недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Мебель из палет своими руками. Идеи дизайна

34 003 10
Мебель из палет своими руками. Идеи дизайна
Как соорудить из деревянных поддонов барную стойку, тахту и сказочный домик

Что вы думаете по поводу строительных и транспортировочных поддонов или, выражаясь более высоким стилем, палет? Совершенно верно, на них можно сидеть, на них можно что-нибудь ставить, пока не купишь мебель поприличнее. Нет, стоп! Не надо ничего покупать. Если у вас есть палеты, значит, у вас уже есть классная мебель, которую не стыдно не только на даче, но и в гостиной поставить.

Для начала несколько фактов. Во-первых, палеты изготавливаются из натуральной древесины – то есть, абсолютно экологичного материала, если, конечно, в поддонах не перевозили токсичные вещества, которые протекли. Во-вторых, все палеты одинаковой прямоугольной формы, благодаря чему идеально складываются, как детали конструктора. Мебель из них получается устойчивой и прочной, способной выдержать немалый вес. В-третьих, палеты очень недорогие, а бывает, – что и вовсе бесплатные.

Итак, преддагаем восемь идей для создания мебели из паллет.

1. Простые столы и столики. Поставленные друг на друга несколько палет станут обеденным столом, одна-две палеты – журнальным столиком. 

Для придания большей функциональности установите столешницу из толстого стекла, пластика или дерева. Можно пойти еще дальше и прикрутить к журнальному столику колесики.

2. Тахта. Еще один простой вариант мебели. Скрепите несколько палет по длине и ширине – тахта практически готова. Далее – декорирование: застилаем лежанку матрасом в красивом чехле и накидываем подушек.

Часть каркаса оставляем непокрытой – это будет прикроватная полочка для вашей любимой книги и ночника. Вы оцените комфорт, который подарит незамысловатая тахта, когда расположитесь на ней с кружкой горячего глинтвейна в дождливый осенний вечер.

3. Скамейки и диваны. А теперь переходим к более сложным конструкциям. Основное отличие скамеек и диванов – наличие спинки. Она может располагаться под прямым углом, а может и под наклоном. Скамья-диван может быть собрана из одного распиленного вдоль поддона, из двух целых или одного целого и одного усеченного. Какой бы вариант вы ни выбрали, одну палету придется разобрать на составляющие части. Освободившиеся доски станут скрепляющими элементами.

Если вы думаете, что предложенная нами скамья подходит только для использования на улице, то ошибаетесь. Из палет можно смастерить диваны любой длины, обрамив таким образом по периметру летнюю столовую или гостиную. Вам больше никогда не придется занимать стулья у соседей, чтобы рассадить всех друзей и родственников.

4. Стеллажи и отдельные полки. Из палет получаются узкие глубокие полки, с которых не упадут ни книги, ни картины даже при землетрясении. Большая палета распиливается поперек на две-три части. Бортики уже присутствуют, не хватает только дна. Им послужит доска от аналогичной палеты. Полученные модули можно расположить на стене в шахматном порядке, повесить на разных уровнях или друг над другом. Кстати, на одном модуле может быть одна, две или три полочки, как захотите.

5. Барная стойка. Наверняка на вашей дачной кухне не хватает барной стойки. Такого п-образного или длинного узкого стола, за которым удобно готовить и общаться, сидя друг напротив друга.  Заказывать барную стойку дорого, а вот изготовить собственноручно из палет – дешево.  Складывайте ящики как конструктор, не стесняясь убирать и добавлять доски. О столешнице нужно будет позаботиться отдельно, конечно. Кстати, если на вашей даче не решен вопрос зонирования помещений, барная стойка отлично справится с этой задачей.

6. Тумба с полочками. Очень полезная в хозяйстве вещь и несомненное украшение интерьера – тумба. Смастерить ее тоже несложно. Длинный поддон распиливается поперек на равные части. Пустоты между рейкам заполняются досками, чтобы с полок ничего вниз не проваливалось. В результате должны получиться полые блоки с отверстиями с двух противоположных сторон. Останется только сложить блоки друг на друга и скрепить. 

А если сверху еще и маленькую подушечку прибить, то получится замечательный пуф для сидения.

7. Цветник. А как насчет великолепной подставки для цветов? Большую палету дополните длинной доской, соединив ею середины коротких сторон. У вас должно получиться три бортика – снизу, сверху, которые присутствовали в оригинальной конструкции, и посередине. С помощью трех досок сделайте дно к каждому бортику – ниши для горшков с цветами готовы. Установите готовую подставку для цветов вдоль стены. Особенно хорошо будут смотреться растения с богатой листвой и цветами, например, декоративный перец, комнатный колокольчик или домашний жасмин. Верхнюю полку можно использовать для статуэток, панно, книг.

8. Домик для детей. Конечно, это высший пилотаж, но тем не менее, построить сказочный домик для детей из палет вполне реально. Двумя поддонами едва ли удастся обойтись, поэтому берите стройматериал с запасом (если останется, вы знаете, как его использовать). Добавьте досок, чтобы стены не были дырявыми, прорежьте окошки, установите крышу и дверь. Обязательно покрасьте, все-таки это сказочный домик и он должен быть ярким. Поверьте, ваши отпрыски останутся довольны.

Комментарии 10
Мария Шевченко16 ноября 2018, 17:10

Изучала вопрос - не такие уж они и недорогие. Имеет смысл заморачиваться, если есть доступ к недорогим или бесплатным в хорошем состоянии. Ну и плюс место и время на обработку дерева (отшлифовать, покрыть морилкой/лаком/краской и т.д.)

Ответить
Владислав Болашев19 ноября 2018, 13:59

История как с домами из контейнеров — стоит делать если у вас уже есть контейнер.

Ответить
Александр Чупахин19 ноября 2018, 15:14

ЗдОрово! ЗдОрово, что подобного рода безумные проекты появляются нечасто!
Незабываемый Задорнов явно был бы счастлив прочесть "Советы про палеты". Стоимость поддона складывается из стоимости материала, метизов, обработки, транспортировки (выше, чем доска, из которой они созданы), работ по сборке.
Либо, ежели изделие безхозное - невесть что в доске осело - креазот или метанол с кадмием.
Занозы впоследствии удалять или обрабатывать- дело личное, конечно, но детище, рождённое в итоге, ни эстетики, ни должной функциональности иметь не может.
Если, конечно, кому-либо захочется что - либо подобное ещё узнать - милости прошу, за приемлемую сумму дам совет типа изготовления светильников из пивных банок или аквариума из бутылок для кулера, кошкин дом из старых книжек, и различные дикости из автопокрышек.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 ноября 2018, 15:44

Когда работал на складе мы так тоже извращались.... У меня было отличное спальное место, стол и стул... В общем все закончилось, когда руководство увидело, наши художества.... решили . что нам заняться на работе нечем и.... ладно не будем о грустном.
В общем после мы их пускали налево... за чай и кофе.

Ответить
Дмитрий19 ноября 2018, 16:04

Лучше напишите, где купить НОВЫЕ палеты в Москве, так как я нашел несколько фирм, где можно купить по безналу лишь юрлицам.

Ответить
Лидия22 ноября 2018, 3:48

Новый европоддон в России не производится, страна-производитель указана на штемпеле. Вы никогда (при желании продавца) не узнаете, что поддон был в употреблении. А так его цена (нового) - 10 евро.

Сергей19 ноября 2018, 17:26

Бред, ещё и смотриться ужасно.

Ответить
Владислав Болашев20 ноября 2018, 14:02

Смотрятся ужасно ошибки в тексте) А из поддоны можно использовать и будет красиво, но не дешево.

Штапик Иванович19 ноября 2018, 17:33

Мебель из паллет ,дом из бутылок,одежда из покрышек и фриганизм,как стиль питания.Зато в тренде,да?

Ответить
Russian21 ноября 2018, 13:02

Выглядит как мебель для самых бедных и лишенных вкуса
В нормальное жилье такое не поставишь

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]