недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

5 самых зелёных районов Москвы

9 218 Блог специалиста 25
5 самых зелёных районов Москвы

Локация, транспортная доступность и инфраструктура всегда стояли на первых строчках важности для покупателей недвижимости. Но в последнее время актуальной стала ещё и экологичность района, особенно для семей с детьми. Никто не хочет жить в окружении промзон и дышать выхлопными газами. Столичные жители, для которых эта проблема особенно актуальна, знают: чистый воздух в Москве  что-то из области фантастики. Тем не менее старший эксперт офиса Vysotsky Estate в Тушино Вячеслав Колядин составил свой список (не рейтинг!) пяти наиболее зелёных районов Москвы в пределах МКАД, оставив читателю возможность расставить приоритеты самостоятельно.


Крылатское

Расположение: Западный административный округ.

Зелёные территории: Этот район считается одним из самых экологически чистых, даже несмотря на то, что площадь парков и скверов в Крылатском составляет не больше трети от общей площади района. Один из знаменитых парков Москвы в целом и района Крылатское в частности — парк «Крылатские холмы». Удивительно, но на территории парка можно встретить растения и животных, которые занесены в Красную книгу Москвы. Где вы в последний раз видели рыжую вечерницу или малую бурозубку?

Вид на Москву с «Крылатских холмов» летом. Фото: Canva

Парк «Крылатские холмы» весной. Фото: Вячеслав Колядин

Экология: Заводов и промышленных зон в районе практически нет. Негативное влияние на экологию здесь оказывает разве что Рублёвское шоссе, проспект Маршала Жукова и МКАД.

Жилой фонд: Активная застройка началась здесь в 1980-х годах. Жилфонд состоит в основном из однотипных панельных серий П-44, П-44Т, П-3, поэтому здесь нет ни одного дома, который бы попал в программу реновации. Из-за плотной однотипной застройки далеко не каждый дом или квартира может похвастаться прекрасным видом из окна.

Инфраструктура: Проблем со школами и детскими садами в Крылатском не наблюдается. Дефицита магазинов, торговых центров и досуговых учреждений тоже нет, как и проблем с транспортной доступностью района.

Цены: Цена квадратного метра начинается от 250 тысяч рублей.


Покровское-Стрешнево

Расположение: Северо-Запад.

Зелёные территории: На территории района расположена крупнейшая особо охраняемая территория регионального значения — природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который занимает треть всей территории района.

О достоинствах и недостатках района мы уже рассказывали в нашем подробном обзоре на Youtube. Посмотреть его можно здесь.

Парк «Покровское-Стрешнево». Фото: Вячеслав Колядин


Сокольники

Расположение: Восточный административный округ.

Зелёные территории: Этот район — один из самых зелёных в Москве благодаря расположенному здесь парку «Сокольники». Он занимает больше половины территории района и неизменно притягивает сюда отдыхающих уже не одну сотню лет.

Парк «Сокольники». Фото: Вячеслав Колядин

Экология: Среди покупателей недвижимости район привлекателен тем, что находится внутри ТТК и с одной стороны примыкает к ЦАО. Этот же факт можно смело считать и минусом Сокольников, поскольку третье транспортное кольцо негативно влияет на экологическую ситуации в районе. В этом смысле Сокольники соблюдают некий «баланс»: район не входит ни в топ самых экологически чистых, ни в топ неблагоприятных с экологической точки зрения районов.

Инфраструктура: Транспортную доступность района можно оценить на 10 из 10 — станция метро расположена в пешей доступности из любой части района. В ближайшем будущем эта станция станет пересадочной на одноименную станцию большой кольцевой линии и на станцию «Митьково» МЦД3. Большое количество автобусных и трамвайных маршрутов позволяют без труда добраться как до центра, так и до окраины Москвы. С социальной инфраструктурой проблем тоже нет. Район довольно старый, обжитой. Большое количество школ и детский садов позволят без труда устроить ребёнка.

Жилой фонд: Активная застройка района началась при Брежневе. Жилфонд Сокольников по большей части представлен кирпичными и панельными домами типовых серий П-14, I-510, I-511, II-57, II-18, I-410. В программу реновации попало 11 домов, и на данный момент известно о четырёх стартовых площадках под строительство домов для переселенцев. Все они расположены вблизи ТТК.

Цены: Цены за квадратный метр сейчас начинаются от 250 тысяч рублей. На ценообразование, как и в любом другом районе, влияют видовые характеристики, близость к парку и автомагистралям, расстояние до метро и т.п. Есть и более молодой жилой фонд, хотя таких домов не так много. А чтобы пересчитать новостройки, хватит пальцев одной руки, поскольку места под новое строительство нужно ещё поискать.


Тёплый стан

Расположение: Юго-западный административный округ.

Зелёные территории: На территории района находятся Троицкий и Теплостанский лесопарки, благодаря чему его смело можно включить в список самых зелёных районов Москвы. Зелёные насаждения занимают более половины всей площади Тёплого Стана.

Экология: Здесь нет промышленных предприятий, которые бы негативно влияли на экологическую обстановку. А вот автомобильный поток, движущийся по Профсоюзной улице и МКАД, всё-таки накладывает свой отпечаток на чистоту воздуха. Но даже это не мешает району Тёплый стан регулярно занимать места в эко-рейтингах.

Жилой фонд: Тёплый Стан вошёл в состав Москвы в 1960 году, а активная застройка началась спустя 12 лет. В настоящий момент жилфонд представлен домами типовых серий I-515, П-44, II-68, II-49. В районе нет ни одного дома, вошедшего в программу реновации. Строительства новых домов и жилых комплексов сегодня тоже не ведётся. Из относительно новых ЖК можно отметить «Тропарево», «Заповедный» и «Тёплый край».

Инфраструктура: В районе хорошо развита торговая и транспортная инфраструктура, а также инфраструктура в области образования и здравоохранения. Две действующие линии метро легко справляются с пассажиропотоком, а в 2023 году через Тёплый стан пройдёт и Троицкая линия метро.

Цены: Стоимость квадратного метра в старых домах начинается от 175 тысяч рублей.


Бирюлёво Восточное

Расположение: Южный автономный округ.

Зелёные территории: Почти половину площади района занимает Бирюлёвский дендропарк, который был создан в 30-х годах прошлого века как парк-питомник, где отбирались самые устойчивые к московскому климату древесные породы. Сейчас в парке — почти 200 разновидностей деревьев и кустарников и около 250 видов растений. На территории парка живут белки, ежи, зайцы, совы и прочие мелкие животные. Бирюлёво, на мой взгляд — один из самых недооценённых районов Москвы.

Бирюлёвский дендропарк. Фото: Вячеслав Колядин

Жилой фонд: Тут он довольно старый. Почти как любой спальный район Москвы, Бирюлёво Восточное застроен типовыми сериями 1605-АМ, П-44Т, II-68, П-49, I-511. 17 пятиэтажек будут снесены, а их жители переселятся в три новостройки, построенные по программе реновации.

Инфраструктура: Бирюлёво Восточное — район довольно старый. Школ, детских садов, торговых помещений здесь достаточно, а вот транспортную доступность я бы оценил на 3 из 10. Ближайшая станция метро — «Царицыно». Пешком до неё далековато, как и до МЦД2 «Покровское». Зато те, кто не брезгует ездить на электричках, могут добраться до Павелецкого вокзала за 25-30 минут. Через несколько лет в Бирюлёво появится метро, а Павелецкое направление будет включено в состав МЦД5.

Цены: 30-метровую однушку, если хорошо поискать и поторговаться, можно купить за 6-6,5 миллионов рублей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru