недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Карантин карантином, а реновация по расписанию

7 345 1
Карантин карантином, а реновация по расписанию
Голосование по программе реновации на «Активном гражданине» во время самоизоляции урезало права москвичей.

Работа над программой реновации даже в условиях свирепствующего коронавируса остается для московских властей приоритетом. Она настолько важна, что голосование даже перевели на онлайн-площадку. Казалось бы, жить да радоваться, ведь цивилизация позволяет участвовать в общественной и городской жизни — для этого и из дома выходить не надо. Но правозащитники, депутаты и активисты вновь твердят об ущемлении прав жителей.

Что опять пошло не так?

Сейчас официальное голосование проводится на платформе «Активный гражданин». Принятые для такого рода обсуждения из формата привычных публичных слушаний переведены в формат общественных обсуждений.

Депутат районного совета в Останкинском районе Сергей Цукасов объяснил Циан.Журналу, чем публичные слушания отличаются от общественных обсуждений.

Пример завершенного общественного обсуждения проекта планировки/Скриншот ag.mos.ru 

Первые включают экспозицию (макеты, видеоролики и 3D-визуализации проекта теперь доступны только с мониторов компьютеров или экранов смартфонов, а этого крайне мало для качественного знакомства с проектом), очные встречи местных жителей с авторами проекта (запрещены из-за карантина) и сбор отзывов и замечаний. Общественные обсуждения — более простая процедура, ее допустимо проводить дистанционно, отказавшись от экспозиций и встреч.

Ждать улучшения эпидемиологической ситуации в стране власти не стали — они воспользовались рядом разработанных ранее постановлений, которые с юридической точки зрения позволяют проводить голосования в онлайн-режиме.

«Согласно Градостроительному кодексу Москвы (часть 8 статьи 68), именно по проектам реновации подобные голосования нельзя проводить в онлайн-режиме — допускаются только публичные слушания, так что текущее голосование — крупнейшее нарушение», — утверждает Сергей Цукасов.

В начале апреля, когда власти только начинали перевод реновационного обсуждения на платформу «Активный гражданин», московские депутаты составили официальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину и столичному генпрокурору Денису Попову, требуя отменить общественные обсуждения по реновации в интернете. В частности, они подчеркивали, что такое голосование является нарушением статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ.

Но это не единственная претензия: нарушено и столичное законодательство.

«Постановление правительства Москвы от 10 апреля 2018 года № 282-ПП гласит, что на публичные слушания выносится только основная часть проекта планировки территории. Это грубое нарушение Градостроительного кодекса и прав москвичей и оно является основанием для отмены результатов общественных обсуждений по проекту».

Нина Федюнина,депутат Останкинского района

Вы не знаете, так молчите!

Параллельно ущемляются права жителей, продолжает Сергей Цукасов: они должны быть проинформированы о голосовании, но интернет и чаты доступны не всем, а к информационным стендам ходить нельзя.

В эту же категорию попадают и те москвичи, которые, даже зная о мероприятии, неспособны проголосовать за или против него, потому что не имеют технической возможности или просто не умеют (помимо самого голосования необходима многоступенчатая регистрация на mos.ru).

Впрочем, из-за непрозрачности голосования нарушения не исключены на всех этапах, подчеркивает собеседник издания, а это немыслимо при обсуждении столь важного проекта, как реновация.

Программа касается жителей не только домов, попавших в программу, но и соседних, ведь рядом с ними будет развернуто масштабное строительство. Их интересы, скорее всего, тоже пострадают: начнутся и уплотнительная застройка, и ухудшение экологической и социальной ситуации.

Например, так выглядят территории кварталов 40, 41, 42 района Зюзино: проект предусматривает снос 55 домов старой постройки, вошедших в программу реновации/Фото: ag.mos.ru

А вот так — в предлагаемом для обсуждения проекте, представленном на сайте «Активный гражданин»/Cтоп-кадр видео ag.mos.ru

Еще одним существенным негативным моментом общественных обсуждений Сергей Цукасов называет разрешение голосовать за программу тем, кто работает на попадающей под реновацию территории: такое право должны иметь только собственники или жители, имеющие регистрацию (а вот просто работающих в районе допускать не должны).

«В обсуждении проектов также участвуют работающие на территории проекта, а это значит, что бюджетников обяжут голосовать как нужно. Проекты убийственны. Уплотнение в 3,5 раза. Дома по 18–24 этажа. Минимум +3600 человек в них. Стартовый дом все там же, на месте любимого жителями зеленого двора ул. Цандера, д. 7. Нет детской поликлиники, нет расчетов по обеспечению детскими садами и школами. Недостаточно парковочных мест».

Нина Федюнина,депутат Останкинского района

Депутат Совета депутатов района Зюзино Михаил Иванов, изучив предложенные проекты, написал на своей странице в Facebook, что вместо обещанных 6–14-этажных домов власти намерены строить 30-этажные. 

Визуализация проекта территории кварталов 40, 41, 42 района Зюзино, предлагаемого для общественного обсуждения/Изображение: ag.mos.ru

Кроме того, в районной группе «Штаб Зюзино» активистка Анна Лукина обратила внимание, что ради строительства планируется вырубка скверов на пересечении Болотниковской и Керченской улиц, а также снос гаражей на ул. Керченской, вл. 6.

Сиди дома, не гуляй

Юлия Щербакова, муниципальный депутат района Черемушки, где общественные обсуждения уже прошли, рассказала, что мероприятие проходило в электронной форме и не предполагало участия депутатов: их никто не уведомлял о проведении, их мнением никто не интересовался.

«По сути, власти воспользовались моментом, когда люди обязаны оставаться дома. Когда мы узнали об этой инициативе, мы собрали подписи всех муниципальных депутатов и сейчас ждем ответа из правоохранительных органов о результатах проверки легитимности такого вида голосования».

Юлия Щербакова,депутат района Черемушки

О том, кто и как голосует за программу реновации, сказано немало. В контексте общественных обсуждений немного странным выглядит приглашение на голосование несовершеннолетних: «Мне на мобильный телефон позвонили из какого-то официального ведомства (к сожалению, забыла, откуда именно) и попросили передать трубку моему сыну. Но сыну, вообще-то, семь лет — его пока мало что связывает с подобного рода мероприятиями. В ответ мне заявили, что он москвич, официально прописан в пятиэтажке, поэтому имеет право голосовать», — удивлена одна из жительниц Северо-Восточного округа.

В законе прописано, что к голосованию допускаются те, кто имеет собственность на территории обсуждаемого района. На сайте «Активный гражданин» указано, что допускаются еще и те, кто работает на территории, не будучи собственником (Юлия Щербакова, например, на этом основании выразила мнение о проекте в Красносельском районе), а также все зарегистрированные жители, квартиросъемщики, владельцы нежилых помещений и земельных участков.

Свои люди — зачтемся?

В некоторых столичных районах местные советы депутатов организовали свою систему учета мнений. Например, в Останкинском районе, представителем которого является Сергей Цукасов, прошел отдельный сбор данных.

«Мы хотим, чтобы голосование было максимально открытым и продуманным — только так удастся соблюсти интересы всех жителей. Поэтому мы организовали отдельный сбор мнений. Все жители района могли выразить свое мнение через специальную форму на сайте муниципального округа. Подавляющее большинство полученных нами отзывов свидетельствует о недопустимости уплотнительной застройки и вырубки зеленых насаждений».

Эти пожелания будут отправлены в органы исполнительной власти — каждому обратившемуся власти должны будут дать ответ.

Аналогичным образом поступили и в Черемушках. «Параллельно с голосованием на "Активном гражданине" мы запустили собственную анкету на сайте совета депутатов, чтобы собрать мнения местных жителей, — делится алгоритмом депутат Юлия Щербакова. — Когда завершились общественные обсуждения, мы распечатали пожелания и отправили их в Москомархитектуру, которая будет составлять итоговый протокол».

Юлия Щербакова замечает, что обычно такие протоколы после общественных обсуждений не публикуются, и это еще одно серьезное отличие от публичных слушаний, когда все замечания и предложения появляются на сайте префектуры.

По итогам голосования на «Активном гражданине» планируется обнародовать только количество голосов за и против проектов, то есть голые цифры, а этого недостаточно: люди не увидят, кто и за что именно проголосовал. Это дает простор для, мягко говоря, не очень справедливой трактовки итогов голосования, поясняет депутат.

Циан.Журнал обратился с вопросами в Москомархитектуру — мы спросили, как и когда будут подводиться итоги голосования, кому разрешено голосовать и почему нельзя подождать окончания карантина. На момент публикации ответов не пришло. Ранее ведомство распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что все замечания и предложения голосующих будут переданы архитекторам и проектировщикам для доработки проектов.

Отложить нельзя голосовать

Депутат Мосгордумы, руководитель фракции «Яблоко» Максим Круглов заявил Циан.Журналу, что все общественные слушания и обсуждения следует отложить до окончания карантина.

«Но власти, пользуясь ситуацией, с помощью непрозрачного сервиса "Активный гражданин" продавливают выгодные им проекты. На очных публичных слушаниях была хотя бы возможность громко высказать и отстаивать свою позицию. "Активный гражданин" такого шанса не предоставляет».

Кроме того, по мнению Максима Круглова, в слушаниях имеют полное право участвовать и люди пожилого возраста. Но многие из них не будут разбираться в этой системе, а у кого-то просто отсутствует доступ в интернет. Таким образом, утверждает депутат Мосгордумы, их право на участие в общественном обсуждении нарушается: «Эти общественные обсуждения непрозрачны и нелегитимны», — озвучивает он свою позицию.

Обновление от 25.05

Ближе к концу мая мэрия опубликовала протоколы по общественным обсуждениям проектов реновации в Черемушках. По словам Юлии Щербаковой, мнения «против» в протоколе есть, но они «не рекомендованы к учету», как и мнения «за с замечаниями». В среднем, каждый обсужденный проект не поддержали от 20 до 30%. Примечательно, что многие из проголосовавших «за» высказались при открытии голосования или в последние день-два.

«То есть при строительстве новых кварталов по реновации не будет парковок и зеленых зон, зато будут многоэтажки 25+ и втрое вырастет плотность населения».

Напоследок Щербакова добавляет, что многие, кто хотел проголосовать «против», не смогли это сделать по техническим причинам, при этом из 150 поданных мнений на сайте муниципалитета (там была альтернативная площадка для голосования) «за» высказались только пара человек.

Фото: mos.ru

Комментарии 1
fint Good20 мая 2020, 16:04

Вся реновация это акт беззакония к местным жителям. Строители хотят вырубить зеленые массивы, ухудшив экологическую ситуацию, это недопустимо.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru