Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Дачная амнистия может быть продлена до 2026 года

Дачная амнистия может быть продлена до 2026 года

Во исполнение поручения Президента 23 июля в Госдуму внесен законопроект (994421-7) о продлении и расширении дачной амнистии до 1 марта 2026 г. Авторы законопроекта — видные единороссы А.А. Турчак, П.В. Крашенинников и др., поэтому можно ожидать, что закон будет принят.

Законопроект в одну строчку: «В части 12 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" слова "2021 года" заменить словами "2026 года", после слов "ведения гражданами садоводства," дополнить словами "для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Предлагается, что без уведомлений о планируемом строительстве, о завершении строительства (на основании технического плана и документов на участок) можно будет регистрировать права не только на садовые и индивидуальные жилые дома на садовых земельных участках, но и на все виды домов на участках для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, граждане, дома которых возведены до 4 августа 2018 года, и которые не направили уведомления о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2026 года, смогут оформить свои права до указанной даты в административном (внесудебном) порядке.

В законопроекте про ограничение параметров строительства дается ссылка на пункт 39 статьи 1 Градкодекса - про 3 надземных этажа и 20 м высотного габарита.

Вроде бы здорово. Упрощение, послабление. Но как-то тревожно, поскольку правовую экспертизу Росреестра никто не отменял. Градостроительные регламенты действуют, зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) еще и на 50% не отражены в ЕГРН.

Объем правовой экспертизы для «амнистируемых» домов указан в части 13 ст.70 218-ФЗ о регистрации. В частности приостановка регистрации производится при невыполнении п. 22 части 1 ст. 26 закона о регистрации: «22) созданный (создаваемый) объект недвижимости, при строительстве (реконструкции) которого в соответствии с законодательством не требуется выдача разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию, не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан (создается), или не соответствует градостроительному регламенту....».

Каким образом застройщик будет определять, можно ему строить на земельном участке вообще и конкретно такой дом или нет? Три надземных этажа и 20 метровый габарит — не серьезно. Поищите такие разрешенные параметры, например, в Московской области. Результат будет отрицательным как минимум для 50% участков. На что же ориентироваться? На градостроительный план? Но в нем половина ограничений «требует уточнения» или секретна. На уведомление о строительстве, которое все-таки лучше подать? Тогда в чем «дачная амнистия»?

Если упомянутый законопроект имеет хоть какое-то самостоятельное значение, открывает, так сказать, новую страницу во взаимоотношениях собственников и государства, то к нему требуется дополнение. Примерно такое: «Категория земельного участка и вид его разрешенного использования имеют абсолютный приоритет по отношению к ограничениям в строительстве на участке, накладываемым правилами землепользования и застройки, а также регламентами использования всех известных и новых зон с особыми условиями использования территории вне зависимости от даты их установления или внесения в ЕГРН, при условии соответствия параметров объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ"». Но это из области фантастики. А коли так, никакого упрощения и расширения дачной амнистии не предлагается, поскольку подать уведомление о планируемом строительстве не сложно, важно, чтобы не было запрета на строительство или такого его ограничения, которое совсем неожиданно и приводит к неприемлемо высоким убыткам.

Результат принятия законопроекта может быть прямо противоположный. Дословно восприняв предлагаемый порядок строительства, собственники могут поиметь в итоге тысячи «самовольных построек», подлежащих сносу, из-за невыполненных, но действующих ограничений (запретов) в строительстве.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости