Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В Госдуму внесен очередной законопроект об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимым имуществом

IzbaSpb-Недвижимость
7 июня 2017
22 549
13
Не долго мы ждали...

------
Проект закона, согласно которому сделки с недвижимым имуществом, подлежащие госрегистрации,
должны быть нотариально удостоверены, внесен в Госдуму, следует из базы документом нижней палаты парламента.

Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ и установить положение, согласно которому, если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатор документа сенатор Антон Беляков обращает внимание, что в современном законодательстве создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но нет нотариальной формы этой категории сделок.

Предполагалось, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако, у медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. Жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права, - говорится в пояснительной записке.

Сенатор ссылается на международный опыт, отмечая, что в тех странах Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже.

Напомним, в России уже не первый год пытаются ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Прошлой весной был внесен законопроект, который обязывает оформлять
все сделки с долями недвижимости через нотариуса. Кроме того, прошлым летом вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму не менее пяти миллионов рублей
(Источник - http://tv.newsrbk.ru/news/4560753-v-gosdumu-vnesen-ocherednoy-zakonoproekt-ob-obyazatelnom--notarialnom--zaverenii-sdelok-s-nedvizhimyim-imuschestvom.html)
-------

Понятно, что надежнее не будет, будет только дороже.
Не понятно, справятся ли нотариусы с таким потоком?
Это за сколько же дней нужно будет записываться на сделку???
Автор
Теги
13
Могут подойти
13 комментариев
Дарья
23 июня 2017, 12:27
это на самом деле благо, так как в ГПП и АПК введены нормы, что факты удостоверенные нотариусом не подлежат доказыванию! Будет меньше возможности оспорить сделку и это будет стабилизировать оборот!
Ответить
198/50 000
0/50 000
9 июня 2017, 00:17
Не думаю, что этот закон примут. Иначе я не могу представить очереди на запись к нотариусу........ придется на сделки записываться за 2 месяца- они просто не выдержат такого потока....
Ответить
184/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
13 июня 2017, 08:22
даладна,сейчас только чуть меньше половины сделок в ППФ(там где один взрослый собственник и не комната).Справятся<переварят.
130/50 000
8 июня 2017, 23:00
"Заботятся" законотворцы о гражданах своих.Денно и нощно думают как бы сделать жизнь попроще да получше..Только почему-то получается все похуже да посложнее..не иначе как происки госдепа окоянного..
Ответить
198/50 000
0/50 000
8 июня 2017, 21:16
Да, вот когда читал первый раз из источника больше всего задела глаз фраза "либерализация законодательства")))))) Может, всё наоборот?) Авторы хоть понимают суть этого слова?))))
Ответить
178/50 000
0/50 000
8 июня 2017, 20:12
Вероятно новый удар под дых тоже нагрянет неожиданно.
Ответить
54/50 000
0/50 000
8 июня 2017, 20:08
А обязательная нотариальная форма предварительного договора - сделала задатковые отношения сторон непозволительной роскошью. С этим надо что-то делать, ведь нотариусы берут за удостоверение преддоговора столько же сколько за основной. Во всяком случае в Ярославле так!
Ответить
268/50 000
0/50 000
8 июня 2017, 13:02
В Ленобласти к нотариусам раньше 2-3-х недель не попасть! За это время, сами понимаете, любой поезд может уйти.
Ответить
111/50 000
0/50 000
елена смирнова
8 июня 2017, 00:45
Если бы тарифы снизили раза в 2-3, то было бы вполне приемлемо. А то и сейчас уже руки выкручивают покупатели, - мы не виноваты, что у вас доли, платите сами за нотариуса. И это предварительно изрядно поторговавшись в цене.
Ответить
223/50 000
0/50 000
Анна Леонидовна
7 июня 2017, 21:11
Почему же не будет надёжнее? Будет. Непонятно только, на какой процент. Нотариус - должность серьёзная, ответственная и доходная, так что притащить на сделку старушку с откровенным альцгеймером или в стельку пьяного продавца будет затруднительно. Нотариус, несомненно, профессиональнее сотрудников МФЦ.
Нотариусы с любым потоком справятся ЛЕГКО! Такое уже было, более того, сделки с недвижимостью вели не все нотариусы подряд, а, по моим прикидочным оценкам, меньше трети, остальные спокойно пробавлялись всякими доверенностями и им хватало. Для себя вы наметите пул из трёх-шести нотариусов, услугами остальных будете пользоваться постольку-поскольку, по случаю. И запись тоже будет обычная, за три-пять дней. Работа агента станет заметно комфортней - грамотный договор и некая юридическая поддержка.
Только вот ДОРОГО это будет ОЧЕНЬ. Особенно чувствительно, на мой взгляд, для регионов.
Ответить
907/50 000
0/50 000
8 июня 2017, 07:47
Насчет грамотного договора я бы поспорила. По моему опыту нотариальный договор обычно делают по шаблону и приходится тратить время и нервы, чтобы внести туда нужные пункты. Ошибки тоже бывают.

Насчет комфортности - тоже. Сделки растянутся еще на несколько часов.
Единственное удобство, что можно делать электронную регистрацию и не надо потом всем в МФЦ ехать.
376/50 000
8 июня 2017, 07:55
А если говорить о том, что "Сенатор ссылается на международный опыт, отмечая, что в тех странах Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже", так у нас нотариус все равно не проверяет ничего, кроме выписки, и неоспоримости сделки гарантировать не может.
Ведь даже государственная регистрация права собственности в России не гарантирует прав собственника. Что с нотариусом, что без нотариуса...
463/50 000
Анна Леонидовна
8 июня 2017, 23:58
Татьяна, если закон пропихнут, никто не спросит, "а хорошо ли вам было раньше?" Как со свидетельствами - Тадам! И отменили! - и живите, как хотите.
За пару месяцев вы разберётесь, у какого нотариуса шаблон и трата нервов, а с кем можно работать. Московские потянутся снова к Макаровой на Зелёный, Измайловой, Шаповаловой, кто-то любит фабрику-кухню Федорченко за железно-неизменный положительный результат - каждый найдёт себе нотариуса по душе. У хорошего нотариуса сделка начинается почти точно по расписанию, обе стороны сидят тихо и, открывши рот, ловят каждое слово, потому как уверены, что нотариус "государственный" наподобие Сбербанка :-))
Минус, кстати, большой, что вот в Москве все нотариалки без исключения ютятся в микроскопических помещениях - экономят. А деньги берут - ого-го!
Насчёт же того, что никто ничего решительно не проверяет, лепит ошибки при регистрации документов, от фонаря рассчитывает кадастр, отнимает собственность при каждом удобном случае.... это да.... у каждого мыслящего индивидуума время от времени всплывает вопрос - Караул! Что мы вообще все тут делаем??? - Потом панический приступ проходит, и мы привычно работаем... до следующего раза :-))
1 213/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости