Что-то в последнее время много вопросов про субсидии. Наверно поэтому мне захотелось поделиться здесь своей историей.
Было это в прошлом году. И тянулось с конца февраля по конец июня. Начальница отдела, в котором я работаю, называла данную эпопею «Сделкой века».
Началось все с того, что по объявлению о другой продаваемой мною квартире нашлась семья, которой государство дало субсидию в размере 10 млн. рублей. Эта семья простых москвичей – работяг, 22 года проживших в коммунальной квартире и простоявших в очереди на улучшение условий. Почему такая большая субсидия? Потому что семья состоит из 7 человек, среди которых трое детей. Они хотели на 10 млн. купить две квартиры: одну – большую, трешку метров 100 в новом доме за городом, а другую – однушку в Москве. Меня предупредили сразу – денег на комиссию у них нет. Надо изыскивать с субсидии.
Трёху мы нашли практически без проблем, где-то с пятого показа. В новом кирпичном доме, с двумя балконами и большим коридором, где малышам можно гонять мяч. Правда квартира была без отделки и на её ремонт надо было опять-таки вытянуть деньги из субсидии.
Замечу, что подмосковные риэлторы весьма толерантно отнеслись к тому, что покупка происходит по субсидии (а значит, денег придется ждать только по безналу через 30 дней после подписания договора). А самое главное - эти риэлторы согласились на обналичку 1,5 млн. рублей необходимых для отделки квартиры плюс сумму нашей комиссии! То есть они смогли уговорить своего продавца показать в договоре бОльшую сумму, а наше агентство (как юр. лицо) заключило с продавцом договор займа на 1,5 млн + комиссию. Поистине на периферии люди гораздо проще! (дай им Бог здоровья!)
А вот с поисками московской однушки по субсидии пришлось помучиться изрядно! Никто из продавцов свободных квартир не хотел связываться с субсидией и ждать денег по безналу! Риэлторы просто бросали трубку, когда узнавали про субсидию. Дважды у нас срывались авансы прямо день в день. Чтобы найти квартиру, которая устроила бы наших покупателей и согласилась бы на субсидию, мне пришлось прозвонить огромное количество вариантов! Вспоминаю это время как шальное – от телефона болели уши и состояние было абсолютно чумное….
Наконец, вторая квартира была найдена! Аванс подписан. Я ликовала! Но самое сложное было впереди. У субсидии очень жесткие требования к договору и документам. А для того, чтобы показать эти документы надо занимать очередь на Кожевнической, д.1 в 7 часов утра, чтобы попасть только к обеду. Одевалась потеплее, занимала очередь, дожидалась следующего и отсиживалась до половины девятого на Павелецком вокзале.
На третий мой приход все документы субсидию устроили и нам сказали подписывать договор. И вот, я собрала в офисе четырех взрослых покупателей и одного продавца с риэлтором и 10 штук договоров были подписаны и прошиты. Десять – потому что 7 покупателей (дети тоже учитываются), плюс продавец, плюс экземпляр в субсидию, а десятый – в регистрацию. Это по московской квартире. По подмосковной – тоже 10 экземпляров. То есть всего получилось 20 договоров. Каждый договор на трех листах, прошитый и подписанный с двух сторон – на третьей странице и на обороте.
Сдавала в субсидию эти 20 экземпляров в один день, потому что сертификат (тот, который на 10 млн.руб.) был один на две квартиры.
Регистрация прошла в срок, деньги были перечислены уже недели через две.
А клиенты-субсидийники мне благодарность написали. Её оригинал хранится в агентстве, а копия – у меня и на этом сайте. Такой вот хэппи - энд.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
