , стройка идет?

Ответить
Дмитрий10 апреля 2020, 16:55

Хороший вопрос! Кто-нибудь знает?

Большое ступино10 апреля 2020, 15:18

Строительство дома № 3 в Подмосковном Ступино работает в штатном режиме,санитарные правила Главгосстройнадзора выполняет в полном объеме.

Ответить
Кристина24 апреля 2020, 0:15

Sell Group - также признано системообразующим предприятием ,полного цикла.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru