недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Агентство от застройщика хочет комиссию с покупателя

Санкт-Петербург 1 335 11

Здравствуйте! Собираюсь покупать квартиру в сданном ЖК в СПб. Идет как вторичка, т.к. собственник юр. лицо (я так понимаю, компания-застройщик). Консультировала и проводила показ девушка из отдела продаж, находящегося на 1м этаже данного ЖК. Схема работы у них следующая: сначала нужно будет заплатить 100000 руб в качестве аванса-залога, чтобы приступить к оформлению всех документов. Но эта сумма в самом договоре купли-продажи фигурировать не будет, это их агентские. То есть по сути они навязывают мне услуги своего агентства за 100000 рублей. Разве не должен собственник платить им за работу сам? Выходит, эти 100т.р. - скрытая комиссия, которую они возьмут и со второй стороны - с покупателя? Для меня это значительная сумма, и меня очень смущает тот факт, что эти деньги за услуги их агентства нужно отдать в самом начале, а не после того, как сделка состоится и все будет в порядке. Насколько для меня, как для покупателя, безопасен такой расклад? Правомерна ли такая схема работы АН? Заранее спасибо специалистам, которые будут отвечать.

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 16:46

Добрый день.
Описанная Вами ситуация имеет место быть. Застройщик/инвестор отдаёт квартиры на реализацию сторонним профильным организациям, последние исполняют посреднические организационные функции и берут за такое сопровождение плату.
Такая услуга в полной мере не отражает интересы покупателя, поскольку в большей степени ориентирована на продавца. Вы платите за составление договора, консультационные услуги, за организацию взаимодействия, за бронирование квартиры, но никак не за объективное и независимое представление своих интересов. Задача агентства в данном случае продать.
Если других вариантов приобретения квартиры нет и действительно своего риэлтора приглашать Вы не будете, то внимательно читайте предлагаемый к заключению договор и если он соответствует Вашим интересам... подписывайте, покупайте.

ID: 4495391830 ноября 2019, 17:04

Спасибо, Даниил. Мы звонили в офис застройщика, нам подтвердили информацию, что реализацией объектов в данном ЖК действительно официально занимается данное АН. Вы совершенно верно все написали - нам так и сказали, что при внесении аванса заключается договор на предварительную платную бронь понравившейся квартиры и направляется запрос в банк на подготовку ДКП , который готовится уже юристами банка. По большому счету, агент на все вопросы подробно отвечает, ничего не скрывает (надеюсь). Единственный момент, о котором сказала сама агент, смущает: ДКП у банка стандартный и на внесение каких-либо изменений в него он зачастую не идет, и подписание акта приема -передачи квартиры с выдачей ключей происходит в день сделки, т.е. до регистрации прав. Сама квартира без ремонта, в ней только черновая отделка. Пытаюсь понять, насколько оправданы риски при таком раскладе...

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 16:08

В описанной Вами схеме пока не вижу ничего криминального. Надо смотреть документы и потом уже решать, соглашаться на эти условия или нет. Не думаю, что в данном случае идет речь о скрытой комиссии.

ID: 4495391830 ноября 2019, 16:20

Павел, спасибо за ответ. Дело в том, что планировалось нанять своего агента для сопровождения сделки, теперь в растерянности - если хотим купить именно эту квартиру, значит, нужно согласиться сотрудничать именно с этим агентством на условиях, которые они выдвигают. Какой смысл платить двум агентствам за одну и ту же работу ...

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2019, 12:38

Агентство от Застройщика и защищает в первую очередь его интересы. Поэтому насчет своего представителя на сделке советую все же подумать. Даниил Вам уже подробно ответил, что именно будет делать агентство со стороны Застройщика. В эти действия, как правило, не входит проверка объекта и защита Ваших интересов на сделке.

Наталья Якушина30 ноября 2019, 16:21

Здравствуйте, ID: 44953918!
Почему "скрытая"? Скрытая комиссия - это когда Вы не знаете о комиссии или о ее размере, здесь агентские открыто озвучили.
В отношении "навязывания услуг": Вам предложили правила - Вы вправе их не принять. Вовсе не факт, что собственник платит агентству, вполне может и не платить, а просто отдать свои объекты на реализацию.
Деньги "отдать в самом начале..." - нормальная практика, в противном случае агентство рискует не получить агентские, т.к. после сделки рычаги воздействия у агентства будут отсутствовать.
"Расклад" с уплатой комиссионных будет для Вас безопасен, если Вы юридически грамотно оформите все взаимоотношения с агентством (проверка полномочий агентства и подписанта, договор, чек, платежка и т.д. ит.п.)

ID: 4495391830 ноября 2019, 16:43

Наталья, большое спасибо за ответ. Раз описанная мной практика ведения сделки имеет место быть на рынке недвижимости, то вы меня успокоили) В таком случае буду внимательно читать все документы и задавать вопросы до тех пор, пока у меня не будет четкой картины, за что я плачу свои деньги.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 18:12

Добрый вечер. Если эти 100 тысяч не учтены в объявлении, то стоит жаловаться- для этого на Циане есть такая кнопка, да и на других порталах также. Честно сказать, схема нетиповая для Спб. Буквально сегодня читал примерно такой же ДКП с Застройщиком: 127 предоплата и остальная сумма после регистрации, но эта предоплата учтена. С уважением.

ID: 4495391830 ноября 2019, 18:24

Благодарю за мнение, Михаил. Эта сумма всплыла, когда был задан вопрос о том, полная ли сумма будет указана в договоре. Ответ был "полная, за вычетом этих 100 тысяч" :) На самом деле, теперь нас больше смущает тот факт, что банк настаивает на подписании акта приема-передачи в день сделки, до регистрации прав. Судя по ответам специалистов на аналогичные вопросы пользователей на этом форуме, соглашаться на это не следует. Но что делать в ситуации, если вопрос станет ребром - или мы подписываем так. как есть, или сделка отменяется - вот в чем вопрос...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 18:28

Это занижение и, если его правильно оформить, то не опасно. Акт приема-передачи можно подписывать до сделки, а вот средства перечислять после регистрации. С уважением.

ID: 4495391830 ноября 2019, 18:31

Будем все проверять и перепроверять... Еще раз спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru