Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Дом, в котором можно заработать астму. Серия П-3: цены и особенности выбора квартиры

1 656
Дом, в котором можно заработать астму. Серия П-3: цены и особенности выбора квартиры

Серия П-3, наряду с сериями П-44 и КОПЭ, самая массовая в Москве. В интернете полно подробных обзоров этой серии, поэтому руководитель западного офиса Vysotsky Estate Илья Шнейдер решил не повторяться и остановиться на двух моментах. Во-первых, проанализировать актуальные цены на июль-август 2022 года. Во-вторых, Илья даст советы, на что обращать внимание при покупке квартир в этой серии.

https://a.d-cd.net/eMAAAgD2DOA-1920.jpg

Цены на июль-август 2022

П-3

💰1-комнатные: самая дорогая — на станции метро «Марьино» за 15 миллионов рублей, а самая бюджетная — на станции «Бунинская Аллея» за 9 миллионов рублей.

💰2-комнатные: 22 миллиона рублей на проспекте Мира, в то время как самая недорогая — на станции «Новокосино» за 12,6 млн.

💰3-комнатные: также на проспекте Мира за 29 миллионов, и в Бибирево за 13,7 млн рублей.

💰4-комнатные: на Ленинском проспекте можно найти квартиру за 35 миллионов и самую бюджетную на станции «Марьино» за 23,5 миллиона рублей.

П-3М

💰1-комнатные: самая дорогая — на станции «Отрадное» за 14 402 039 рублей, а самая бюджетная — на станции «Бабушкинская» за 7 650 000 рублей.

💰2-комнатные: на станции «Беломорская» можно найти как самую дорогую за 28 миллионов, так и самую бюджетную за 11 630 000 рублей.

💰3-комнатные: на станции «Площадь Ильича» за 28 миллионов, и на станции метро «Чертановская» за 20 миллионов рублей.

💰4-комнатные: на станции «Римская» можно найти квартиру за 33,2 миллиона, а самую бюджетную — на станции «Бунинская Аллея» за 22,9 миллиона рублей.

П-3МК

Квартиры были обнаружены в комплексе «Центр-2» на станции метро «Некрасовка».

💰1-комнатные: 5,1-6,5 млн рублей.

💰2-комнатные: 7,4-9,4 млн рублей.

💰3-комнатные: 8,8-9,5 млн рублей.

На что обращать внимание при покупке?

Осмотр начинаем при подходе к дому

Обращаем внимание на фасад. Если вашему взору предстаёт такая картина, это повод задуматься.

https://a.d-cd.net/dsAAAgD2DOA-1920.jpg

Эти трещины, конечно, не приведут к разрушению дома, так как наружные панели навесные, но в эти трещины попадает атмосферная влага, которая проникает в утеплитель панели. Самое безобидное к чему она может привести — отойдут обои, худшее — появится сырость, плесень и грибки.

Как поступить в этом случае, если квартира в остальном понравилась?

Свяжитесь с управляющей компанией и выясните сроки ремонта фасада. В Москве эти работы активно ведутся, и таких домов становится всё меньше, но они ещё есть. Кроме того, это повод поторговаться.

Если же ситуация зашла слишком далеко и стена мокрая и в плесени, лучше отказаться от покупки квартиры.

Обращаем внимание на балконный порожек

Если он демонтирован, это нарушение, которое узаконить нельзя (в отличие от П-44), а значит, могут быть проблемы. Это незаконная перепланировка: балконная плита работает как консоль и защемлена наружной панелью.

https://sdelaibalkon.com/wp-content/uploads/2020/02/thrsh09.jpg

Идём на кухню и смотрим состояние вентиляционного короба

Он расположен либо слева, либо справа от входа на кухню. Это прямоугольный выступ размером 30*60 см.

https://mykitchendesign.ru/dizajn/kuhnya-s-ventilyatsionnym-korobom-dizajn.html

Если вы увидите вот такое:

https://apb1.ru/sites/default/files/ventilyaciya-004.jpg.jpg

или вот такое:

https://www.pereplanirovkamos.ru/sites/default/files/ventkorob_004.jpg

или же если короба вообще нет, сразу разворачивайтесь и уходите. Не слушайте собственников или их агентов, такое узаконить нельзя от слова совсем.

Если же короб есть, возьмите листок бумаги, приоткройте окно и поднесите листок к вентиляционной решётке. Он должен плотно прилипнуть. Если этого не произошло, то, скорее всего, соседи по стояку поступили с вентиляцией так, как на снимке сверху. Действия те же: разворачиваетесь и уходите.

Почему?

Потому что вентиляция в жилых помещениях не только приспособление для удаления запаха жареной рыбы, но и элемент санитарно-биологической безопасности населения, о чём говорит ГОСТ 30499-2011 и СанПиН 2.1.2.2645-10.

К чему приведёт неработающая вентиляция? Самое малое — запах пресловутой жареной рыбы, а из более неприятного — вот такое.

https://sovet-ingenera.com/wp-content/uploads/2019/12/plesen_v_dome.jpg

А ещё астматические заболевания, аллергия и много чего неприятного.

И, пожалуйста, не верьте разного рода «специалистам», которые обещают это всё узаконить — это неправда. В интернете можно найти разных мастеров и советчиков. Примите как аксиому: вентиляцию сносить нельзя, а реконструкция — сложное и дорогостоящее мероприятие.

Оно вам надо?

В подтверждении сказанного даём ссылку на видео «специалиста». Убедительная просьба, особо впечатлительных моих коллег-строителей (а я выпускник МИСИ-МГСУ 2013 года) это не смотреть.

И это всё на чистом глазу: разбирают вентиляционный короб, нарушая целостность конструкции воздуховода. Ещё раз — не слушайте шарлатанов!

Выводы

Квартиры в домах серии П-3, а также поздних сериях П-3М и П-3МК, можно рекомендовать к покупке.

А если вам сложно самим провести такой осмотр — пользуйтесь услугами специалистов.

Понравилась статья — ставьте лайк.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
10 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru