недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Не было бы счастья...

255 3 Блог специалиста 195
Известная пословица гласит: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" Иногда сложные жизненные ситуации мобилизуют жизненные силы и дают толчок к новым событиям. Иногда для того, чтобы начать что-то новое, нужно понять насколько ты погряз в старом, причем погряз настолько, что уже не перетерпеть, не отсидеться, а нужно уже точно что-то менять. Потому что надоело.
Когда на рынке недвижимости наступает сложная ситуация - так называемый кризис - которая выражается в том, что снижаются объемы сделок, доходы и прочие показатели, влияющие на благосостояное всех участников, многие начинают задумываться: что  дальше? Какая-то часть начинает искать ответ на вопрос: Кто виноват? Другая часть озадачивается другим русским вопросом: Что делать? 
Стратегии изменения в этом случае у всех разные: одни начинают больше работать, другие - больше учиться, третьи вообще могут менять сферу деятельности, четвертые... В общем - у каждого свои шаги, принимаемые либо самостоятельно, либо побуждаемые чьим либо примером. 
И вот ситуация на нашем рынке стала несколько сложнее, чем раньше. Не то, чтобы все плохо - работа у хорошего специалиста есть всегда - но приходится затрачивать больше усилий, чем раньше: сроки экспозиции квартир увеличились, сделок стало меньше (это общая статистика). Это, понятное дело, не нравится ни агентам, ни руководителям, ни самим продавцам.
На этом фоне (хотя и не только на этом фоне) специалисты рынка стали понимать простую вещь: нужно объединяться. причем процесс это пошел как-то естественно как сверху, так и снизу. Вот вам примеры: в Москве сейчас проходит международный форум недвижимости. Присутствуют там разные известные в узких кругах специалисты рынка недвижимости, депутаты, строители и так далее. Идея, которая там видна, весьма очевидна (за депутатов не скажу, а вот за риэлторов скажу): все хотят изменить ситуацию и в один голос утверждают, что это очень важный момент для перезагрузки. Руководители строят свои стратегии и варианты объединения. Одновременно с этим в Ялте проходит слет агентов (насколько я знаю, там присутствует ряд постоянных посетителей этого портала, которые наверняка напишут отчет по возвращении). Не знаю точно что именно там происходит, но почти уверен, что идея похожая: изменения методов работы и объединение.
В скором времени в Екатеринбурге стартует конгресс Российской Гильдии Риэлторов (планирую его посетить и обязательно поделюсь впечатлениями потом). Там тоже будут обсуждаться возможные изменения, в том числе стандарты работы, которые планируется интегрировать в Закон о риэлторской деятельности, который, возможно, будет когда-то принят.
Одним словом, все как-то зашевелилось :) Поползло, очнулось, встрепенулось и стало проявлять признаки жизни. Скорее всего эти признаки были всегда, но сейчас их становится видно все лучше и яснее. Были бы эти потуги к изменениям, если бы все шло как обычно? Не знаю. Может и нет, а может быть были бы в любои случае - жизнь ведь не стоит на месте.
Но так уж получается - народная мудрость врать не будет - что путь к счастью порой начинается с подачи и при помощи так пугающего всех несчастья. 
Удачи! 
Комментарии 3
Сергей Михайлович8 июня 2016, 12:30

"стали понимать простую вещь: нужно объединяться."

Ну наконец -то поняли. А ведь еще В. Ленин говорил: "Пролетарии объединяйтесь..." И погнали насильно крестьян в колхозы... Теперь похоже настала очередь риэлторов объединить. И если раньше риэлторы "гуляли сами по себе", теперь будут "гулять под присмотром... "

Ответить
Антон Митрофанов9 июня 2016, 23:02

И с кем мне прикажешь объединяться? А, главное, зачем? Думаешь, если бегать толпой по конференциям, втирая другу другу "новинки" и "технологии" рынок станет более динамичным? Ага, щас!

Ответить
Александр Мальцев12 июня 2016, 20:29

Антон, объедтняются с теми, с кем приятно или полезно работать. Конференции тут не причем. Что касается новинок и технологий, так они, напротив, чаще являются разъединяющим фактором. Потому что сильно отличаются друг от друга. Для объединения нужны другие причины ;)

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru