недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Вызовут ли льготные кредиты для застройщиков снижение цен?

6 728 1
Вызовут ли льготные кредиты для застройщиков снижение цен?
Помогут ли девелоперам льготные ставки и снизят ли дешевые кредиты цены на жилье? Циан.Журнал выяснил у застройщиков, что они думают по этому поводу.

В конце апреля была принята программа субсидирования ставок для девелоперов. На совещании под председательством Владимира Путина, посвященном поддержке экономики и социальной сферы, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что застройщики будут получать кредиты по ставке 5,5%, размер субсидирования составит 12,5 млрд рублей, а заявки будут приниматься в течение мая.

Много или мало?

Когда речь идет о цифрах с девятью нулями, сложно понять, много это или мало. На субсидирование застройщиков выдано 12,5 млрд рублей. Для сравнения: по подсчетам компании «Дом.РФ», в 2019 году объем финансирования жилищного строительства составлял 4,7 трлн рублей, из них около 79% (примерно 3,7 млрд рублей) занимали авансы от дольщиков и около 600 млрд рублей приходилось на платное кредитное финансирование. Если сопоставлять с этими показателями сумму 12,5 млрд рублей, она выглядит очень скромно.

«Для всего рынка 12,5 млрд рублей — небольшая сумма, но для тех застройщиков, которые ее получат, это будет существенной поддержкой», — считает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Заместитель генерального директора Setl Group Сергей Староверов полагает, что любые государственные меры поддержки строительной отрасли, будь то субсидирование ипотечной ставки, выкуп квартир или льготное кредитование, положительно влияют на ситуацию.

«Что касается кредитования под 5,5%, у него есть конкретные цели, закрепленные в постановлении правительства, — указывает Сергей Староверов. — Финансирование призвано покрыть дефицит, который возникнет у застройщиков на краткосрочный период по определенным видам затрат. Это позволит компаниям продолжать полноценно работать в условиях карантина».

Пока рано оценивать объем выделенных средств, уверен финансовый директор компании «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев. Он надеется, что при высокой востребованности помощи размер субсидирования может быть увеличен.

Каковы проценты для застройщиков сегодня?

Диапазон процентных ставок при кредитовании застройщиков —10–11%, за исключением финансирования по схеме эскроу, рассказывает Сергей Староверов. В последнем случае ставка является плавающей, рассчитывается от объема средств на эскроу-счетах и колеблется от 0,1 до 10%.

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков уточняет, что ставка по эскроу-финансированию для девелоперов начисляется каждый день и зависит от выбранной суммы кредита и количества денег на эскроу-счете. Изначально она в районе 12%, но если проект пользуется спросом и эскроу-счета быстро наполняются, ставка довольно скоро снижается до 1%.

То есть, если рассматривать весь период строительства дома — от начала до ввода в эксплуатацию, средняя ставка составляет 5–7%, приводит примерные расчеты эксперт.

«Шанс снизить финансовые затраты — существенное облегчение для бизнеса, тем более в нынешних обстоятельствах, при низкой покупательской активности», — подчеркивает Ольга Тумайкина.

Дмитрий Соболев согласен с ее мнением, что льготные кредиты — очень хорошая и своевременная помощь, которая снизит потери компаний в строительной отрасли.

«Значительного снижения кредитной нагрузки при проектном финансировании застройщик не почувствует. Зато благодаря субсидированной ставке девелоперы, работающие через эскроу-счета, будут продолжать строить, не переживая из-за роста ставки. С точки зрения экономики проекта это важнее: каждый месяц простоя увеличивает срок уже выбранного кредита и означает выплату "лишних" процентов по нему».

Анатолий Клинков,руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101»

Кому дадут льготы?

Кредиты на льготных условиях доступны застройщикам, юридическим лицам — системообразующим предприятиям в строительстве или заемщикам, которые обеспечивают исполнение обязательств по кредитному договору для строительства многоквартирных домов, отмечает Дмитрий Соболев.

Опрошенные Циан.Журналом специалисты обращают внимание, что льготы, которые вправе получить застройщики, не относятся к новому кредитованию.

По словам Ольги Тумайкиной, снижение ставок будет действительно для уже полученных застройщиками кредитов застройщиков (до 1 мая 2020 года).

«Компания-заемщик не должна находиться в состоянии банкротства, иметь задолженности по налогам и за ней не должно числиться проблемных домов, — рассказала эксперт. — Кроме того, компания обязана добросовестно вносить платежи по кредиту и сдавать объекты в 2020–2021 годах по графику».

Как скажутся дешевые кредиты на ценах?

Говорить о снижении стоимости квадратного метра не приходится, в один голос утверждают эксперты. «Деньги выдаются на поддержку операционной деятельности, а не на покупку земли или строительно-монтажные работы, — поясняет Сергей Староверов. — К тому же льготные кредиты выдаются на 12 месяцев, в то время как цикл строительства составляет два — два с половиной года».

По мнению специалиста, на себестоимости эти льготы вряд ли отразятся. «На цену влияет преимущественно рыночная конъюнктура, а она, по нашим оценкам, не способствует снижению цены в ближайший год — хотя бы из-за сокращения объемов строительства и предложения», — уточняет эксперт.

«Себестоимость строительства растет в связи с увеличением цен на материалы и дефицитом рабочей силы. Также в себестоимость закладываются все затраты на антикоронавирусные мероприятия, которые надо проводить на строительной площадке. В среднем по одному объекту стоимость этих затрат составляет 15 млн рублей в месяц».

Ольга Тумайкина,коммерческий директор ГК ФСК

Анатолий Клинков напоминает, что цены на квартиры для покупателей по эскроу-счетам контролирует банк. В условиях предоставления эскроу-кредитов, как правило, прописана минимальная цена 1 кв. м, ниже которой продавать квартиры застройщик не имеет права. Уровень цен контролируется ежеквартально.

Это не позволяет предоставлять клиентам значительные скидки при падении спроса, но в то же время исключает демпинг.

Как показала практика, демпингующий девелопер приходит к банкротству — это негативно отражается на доверии покупателей ко всем участникам рынка.

Комментарии 1
Иван17 мая 2020, 1:41

>Вызовут ли льготные кредиты для застройщиков снижение цен?
Мне казалось, дешевые деньги должны вести к повышению цен...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru