недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Тонькины страшилки

6 169 27 Блог специалиста 16

Всем привет.


сегодня у меня «открылась чакра» блогера:) И я решила, что просто необходимо написать данный блог:)


последние две недели работы с покупкой, а именно проверка объектов/продавцов, немного меня удивили. удивление было вызвано количеством «косячных» квартир за столь короткий период работы.


история 1

3-комн квартира в спальном районе, продаёт крупное АН. История квартиры проста: покупал текущий собственник у застройщика, собственность получал через суд.

вроде всё норм.

Внесли в АН аванс, точнее обеспечительный платёж. Агент вела себя немного странно: на мои вопросы реагировала с агрессией, отвечала вопросом на вопрос; отчитала меня при клиенте, что я много ненужного и неотносящегося к сделке прошу/спрашиваю. Вопросы были обычными: «почему паспорт продавец поменяла пару месяцев назад?» или «была продавец в браке?», «когда развелась?», «про МК»и тд.

Ладно, убрала эмоции, внесли этот платёж.

Итог таков: продавец признана банкротом в 2016 году, процедура банкротства не завершена, есть несколько исполнительных производств, решений суда о взыскании с неё крупных сумм. В общем полный комплекс.

Рисков для клиента достаточно, естественно вопрос о покупке данной квартиры был закрыт.

я позвонила агенту, поинтересовалась, знала ли она про это всё, на что агент мне ответила:

-«да, а что вас смущает? Наши юристы считают, что рисков для покупателя нет, тк она банкрот и все вопросы с кредиторами закрыты...»

дальше я не стала вести диалог, сказала, что мы забираем аванс и пожелала им удачи.

p.s. квартира опять в продаже, ждёт своего покупателя


история 2


1-комн квартира в спальном районе, продаёт ее частный риелтор.

по документам: дкп с ипотекой, ипотека погашена, обременение в РР снято.

Перед внесением аванса уточнила у риелтора на счёт МК, обговорили, что возьмут справку из ПФР, а также предоставят дополнительные документы.

итог: внесли аванс, сделали оценку, одобрили квартиру в банке и СК (без справки из ПФР!!!), поставили в график сделок.

Пытаюсь согласовать дату с риелтором, но она несколько дней «съезжает» с темы, якобы продавец в командировке.

Звоню вчера вечером, спрашиваю, будем делать сделку или нет, интересуюсь на счёт справки из ПФР, а она мне говорит:

- «тут такая ситуация... продавец использовал МК на погашение этой квартиры, НО у него есть ещё Недвижимость, где он выделят детям доли..»

я сразу сказала, что мы так покупать не будем и забираем аванс, плюс они возмещают нам оценку. слов больше не было..потерянное время, деньги клиента..

спрашивается, зачем этот весь цирк? Все необходимые документы были обговорены с риелтором и продавцом до аванса; продавец на авансе подтвердил, что МК не использовали...


ладно, едем дальше.


история 3


1-комн квартира в новом ЖК, продаёт крупное АН. Согласовали цену, дату аванса. Мне было озвучено: Собственник юр. лицо, все расчеты через аккредитив, полная стоимость в договоре. Я думаю, как хорошо, первичный соб, аккредитив, прям идеально.

Заказала перед авансом информацию по переходу права, а ситуация следующая: за полгода с момента получения собственности четыре перехода права: начиная с получения собственности на застройщика, далее дкп с физиком (он, к слову миллиардер у нас в стране), далее продажа другому физику (немного победнее, зато сейчас он живет в UK), далее продажа юр лицу (Кипр), и последняя сделка другому юр лицу. И «вишенка на торте» - залог банка две недели назад до предлагаемого аванса.

Конечно риелтор удивился, типо «что меня пугает, ведь полная стоимость в дкп ...»

ипотеку, говорит, до сделки погасим, ну а такое количество перехода прав- нормально же..

я поинтересовалась, смогут ли мне предоставить информацию по прошедшим сделкам (я ни на что не рассчитывала), мне сказали попробуют запросить.

итог: клиенты решили не связываться с данным объектом, даже с «попробуют запросить»


всё это как-то неприятно. столько обмана. столько времени уходит на этот трэш.

у меня не укладывается в голове, как такое пытаются продать, где риски для покупателя колоссальные.

А ведь продают, и это «добро» покупают...


p.s. данный блог был написан сегодня утром, пока я ехала в метро. Ехать было долго, надо же было чем-то полезным себя занять;)

Комментарии 27
елена смирнова26 октября 2019, 23:56

А многие самостоятельные покупатели (без риэлторов) наивно верят, что раз продает крупное агентство, то оно уж точно все проверило и покупателя не обманет!
Или банк проверит при выдаче ипотеки, или нотариус!!!

Ответить

А я не бываю в метро. Не то бы писала тоже блог на эту тему, причем длинною в жизнь:))
Как покупка, так через одну проблемы, правда, некоторые исправимые....
Зато с продажами теперь, после появления большого количества самсебериэлторов в роли покупателей, стало намного легче - никто не мучает проверками и дополнительными требованиями - ляпота!!!
Так и живем)))

Татьяна Литвинова21 ноября 2019, 18:08

Да, покупатели приходят иногда - прямо страшно за них.
У нас недавно купили ипотечники, так они вообще не удосужились даже посмотреть документы на квартиру, не говоря уж о всяких справках, о существовании которых они даже не знают. Я все документы прямо в банк отправила.
Зато они в первом же разговоре попросили, чтобы продавцы предоставили справки из НД и ПНД (это в Питере!). Потому что в интернете про это прочитали! ;о)
Хорошо, что у нас действительно всё нормально было с документами и продавцами...

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 ноября 2019, 8:17

Да, таких покупателей сейчас очень много.
В последнее время все квартиры, которые я продаю покупают без риелторов. Вся надежда на банк. Я даже и не спорю;)

Евгений22 ноября 2019, 11:39

> продавцы предоставили справки из НД и ПНД
а зачем они нужны и что они дают - вряд ли подскажут )
зато ехать вместе продавцом в НД и ПНД "времени нет", а т.ч. эти справки можно получить по объявлению на столбе - об этом не задумываются...

Татьяна Литвинова22 ноября 2019, 17:02

В Питере эти справки вообще редко для сделок берут. А этим покупателям я так и объяснила, что могу заказать требуемое в инете, не выходя из дома. И вопрос отпал ;о)

Обыватель27 октября 2019, 8:47

Многие покупатели с риэлтором наивно верят, что раз у них есть риэлтор, то он точно все проверит и не обманет.
К сожалению, это такой сегмент рынка, где тебе сперва надо попотеть, чтобы найти профессионала (как Антонина, например), а потом попотеть, чтобы понять насколько рискованной является схема продажи и что тебе предлагаю подписать.

Ответить
Александр Воронич27 октября 2019, 15:39

Антонина, приветствую!
У меня тоже нет понимания подобных вещей. Недавно обратилась знакомая с просьбой помочь продать квартиру. А там полное веселье! Валютная ипотека (платят без просрочек), материнский капитал ушёл на частичное погашение ипотеки. Самое интересное то, что квартиру нужно продать свободно, не приобретая ничего взамен, так как семья уже давно переехала в другую страну (второй ребёнок там родился) возвращаться не планируют. Опека может разрешить разместить деньги от продажи детский долей на счетах до их совершеннолетия толь ко в том случае, если у детей есть ещё где-то жильё. Жилья у детей нет. Вот думаем сейчас над тем. что делать... Но не думаем над тем, как продать сейчас просто из-под залога. А ведь в теории можно! Один собственник. Банк ВТБ. Да никаких проблем! Поставим цену чуть меньше - и какой-нибудь ССР с руками оторвёт...

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2019, 16:27

"спрашивается, зачем этот весь цирк?", Антонина, потому, что им главное "срубить" деньги. Это мы на рынке давно, кто 8, кто 15, кто 30 лет. Есть, что терять. А эти ..., уйдут когда почувствуют, что можно "срубить" больше в другой сфере. Я их называю кочевниками из одной сферы в другую. И никакие они не риэлторы. Бесят уже )))

Ответить
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2019, 18:05

На счёт «на рынке давно»: все риелторы «били в грудь», что работают 10-15-20 лет...)
С одной стороны понимаю их: у них задача продать, а с другой стороны: надо же как-то фильтровать клиентов: кто соображает, а кто всё «схавает»...)
Тем кто соображает, я считаю, надо всё рассказать, все нюансы сразу, ведь это очень важно при принятии решения о возможности дальнейшей покупки данного объекта. Важно как это будет преподнесено...)

Глеб Панов28 октября 2019, 14:44

Антонина поддерживаю, когда человек начинает с фраз, да я мол с детства риэлтор, а далее 20-30-40 лет опыта на рынке недвижимости - это наоборот настораживает, потому что профессионал не будет использовать это в качестве аргументации и собственно говоря опыт видно из диалога, а если перед тобой профан или стажер это сразу видно. К сожалению все интересные и приведенные выше Вами ситуации свидетельствуют, что агенту Продавца плевать и на своего продавца, как клиента и на Покупателя потенциального, который не по договору, а по факту заплатит этому недопрофессионалу комиссию и попадёт потом крайне непростую ситуацию. К сожалению есть "лавочники", а есть профи.

ID: 1989754327 октября 2019, 19:46

Антонина, спасибо.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2019, 15:41

Покайся, расскажи всё что знаешь - тебе легче станет !!!!

Ответить
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2019, 17:02

К чему этот комментарий?)

Галина Пушкарева28 октября 2019, 19:48

Это про адреса обьектов))))

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2019, 20:00

аааа)))

Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2019, 22:23

Хороший очерк. Действительно, ситуации подобные описанным, довольно часто встречаются. Про каждую отдельно писать не станешь, а когда сразу три подряд, то "чакры открывает" на желание высказаться...

Ответить
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 7:36

Спасибо, Василий;)

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2019, 23:50

Продолжение следует, надеюсь, Антонина простит за вторжение со своими историями.

История 4:

На днях звонит знакомый, уже под вечер, говорит, что у него утром сделка, рассказывает: агент продавца и его агент уверяют, что в договоре купли-продажи пропишут сроки выписки человека который обязуется выписаться в течении 30 дней после подписания договора купли-продажи, сделка ипотечная, банк не против, более того, юристы банка выпишут через суд, если сам не выпишется (естественно, гарантии устные, сам банк понятие не имеет, что такое обещал).
В итоге выясняется, что тот кто зарегистрирован по месту жительства даже не собственник, оба агента не имеют ответа на вопрос о выполнении человеком обязательств по договору по выписке в течении 30 дней, будучи не являясь участником сделки. Далее, выясняется, что сам собственник подал в суд с просьбой выписать человека, который пропал без вести, ждёт заседания суда условно завтра, но квартиру продаёт сегодня. Спрашиваю у агента продавца, как так можно утром выходить на такую сделку с имеющимися подробностями и тем более без всяких обеспечительных, страховых мер?
Ответ, дословно: - агент покупателя проглотил, а мне-то что?
Спрашиваю агента покупателя: - почему проглотил, там сумасшедшая скидка, дисконт или что?
Ответ, дословно: - нет, обычная сделка, цена даже выше, чем продают другие в этом же доме, просто этот собственник согласился на повышение, у покупателя нет первоначального взноса, а я устал искать, наконец-то кто-то согласился, они закрыли глаза на наши проблемы, а мы решили закрыть на их проблемы.
После таких объяснений некоторое время пребывал в лёгком нокауте, осознавая, что ко всему прочему у ВСЕХ у них ещё и мнимая сделка по предварительному сговору двух и более лиц, с кучей участников, кроме агентов, покупателя и продавца - ещё целая армия родственников и свидетелей, которые активно поддерживали переговорный процесс с каждой стороны.

И напоследок, история - 5:

Агент с 30 летним стажем крупного агентства недавно заявила, дословно:

- а мы сделку через домклик будем делать?

Постскриптум: она такое заявила на обычной сделке, без всяких кредитных средств и ипотек :))

Ответить
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 7:35

мда.. и таких история много. Печально.
А на счёт сделки через ДомКлик- наверное речь была про ЭР и СБР.
Эти товарищи с «30-летним» Стажем любят делать через них, тк даже дкп ленятся делать- «всё менеджер сделает»... без комментариев(

Сергей30 октября 2019, 23:08

Начну с конца.Антонина! Агент ленится делать договор вы пишите. Это что за прошлый век? Если есть сервисы - где квалифицированный специалист подготовит договор, а агент его проверит. Я поражаюсь , откуда у вас время на «делать договор».
И почему вы отказали в покупке квартиры, где использован МК. Мы как профессионалы - можем проконтролировать , чтоб такая сделка прошла по закону, тем более если клиенту подходит данный объект недвижимости . Не ленится ли в данном случае агент покупателя?
У каждой медали есть 2 стороны, как и у этого поста.
Но пост не плохой, всем Успехов!

Ответить
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2019, 10:17

Да, Сергей. Считайте я живу в прошлом веке, НО я никогда не буду своему клиенту предлагать шаблонный договор, составленный менеджером сбера.
"И почему вы отказали в покупке квартиры, где использован МК. Мы как профессионалы - можем проконтролировать , чтоб такая сделка прошла по закону, тем более если клиенту подходит данный объект недвижимости . Не ленится ли в данном случае агент покупателя?" - см. ответ ниже Александру. В чем заключается моя лень в данном случае? поясните, пожалуйста?) может я что-то упустила и не знаю?

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2019, 7:07

Ну и что? В третьем случае меня и вовсе ничего не смутило - ну, переписывали актив несколько раз, какие -то между собой расчеты.. во втором - вот как только детям доли выделят, хоть где, так сразу и купим.. в первом с арбитражным управляющим надо разговаривать, если банкротство не завершено.. давайте сами себе риски не выдумывать и не шарахаться от всего подряд..

Ответить
Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2019, 21:29

Я знаю про все эти риски..но не считаю их реальными..

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2019, 10:11

Александр, я не выдумываю себе риски - они реальные) и тем более не шарахаюсь от всего подряд- мне наоборот интересно работать с нестандартными ситуациями.
давайте разберем:
"В третьем случае меня и вовсе ничего не смутило - ну, переписывали актив несколько раз, какие -то между собой расчеты" - реально, без "обратной связи" продавца проверить все сделки ( от юр лица - как минимум о некрупности и сделки, от физиков - как минимум брачные отношения) - надеюсь, вы понимаете о чем я и о последствиях для клиента;
" во втором - вот как только детям доли выделят, хоть где, так сразу и купим.. " - дело в том, что давая обязательство о наделении доли после погашения ипотеки и снятии обременения в КОНКРЕТНОЙ квартире, продавец должен исполнить это обязательство, а именно выделить доли всем членам семьи именно в продаваемой квартире и никакой другой - надеюсь в этом вы согласитесь со мной) . Вся эта история изначально началась с вранья риелтора и продавца, естественно о дальнейшее покупки речи быть не может;
"в первом с арбитражным управляющим надо разговаривать, если банкротство не завершено."- ключевой слово "НЕ ЗАВЕРШЕНО" - опять наверное понимаете о рисках) и опять вся история началась с вранья риелтора
Я работаю с нестандартными ситуациями и к этому отношусь нормально, но работаю только в том случае, когда вторая сторона всё сразу озвучивает.

Ответить
Ирина31 октября 2019, 12:20

Самая большая беда для покупателей квартир в том, что для того чтобы проверить работу "профи", нужно самому стать "профи". Это потому, что большинство "профи", увы, как в историях 1 и 4. Если покупатель не хочет вникать и разбираться, то ему остается только заплатить запрошенные 2-5% под "Тут все чисто, можно покупать, гарантирую своей репутацией. У меня опыт с лохматого года". Наверное было бы неплохо ввести гос. лицензирование риэлторской деятельности и страховой фонд по типу фонда страхования туристических услуг.

Ответить
Татьяна Литвинова21 ноября 2019, 18:34

Я недавно тоже квартиру искала...
Звоню по объявлению. Продает частное лицо.
Среди прочего спрашиваю о собственниках.
-Собственник - мой отец, была приватизация.
-Отцу сколько лет?
- 81
- Извините, а он в здравом уме, всё нормально?
- Да, с головой у него хорошо.
Приходим смотреть. Там бабулька (мать). Рассказывает много интересного, в том числе, что собственником был муж, но он умер год назад...
- А кто сейчас собственник квартиры?
- Я и сын. По наследству.
Вот зачем было врать??? У сына все нормально с головой?..
В Росреесте действительно оказались 2 свежие записи.
А еще бабулька сказала, что у сына большие проблемы с бизнесом и ему очень нужны деньги. Поэтому они продают квартиру...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru