недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Правительство планирует ликвидировать дачи

2 287 6 Блог специалиста 34
Правительство планирует ликвидировать дачи

 
В соответствии с новым законопроектом о садоводствах (N 1160742-6), недавно внесенном Правительством в Госдуму, предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух:
- садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства)
- и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). В течение переходного периода ДНТ должны будут преобразоваться в СНТ. Мотивировка Правительства: чтобы не было дублирования, поскольку во исполнение Постановлений Конституционного суда 2008 и 2011 г.г. и на садовых, и на дачных землях будет возможно строительство жилых домов, поэтому эти форматы практически идентичны.
 
Так, да не так. Все-таки, хотя мы и называем зачастую словом «дача» как садовые, так и дачные участки с постройками, но вводить юридически единообразную терминологию для заметно отличающихся явлений будет опрометчиво.
 
Полагаю, что для дачников внезапно, безальтернативно и по чужой прихоти стать садоводами так же обидно, как для садоводов - огородниками.
 
Истрии дачного движения несколько сотен лет, начиная от Петровских времен, через советское номенклатурное прошлое, до сегодняшних поселков деятелей науки, искусства и литературы («НИЛ»,
Истринский район МО), чиновников, военных и т.д. Конечно, дачный формат заметно разбавлен новообразованиями эконом-класса, возникшими в последние годы на бывших крестьянских землях. Однако и здесь более высокий ранг, чем в садоводствах, сохранятся: участки куплены на свои кровные, площадь их больше, чем в среднем по садоводствам, управление организовано.
 
«Садоводческое товарищество», «садовод» - не ругательные термины, просто они  не точные применительно к множеству дачных товариществ. Вспоминаю одно ДНТ в Истринском районе МО: ни одного дома меньше 200 кв. м, и ни одного собственника в звании ниже генерал-майора. Ну, какие они «садоводы»?
 
В русском языке слов достаточно. Не надо действовать по анекдоту, в котором Вовочка спрашивает маму: «Что такое ж.па?».– «Нет такого слов,- отвечает мама». –« Как это? Ж.па есть, а слова нет?».
 
Уважаемое Правительство, не ликвидируйте дачи, не ущемляйте «статус» нескольких сот тысяч людей.
Комментарии 6
Аноним23 сентября 2016, 16:04

ни одного дома меньше 200 кв. м, и ни одного собственника в звании ниже генерал-майора. Ну, какие они «садоводы»?
А какие они "дачники"? Что конкретно не устраивает?

Ответить
Надежда Рябова28 сентября 2016, 17:12

Я на даче и овощи на огороде выращиваю, и сад имею, яблоки - груши собираю. Кто я? А еще я тут круглогодично уже 8 лет живу, с пропиской. У нас, в Московской области, Раменский район, товарищества один за другим идут, границ между ними фактически нет. Дачное население, похоже, больше, чем в соседних селах - деревнях местных жителей. Может, пора уже дачников-садоводов-огородников и т.п. признать жителями, присвоить ДНП, СНТ и др. статус населенных пунктов?

Ответить
Светлана Клочкова29 сентября 2016, 14:11

Нет ни одного объединения, где все одинаковые. Вот какой это посёлок: 200 участков, 30 живут круглый год, 30 не осваиваются вообще, 30 переезжают на всё лето, остальные бывают только по выходным или в отпуске. И как нас всех обозвать одним термином?

Надежда Рябова30 сентября 2016, 12:57

Вообще-то и в некоторых деревнях есть такая же ситуация - 30 (а то и меньше, до нуля) - живут круглый год, 30 не осваиваются вообще (или заброшены десятки лет уже), 30 переезжают на всё лето, остальные бывают только по выходным или в отпуске. .... Называть надо одним словом - зачем дискриминацию устраивать?

Евгенй PRO Недвижимость3 октября 2016, 14:53

Совдеповские нормы и правила поперек горло всей стране. Тормозят развитие территорий и быта людей.
Такая же история с УФМС и их бюрократической "пропиской" с бюрократией из 10 бумажек и походами к недовольным тетенькам 1960 годов.
Такая- же история с нормативами и понятием "перепланировки". Убрать или построить стену из фанеры юридически целое паломничество.
Нрустно, но эте люди в правительстве и думе абсолютные законотворческие импотенты и ждать улочшений не приходится.
Вопрос: Что нам поможет? Что спровоцирует позитивный тренд?

Ответить
Светлана Клочкова4 октября 2016, 11:33

Евгений, спагойно!!!))) Жизнь в нашем государстве вообще похожа на бои без правил и к этому приходится привыкнуть) Или съехать с крыши, что вряд ли стоит того) Конечно, можно ещё податься в профессиональные правдоискатели, но куда этот путь заводит можно увидеть на примере нынешних политиков, простите за матерное слово)))))

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru