Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Неужели ЭТО случится?!

Владимир Карпенко
Смарт Инновации
17 844
13
Неужели ЭТО случится?!
     Почему в России, что бы устранить любую очевидную глупость,необходимо прямое вмешательство президента?
     Граждане нашей страны давно, как с неизбежным злом свыклись    с тем,  что ни купить, ни продать  парковочное место на отдельной, подземной парковке, или парковке расположенной в цокольной части здания они не могут. То есть сделки идут, объекты продаются и покупаются, но только в виде доли в праве общей собственности.  Сколько  подводных мин заложено в такой схеме, Вам расскажет любой юрист. Строго по закону, Вы должны  сначала убедиться, что не нарушаете право других собственников на первоочередной выкуп доли.  То есть направить КАЖДОМУ нотариально заверенное уведомление, с указанием точной суммы, за которую Вы эту долю собрались продать. Любой торг на сделке после этого дает  возможность оспаривания этой сделки. Каждое уведомление стоит времени и  денег, при этом нужно знать адреса всех собственников. В итоге, только процесс уведомления может обойтись в сумму, сравнимую со стоимостью парковки. Те, кто занимался разменом коммуналок, знает что юридически грамотный сосед способен заблокировать на долгие годы  продажу Вами комнаты в этой коммуналке. 
        Очевидно, что  граждане изначально используют обходные пути, перепоручая свои права председателю кооператива. Так же очевидно, что грамотный юрист легко расторгнет любую такую сделку, если кому - нибудь это понадобиться. Кроме того,  у председателя появляются возможности, не прописанные ни в одном регулирующем документе.  В чьих интересах он будет этими возможностями пользоваться?
      Но это пол - беды. Для исключения проблем и только заботясь о благосостоянии граждан, с 2016
года правительство установило исключительно нотариальный порядок совершения сделок с комнатами в коммунальных квартирах. 
В законе не существует формулировки «Коммунальная квартира»,  существует  «совместная собственность на жилые (а как быть с нежилыми?) помещения».  Нотариусы тут же взвинтили расценки на такие "обязательные сделки".
    Если формально следовать закону, то и сделки с парковками тоже должны перейти в разряд тех, в которых требуется нотариальное заверение...  Вот тогда полная стоимость оформления такой купли – продажи точно превысит стоимость парковки!  Пока практика не установилась, президент распорядился считать парковочное место отдельным объектом собственности. Давно пора! осталось дождаться, когда чиновники отрегулируют порядок таких сделок и внесут изменения в кадастровый учёт.  Может процесс и затянется, но хочется верить,
что доживём!
Автор
Теги
13
Владимир Карпенко
Смарт Инновации
Могут подойти
13 комментариев
Людмила
20 апреля 2016, 08:48
Жанна, в квитанции на оплату ком.платежей есть графа "содерж.и рем.жил.помещ.",так вот по инструкции мы за счет этой ст.и оплачиваем уже все,что относится к приборам учета.Вы же не платите за то,что раб-ки Моэнергосбыт каждый! год проверяют Ваши приборы и ,в случае каких-либо сомнений в правильности передаваемых показателей,Вас заставят заменить прибор.То же самое касается и водосчетчиков.Это я Вам как дипломированный специалист по работе ЖКХ отвечаю.Самим заменить прибор или пригласить "дядю Васю",как Вы предлагаете,не получится.Заменой занимаются специальные фирмы,имеющие сертификат на данный вид деятельности.А затем документы с печатью данной фирмы сдаются в ЕРКЦ,где и регистрируются. Справочно:"поверка"=от 500р.,замена от 3600р.,средняя пенсия в Москве ок.15т.,за МКАД меньше.Ну,вот и вся арифметика. И как экономист я делаю вывод:это наглые ПОБОРЫ.
Ответить
863/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
19 апреля 2016, 08:56
Людмила,ну со многимиВашими пунктами спорить бесполезно.1 и 2-да,выемка денег у населения.
По поводу обязательной продажи наследственной квартиры-это чистый идиотизм и популистские лозунги ЛДПР в свете грядущих выборов.
Но насчет водосчетчиков возражу.Любой прибор учета должен имет и имеет так называемый межповерочный интервал.Это придумано не Собяниным и даже не Лужковым,а задолго до их появления на свет.Так уж устроены эти приборы,что через какое-то время они начинают барахлить и показания могут давать неправильные(как в пользу потребителя,так в пользу исполнителя).ну не хотите поверять,просто поменяйте на новый(умеете сами-бесплатно,не умеете-наймите сантехника или попросите "дядю Васю"),ввод в эксплуатацию,то есть пломбировка исполнителем-бесплатно.ну и где тут чьи поборы?
Ответить
798/50 000
0/50 000
14 апреля 2016, 18:30
Комнаты в коммуналках продаются в ППФ, нотариус не нужен, во всяком случае, в Москве.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
19 апреля 2016, 08:46
В Питере только нотариально,так как у нас комната-это ДОЛЯ всей квартиры.
73/50 000
Игорь Черников
19 апреля 2016, 19:22
Так можно и квартиру расценивать, как долю в в общедомовой собственности))
74/50 000
Жанна Бычкова
20 апреля 2016, 06:43
зато удобно,когда покупается вся коммуналка-скупил все доли(типа комнаты)-и все-у тебя целиковая квартира такой-то общей площадью и не надо делать дополнительных телодвижений.
175/50 000
Жанна Бычкова
20 апреля 2016, 06:44
Игорь,ну тогда уж дом-это доля улицы,улица-доля города,город-доля РФ.
И все-в нотариальную форму и согласие от всех жителей страны.Уххх.
141/50 000
Людмила
14 апреля 2016, 09:51
Неужели кто-то еще до сих пор верит,что президент зависит напрямую от желаний народа?А помните выражение:"Короля играет свита"?Эта же свита и выносит на суд царя свои предложения по "улучшению "жизни народа.Главное-получить деньги любой ценой.А ведь наши господа из думы не лыком шиты.Посмотрите сколько оригинальных идей за год выдали и претворяют в жизнь:1.Сборы на капремонт домов,квартиры в которых мы неосторожно приватизировали и которые (дома)нам достались,мягко говоря,в дерьмовом состоянии.Причем, сбор к общей сумме коммун.платежей составляет около 10%!А как же статистика,говорящая,что инфляция у нас 7,5%. 2.Регулярно торжественно сообщают о повышении размера пенсии,но лукаво умалчивают,что повышая расчетную часть, тут же уменьшаются и суммы добавки (как называет народ "лужковской") и субсидия.3.А какой прелестный закон о "поверках водосчетчиках" каждые 3-4 года(куда я только не писала,включая Собянина ,о недопустимости таких наглых поборов.Ведь осталось еще придумать "поверки" холодильников,стиралок и пр.).А какой отличный закон собираются ввести в этом году по поводу наследования жилой площади в долях.Представляете:брат с сестрой получили по наследству квартиру.Так,если они не собираются ее продавать им дадут 3 мес.для продажи этой квартиры,если собираются -6 мес.,т.е.заведомо лишают людей жилья,ведь на деньги от продажи долей жилье не купишь.Ну продолжать с примерами??
Ответить
1 399/50 000
0/50 000
ID: 12216237
14 апреля 2016, 08:33
"Почему в России, что бы устранить любую очевидную глупость,необходимо прямое вмешательство президента?"
Просто потому, что он единственный, кто не может не учитывать интересы населения. Чиновники больше никакого отношения не имеют к интересам государства. Теперь это больше не служба, теперь это 100% бизнес на госденьгах. Депутаты больше не избираются,все переходит по наследству. Да и не депутаты они, а такие же назначаемые чиновники. Просто источников доходов уних больше. Они еще финансируются бизнесом, для которого принимают законы.
И только у президента полная зависимость от настроения народа, потому что исторически сложилось, что у России сознание замкнуто на царе. Как бы не назывался строй, а последнее и основное кому верит россиянин - это царь. Ну и часть верит в Бога. И именно потому, что подсознательно понимает, что в стране больше нет и никогда не было ниодного субъекта, которому интересно отношение масс ибо никто больше от этого отношения не зависит. Такова социально-психологическая структура государства в России. Царь осязаем. Остальные - нет. Люди и хотели бы, но ни кому больше поверить не смогут. А Россия ортодоксальна.
Ответить
1 160/50 000
0/50 000
Игорь Черников
13 апреля 2016, 23:11
Здравствуйте! С какого такого перепугу комнаты в "коммуналках" требуют нотариального удостоверения сделки? Да, действительно, с начала года так и планировалось, но затем комнаты оставили в покое. По крайней мере у нас, в Мурманской области.
Ответить
240/50 000
0/50 000
ID: 6051001
14 апреля 2016, 13:50
Все очень просто. Нет в РФ единого подхода к регистрации права собственности в отношении комнаты в квартире коммунального заселения. В Питере в виде доли. В Москве в виде отдельной комнаты. При этом в любом случае есть общая собственность на места общего пользования. Законодатели пробуксовали в этом вопросе. Не привели к общему знаменателю этот вопрос (оформление долей только нотариально), и вот Вам последствия. Когда за дело берутся дилетанты, то последствия всегда получаются кривые.
490/50 000
ID: 6051001
13 апреля 2016, 16:40
Владимир!
В настоящее время законодательно не установлено, в каком виде после ввода объекта (жилого дома) в эксплуатацию оформляется парковочное место: Или доля в общем праве, или самостоятельный объект. Вот застройщики и чудят по своему.
Я лично видел, поскольку адресно занимался парковочным местом в Митино, в подвале жилого дома, где оно было обособлено как отдельный объект недвижимости.
Просто необходимо внести изменение в виде новеллы в Градостроительный кодекс с обязанием всех застройщиков введенные в эксплуатацию парковочные места оформлять как самостоятельные объекты недвижимости. Ничего сложного не вижу. С Уважением,
Ответить
651/50 000
0/50 000
Людмила
13 апреля 2016, 15:36
К сожалению, "прямое вмешательство президента" у нас невозможно по действующему законодательству.
Ответить
97/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости